16 Июнь 2019

Пляжей нет, но есть ответственность

На состоявшемся заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций были обсуждены меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах, а также защиты территории и населения от возможных паводков.

С информацией по этим вопросам выступил директор МКУ «Центр ГО ЧС Зейского района» Руслан Кузьменко.

Аншлаги – в топку?

Руководитель рассказал о планируемых мероприятиях, которые предстоит выполнить в 2019 году. В их числе проведение месячника по безопасности на водных объектах, включающего в себя комплекс мероприятий.

По словам Руслана Владимировича, основными водоёмами, которые чаще всего используются для купания, остаются пляж в районе Снежногорского, Лунгинское озеро и карьеры на левом берегу Зеи, за мостом. Кроме того, летом бывает многолюдно на Сорокавёрстной протоке и озере Козловском в районе Поляковского.

– Всем этим местам скопления отдыхающих необходимо уделить внимание, – считает руководитель. – Ведь на тех же «золотых песках» порой единовременно находится до полутора тысяч отдыхающих. Естественно, что увеличится и число покупателей в магазинах села. В этой ситуации нужно уже сейчас встречаться с предпринимателями, которые там торгуют, и вести разговор по увеличению торговых точек и завозу всего необходимого. Кроме того, нужно будет обсудить с руководством больницы вопрос доставки в Снежногорский медикаментов, наличие скорой медицинской помощи.

На территории Зейского района нет ни одного пляжа, официально открытого и оборудованного в соответствии с требованиями безопасности. Формально администрация Зейского района не может нести ответственность за тех, кому вздумалось освежиться в жаркую погоду. Да это и физически невозможно, поскольку местом для купания может стать любой водоём, которых на территории района великое множество, и за всеми не уследишь. Тем не менее возле наиболее популярных и доступных водоёмов установлены аншлаги, предупреждающие о том, что это место для купания не оборудовано.

Подробнее

Так держать!

От фельдшеров до врачей

Для каждого родителя нет ничего дороже, чем здоровье ребенка. С первых дней жизни о здоровье малыша вместе с родителями заботятся медики. Все тревоги и радости за растущих сыновей и дочек родители делят с педиатрами и медсестрами.

Детская поликлиника г. Зеи сегодня – это семь педиатрических участков, а также пять школ и семь детских садов, которые к ней относятся. Ее летопись – это страницы, наполненные добросовестным трудом, профессиональными победами и успехами поколения профессионалов.

Врачебный коллектив учреждения, узкие специалисты, фельдшера, медицинские сёстры и лаборанты оказывают помощь пяти тысячам детей. К чести медиков, большая часть юных пациентов приходит сюда исключительно в профилактических целях – на прививки и медосмотры. Своих докторов пациенты знают в лицо, ведь все они в профессии и в этой поликлинике не одно десятилетие.

Первоначально женско-детская консультация располагалась на улице Мухина. Затем детская поликлиника базировалась в здании взрослой поликлиники на улице Набережной. На пяти педиатрических участках детей лечили фельдшера. Первые квалифицированные педиатры начали вести прием в детской поликлинике в начале 70-х годов.

У истоков зейской педиатрии стоял Григорий Соколов. В 1972 году в город приехали Геннадий Колесников, Галина Плотникова, Александр и Наталья Дорощенко, Тамара Косицына, в последующем возглавившая поликлинику. Позже в поликлинике стали работать педиатры Александра Лесных, Людмила Хламова, Наталья Разгильдеева, Нина Соболева. Все – уважаемые врачи-ветераны, посвятившие свою жизнь благородному труду.

В 1977 г. в Светлом было построено новое кирпичное двухэтажное здание, в нем расположилась детская поликлиника для маленьких горожан, проживающих в микрорайоне, а это еще пять участков. В октябре 1986 г. детская поликлиника объединилась под одной крышей: филиал, расположенный в нижней части города, переехал в Светлый.

Коллектив поликлиники составлял 52 человека: из них 10 врачей, семь фельдшеров, 21 медсестра и 14 санитарок. Единственным мужчиной среди педиатров поликлиники был Александр Дорощенко, и дети и родители любили и ценили его как доктора.

Подробнее

В Приамурье более четырех тысяч медиков-пенсионеров

Завтра свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. В числе прочих льготных категорий получателей досрочных пенсий они имеют право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока. При этом, начиная с 2019 года, назначение пенсии в таких случаях происходит также с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который наступает с момента приобретения необходимого стажа.

Обязательным условием для назначения досрочной пенсии является наличие определенной продолжительности специального медицинского стажа – не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городе или при «смешанном» стаже (город и село). Помимо стажа, медработникам необходимо набрать и не менее 30 баллов (с учетом переходного периода) к моменту выхода на пенсию, независимо от возраста. При этом возраст выхода на пенсию у них также увеличивается.

Подробнее

Со штампом или без?

Официальная регистрация семейно-брачных отношений менялась на протяжении всего ХХ века. На заре советской власти дело даже доходило до предложений обобществления лиц женского пола. А уж зарегистрироваться, а потом развестись, если судить хотя бы по рассказам Михаила Зощенко, можно было легко и просто.

Ну а за неполные 20 лет нового столетия брачные отношения вообще претерпели радикальную трансформацию: если раньше незарегистрированное сожительство хоть как-то осуждалось, то сейчас, похоже, многие считают это вполне нормальным явлением. И всё же что думают жители г. Зеи по поводу обязательности штампа в паспорте? Этот вопрос мы задали людям на улице.

Николай Викторов, юрист, 31 год

– Может быть, я так воспитан, но у меня всё было по заведённому порядку: полюбили, зарегистрировались, родили сына. Не думаю, что штамп в паспорте может стать препятствием для разрыва отношений. Хотя, как мне кажется, при официальной регистрации брака появляются какие-то правовые гарантии для супругов. Но, надеюсь, в нашей семье до этого дело не дойдёт.

Валентина Свиридова, пенсионерка, 63 года

– Не могу сказать, что я осуждаю создание семьи без официальной регистрации. Согласитесь, что штамп в паспорте не гарантирует долгую и счастливую жизнь, и, наверное, есть примеры, когда люди прожили вместе, не обращаясь в органы загса.

Сергей Миклашев, безработный, 47 лет

– Был когда-то женат. Потом развелись, давно уже живу один. Если всё вернуть назад? Ни за что бы не женился. Зачем?

Галина Закревская, домохозяйка, 40 лет

– Думаю, что штамп в паспорте – не главное. Но это я сейчас так думаю, а 20 лет назад у меня были другие представления о замужестве. Хотелось, чтобы и свадьба красивая была, и регистрация в загсе, и марш Мендельсона, и фата… Всё так и было. Вот только счастья особого не было. Так что если живут два человека по любви и согласию, то дай им Бог счастья. А третий (штамп в паспорте) может быть и лишний.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

В копилку добрых дел

По информации специалиста по связям с общественностью Ольги Гущиной, Зейская ГЭС приняла участие в акции, приуроченной к 140-летию г. Зеи, направленной на благоустройство территории города, защиту, поддержку и развитие детей, в том числе попавших в трудную жизненную ситуацию.

В Международный день защиты детей волонтёры гидроэлектростанции, при финансовой поддержке ГЭС, организовали «Фестиваль детства». В этот день работали различные игровые площадки: аквагрим, моделирование (твистинг) из воздушных шариков, проводились мастер-классы по надуванию гигантских мыльных пузырей и другие. Ребята соревновались на городском стадионе в «весёлых стартах», а желающие могли освоить азы циркового мастерства, принять участие в подвижных квестах и интеллектуальных играх.

В рамках акции «140 добрых дел» сотрудники Зейской ГЭС провели для участников летней оздоровительной смены при ДДТ «Ровесник» несколько познавательных занятий по энергобезопасности.

Воспитанникам социального приюта в микрорайоне Солнечном волонтёры Зейской ГЭС подарили батут, в процедурном кабинете детской поликлиники смонтировали «коробку храбрости», а также отремонтировали детскую зону для пациентов детского отделения больницы.

Акции в копилку добрых дел городу продолжаются, сотрудники станции поддерживают предлагаемые социальные проекты.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Поле жизни

– На большие тракторы, например, К-700, я и не собирался садиться, – говорит Степан Алексеевич. – Для меня привычными были небольшие машины, такие, как ДТ-75, который стал для меня первым трактором после окончания училища. Потом, конечно, была другая техника, но всегда любил, чтобы трактор был мобильным и манёвренным, как танк Т-34.

Мы сидим со Степаном Карновичем в уютной и аккуратной веранде его кирпичного дома. На стене – его портрет. Снято, судя по всему, давно, но особых изменений в облике собеседника не наблюдается: живой, подтянутый и очень энергичный.

– Как весна начинается, – делится он своим рецептом сохранения бодрости, – так я сразу на свой участок и целыми днями занимаюсь огородничеством. Лучшее средство от хвори и хандры. Да и огород как бросишь? В селе и так полно заросших травой огородов.

Степан Алексеевич родился в Читинской области в первый год Великой Отечественной войны.

– В нашей семье было семь детей. Отца и двух старших братьев забрали на фронт, – вспоминает он. – Отец-то прошёл войну и домой вернулся, а братья сложили голову.

В тяжёлое послевоенное время многие подростки, особенно из рабочих семей, не имели возможности получить среднее образование, а потом продолжать учёбу в вузе или техникуме. Потому-то семилетка считалась вполне достаточным образованием, чтобы начать выбор своего жизненного пути.

– Семь классов окончил, – продолжает Степан Алексеевич, – исполнилось 15 лет, и пошёл я работать в колхоз «Комсомол Севера». К тому времени мы всей семьёй уже перебрались в Овсянку. Поработал два года, и меня направили на курсы трактористов в Белогорск.

После учёбы его отправили на работу по месту жительства. Правда к тому времени колхоз «Комсомол Севера» стал совхозом «Зейским». Но в принципе это дела не меняло – поля остались прежними, а задачи сельскохозяйственного предприятия – неизменными.

Подробнее

Зея – частичка России

Для души

8 июня в ДК “Энергетик” открылась выставка работ зейских художников. В экспозиции представлено более 40 работ. В их числе картины, написанные Борисом Седовым, Владимиром Шляндиным, Романом Сафиным, Натальей Гуфа, Верой Афанасьевой, Ольгой Новосад.

Осмотр экспозиции – праздник души. Ведь каждый живописец вложил в свою работу частицу себя, каждая картина уникальна и неповторима. Художники – настоящие чародеи, которым дана власть над чувствами и эмоциями зрителей. Приобщение к прекрасному облагораживает и делает наше сердце светлее и чище.

Участников церемонии открытия поздравил начальник отдела культуры и архивного дела администрации г. Зеи Анатолий Носов. Он поблагодарил художников за организацию выставки, посвящённой 140-летию г. Зеи.

“Елена Красноруцкая исполнила песню “Городок”, а скрипачка Оксана Колегова – композицию группы “АББА” “Танцующая королева”. Я прочитала свои стихи, которые вошли в сборник “Родная сторонка”, – рассказала “районке” Наталья Мустакимова.

В заключение художникам вручили благодарственные письма главы города.

Подробнее

Первая ступень взята

В нашем дошкольном учреждении состоялся торжественный и немного грустный праздник «Выпускник-2019». На протяжении месяца дети, педагоги и родители готовились к балу. Для всех событие было особое, ведь это одна из самых первых ступенек во взрослую жизнь.

Выпускной решили провести в стиле «ретро», и буквально с первых минут все окунулись во времена прошлого.

Оформляя зал, мы старались, чтобы дети, родители и гости погрузились в праздничное настроение. Разноцветие шаров, улыбок детей на фото, смотрящих с пластинок; яркие рубашки, бабочки, галстуки, подтяжки, шляпы у мальчиков; рюши, горошки, ленточки и брошки у девочек. Ах, какие же они все красивые и родные.

Подробнее

Города и района 15.06.2019 г.

 

Перерывы в телевещании

По информации Амурского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ), возможны перерывы вещания телевизионных каналов в г. Зее и на прилегающих территориях. Связано это с тем, что с 17 по 19 июня с 9 до 17 часов будут проводиться работы по плановому обследованию антенно-мачтового сооружения.

При этом суммарное отключение технологического оборудования не превысит 10 часов.

 

Друг в беде не бросит

Жители нескольких сел Зейского района помогли дугдинцам в беде. В понедельник, 10 июня, на поселок Дугду обрушилось ледяное ненастье: град побил стекла в социальных учреждениях и уничтожил почти всю рассаду в огородах. Отчаявшись, местные жители кинули клич землякам. Сообщение быстро разлетелось по соцсетям и мессенджерам.

На зов откликнулись огородники из Амуро-Балтийска, Зеи, Овсянки, Огорона и Тунгалы. Люди делились саженцами со своего участка, покупали на городском рынке. Продавцы даже скидки сделали.  Помогли и работники учебно-опытного участка "Юннатский".

По подсчетам специалистов администрации Зейского района, рассады помидоров, перца, капусты и даже цветов набралось несколько тысяч корней. В Дугду их доставили утренним поездом 12 июня.

 

Оторвись от гаджета

Горожанам и гостям Зеи местные активисты предлагают "Оторваться от гаджетов" и провести время со своими близкими. Сегодня, 15 июня, в городском парке состоится первый фестиваль настольных игр, в котором могут участвовать все желающие любого возраста.

Как прокомментировала ответственная за мероприятие ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи, в программу входят всяческие игры: от домино до монополии, от мафии до твистера. Можно приносить свои игры. Также состоится турнир по бейблэйду.

Даже для самых маленьких организаторы предусмотрели площадку. На "ползунках" малышня сможет свободно ползать под присмотром родителей.

Начало – в 15 часов у центральной сцены.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее