26 Май 2019

Душевно и просто

Недавно прошёл значимый для каждого из нас праздник – 9 Мая. В этот день мы вспоминаем о страшных событиях Великой Отечественной войны и о бесценном подвиге советских солдат. В каждом городе проводятся торжественные парады, люди участвуют в акции «Бессмертный полк» и посещают праздничные концерты. Но, кроме городов, в нашей стране множество деревень и сёл, которые также готовятся к этому великому празднику. К сожаленью, мы редко слышим о праздниках, посвященных 9 Мая, в сёлах, но зачастую они проходят даже интереснее и душевнее, чем в городах.

В этом году я решила побывать на торжественном концерте, посвященном окончанию Великой Отечественной войны, не только в нашем городе, но и в ближайшем селе. Так как в детстве я часто бывала у бабушки в Заречной Слободе, то решила отправиться именно туда.

На праздник я приехала заранее, поэтому удалось увидеть последние приготовления к торжеству. Один из организаторов, библиотекарь местного клуба Татьяна Синельникова, прикалывала каждому пришедшему Георгиевскую ленточку. Дети и подростки помогали выносить штендеры – портреты героев войны. Все были заняты своим делом. Когда приготовления были закончены, а все гости праздника собрались, началось шествие «Бессмертный полк». Люди с фотографиями своих родных, воевавших против фашизма, прошли от памятника воинам Гражданской войны до места проведения митинга – памятника защитникам Великой Отечественной войны, жившим в Заречной Слободе. Как оказалось, почти каждую семью в селе коснулась война. Отцы, дедушки, прадедушки – все они воевали, отдавали свои жизни ради Победы.

Подробнее

«На семи ветрах»

«На семи ветрах» – так охарактеризовали жители города две автобусные остановки, которые расположены по переулку Грековскому в районе поликлиники. Позвонили они в редакцию «ЗВС» в ветреный и холодный день, и можно понять возмущение людей, которые считают, что руководство города могло бы создать более комфортные условия для пассажиров, ожидающих автобус.

– Нужно понимать, – говорят люди, – что на этих остановках томятся в ожидании автобусов не самые здоровые люди. Большинство из них – пациенты поликлиники.Неужели нельзя обустроить остановки так, чтобы они защищали людей от пронизывающего ветра?

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Недолгая блокада

23 мая отделение ГИБДД вынесло постановление о запрете движения всех видов транспортных средств по мосту через ручей Дидо, который расположен на дороге Зея–Поляковский, в непосредственной близости от поселения.

Инженерное сооружение давно обветшало, а его состояние усугубилось после потопа 2013 года. Капитальный ремонт планировался ещё в ту пору, когда главой Зейского района был Андрей Сухомесов, но руки до ремонта так и не дошли.

По мнению Госавтоинспекции, состояние обустроенного объезда аварийного моста также не соответствует требованиям безопасности и, формально, поселение с численностью 500 человек оказалось в блокаде. Нужно иметь в виду, что посёлок связывает с районным центром автобусное сообщение, а дети учатся в школе посёлка Юбилейного и их регулярно возят на автобусе. Сейчас нужно будет либо прекращать перевозки, либо высаживать и принимать пассажиров, не доезжая до аварийного участка.

К сожалению, состояние сотовой и проводной связи с Поляковским таково, что дозвониться до главы поселения оказалось непросто. Потому мы связались с заместителем главы Зейского района по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгенией Фахрутдиновой и попросили дать разъяснение по сложившейся ситуации и путях выхода из неё.

По словам Евгении Ансаровны, проведена ревизия объезда, а подрядная организация определила объём работ и сроки их выполнения. Как оказалось, для того чтобы привести объезд в нормативное состояние, потребуется немного времени и уже к вечеру 23 мая планировалось завершить работы. Что касается самого мостового перехода, то его ремонт включён в план работ на этот год.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

При рождении первого и второго ребенка

В мае в рамках реализации национального проекта «Демография» в Амурской области будут предоставляться дополнительные меры поддержки семьям с детьми. В региональном министерстве соцзащиты рассчитывают, что это положительно повлияет на рождаемость в Амурской области.

О выплатах при рождении в 2019 году первого и второго ребёнка "ЗВС" рассказала начальник Управления социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району Ирина КУЗНЕЦОВА.

"Право на единовременную денежную выплату (далее ЕДВ) имеет женщина, являющаяся гражданкой Российской Федерации, постоянно проживающая на территории Амурской области, родившая первого ребенка с 1 января 2019 г., являющегося гражданином РФ (далее – ребенок), при условии ее совместного проживания с ребенком, и обратившаяся за ЕДВ не позднее 12 месяцев со дня его рождения.

Право на ЕДВ у женщины прекращается и возникает у отца ребенка, являющегося гражданином РФ, постоянно проживающего на территории Амурской области, в случае смерти женщины, объявлении ее умершей, лишения (ограничения) ее родительских прав в отношении ребенка.

ЕДВ предоставляется в размере двукратной величины прожиточного минимума для детей, установленной в Амурской области за II квартал года, предшествующего году обращения за ЕДВ, и составит 23 818 рублей.

Данная выплата будет производиться без учёта доходов семьи.

Подробнее

Это и есть жизнь...

В подарок – частичку себя

Родное село, моя малая родина – это единственное место на планете, объединяющее многих людей. Зачастую его не отыщешь на карте, но оно так много значит для нас. Мы здесь живем, трудимся, справляем свадьбы, держим на руках своих первенцев, ведем их за руку в школу, а там уже и внуки, правнуки…

В августе 2019 года жители Бомнака отметят 130-летний юбилей села. Приглашаем всех на праздник! Обращаемся ко всем, кто любит, помнит, чтит нашу общую малую родину, – соберемся все вместе! Все, кто родился и кто неразрывно связан с этим прекрасным местом, и те, кому небезразлична судьба нашего села. Пусть каждый из нас подарит ему частичку своей доброты и любви, частичку себя.

Село наше богато своей историей, людьми… Делитесь своими воспоминаниями, впечатлениями, пожеланиями на страницах нашей "районки".

С уважением и наилучшими пожеланиями глава с. Бомнак Марина Подолько.

Подробнее

В царстве Книги

27 мая – Всероссийский день библиотек

За полуторавековую историю города Зеи многие его жители внесли большой вклад в его развитие – экономику, образование, здравоохранение, культуру…

Культура немыслима без библиотек, книг, а потому наша городская библиотека вносит большой вклад в культурное развитие жителей. Ни одно сколько-нибудь значимое событие в жизни страны, региона или города не остаётся без внимания её сотрудников. В результате праздниками для горожан становились юбилеи писателей, поэтов, художников, композиторов, которые отмечались благодаря стараниям работников библиотеки. Как правило, все праздничные мероприятия выносились на сцену «Ровесника», «Энергетика», школ города и становились достоянием широкой общественности.

В памяти горожан надолго остались праздники, посвящённые 150-летию со дня рождения Льва Толстого, столетнему юбилею Сергея Есенина, ежегодные празднования в честь дня рождения Александра Пушкина. Широко было отмечено 800-летие литературного шедевра «Слова о полку Игореве». Список этих мероприятий велик и продолжать его можно долго.

В городской библиотеке проходили встречи с известными писателями – Григорием Федосеевым, Александром Побожием, корреспондентом газеты «Правда» Сергеем Богатко. Добрыми друзьями библиотеки были наши земляки-писатели и поэты Николай Фотьев, Геннадий Мозолевский, Андрей Терентьев, Александр Симаков. Хорошей традицией стали презентации книг жителей города Юрия Чапковского, Николая Сачкова, Ольги Шут и других.

Подробнее

«Экспромт» танцует жизнь!

На прошедшей неделе состоялся юбилейный отчётный концерт образцового ансамбля танца «Экспромт» с. Овсянки. Полюбившемуся жителями Зейского района хореографическому коллективу исполнилось без малого 40 лет.

40 лет успехов и побед. На концерте были и смех, и восторг от прекрасного исполнения номеров, и слезы родителей, гордящихся своими детьми, и, конечно же, поздравления и подарки.

Девчонки и мальчишки лихо исполнили кадриль, зажигательный танец казаков и головокружительный номер стиляг. Зрительный зал рукоплескал каждому выступлению, а ноги так и рвались в пляс.

– Возраст нашего коллектива – очень хорошая круглая цифра! Она говорит о том, что ансамбль проверен на прочность! Впереди у нас большие замыслы и надежды. Существует множество танцевальных коллективов, которые танцуют «правила», танцуют «технику», а «Экспромт» танцует жизнь!

Подробнее

В умелых руках

Духовно-нравственное воспитание является одним из направлений работы библиотек. Сейчас весь православный мир отмечает Пасху, которая продлится до 6 июня – Вознесения Христова. Уже не в первый раз специалисты Центральной библиотеки Зейского района в честь этого события организуют творческий конкурс «Пасхальных яиц разноцветье». Цель конкурса – распространить знания о духовной и религиозной культуре, православные традиции своего народа через художественное и декоративно-прикладное творчество.

В этом году более 120 человек из сел района от 4 до 15 лет прислали на конкурс свои работы и в очередной раз доказали творческий подход к делу. Поразила не только красота многих изделий, но и умение передать историю этого великого православного праздника. Больше всего поделок поступило из Овсянки, Поляковского, Алгача, Огорона и Берегового.

Подробнее

События

Удивили!

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс «Удиви!» вновь прошёл в Доме детского творчества «Ровесник». В четвёртом по счёту концерте зейских талантов приняли участие более сотни ребят.

По информации отдела образования администрации города Зеи, битва за признание длилась около двух часов. Право открыть мероприятие было предоставлено вокально-инструментальным ансамблям из первой и четвёртой школ.

Конкурс прошёл на одном дыхании. Долгие бурные аплодисменты сопровождали каждый номер, и все участники, без исключения, получили главный приз – свою «минуту славы».

Бесспорным и, как её, шутя, назвало жюри, «традиционным» победителем ежегодного мероприятия стала Елизавета Романенко. Это уже третья победа ученицы пятой школы в этом конкурсе. А второго и третьего мест удостоились два танцевальных номера студии современной хореографии «Бриз».

Кроме того, судьи организовали «Приз симпатий жюри». Победителями номинации стали юные спортсменки отделения спортивной гимнастики ДЮСШ № 2. Также были определены победители в номинации «Приз спонсорских симпатий»: Ульяна Воронина, София Растворцева, вокальная группа центра образования «Пятый элемент» и вокально-инструментальный ансамбль «Школяры» школы № 4. Лидером зрительского голосования стала сборная по чирлидингу (вид спорта, сочетающий в себе элементы шоу и танцев, акробатики и гимнастики) «Fusion».

Подробнее

Города и района 25.05.2019 г.

 

Один в поле воин

С наступлением тепла началось грейдирование улиц г. Зеи с грунтовым покрытием. По информации инженера Единой службы по благоустройству (ЕСПБ) Александра Пахмутова, работа по профилированию участков улиц проводится в соответствии с разработанным графиком и учётом пожеланий горожан.

Очевидно, что дорожное полотно многих городских улиц нуждается в подсыпке для формирования профиля, но из-за ограниченных средств нынешним летом это не планируется. Оставляет желать лучшего и наличие дорожной техники: как и прежде, ЕСПБ располагает всего лишь одним грейдером, и остаётся надеяться, что он в добром здравии доживёт до осени.

 

Помощь паллиативным больным

С мая сроки обеспечения паллиативных пациентов и инвалидов средствами реабилитации сокращены с 30 до семи дней.  Речь идет, в том числе, о противопролежневых матрасах и подушках, абсорбирующем белье и других средствах.

Напомним, 17 марта вступил в силу закон о паллиативной помощи. Нынешние поправки конкретизировали порядок и различные варианты оказания такой помощи. Согласно новому закону, каждый нуждающийся больной сможет получить обезболивание, в том числе с применением сильнодействующих и наркотических препаратов. Также больные смогут получить бесплатно жизнеподдерживающее оборудование для использования дома.

Паллиативная помощь может оказываться не только в хосписе, отделении сестринского ухода в больнице, но также в дневном стационаре и на дому, поскольку законодатели предусмотрели создание выездной паллиативной службы. Люди бесплатно получат всю необходимую поддержку – как медицинскую, так и психологическую.

 

Получатели гектаров ответят

Гектарополучателям напомнили об отчётах. 1 июня истекает трёхгодичный срок со дня реализации федерального закона о "Дальневосточном гектаре". По закону каждый получатель бесплатных участков земли обязан не позднее, чем через три месяца после истечения трёх лет со дня заключения договора о безвозмездном пользовании земельным участком, представить в уполномоченный орган декларацию об использовании участка.

Для Зейского района установлен срок начала подачи декларации – с 1 октября. Форма декларации, как подчёркнули в министерстве имущественных отношений Амурской области, размещена в Федеральной информационной системе www.надальнийвосток.рф и на сайте министерства имущественных отношений области www.mio.amurobl.ru. Также образец можно найти на официальных сайтах администраций г. Зеи и Зейского района в разделе "Дальневосточный гектар".

 

Присоединились к массовым стартам

 Открытое первенство г. Зеи по спортивному ориентированию "Российский азимут-2019" прошло на главном городском стадионе. Такие соревнования проводятся по всей стране.

В ориентировании участвовали взрослые и юные спортсмены. "Жюрили" участников по четырём возрастным группам. В первой, старшей, группе победили Антон Гребенюк и Дарья Царенко. Во второй, это были в основном старшеклассники, лучшими оказались Светлана Сардянова и Матвей Бородаенко. Среди ребят среднего звена "золото" завоевали Александр Чураков и Дарина Константинова, а среди самых юных участников чемпионом стал Артём Токарев.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее