Май 2019

24 Май 2019

Хрупкая женщина

Норма – два куба

Треть своей жизни отдала Зейскому противотуберкулёзному диспансеру Ираида Белякова. Дочь одного из первых переселенцев Сидора Барабаша родилась в селе Рублёвке Зейского района в 1931 году. В школе была прилежной ученицей, а потом пришла война… Девочка вместе со всеми трудилась на лесозаготовке.

– Была тогда такая организация, как "Амурское пароходство", – пересказывает воспоминания Ираиды Сидоровны сын Сергей Беляков. – И вот во время войны народ заготавливал из берёз газочурочку. Мама девчонкой ещё была, сил не хватало валить деревья, ей и её сверстницам парни постарше помогали. Девочки сучья обрубали, потом пилили стволы. Норма для человека была – два куба газочурочки в день. За это давали боны, которыми можно было расплатиться за одежду и еду. В общем, своим трудом мама заслужила медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и удостоверение ветерана трудового фронта.

После Победы Ираида Сидоровна познакомилась с гостем земли зейской – Фёдором Беляковым. Юноша приехал из Свободного, работал плотником в Верхнезейске, затем перешёл на должность грузчика в райпотребсоюз – возил по реке в отдалённые посёлки Зейского района разные грузы.

Полюбили Фёдор Захарович и Ираида Сидоровна друг друга и переехали к нему на родину – в город Свободный. Фёдор отлично владел плотницким делом, обладал широкими знаниями по столярному мастерству, а некоторые знали его как отменного бондаря. В общем, был мастером на все руки и работы не боялся. В 1952 году у пары родилась дочь, а через шесть лет – сын.

– В 1959 году родители решили перебраться в Зею, – продолжает Сергей Фёдорович. – В следующем же году мама устроилась работать санитаркой в противотуберкулёзный диспансер, где трудилась до самого 1982 года. В трудовой книжке на этот счёт имеется запись: "Уволена в связи с выходом на пенсию". Работала с Марией Арьковой, Евгенией Сироткиной, Натальей Дорониной, остальных не вспомню уже, наверное. Отец, насколько я знаю, какое-то время работал в пожарной части, что располагалась на улице Уткина. Болел сильно сердцем, от этого умер в возрасте 47 лет.

Подробнее

Стыдно будет или нет? Зависит от нас

Благоустройство, как и ремонт, невозможно закончить в принципе. И беда вовсе не в том, что за городской территорией следят трудоголики и без работы жить они не могут. Причина неустанного труда благоустроителей – отношение людей к тому месту, где они живут. Невозможно представить, что стало бы с нашим городом, если хотя бы на короткое время перестать убирать с его улиц то, что выбрасывают жители.

О том, как идёт подготовка к предстоящему лету и празднованию 12 июня “по новому стилю” Дня города, рассказывает мастер единой службы по благоустройству (ЕСПБ) Татьяна Смирнова.

Инерция субботника или иждивенчество?

По словам руководителя, в начале мая сотрудники предприятия работали в режиме цейтнота – слишком мало времени было отведено на подготовку к праздникам (1, 9 мая, Радоница), а сделать нужно было очень много как в городе, так и на городском кладбище.

– Если считать с начала проведения субботника, – рассказывает Татьяна Николаевна, – то на сегодняшний день с городских улиц вывезено 178 кубометров мусора. А за два дня субботника – 132 кубометра.

Но субботник давно закончился, а жители города продолжают выставлять мешки с мусором за калитки своих подворий в расчете, что кто-то должен приехать и забрать их. Сегодня (20 мая – прим. Г. Ф.) пришлось даже ругаться с одним из домовладельцев, который вынес такие мешки на улицу, хотя до контейнерной площадки всего несколько метров. В этот же день кто-то выбросил затаренный в мешки мусор в сквере, расположенном возле перекрёстка улицы Ленина с переулком Грековским.

Подробнее

Надежды и веры в прекрасное завтра

Последний звонок. Праздник, которому рады все собратья по школе: ученики, учителя и даже родители. Звонким колокольчиком первоклашка обозначит очередной рубеж: для одних – окончание учебного года и преддверие летних каникул, для других – выпускные экзамены, получение аттестата и выбор учебного заведения.

Последний звонок откроет двери во взрослую жизнь и выпускникам школы № 5: Никите Данилову, Ирине Нестеровой, Даниилу Долинскому, Арине Еремеевой, Ирине Аланкиной, Марии Остафуровой и Екатерине Шутко (на снимке). Их красота, одаренность и целеустремленность восхищают. Ребята не только победители и призеры всевозможных олимпиад, но и активные участники городских мероприятий. Катя Шутко и Ира Нестерова "идут на медаль". Лыжные гонки, волейбол, баскетбол, пулевая стрельба и шахматы, фортепиано и художественная школа, театральная студия и интеллектуальный клуб – вот неполный перечень увлечений этой "семерки". Такой энергии можно только позавидовать. С выбором будущей профессии уже определились: нанотехнологии, энергетика, юриспруденция, экономика, реклама и маркетинг, программирование и иностранные языки. Юные, счастливые, полные надежд, они готовы к новым свершениям.

В этот день попрощаются со школой 164 выпускника города Зеи и 90 одиннадцатиклассников Зейского района. В числе отмечающих последний звонок и выпускники девятых классов, которые после сдачи экзаменов получат свои первые аттестаты об образовании: их в городе – 293 человека, а в районе – 173.

На аттестат с отличием и медаль РФ "За особые успехи в учении" в этом году претендует двое одиннадцатиклассников Зейского района (Овсянка, Дугда) и 11 городских.

С надеждой и верой в прекрасное будущее глядят на виновников торжества педагоги и родители. Теплые воспоминания о выпускниках 2019 года останутся в каждой школе. Желаем ребятам воплотить в реальность свои мечты и планы. Удачи на жизненном пути!

Виктория Черепанова.

{jcomments off}

Подробнее

Новости спорта

Олимпийские надежды

Открытое первенство по плаванию «Олимпийские надежды» среди детей до 12 лет проходило в городе Тынде 7 и 8 мая. 30 юных спортсменов отделения плавания детско-юношеской спортивной школы № 2 г. Зеи стали участниками соревнований.

Наши ребята состязались с пловцами из Алдана, Благовещенска, Райчихинска и Тынды. По итогам двух дней водных баталий Ангелина Никуличева стала третьей на стометровке брассом, а Арина Сологуб на трёх дистанциях заняла вторую ступень пьедестала почёта.

В комбинированной эстафете 4х50 метров команда девушек уступила «золото» соперницам из Благовещенска.

За Победу

Ранее, 5 мая, в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса г. Зеи состоялись итоговые соревнования по плаванию, посвящённые 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В соревнованиях участвовали все желающие спортсмены отделения плавания, имеющие необходимую спортивную подготовку. Победителями соревнований стали: Алёна Подсосова, Андрей Барышев, Арина Сологуб, Глеб Смирнов, Данил Иванов, Илья Гуськов, Ирина Клепикова, Кирилл Коваленко, Кристина Лагода и Светлана Николаева.

Подробнее

Солидарная ответственность

Нынешней весной в Благовещенске в результате нападения бродячих собак серьёзно пострадал девятилетний мальчик. Только благодаря решительным действиям случайного прохожего ребёнок остался жив, но долго находился в реанимации, а потом восстанавливался от психологической травмы. После случившегося губернатор Приамурья Василий Орлов заявил, что в областном центре борьба с безнадзорными животными ведётся отвратительно, и потребовал принять решительные меры.

Понятно, что требование «усилить и активизировать» вызвано экстраординарным случаем и в этой ситуации главе региона, чтобы не будоражить общественное мнение, не оставалось ничего другого, как потребовать решительных мер. Но при этом ни сам губернатор, ни те, от кого он потребовал решительных действий, не могли не понимать, что все телодвижения в этом направлении ограничены рамками закона и пределами финансирования. Учитывая резонансное происшествие, в мэрии Благовещенска было решено обратиться в областное правительство с просьбой увеличить выделение средств на эти цели.

Возможно, эта просьба будет уважена, и дополнительные деньги выделят. Даже, может быть, благодаря этому в Благовещенске сократится численность бродячих собак. Но проблема-то не ограничивается одной только столицей Приамурья. В сущности, средства, которые на эти же цели выделяют муниципальным образованиям Амурской области, настолько мизерны, что всерьёз говорить об эффективной работе по сокращению численности бродячих животных не приходится.

Подробнее

Мобильным – нет?!

Смартфон, мобильник, "тапок", сотовый, "лопата"… Как только не называют устройство для быстрой связи. Без него уже практически невозможно обойтись. В мобильном телефоне содержится буквально всё: фотографии, видеозаписи, будильники, записные книжки для контактных телефонов и задач, даже скидочные карты в магазинах уже перенесли в электронный формат… "Сможете ли вы прожить неделю без мобильного телефона?" – с таким вопросом "ЗВС" обратились к зейцам.

Надежда Шевченко, 27 лет:

– Думаю, что неделю без мобильника я не выдержу. Не то чтобы у меня зависимость от него, а просто в нём действительно умещается многое, что мне требуется в повседневной жизни. Например, часы. Наручные носить не могу, некомфортно в них, а вот циферблат в гаджете – вполне удобно.

Анжелика Чернова, 44 года:

– В принципе, да, смогу и неделю, и месяц прожить без смартфона. Но только в том случае, если мои дети будут со мной рядом, потому что остаться с ними без связи для меня немыслимо. А все и всё остальное подождёт.

Владимир Якушев, 42 года:

– Я – да. И даже прекрасно обойдусь без сотового, а вот мой работодатель – вряд ли.

Василиса Самойлова, 30 лет:

– Так скажем, 50 на 50. Без мобильного сейчас действительно никуда. Чуть что случись – и как помощи просить? Да и дети всегда должны быть под контролем. В моём гаджете установлено приложение, которое отслеживает телефон сына. Поэтому я не так сильно переживаю, когда он уезжает в гости к бабушке или друзьям. Всегда знаю, где его найти.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Сердце замирало

В редакцию «ЗВС» пришло письмо от жительницы п. Горного Екатерины Толкач. С глубоким уважением Екатерина Трофимовна рассказывает о людях, которые в День Победы для детей войны и всех односельчан подготовили праздник.

На долю 82-летней женщины выпали огромные испытания войной, но лихолетье не убило в ней человека. Она по-прежнему любит жизнь и благодарит каждый подаренный день. В ней не иссякла доброта и уважение к людям.

“Я хочу выразить благодарность директору Дома культуры п. Горного Светлане Глотовой и её команде за организацию и проведение концертной программы, посвящённой 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. Голоса местных певиц и слова исполненных песен тронули до глубины души.

9 мая в посёлке дул холодный пронизывающих ветер, но артисты были по-летнему одеты. Для детей войны организаторы поставили мягкие кресла, чтоб дождаться колонны “Бессмертного полка”, которая двигалась от школы к Дому культуры.

Подробнее

Нет – анонимности

Мессенджеры лишили права на анонимность. Об этом на днях сообщила «Российская газета». Мобильные приложения для быстрого обмена сообщениями с 5 мая больше не смогут предоставлять услуги анонимным пользователям и обязаны их идентифицировать по абонентскому номеру телефона. Новые правила распознавания были приняты затем, чтобы услугами мессенджеров пользовались только люди, подтвердившие, что номера мобильных телефонов, используемые для переписки, принадлежат именно им.

«Для идентификации пользователя администрация мессенджера будет направлять запрос мобильному оператору. У последнего есть 20 минут на проверку и ответ. Если данные пользователя совпадают со сведениями в базе сотового оператора, идентификация считается пройденной. Каждый пользователь при регистрации получает уникальный код идентификации в мессенджере. Сотовая компания вносит его в свою базу данных с указанием, каким именно сервисом для переписки пользуется клиент. Если номер в базе сотовой компании отсутствует или оператор на запрос не отвечает, мессенджер должен отказать пользователю в регистрации. Тем, кто уже прошел идентификацию, но позднее сменил номер телефона или оператора, потребуется пройти процедуру заново. Оператор, с которым расторгнут договор, должен уведомить об этом администрацию мессенджера в течение суток», – пишет «Российская газета».

К слову, уже действующим пользователям не придется заново проходить распознавание, если информация, полученная от них сервисом, и данные, имеющиеся у оператора, совпадут.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Мобильники привлекают злоумышленников

Мобильные телефоны нередко становятся лёгкой добычей злоумышленников, а вот раскрыть такие преступления не так просто. Потому-то владельцам нужно быть осмотрительнее, чтобы не лишиться своего имущества. Чаще всего владельцы лишаются мобильников из-за собственной беспечности. Так, за четыре месяца 2019 года Зейской полицией зарегистрировано 14 краж сотовых телефонов. Пять из них совершено в школах.

Чтобы не лишиться своего имущества, необходимо соблюдать простые правила:

- не давать свой телефон незнакомым или малознакомым людям;

- не оставлять на подоконниках, в гардеробе, школьных кабинетах;

- не стоит покупать дорогие мобильники для детей-школьников, так как чаще всего они становятся предметом преступного посягательства;

- в общественном транспорте или в местах большого скопления людей не стоит вешать сотовый телефон на ремень или надевать на шею с помощью специального шнурка. Лучше положить его во внутренний карман одежды;

- в местах отдыха не стоит выкладывать телефон на столик или барную стойку, оставлять в сумке на спинке стула или в раздевалке, в кармане верхней одежды.

Если всё-таки мобильник уберечь не удалось, как можно быстрее сообщите об этом в полицию. Чем оперативнее начнутся поиски пропажи, тем больше шансов задержать злоумышленника.

Телефоны дежурной части МО МВД России «Зейский»: 02 или 2-15-52.

Евгений Быковский,

заместитель начальника полиции.

{jcomments off}

Подробнее

В предпочтении – прозрачные воды

15 мая во всех дальневосточных заповедниках отмечался День лосося. Эта дата выбрана не случайно. Ежегодно с 15 мая по 15 июня в России проходит традиционная широкомасштабная акция – Единые дни защиты малых рек и водоемов.

Зейский заповедник не остался в стороне, в городском парке прошло экологическое мероприятие “Большое путешествие лосося”. 80 детей и взрослых прошли все этапы жизни лососей, выполняя познавательные и веселые задания.

Все лососевые предпочитают чистые, прозрачные воды, особенно чувствительна к загрязнениям и помутнению воды молодь этих рыб. Даже в период дождей и паводка мутная вода вызывает массовую гибель личинок и мальков.

По федеральному закону № 538, который вступает в силу 1 июля этого года, ширина нерестоохранных полос по берегам рек сокращается с километра до 50–200 метров, то есть станет от пяти до 20 раз меньше! Если прибрежные леса будут отданы в рубки, реки обмелеют и заилятся, притоки будут непригодными для нереста лососей. Немало бед принесут последствия исчезновение леса по берегам рек и людям.

Для того чтобы этого избежать, WWF России и дальневосточные заповедники подготовили петицию “Сохраним лес для людей и лососей!”, адресованную правительству РФ.

Участники “Большого путешествия лосося” уже подписали петицию, сделайте это и вы!

Яна Гордеева.

{jcomments off}

Подробнее