21 Июнь 2019

Искусство быть мудрее и добрее

Есть категория людей, которые во всём происходящем ищут, прежде всего, негатив. Скажем, в благоустройстве города. Что бы ни делалось в этой сфере, как бы ни исхитрялись власти на нищенский бюджет устроить людям праздник – всё плохо. При этом сами они, как правило, не ударят пальцем о палец, для того чтобы сделать городскую среду хоть чуточку лучше. Обычно такие люди видят только чужие недостатки, искренне считая себя безгрешными.

Не забуду недавний визит в редакцию «ЗВС» пожилой жительницы микрорайона Светлого, возмущённой тем, что владельцы личного транспорта заезжают на газон.

– С собачками негде погулять, – сокрушалась женщина. И помню, как моментально стушевалась «правдолюбица», услышав мой невинный вопрос: «А совочек и пакетик вы берёте, чтобы за своими собачками убирать?».

Недавно горожане отметили двойной праздник: День России и годовщину г. Зеи. На страницах «ЗВС» мы уже рассказали о прошедших в тот день праздничных мероприятиях, но сейчас речь о другой, невидимой для большинства, стороне праздника, и расскажет о ней мастер единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяна Смирнова.

– Признаться, не очень люблю читать всё, что пишут в соцсетях, – признаётся Татьяна Николаевна, – но недавно зашла и пожалела. Столько злобы и неприятия того, что делается для благоустройства города, что диву даёшься.

В этом году, рассказывает она, как никогда тяжело дался процесс подготовки к празднику. Ведь впервые мы готовились одновременно к двум мероприятиям, а потому просто не знали, какая выпадет нагрузка. Но, как бы то ни было, мы справились.

Подробнее

А квас – для души

Лично я привыкла утолять жажду в жару водой. Теплая, холодная – неважно. Думаю, многие согласятся, что это – лучшее средство. Есть те, кто предпочитает справляться с высокими температурами на улице мороженым, арбузом или соками. Но излюбленным лакомством для большинства горожан всё же остаётся квас.

В Зее в тёплое время года (ориентировочно с начала мая до конца сентября) работает семь палаток, в которых можно приобрести традиционный кисло-сладкий прохладительный напиток. В солнечную жаркую погоду к продавцам квасом выстраиваются очереди.

На днях в редакцию "районки" поступило несколько звонков от горожан с вопросом, кто и как делает этот самый квас. Итак, производителем прохладительного напитка в желто-зеленых палатках является "Зейский пивоваренный завод", которым на протяжении 20 лет бессменно руководит Станислав Нелипович.

В прошлом месяце пивзавод представлял свою продукцию на международной выставке-ярмарке "АмурЭкспоФорум-2019". И, к слову сказать, квас очень понравился не только "столичным" жителям, но и заграничным гостям. О производстве поистине летнего напитка "ЗВС" узнавали у технолога пивоваренного завода Максима Кулаенко.

Подробнее

Есть ли смысл в диспансеризации?

Заболевания лучше начать лечить на ранней стадии. Именно на своевременное выявление диагноза направлены диспансеризация и профилактические осмотры, которые входят в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Зачем нужна диспансеризация, и чем она полезна человеку, рассказала управляющая зейским офисом Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дарья Кулагина.

– Дарья Петровна, что такое диспансеризация взрослого населения, и для чего она проводится?

– В диспансеризацию входит целый комплекс мероприятий, в числе которых необходимые методы обследования и медицинский осмотр врачами. Основная ее цель – профилактика. Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения, и выявление основных факторов риска их развития позволяют вовремя излечить и снизить активность разного рода заболеваний.

– Кто подлежит диспансеризации, и где её можно пройти?

– Для взрослого населения скрининг проводится один раз в три года. Первую диспансеризацию люди проходят в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Годом прохождения обследования считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. В этом году диспансеризацию проходят граждане: 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917 годов рождения. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников войны, инвалиды общего заболевания и другие категории граждан, независимо от возраста, пожилые люди проходят диспансеризацию ежегодно. Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления.

Подробнее

Вправе отказать

В последнее время в министерство образования и науки Амурской области, а также в министерство здравоохранения Приамурья поступали многочисленные обращения родителей, отказывающихся от прививок, пробы Манту, рентгена и других медицинских вмешательств своим детям.

В связи с этим напоминаю всем участникам образовательных отношений об ответственности отказа от вакцинации против туберкулеза в соответствии с существующими законодательными и нормативными актами в области профилактической противотуберкулезной помощи.

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 60 (от 22.10.2013 г.) утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" (далее – Правила), которые устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно пункту 1.3 данных Правил их соблюдение является обязательным для физических и юридических лиц.

В соответствии с п. 5.7 дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение месяца с момента постановки пробы Манту заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Образовательное учреждение вправе отказать в допуске, надлежащим образом уведомив родителя либо законного представителя ребенка.

Подробнее

А что бы вы спросили у главы?

Честно признаться, рассчитывал, что диапазон ответов горожан на вопрос о том, что бы вы спросили у главы города Сергея Гибадуллина при личной встрече, будет значительно шире. Но всё оказалось в основном в пределах самых обсуждаемых на сегодняшний день проблем. Впрочем, судите сами.

Елена Соловьёва, 42 года, безработная

– Задала бы вопрос про мусорную реформу. Почему городские власти не следят за тем, как часто убирается мусор из контейнеров? Да, я понимаю, что его много и контейнеры наполняются очень быстро. Но тогда нужно изменить график их очистки. Пусть машины ездят чаще. Вот сейчас контейнеры поставили неподалёку от нашего дома. Раньше было чисто, а сейчас мусор и вонь. Собаки всё растаскивают, а потом крысы появятся.

Геннадий Прохоров, 24 года, механик

– Про дороги бы спросил. Обещали с началом лета начать ремонт дорог с асфальтовым покрытием, но уже июнь, а выбоины пока только засыпали гравием. Это – не ремонт.

Я даже знаю, что ответит глава города: денег нет. Ну а мы здесь при чём. Налоги-то платим, а на убитом асфальте колёса пробиваем.

Подробнее

Города и района 20.06.2019 г.

 

Новый начальник полиции

18 июня начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксёнов представил нового начальника МО МВД России "Зейский". Им назначен Сергей Садовский.

Сергею Алексеевичу 35 лет, родился в посёлке Юбилейном, окончил Современную гуманитарную академию по специальности юриспруденция. В Зейском отделе внутренних дел работает с 2004 года.

 

Град в Горном

18 июня, около 15 часов, на Горный обрушился град. Продолжался он около 15 минут, но принёс большие неприятности. По словам местных жителей, крупный град начисто выбил уже высаженную в грунт рассаду капусты, помидоров, клубники и других огородных и ягодных культур. Серьёзно пострадали деревья и кустарники.

Информации о пострадавших людях и повреждённых зданиях нет. За помощью в администрацию Зейского района пока никто не обращался.

 

Захватчики

Зею захватили гусеницы. Горожане в соцсетях активно делятся фотографиями деревьев, затянутых белой липкой паутиной. На днях корреспонденту "ЗВС" на это "безобразие" пожаловался молодой человек, пожелавший остаться инкогнито. Мужчина рассказал, что возле магазина "Нива" стоит дерево, практически полностью затянутое "пленкой", а забор под ним почернел. Буквально через день, по его же словам, от проблемного растения избавились.

Ситуация в городе обостряется. Горожане вынуждены обходить нависающие над тротуарами ветви деревьев, растущих за заборами частных владений и на городских аллеях. Только решать вопрос с захватчиками пока никто не спешит.

Между тем областные СМИ сообщают о нашествии гусениц в п. Магдагачи. Насекомые там обосновались на яблонях, ранетках, черемухе, крыжовнике, а также на траве и даже зданиях.

 

Таиланд лихорадит

Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ за возвращающимися из Таиланда гражданами.

По информации Департамента по контролю за заболеваниями Министерства здравоохранения Королевства Таиланд, в стране объявлена эпидемия лихорадки денге, число случаев которой более чем в два раза превысило показатели за последние пять лет.

С начала текущего года в Таиланде заболело около 30 тысяч человек, более 40 – погибли. Наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в центральных и северо-восточных районах страны.

Лихорадка денге относится к инфекциям, распространенным в странах с жарким влажным климатом. Передается через укус переносчиков – комаров, которые могут заражаться от больных людей или животных.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее