19 Июнь 2019

Ненаказуемая инициатива

Группа депутатов вышла с инициативой провести публичные слушания о внесении изменений в Устав Зейского района.

Суть изменений и их обоснованность корреспондент «ЗВС» попросил прокомментировать председателя районного Совета народных депутатов Андрея Гибадуллина.

– Ко мне с письмом обратилось пять депутатов районного Совета о необходимости перейти на прямые выборы главы и выборы депутатов по мажоритарной системе, – подтвердил Андрей Равилович.

На мой взгляд, это правильное предложение. Сейчас районный Совет состоит из 22 депутатов, а предлагается довести численность депутатского корпуса до 20 человек. Резон в этом есть, поскольку численность жителей Зейского района сокращается, и, в соответствии с этим, нужно снижать количество депутатов.

Нынешний депутатский корпус представляют сильные и компетентные депутаты. Но выборы по партийным спискам – не лучший вариант. Пример тому – депутат Алексей Покарев от «Справедливой России», который проживает в Красноярске и за всё время депутатства не посетил ни одной сессии. Инициативы выйти из состава депутатов он не проявляет, а мы не имеем права сами исключить его из списков. Я ничего не имею личного против этого депутата, а привожу его как пример того, что может быть, когда человек не ощущает ответственности перед избирателями.

Если, скажем, депутаты Владимир Кунсайтес или Василий Трубицын – «мажоритарники», то и отношение их к депутатским обязанностям соответствующее. Например, Владимир Константинович при первом к нему обращении избирателей активно взялся помогать людям, когда возникла неразбериха с доставкой цыплят в Сосновый Бор.

Подробнее

Неравнодушным – честь и хвала

Желание сделать наш город краше всегда вызывает положительные эмоции. Отрадно, когда в подготовке к празднику принимают участие не только те, кому это положено по долгу службы, но и предприятия торговли.

На этот раз горожане обратили внимание редакции «ЗВС» на праздничное оформление магазинов «Росинка» и «Дельта», которые при подготовке к Дню России и 140-летию г. Зеи украсили фасады зданий яркими баннерами и воздушными шариками, раскрашенными в цвета российского триколора.

Благодаря яркому оформлению дождливый день, который выпал на праздник, уже не казался таким унылым, а потому – честь и хвала неравнодушным.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Свалка горит

Первые обращения в редакцию «ЗВС» по поводу горящей свалки утилизации твёрдых коммунальных отходов начались с наступлением тепла. Жители микрорайона Солнечного и нижней части г. Зеи жалуются на удушливый дым, который образуется в результате горения мусора. Особенно досаждает он, когда ветер дует со стороны полигона.

По словам руководителя обслуживающей городской полигон организации Николая Худолея, проблемы начались в начале апреля.

– Мусор периодически поджигают, – рассказал Николай Георгиевич. – Об этом мы сообщили в правоохранительные органы.

Руководитель пояснил, что на тушение глубинного пожара затрачивается много сил и средств, поскольку для этого нужна тяжёлая техника. За два с небольшим месяца уже затрачено около

300 тысяч рублей, «загублено» три бульдозера и вылито около полутора тысяч кубометров воды.

Неисправная техника ремонтируется, и со второй половины июня она вновь будет использована для тушения пожара, заверил Николай Худолей.

Первый заместитель главы г. Зеи Евгений Шулепов пояснил, что ситуация находится на контроле в администрации города. Проводились координационные совещания. Евгений Сергеевич рассказал, что для эффективной борьбы с огнём нужна тяжёлая техника, но в городе такой нет: у артелей старателей она на полигонах, а тяжёлый бульдозер Северных электрических сетей – на ремонте.

Руководителям организаций, которые располагают возможностью выделить технику, направлены письма.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Мусор и закон

Живём мы в такое время, когда не по своей воле, а в силу обстоятельств приходится углубляться в изучение законодательных хитросплетений. Вот мы жили-не тужили, и на тебе – «мусорная реформа», а вместе с ней законные и подзаконные акты, которые регулируют отношения между органами власти, региональным оператором, гражданином и… мусором. Тем самым, который отныне называется ТКО (твёрдые коммунальные отходы) и который стал камнем преткновения в споре о… В общем, о многом: о квадратных метрах жилья и проживающих в нём, о регулярности очистки контейнеров, о стоимости этой услуги, о негабаритных бытовых отходах.

Иначе говоря, получается, что без знания законов никуда, и некогда популярный слоган «знание – сила» приобретает сейчас особое значение. Вот в некоторых вещах мы и попробуем разобраться, а заодно попросим регионального оператора ответить на вопросы, которые порой задают люди.

Кто что должен, и с кого спрос

Начнём с полномочий органов местного самоуправления, иначе говоря, с городской администрации. В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона № 89 от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления» к полномочиям муниципалитета относятся:

– создание и содержание мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов;

– определение схемы размещения мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов и ведение реестра мест накопления ТКО;

– организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО.

Подробнее

Лучше – через госуслуги

Портал Государственных услуг (ЕПГУ) предназначен для того, чтобы максимально сократить время пребывания автовладельца в регистрационно-экзаменационном подразделении ГИБДД.

Воспользовавшись этой услугой, можно в удобное для себя время записаться на регистрацию транспортного средства, через «личный кабинет» пользователя получить или обменять водительское удостоверение.

Стоит напомнить, что при личном обращении и подаче заявления на регистрацию автомобиля с выдачей новых или ранее сохранённых регистрационных знаков заявитель оплачивает 2 850 рублей, а при подаче заявления и оплате госпошлины через ЕПГУ плата составит 1 995 рублей. Соответственно госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения вместо двух тысяч рублей составит 1,4 тысячи, а за выдачу международного водительского удостоверения вместо 1 600 рублей составит 1 120.

Госавтоинспекция также напоминает, что скидкой 30 процентов могут воспользоваться физические лица и представители юридических лиц только в случае подачи заявления на получение услуги и оплаты государственной пошлины с использованием ЕПГУ (www.gosuslugi.ru).

РЭО ГИБДД МО МВД России “Зейский”.

{jcomments off}

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

Пожарным расчётам города дважды пришлось выезжать по вызовам, связанным с возгоранием мусора. Поступило также сообщение о подозри-тельном предмете, найденном неподалёку от автобусной остановки в районе ЛПК. При проверке выяснилось, что в пакете находятся кем-то забытые вещи.

В населённых пунктах Зейского района пожаров не зарегистрировано.

02

К уголовной ответственности привлечён мужчина, укравший сотовый телефон у своей знакомой.

Установлен житель г. Зеи, который на участке золотодобычи украл детали специальной техники.

В суд направлено уголовное дело в отношении жителя Зейского района, который угнал автомобиль из гаража, украл сотовый телефон, а также деньги и имущество.

Подробнее

Выгоднее заплатить вовремя

Одной из действенных мер, обеспечивающих стабильный общественный порядок, остаётся административная ответственность граждан за совершённые правонарушения. Но эффективность этой меры целиком зависит от исполнения наказания. Как показывает практика, люди, подвергшиеся административному наказанию, не всегда спешат оплатить наложенные штрафы и, как следствие, несут за это ответственность.

Так, в области нарушений общественного порядка в 2019 году 15 человек привлечены к административной ответственности за неуплату ранее наложенного штрафа в установленный законом срок. В результате 11 из них судебные органы увеличили штраф вдвое, а два правонарушителя получили административный арест.

Напоминаем, что оплатить административный штраф можно в любом банке г. Зеи и Зейского района. Копию чека об оплате желательно предоставить в дежурную часть МО МВД России «Зейский» или в кабинет № 230. Можно направить чек письмом.

Подробнее

Чемпионы ГТО

Муниципальный этап летнего фестиваля физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» прошел на главном стадионе г. Зеи 8 июня. Спортивное мероприятие организаторы приурочили к празднованию 140-го дня рождения города и пятилетию ГТО.

Участие приняли все желающие. Нормативы сдавали как в личном, так и в командном зачете. Как и было заявлено в анонсе фестиваля, горожане преодолели бегом короткие и длинные дистанции, прыгали в длину с места, испытали себя в стрельбе из пневматической винтовки, а также в отжиманиях (женщины) и подтягивании (мужчины).

Итоги в личном первенстве подводились в соответствии с возрастными ступенями. В командном зачете среди женщин первое место завоевала сборная «Энерджи», обогнав по очкам девчонок из «Бьютифул». У мужчин «золотым» призером стала команда «РусГидро».

Стоит добавить, что, одержав победу в зимнем и летнем фестивалях «Готов к труду и обороне», члены фитнес-студии «Энерджи» получили кубок чемпиона ГТО.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 18.06.2019 г.

 

Прокуратура области отреагировала

Прокуратура Амурской области отреагировала на публикации в областных СМИ (в том числе "ЗВС" № 59 от 23 мая "Солидарная ответственность"), в которых рассказывается о проблеме бродячих собак. Проведена проверка, в результате которой установлено, что "администрациями Благовещенска и Зеи, в нарушение закона Амурской области "О регулировании численности безнадзорных животных", полномочия по их регулированию реализуются ненадлежащим образом".

В свою очередь прокурор Зейского района внёс представление главе администрации г. Зеи.

Справедливости ради нужно заметить, что в информации надзорного органа ни слова не сказано об увеличении финансирования, необходимого для регулирования численности бродячих собак.

 

Прививка от энцефалита

Зейская больница предлагает пенсионерам и малообеспеченным гражданам обратиться в прививочный кабинет для ревакцинации против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

Вакцина, приобретенная за счет бюджетных средств, в первую очередь направляется на иммунизацию детей и ревакцинацию взрослого населения "групп риска". Так, ранее были привиты сотрудники пожарных частей, МЧС, лесничества, заповедника, аэропорта, метеопостов, ЕСПБ, управления эксплуатации Зейского водохранилища, а также пришкольных лагерей, образования и медицины.

В настоящее время проходит очередной этап иммунизации от КВЭ. Для детей в город поступила вакцина в количестве 1 591 дозы (на 92,4 % от плана), уже привито 84,9 % юных горожан. Для взрослых препарат поступил в количестве 2 620 доз (на 88,8 % от плана), иммунизацию получили 1 868 человек, что составляет 83,2 %.

Следующая партия вакцины ожидается в августе – сентябре.

 

В суд направлено "золотое дело"

Прокурор Амурской области утвердил обвинительное заключение в отношении жителя г. Зеи, обвиняемого в незаконном хранении драгоценных металлов в крупном размере.

По версии следствия, в октябре 2018 года мужчина приобрёл 1,3 килограмма золота общей стоимостью три миллиона рублей.

14 июня уголовное дело направлено в Зей­ский районный суд для рассмотрения по существу.

Суд может назначить наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на такой же срок со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет или без такового.

 

Зея – с "бронзой"

Город Зея занял третью строчку итоговой таблицы XXII спартакиады городов Амурской области. "Серебряным" призером стал Белогорск, а Благовещенск признан самым спортивным городом Приамурья.

В минувшие выходные в Белогорске состоялся финал одного из самых масштабных спортивных событий Амурской области. Три дня несколько сотен спортсменов соревновались в волейболе, баскетболе, мини-футболе, городках и гиревом спорте, беге на короткие и длинные дистанции, прыжках в длину и высоту, а еще – в метании диска и копья.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее