29 Май 2019

Срыв отопительного сезона исключён

На городском административном совете обсуждён вопрос организации летнего отдыха детей и подведены итоги прошедшего отопительного сезона.

О том, как и где будут отдыхать наши дети, мы рассказали в «ЗВС» № 57 от 18 мая, а потому нет нужды повторяться, а вот об итогах отопительного сезона речи пока не вели. Между тем при обсуждении были затронуты многие проблемы, связанные с организацией и прохождением периода низких температур.

На административном совете председательствовал первый заместитель главы г. Зеи Евгений Шулепов, который перед началом обсуждения вопроса поблагодарил коммунальщиков за безаварийную работу минувшей зимой.

Утраченные миллионы

С информацией об итогах отопительного периода выступил исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ администрации г. Зеи Денис Ширшов. Он напомнил, что тепло в дома горожан и на другие объекты подавалось в течение 233 дней (с 24 сентября по 14 мая).

Как и в прежние годы, были сформированы аварийно-восстановительные бригады, в которые вошло 55 специалистов и придано 27 единиц техники. В уборке территорий многоквартирных домов участвовало 42 дворника.

Отопительный сезон действительно прошёл без серьёзных срывов, но это было обеспечено своевременной и качественной подготовкой. На эти цели предприятия ЖКХ потратили 44,6 миллиона рублей из собственных средств.

По муниципальной программе за счёт средств областного и местного бюджетов проводился ремонт тепловодосетей. В результате заменены участки ветхого водовода, труб теплоснабжения, перенесены участки тепловодосетей, заменена теплоизоляции трубопроводов. Всего на это израсходовано 8,4 миллиона рублей.

Одним из решающих условий работы в зимних условиях остаётся наличие топлива для котельных. По словам Дениса Анатольевича, минувшей осенью на угольных площадках города был сосредоточен 45-суточный запас угля.

Подробнее

Запрет на добычу золота

Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура, проведя в апреле – мае проверку исполнения недропользователями природоохранного законодательства, выявила нарушения у предприятий, осуществляющих добычу россыпного золота на территории Зейского района, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, общества с ограниченной ответственностью «ТПК «Паритет» и «Грин Лайн» использовали реку Уган и ручей Весенний для забора воды и сброса сточных вод без разрешительных документов (нарушения требований ст. 11 Водного кодекса РФ).

На основании постановлений природоохранного прокурора виновные юридические лица привлечены к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (нарушение условий использования водного объекта) и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов) в виде штрафа.

В целях устранения нарушений в суд направлено заявление с требованием запретить ООО «ТПК «Паритет» и ООО «Грин Лайн» пользоваться водными объектами при добыче россыпного золота без решения о предоставлении водного объекта в пользование и договора водопользования. Зейским районным судом Амурской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Подробнее

Срам, а не туалет

Туалет возле автовокзала я помню с тысяча девятьсот… Нет, не так. С одна тысяча девятьсот семьдесят шестого года. В общем, этому деревянному строению, как минимум, сорок три года. Срам, конечно, сплошной, а не туалет, но другого-то нет. Вот народ и вынужден пользоваться тем, что есть.

А на отхожее место и территорию вокруг него обратили наше внимание жители г. Зеи, возмущённые неухоженностью и запущенностью участка за автовокзалом. Прошли субботники, но похоже, что здесь давным-давно ничего не убиралось. Судя по всему, позвонившие – патриоты г. Зеи, потому что они обеспокоены тем, что приехавшие летом на туристический форум гости увидят всё это убожество. А, действительно, увидят ведь, и неловко будет. Может, убрать территорию?

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Чей диван?

“Возле наших контейнеров долгое время валяются старые матрасы, кресла, которые никто не убирает. Попытались дозвониться до регионального оператора, чтобы выяснить, кто должен вывозить бытовой мусор, но телефон не отвечает. Пришлось обратиться в администрацию города, но там пояснили, что сбор и утилизация ТКО не в их ведении. Как нам быть?

Валентина Петрова, Галина Любимова, Екатерина Сибирёва.”

С аналогичными вопросами в «ЗВС» обращаются и другие жители города, которые не могут понять, почему (по мнению регионального оператора) вышедшая из строя мебель или домашняя утварь не подпадают под категорию «твёрдые коммунальные отходы». Как следствие, возле контейнерных площадок можно нередко увидеть старые кресла, диваны, стулья, оконные рамы…

Подробнее

Для увековечения памяти

Военный комиссариат г. Зеи и Зейского района проводит уточнение и сбор сведений об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, проживающих в г. Зее и Зейском районе. Сведения необходимы для увековечения памяти в российской мультимедийной галерее «Дорога Памяти».

Военкомат приглашает откликнуться всех участников войны или тружеников тыла либо тех, кто располагает информацией и фотоматериалами. Сведения необходимы для занесения в электронную базу данных галереи. Документы и фотографии будут скопированы и возвращены владельцам.

Обращаться по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 160 (военкомат) в рабочее время по вторникам и четвергам. Телефоны: 2-10-90 или 8-909-812-71-00.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

На минувшей неделе на территории г. Зеи и в населённых пунктах Зейского района пожаров не зарегистрировано. В диспетчерскую службу пожарных частей неоднократно поступала информация о возгорании сухой растительности и мусора. По указанным адресам направлялись пожарные расчёты.

02

Сотрудниками ДПС задержан водитель в состоянии алкогольного опьянения, который управлял автомобилем. Возбуждено уголовное дело. Ещё два уголовных дела в отношении водителей, повторно управлявших машинами в пьяном виде, направлены в районный суд.

Установлен житель г. Зеи, который некоторое время назад украл продукты из кафе.

Завершено расследование уголовного дела по привлечению к ответственности жительницы г. Зеи, укравшей деньги у знакомой.

Подробнее

Забытая пятиэтажка

Благоустройство пятиэтажки, расположенной по переулку Советскому, 46, давно вызывает нарекания у её жильцов. По их мнению, многоквартирный дом лишён инфраструктуры, которая должна обеспечивать комфортное проживание людей.

Ещё в процессе строительства «забыли» забетонировать проезд возле подъезда № 2. В результате здесь образовались такие выбоины, что проедет не всякий легковой автомобиль. Как-то жильцы сами попытались засыпать проезд, но скоро выбоины появились вновь, и после и теперь после каждого дождя здесь образуются лужи. Не припомнят люди, когда в последний раз грейдировали и подсыпали переулок Рабочий.

Следует также напомнить, что в этом районе расположено три многоквартирных дома, но проектировщики не предусмотрели ни одной автостоянки. Как следствие, владельцы легковушек вынуждены оставлять свой транспорт либо на проезжей части улицы, либо во дворе дома, включая детскую площадку.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 28.05.2019 г.

 

Цианида – нет, рыба – есть

24 мая жители г. Зеи и Зейского района начали распространять информацию об экологической катастрофе на руднике "Пионер": видео-, фото-, а также  аудиосообщения, в которых неизвестный мужчина рассказывал, что "рванули хвосты и все ушло в речку Малая Улунга, и по ней в Зею… А там все – цианид, щелочь, вся таблица Менделеева".

Прокомментировала ситуацию коллегам из "Амурской правды" руководитель экологического департамента "Петропавловска" Вера Усова: "На Улунгинском водохранилище, организованном для сбора чистых природных вод в целях водоснабжения фабрики предприятия рудник "Пионер", проводились противопаводковые мероприятия. Объем водопритока значительно превысил объем пропускной системы через тело дамбы. Чтобы избежать разрушения основной дамбы гидротехнического сооружения, излишки воды спустили через проран. Эти меры позволили контролировать водопоток и избежать затопление промышленных площадок рудника и транспортных путей. В доказательство отсутствия экологической угрозы говорит тот факт, что в водохранилище Улунги водится рыба".

 

Призывников перепроверят

Процедуру прохождения медкомиссии в военкоматах хотят ужесточить. Министерство обороны на днях предложило поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе". Окончательно изменения, которые расширят полномочия призывных комиссий, планируется доработать к концу месяца.

Теперь врачи смогут перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, дважды в год во время призывных кампаний. Комиссии смогут ставить под сомнение заключения гражданских медиков и направлять призывников на обследование в госпитали. Эта мера, считают законотворцы, усложнит жизнь тем, кто продает и покупает справки. Однако некоторые эксперты считают, что это усложнит жизнь молодым людям, которые действительно имеют серьезные диагнозы, вплоть до инвалидности.

 

Новый главврач

В Зейской больнице произошла смена руководства: исполняющей обязанности главного врача вместо Игоря Хомитова приказом министерства здравоохранения Амурской области назначена Анна Згурина, подтвердил Игорь Эдуардович.

Анна Владимировна – врач-терапевт Зей­ской больницы, работала в Октябрьском филиале учреждения. Игорь Хомитов представил преемницу коллективу больницы 27 мая в Детской школе искусств.

 

Поощрение за оплаченный отпуск

Работодатели могут уменьшить сумму налога на прибыль, оплатив своим работникам отпуск в России, сообщает федеральная налоговая служба.

Теперь работодатели, заключившие договор с туроператором об организации отдыха на территории России для своих работников или членов их семей, могут уменьшить свою прибыль на сумму оплаты по таким договорам. Но не более 50 тысяч рублей на туриста. В эту сумму, как передаётся в сообщении ФНС, входят расходы на проезд, проживание, санаторно-курортные и экскурсионные услуги.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее