02 Июнь 2019

Судьба как эпоха

Анатолий Тимаков, с которым мы дружим 48 лет, долгие годы прожил в г. Зее. Высоких государственных наград не имеет, но его, человека исключительного трудолюбия, не раз награждали на производстве почётными грамотами. Получил он звание «Ударник коммунистического труда». Были и премии к праздникам. Обычно по десять рублей, а с учётом вычета подоходного налога в конверте оказывалось 7 рублей 30 копеек. Но и этой наградой Анатолий Михайлович был доволен – заслужил.

Его судьба похожа на судьбы миллионов тех, кому выпало родиться и жить в 30-е годы прошлого столетия. Родители были обычными людьми, не имели богатства, но их репрессировали по списку и глубокой осенью отправили из родного Куйбышева на Дальний Восток. В битком набитой теплушке с ними было двое маленьких детей, но они не выдержали голода и холода и умерли. На ближайшей станции их передали милиции и двинулись дальше, в неизвестность.

Подробнее

«Твой выбор»

Силами МО МВД России «Зейский» на территории г. Зеи и населённых пунктах Зейского района прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор».

В течение недели 30 сотрудников отдела внутренних дел проверили 36 несовершеннолетних, которые состоят на учёте ПДН МО МВД России «Зейский». Полицейские посетили 29 мест концентрации молодёжи, пять торговых точек, в которых реализуются спиртные напитки, проверены бары и общежития.

В школах города и района прочитано 26 лекций и проведены беседы, в которых затронуты вопросы ответственности подростков за совершение преступлений и правонарушений. Ребята задавали вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы.

В процессе проведения ночных рейдов задержано два подростка, которые находились на улице без сопровождения взрослых. Их родители привлечены к административной ответственности в порядке статьи 5.35 части 1 Кодекса об административных правонарушениях.

Всего же выявлено 11 административных правонарушений. Родители понесли ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей. Трое подростков подвергнуты административному наказанию за причинение побоев.

Светлана Дикаева,

старший инспектор ПДН.

{jcomments off}

Подробнее

Мы – на «АмурЭкспоФоруме»

Впервые город Зея и Зейский район представили свою экспозицию на международной выставке-ярмарке «АмурЭкспоФорум-2019», проходившей с 24 по 26 мая на территории Общественно-культурного центра в Благовещенске. «Пространственное развитие приграничных территорий» – такова была главная тема форума, и она себя полностью оправдала.

На шести тысячах квадратных метров выставочных площадей разместились около 150 экспонентов из 10 регионов России и Китая. За три дня уникальное мероприятие посетили почти восемь тысяч человек.

Международная выставка-ярмарка проводится в Благовещенске 27-й год подряд. Особенностью этого года стали точные деловые акценты. Бизнесменам, инвесторам и экспертам в разных сферах регион презентовал сразу несколько крупных проектов, определяющих развитие Приамурья в будущем. Это проект трансграничной канатной дороги через Амур, международная агломерация Благовещенск – Хэйхэ и комплексные проекты городов региона – Циолковского и Свободного.

Подробнее

Генеральная уборка Гармакана

Управление эксплуатации Зейского водохранилища, администрация Зейского района и гидрометеорологическая обсерватория вновь объединили усилия по уборке залива Малый Гармакан.

Сотрудники Управления убирали мусор с прибрежной полосы, в то время как специалисты районной администрации и гидрометеообсерватории наводили порядок вдоль дороги, ведущей к заливу.

По словам начальника отдела охраны водных ресурсов управления по эксплуатации Зейского водохранилища Алексея Коробкова, акция по уборке Малого Гармакана проводится дважды в год, и каждый раз приходится изрядно потрудиться и на побережье, и вдоль дороги.

В этот раз борцам за чистоту оказали помощь две городские хлебопекарни. Индивидуальные предприниматели Татьяна Базилевская и Татьяна Афанасьева безвозмездно предоставили мешки для мусора.

По окончании генеральной уборки с территории залива был вывезен КамАЗ мусора.

Виктория Черепанова.

{jcomments off}

Подробнее

Задумка привела в восторг

Традиционный весенний велопробег прошел в г. Зее 26 мая. Перед заездом с обращением к участникам выступила ведущий специалист по физической культуре, спорту и молодёжной политике Наталья Валуева, которая рассказала о предстоящем маршруте. Он пролегал таким же образом, как и в прошлые годы: участники стартовали от Дома детского творчества «Ровесник», доезжали до бывшей школы-интерната, разворачивались и финишировали у «Ровесника».

Затем члены молодёжного парламента провели ободряющую разминку для велосипедистов. В этот раз участвовать в заезде решились не только школьники, студенты и работающее население, но и дошколята с пенсионерами. Причём велосипедисты стали не просто участниками, а участниками-изобретателями или моделями.

Так, некоторые девушки украсили себя ободками с «ушками», а мальчишки преобразили свой двухколёсный транспорт. Кто ездил с флагами, а один молодой человек решил поднять всем настроение мыльными пузырями.

Конструкцию с мыльным раствором он укрепил под сидушкой, во время езды от ветра крутились лопасти вертушки, которая приводила в движение рамку для выдувания мыльных пузырей. Многих «гонщиков» задумка привела в восторг.

– Мы с дочей вчера решили немного потренироваться перед сегодняшним стартом, – рассказал один из участников. – Почти полгорода объехали в тандеме. Так что уверены: сегодня всё пройдёт как по маслу.

Как прокомментировала «ЗВС» Наталья Валуева, количество реальных участников по сравнению с осенним велопробегом увеличилось. Зарегистрированы, по подсчётам организаторов, были 188 велосипедистов, а после финиша сертификаты участников получили почти 250 человек. Парад сопровождали патрульные машины ДПС.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Привет из Шуи

Всегда становится тепло на душе, когда читаешь письма людей, которые когда-то работали на строительстве Зейской ГЭС и давно уже покинули наши края, но оставили о том времени светлые воспоминания. Поневоле проникаешься симпатией к человеку, которого никогда не видел.

Автор этого рассказа Пётр Карауш более 40 лет назад приехал по комсомольской путёвке на строительство Зейской ГЭС. Работал плотником, скалолазом, ходил с экспедицией по Становому хребту…

Потом Пётр Владимирович работал в разных регионах СССР, но, как пишет он, «самые лучшие воспоминания – это о Зее, её людях, о природе».

Как оказалось, автор, несмотря на возраст, увлекается туризмом, сплавом по горным рекам. А ещё из-под его пера вышли два сборника рассказов и стихов. Проживает Пётр Карауш в старинном городе Шуя Ивановской области.

Подробнее

Английский – на ура!

«Кто не знает иностранных языков, не знает и своего собственного», – говорил великий Иоганн Гёте. Считаю, что это действительно так. При изучении иностранных языков человеческий мозг начинает работать в разы больше. Я читала, что изучение языков снижает риск старческих заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Знания родного языка постоянно нужно подкреплять, сопоставляя, черпая варианты из иностранного языка. Тем самым ваша речь станет красивее, ярче, богаче. Следовательно, Гёте был прав.

В наше время английский занимает одну из лидирующих ролей в обществе.

С приходом Натальи Васильевны Сотник в Ивановскую школу уроки английского стали для детей удовольствием. Не первый раз проходит в школе мероприятие, посвященное этому предмету. И в этом году в конце мая состоялся незабываемый праздник английского языка.

В мероприятии участвовал почти каждый ученик. Все классы готовили выступление на иностранном языке: песни, сценки, миниатюры. Самые маленькие «англичане» исполнили рэп о плюшевом мишке. Яркое перевоплощение второклашек встретили овациями.

Подробнее

Новости спорта

Мы – четвёртые

Соревнования по спортивному ориентированию в зачёт XXII комплексной спартакиады городов Амурской области проходили в г. Зее с 24 по 26 мая. Среди участников были команды из Благовещенска, Белогорска, Свободного, Шимановска.

В первый день спортсмены «сразились» в городском парке культуры и отдыха, затем отправились к озеру Лунгинскому, а завершили забеги неподалёку от туристической поляны.

К рукам спортсменов крепились компасы и электронные чипы, имеющие обратную связь со «штабом» и информирующие об отметке на контрольных точках. Все спортсмены имеют индивидуальное время старта, а система электронной отметки позволяет выдавать итоговый результат и время прохождения отрезков сразу после финиша.

Подробнее

Города и района 1.06.2019 г.

 

Министр ушел в отставку

Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин оставил свой пост. Глава ведомства написал заявление по собственному желанию.

Андрей Субботин занимал пост министра здравоохранения региона с ноября 2017 года. Экс-губернатор Приамурья Александр Козлов ставил перед новым руководителем амурской медицины задачу разобраться с работой станций “Скорой помощи”, со своевременным обеспечением лекарствами населения и больниц, а также уделить внимание повышению зарплаты медработников.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Амурской области пока не назначен. В данный момент Андрей Субботин продолжает работать, ему предстоит передать дела преемнику. Кто им станет, пока не известно.

 

Лучшие практики

Сразу две зейских школы стали призерами регионального конкурса Амурского областного института развития образования "Лучшие практики профильного обучения".

Дипломом второй степени за образовательную программу "Профильное обучение как фактор обеспечения качественного образования" отмечена школа № 4. Диплома третьей степени удостоился лицей с "Сетевой моделью профильного обучения в медицин­ском классе".

 

Ура, каникулы!

В первый летний день начали работать лагеря с дневным пребыванием детей в школе № 1, центре образования, лицее, Доме дет­ского творчества "Ровесник" и школе № 5.

В последнюю майскую неделю специальная комиссия проверила готовность городских лагерей. На особом контроле – соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм, обеспечение детей качественными, безопасными продуктами питания. Также специалисты проверили документацию, касающуюся вопросов безопасности и комфорта детей, наличие медосмотра персонала, укомплектованность медицинского кабинета и акты готовности оборудования.

 

Библиотеки подключат к Сети

Ещё в трёх посёлковых библиотеках Зей­ского района в ближайшее время появится Интернет. Подключение к Сети проведут в Дугде, Огороне и Тунгале.

Как пояснили в правительстве Амурской области, накануне празднования 45-летия БАМа идёт работа по развитию библиотечного дела на севере Приамурья. Нашим посёлкам на эти цели из областного бюджета выделено 147 тысяч рублей.

Средства потратят на покупку компьютерной техники и непосредственно подключение к Сети. Далее оплачивать услуги Всемирной паутины библиотеки будут самостоятельно. Предполагается, что модернизация библиотечной сети расширит возможности учреждений в предоставлении услуг населению.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее