07 Июнь 2019

Приглашение к диалогу

Хотим мы того или нет, но к вопросу реализации Федерального закона № 89 от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления», который дал старт «мусорной реформе», нам придётся возвращаться ещё не единожды.

Руководитель ООО «Спецэкомаш» Константин Кузнецов пояснил, что поток обращений граждан в офис организации не иссякает. Порой на поступающие вопросы не успевают отвечать специально выделенные для этого два сотрудника регионального оператора.

Но нужно понимать, что диалог может быть успешен только при условии соблюдения правил игры обеими сторонами: региональным оператором и гражданами. Убедиться в этом несложно, посетив места установки контейнеров для сбора ТКО. Согласитесь что, кроме бытового мусора, в контейнерах можно увидеть и автомобильные покрышки, и строительный мусор, и ветви деревьев, и даже новогодние ёлки. Когда контейнеры оказываются заполненными, люди ставят мешки с мусором и пищевыми отходами рядом. Как следствие, их растаскивают собаки. Некоторые вообще не считают нужным даже донести мешки до контейнерной площадки, а выставляют за калитку, в уверенности, что их заберут и увезут. Что остаётся делать? Безропотно забрать и увезти, но при таком раскладе жители возьмут это за правило, тогда просто не хватит сотрудников убирать мусор каждого отдельно взятого домовладельца.

Подробнее

Играй, театр, играй!

Премьера спектакля для любого театра – событие. Не является исключением и наш народный драматический театр «Триумф».

К этой премьере мы шли более полугода, ведь спектакль не простой, а та самая знаменитая «Ханума», поставленная еще в семидесятые годы в Большом драматическом театре мэтром сцены Георгием Товстоноговым, и с тех пор обошедшая почти все профессиональные и самодеятельные театры, не потеряв своей актуальности до сих пор.

У этой пьесы, автором которой является Авксентий Цагарели, много переводов, и все они интересные, полные зажигательного, чисто грузинского юмора. Автором нашего перевода является Татьяна Довгань, которая смогла сохранить и донести всё очарование и колорит пьесы и реалистично показать жизнь грузинской знати XIX века.

В спектакле заняты наши актеры: Ирина и Дмитрий Зарецкие, Ирина Булат, Наталья Малышева, Татьяна Трухина, Дмитрий Чичик, Николай Бондарь. Также в массовых сценах выступят актеры театра, пробующие себя на большой сцене: Андрей Метелин, Анастасия Ковалева, Никита Морозов.

Ждем вас 7 июня в 18.30 в сельском Доме культуры. Цена билета 150 рублей.

Дмитрий Чичик.

с. Овсянка.

Подробнее

Тенденция к объединению сохраняется

Процесс объединения сельских Советов, не только в Приамурье, но и на всей территории России, начался несколько лет назад. Не обошла эта тенденция и Зейский район. Около четырёх лет назад к сосновоборскому сельсовету была присоединена Золотая Гора, а сейчас на очереди воссоединение Сианского и Амуро-Балтийского сельских советов.

О причинах и последствиях этого объединения корреспондент «ЗВС» беседует с главой Зейского района Дмитрием Василенко.

– Очевидно, что главные причины объединения – сокращение численности населения в сёлах Зейского района и скудость бюджетных средств, не позволяющих содержать административный аппарат поселений, – поделился Дмитрий Александрович. – Об этом я рассказал на заседании Законодательного собрания Приамурья, где выступил с обоснованием необходимости объединения сельсоветов двух поселений: Сиана и Амуро-Балтийска. В сложившейся экономической ситуации, когда дотационный бюджет села Сиан чуть более одного миллиона рублей, а львиная доля его уходит на содержание аппарата администрации поселения, решение об объединении напрашивается само собой. К тому же средства расходуются на содержание и отопление здания сельсовета.

Депутаты Законодательного собрания, выслушав аргументы, одобрили инициативу по объединению. Затем мы провели сход жителей Сиана, на котором подробно рассказали о процедуре объединения и о тех мерах, которые предпримем для защиты интересов людей.

В сельсовет люди чаще всего обращаются за получением различных справок или оформлением документов, и, естественно, у них появились опасения, не возникнут ли проблемы в случае необходимости получить нужную бумагу. Этот вопрос мы решим, введя в штат Амуро-Балтийского сельсовета специалиста, который будет заниматься решением вопросов жителей Сиана. Находиться он будет непосредственно в Сиане, а потому жители села в любое время смогут обратиться к нему по тем или иным вопросам. Понятно, что если какая-то справка нужна будет срочно, то придётся ехать в Амуро-Балтийск, ну а во всех других случаях все необходимые документы будут оформляться в течение установленного законом срока.

Услуги почтовой связи в Сиане останутся такими же, какими и были, автобусное сообщение сохранится, региональная автомобильная дорога остаётся на обслуживании ГУК «Амурупрадор», доставка детей в школу – в соответствии с установленным графиком.

Инициатива об объединении двух сельсоветов была поддержана сразу в двух чтениях, и в сентябре, в единый день голосования, состоятся выборы депутатов объединённого сельсовета. После этого избранные депутаты приступят к выбору единого главы двух поселений. Средства на проведение выборов будут выделены из областного бюджета.

Нужно отметить, что тенденция на объединение сельских советов будет сохраняться и впредь. Возможно, что на территории Зейского района предстоят ещё объединения. Не исключено, что когда-то встанет вопрос и об объединении под началом Овсянковского сельсовета Ивановского и Амуро-Балтийского сельсоветов. Но в данный момент речь об этом пока не идёт.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Доступна ли среда?

Полгода назад, 13 декабря, в физкультурно-оздоровительном комплексе города Зеи открылась комната адаптивной физкультуры. Это событие стало более чем просто хорошей новостью для людей с ограниченными возможностями здоровья.

С 2011 года в России реализуется государственная программа "Доступная среда". Именно в рамках этой программы в Приамурье в последние несколько лет строятся пандусы и другие площадки для инвалидов. Можно ли в Зее говорить о таком понятии, как доступная среда для инвалидов? С этим вопросом "ЗВС" обратились к своим читателям.

Полина Лаврова, 42 года:

– Честно говоря, думаю, что нет, нельзя в полной мере говорить в нашем городе о таком понятии, как "доступная среда". С одной стороны, вроде как и стараются для людей с ограниченными возможностями здоровья. Какие-то мероприятия для них проводят, строят всякие сооружения и так далее. Но в полной мере облегчить им жизнь по-прежнему не получается. Вот построили эти пандусы. И что? Навскидку могу сейчас только отделение почты назвать, где инвалидам "зелёный свет" дан. Кроме рампы, по которой колясочники могут подобраться ко входной двери, и кнопки вызова сотрудника, в помещении проложены специальные дорожки, по которым безошибочно даже незрячие могут дойти до оператора.

Анатолий Рогов, 25 лет:

– Даже не знаю, как ответить на вопрос... Пожалуй, всё-таки склоняюсь к положительному варианту. После вступления Приамурья в государственную программу у зейских детей-инвалидов появилось больше возможностей к обучению, занятиям физкультурой и так далее. У отдела образования, насколько я знаю, есть специальный курс обучения для детей с отклонениями в развитии или что-то в этом роде. Точно знаю, что в школах детей-инвалидов учат писать и читать.

Нина Тарусина, 65 лет:

– Конечно, можно! Если говорить о колясочниках, то все значимые учреждения оборудованы пандусами, включая спорткомплекс и "Энергетик". Кроме того, для слабовидящих людей в городской библиотеке имеется литература со специальным шрифтом, аудиодиски с записями произведений. В "Роднике" для перевозки колясочников есть специальный автобус.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Театр – его жизнь

Театр уж полон, ложи блещут,

Партер и кресла – всё кипит!

Александр Пушкин.

Много талантливых людей живёт в нашем городе, к ним, конечно же, можно отнести и Сергея Логуненко.

…Далёкий теперь уже 1967 год. В «Амурской правде» появилось объявление о вакансии режиссёра-постановщика в Зейском районном Доме культуры. Студент-заочник Благовещенского училища культуры Сергей Логуненко, которому было 23 года, решил: это именно то, что ему надо. Недолго думая, он прибыл в наш город.

А в то время при районном Доме культуры не было не только режиссёра, но и руководителя этого учреждения и, как следствие, не было театрального кружка. Молодой режиссёр стал и руководителем ДК, и создателем кружка.

Справедливости ради нужно заметить, что Зея богата театральными традициями. Самодеятельный театр здесь появился ещё в 1895 году, а в последующие годы существовали драматические кружки. Но на тот момент Сергею Михайловичу пришлось создавать всё с нуля. Первыми актёрами зарождающегося театра стали Анастасия Миногина и Михаил Эделев. Случилось это 27 ноября 1967 года, и эта дата считается днём рождения Зейского театра.

Первыми спектаклями, вынесенными на суд зрителей, стали «Вечер русского водевиля» и «Служебные встречи». А вскоре в Зею приехала комиссия из областного центра, которая дала положительную оценку уровню театрального мастерства и присвоила театру звание «народного». Это позволило иметь две штатные единицы: режиссёра-постановщика и художника-постановщика. За долгие годы сменилось не менее десятка художников-постановщиков, а вот режиссёр бессменно прошагал вместе с театром дистанцию длиной в 50 лет.

Потом были постановки: «Рядовые» Алексея Дударева, «Правда хороша, а счастье лучше» Александра Островского, «Баня» Владимира Маяковского, «Развод по-французски» Фернандо Кампо, «Бесприданник» Людмилы Разумовской, «Люкс № 13» Рея Куни и много других.

Подробнее

Веселье на старте

Если 1 июня природа подарила тёплый солнечный день, то становится радостно вдвойне, потому что в первый день лета во многих странах мира празднуется Международный день детей. Нам он больше известен как Международный день защиты детей.

Пускай в Зее погода не слишком радовала (то солнце за тучи спрячется, то ветер холодный подует, а то и вовсе дождик пойдёт), но всё равно настроение у юных горожан было на высоте. С самого утра на городском стадионе собрались дошколята из семи детских садов. Поводом для этого послужила юбилейная XV городская спартакиада дошкольных учреждений "Весёлые старты".

По традиции спортивное мероприятие началось с парада участников. На беговую дорожку с транспарантами вышли "Орлята" (детский сад № 3), "Кометы" (детский сад № 4), "Лучи" (детский сад № 11), "Крепыши" (детский сад № 12), "Олимпики" (детский сад № 14), "Искорки" (детский сад № 15) и "Апельсины" (детский сад № 19). А вслед за ними пришла себя показать троица пиратов. Они пытались помешать участникам забрать "золото": потому и участвовали в некоторых конкурсах. А гуляющие по стадиону мимы ещё больше поднимали настроение участникам и зрителям большого спортивного события. Эти ребята с чёрно-белыми лицами запускали в небо огромные мыльные пузыри.

Подробнее

Новости спорта

Желающих всё больше

Ежегодный, восьмой, турнир по карате состоялся в Циолковском. Для участия в соревнованиях съехались 324 спортсмена из десяти городов Приамурья, в том числе из Зеи. По словам организаторов, желающих сразиться на татами за уникальные награды (медали разрабатываются по индивидуальному эскизу) с каждым годом становится всё больше. В этом году самому младшему участнику соревнований едва исполнилось шесть лет.

После проведённых 323 поединков между спортсменами разделили 40 комплектов наград. Зейские каратисты, воспитанники Дмитрия Колосова, завоевали девять медалей, пять из которых – высшей пробы. А подопечный тренера Виктора Пчелина Антон Островский стал "бронзовым" призёром в возрастной категории 6-7 лет с весом до 25 килограммов.

Проверь себя

Принять участие в летнем фестивале физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" приглашают жителей г. Зеи. Нынешним летом спортивное мероприятие организаторы посвятили 140-летию нашего города и пятилетию со дня возрождения ГТО.

Фестиваль состоится 8 июля в 10 часов на главном зейском стадионе. Как подчёркивают организаторы, участвовать можно как командами (по четыре человека), так и лично. В программу соревнований предварительно включены: бег, прыжки в длину, упражнения на гибкость и поднимание туловища.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 6.06.2019 г.

 

Премии – лучшим

Сразу три зейских учителя русского языка и литературы стали победителями регионального конкурса на присуждение премий за достижения в педагогической деятельности, что в очередной раз подтверждает высокий уровень профессионализма городских учителей.

Всего в конкурсе приняли участие 28 человек (10 – из школ муниципальных районов и 18 – из школ городских округов Приамурья, из них пятеро из г. Зеи). Наибольшее число среди участников составили учителя русского языка и литературы – восемь человек.

Изучив заслуги педагогов, конкурсная комиссия утвердила рейтинг участников и сформировала перечень из шести победителей с наивысшими баллами на присуждение премий из федерального бюджета, а также семи победителей на присуждение денежного поощрения из областного бюджета.

В "золотую тысячу учителей России" включена Лилия Постных (школа № 1). Перед днём учителя губернатором Амурской области будут премированы Марина Боднарюк (центр образования) и Надежда Плисякова (школа № 5).

 

Маршрут проинспектирован

Специалисты администрации Зейского района проинспектировали один из экскурсионных маршрутов международного туристического форума "Amur Travel", который состоится в г. Зее и Зейском районе 26–28 июля.

Маршрут проходит по территории Среднебельского Богородичного женского монастыря в урочище Теплого Ключа. В 2001 году здесь был восстановлен исторический Богородично-Албазинский женский монастырь. В 2011 году на его территории освятили храм в честь Албазинской иконы Божией Матери, а в 2013 решением Священного Синода монастырь был преобразован в подворье. В этом же году по благословлению правящего архиерея храм переименован в приход святой великомученицы Варвары.

Экскурсия рассчитана на полчаса и ориентирована, прежде всего, на родителей с детьми. Туристам покажут дерево, пораженное молнией, живописные окрестные пейзажи, проведут по домашнему подворью, а еще угостят фирменными сладостями и напоят иван-чаем.

 

Чистые границы

1 июня воспитатели детских садов №№ 3 и 19 и сотрудники Зейского заповедника провели акцию "Чистые границы", очистив от мусора часть автодороги Зея – Золотая Гора, пролегающую в охранной зоне заповедника.

Автомобильные шины, битые бутылки и всевозможный мусор, выкинутый из окон автомашин на обочину дороги, – все это женщины собирали в мешки, проходя по два километра.

Прибыв на кордон "Двадцатый", волонтеры приняли участие в укладке дровяной поленницы, а в завершение прогулялись по экскурсионной тропе, на которую пообещали вернуться в сентябре уже вместе со своими воспитанниками.

 

Открытая тренировка

Совсем скоро в Зее стартует купальный сезон, горожане активно приводят себя в форму. Кто-то посещает тренажерные залы, кто занимается дома. Некоторые участвовали в массовых зарядках, которые проводились членами молодёжного парламента на стадионе школы № 4 и в городском парке.

В эту субботу, 8 июня, в горпарке пройдёт открытая тренировка по киокушинкай карате. Посмотреть и принять участие в спортивном мероприятии могут все желающие. Начало в 11:30.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее