23 Июнь 2019

Ловушки на дорогах

В редакцию «ЗВС» обратились автовладельцы, которые, по их словам, едва не попали в аварийную ситуацию из-за начавшегося ямочного ремонта асфальтового покрытия городских улиц. Опасность, считают они, представляют выбоины, подготовленные к укладке асфальта на улице Мухина (в районе Северных электрических сетей). К тем, что уже были, автомобилисты привыкли и знают их месторасположение, но работники единой службы по благоустройству (ЕСПБ), которые ведут ремонт, оконтурили их и выбрали грунт, никак не обозначив место проведения ремонтных работ. В результате водители не всегда успевают среагировать на неожиданное препятствие.

Как пояснил первый заместитель главы г. Зеи Евгений Шулепов, в идеале асфальт следовало бы укладывать сразу же после того, как подготовлены дефектные участки твёрдого покрытия, но на деле между этапами работ проходит время. Возможно, связано это с тем, что асфальт для ремонта дорог завозится с завода, который находится на 38-м километре дороги Зея – Тыгда.

Руководитель пообещал, что предприятие, которое занимается ремонтом, выставит либо аншлаги, либо дорожные знаки, предупреждающие об опасном участке.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Спектакль на разбитой сцене

В Овсянке, под руководством художественного руководителя народного театра «Триумф» Антонины Архипенко, прошла премьера спектакля «Ханума».

Так получилось, что о театральной жизни нашего села мы раньше ничего не знали и на спектакль попали впервые. Попали и были очарованы игрой самодеятельных артистов. Людей, которые вышли на сцену, мы знаем давно, но даже не предполагали, насколько они могут быть талантливы. Нас потрясли их харизма и глубокое погружение в образ.

Игра обаятельных актёров вызывала восторг зрителей, и они были готовы рукоплескать каждому действию. Изумительны были костюмы, которые полностью соответствовали духу времени, в котором происходили события.

Мы были покорены игрой дебютанта Андрея Метелина, отметили мастерство Ирины и Дмитрия Зарецких, Ирины Булат, Натальи Малышевой, Дмитрия Чичика. Очаровательна была Татьяна Трухина и убедителен в своём образе Николай Бондарь.

Преисполненные чувства благодарности за отличную игру, покидали мы стены «совхозного» клуба, но в то же время испытывали горькое чувство от убожества сцены и зрительного зала, которые много лет не знали ремонта. Какой бы блестящей ни была игра актёров, не заметить этого нельзя. Наверное, руководство Зейского района должно обратить внимание на бедственное состояние объектов культуры, и лучшим подарком для творческих людей стал бы ремонт.

Валентина Соловьёва, Ольга Агеенко.

{jcomments off}

Подробнее

Могила моего отца

Отец Евгения Леонтьева погиб на фронте. Поисками могилы отца Евгений Васильевич занялся ещё в 80-е годы прошлого века. Была долгая переписка с центральным архивом Министерства обороны.

В январе 1982 года из Главного управления кадров Министерства обороны пришло сообщение, что «по учётным данным Главного управления кадров старший политрук Леонтьев Василий Иванович – политический руководитель роты 1275 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии значится погибшим 26 января 1942 года».

– Ездил в военкомат Орловской области, – рассказывает Евгений Васильевич. – Там узнал, что отец погиб возле населённого пункта Сивково, а похоронен в Кривцево. Но предупредили, что в военкомате нет средств, чтобы установить памятник на месте захоронения. Недолго думая, написал письмо в газету «Известия». Предложил: если немцы убили моего отца, то, может быть, стоит обратиться к Германии с предложением соорудить памятник? Результатом моего обращения в газету стало то, что памятник на месте братского захоронения всё же установили.

Я побывал на могиле отца, поклонился, возложил цветы. Знаете, на душе сразу легче стало. Теперь хотя бы знаю, где он покоится.

Кстати

Военный комиссариат г. Зеи и Зейского района проводит уточнение и сбор сведений об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, проживающих в г. Зее и Зейском районе. Сведения необходимы для увековечения памяти в российской мультимедийной галерее «Дорога Памяти».

Военкомат приглашает откликнуться всех участников войны или тружеников тыла либо тех, кто располагает информацией и фотоматериалами. Сведения необходимы для занесения в электронную базу данных галереи. Документы и фотографии будут скопированы и возвращены владельцам.

Обращаться по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 160 (военкомат) в рабочее время по вторникам и четвергам. Телефоны: 2-10-90 или 8-909-812-71-00.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

История делится на «до» и «после»

История всегда разделяется на “до” какого-то события и “после” него. 22 июня – это дата, которая 78 лет назад стала трагической для СССР.

В тот день на рассвете мирную тишину прервала артиллерийская канонада и взрывы падающих с неба бомб. В 4 утра началась Великая Отечественная война, которая длилась целых 1 418 дней и ночей.

Для современной России 22 июня – это День памяти и скорби. И сегодня все, без исключения, вновь прокручивают в памяти имена своих родственников, отдавших жизни за мирное небо над головой, вспоминают истории, рассказанные когда-то давно дедушками, бабушками, родителями, тетями, дядями, соседями,..

Ежегодно в Зее на площади Коммунаров проводятся митинги, зажигаются свечи в честь героев Отечества, объявляется минута молчания. А средства массовой информации передают “фронтовые” весточки своим читателям, слушателям, зрителям. Не остается в стороне и наш издательский дом “Зейский вестник”.

В 90-е годы в “районке” публиковались воспоминания фронтовиков, трудящихся, архивные данные о Великой Отечественной войне. Так, в “Коммунистическом труде” от 21 июня 1990 года вышла корреспонденция “Сумевшие выстоять” Л. Онищук, подготовленная на основе архивных данных музея и воспоминаний старожилов. Сотрудница Зейского краеведческого музея пишет, что вся наша Родина испытала тяжесть войны, ведь она не обошла стороной ни одну семью, ни один дом. Автор приводит строки из рассказа одного из старожилов Бомнака Татьяны Дьяконовой:

“Жизнь налаживалась. И, как гром среди ясного неба, страшная весть – война. Все мужчины ушли на фронт. Остались дети, старики, женщины, да еще председатель колхоза Дмитрий Колесов и бригадир оленеводов Иннокентий Дьяконов. Трудно было: и оленей пасли, и за детьми смотрели, а по вечерам шили шапки, рукавицы меховые, перчатки, унты, утром снова работа, но все мы думали, что нам здесь легче, мы дома, здесь все родное, а они там – на войне. Душа болела за братьев. На фронте были два Ивана, Николай, Василий, Михаил. Все погибли. Недостроенными остались дома, привезенные из покинутых сел в Бомнак. Напрасна была надежда, что вернутся и заживем. Из Покровского, где мы жили, забрали 13 человек, и ни один не вернулся”.

Подробнее

Народная по факту и по праву

Отделение патрульно-постовой службы (ОППС) полиции было и остаётся самым народным – в любое время суток эта служба взаимодействует с жителями. Единение с народом стало ещё крепче после создания (возрождения) народной дружины. О работе правоохранительной системы люди судят по тому, насколько эффективно действуют сотрудники ППС и видят, насколько непроста эта работа.

Подавляющее большинство сотрудников патрульно-постовой службы и народных дружинников составляют люди в возрасте до 30 лет, у которых есть перспективы в совершенствовании и служебном росте.

ППС несёт службу по охране общественного порядка на территории г. Зеи, но особое место в деятельности – профилактика правонарушений: выявление лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, несовершеннолетних, которые находятся на улице в позднее время без сопровождения взрослых…

В 2019 году добровольные формирования 60 раз участвовали в патрулировании улиц, сотрудниками патрульно-постовой службы составлено 122 протокола об административных правонарушениях. 38 из них составлено совместно с дружинниками.

Наталья Соловьёва,

командир отделения патрульно-постовой службы.

{jcomments off}

Подробнее

Оторвались от гаджетов

Жители Зеи пожертвуют одно лето на реконструкцию городского парка культуры и отдыха. С 1 июля и до середины сентября на главной рекреационно-развлекательной площадке будет проходить «перезагрузка».

За последний месяц зейцы многократно негативно высказывались в отношении парка: не проведена церемония открытия, не запущены аттракционы, и так далее…

Но, как говорится, нет худа без добра. Парк обещают облагородить и немного модернизировать. И чтобы увидеть конечный результат, придется подождать пару месяцев.

А пока время до стартового выстрела есть, молодежь развлекается и заодно приглашает всех желающих не только посетить, но и поучаствовать в конкурсно-развлекательных программах. Подумав: «В парке будет первый фестиваль настольных игр, значит, потом еще будут», решаю, что мне интересно, сколько горожан отважатся оторваться от гаджетов и захотят провести время на свежем воздухе.

Подробнее

За пядь земли

В какой ситуации можно писать жалобу на соседа по участку?

Писать в Росреестр надо, если сосед перенёс забор и незаконно занял часть вашего участка. В таком случае лучше обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля.

При каких условиях можно писать жалобу на соседа?

Вы должны быть правообладателем земельного участка, границы которого сосед нарушил. Для этого ваши права должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами. Иначе говоря, успешно отстаивать целостность соток может только их собственник.

Для регистрации прав на земельный участок он должен быть поставлен на кадастровый учёт. Возможен вариант, когда ваши права являются «ранее возникшими». То есть вы получили участок в собственность или в пользование до дня вступления в силу Федерального закона № 122 от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимость имущества и сделок с ним», и у вас есть документ, подтверждающий это. В таком случае по вашему заявлению в ЕГРН будут внесены сведения о принадлежащем вам участке как «ранее учтённом» и зарегистрировано на него ваше право.

Подробнее

С любовью к детям

Гуманитарная акция «Правильные каникулы» прошла в детском оздоровительном лагере приюта «Солнечного». В ней приняли участие специалисты городского отдела образования, представители общественного совета, сотрудники ОГИБДД и байкеры мотоклуба «Благбайк».

В период летних каникул у детей много свободного времени, которое они проводят на улице. Как следствие, велика вероятность стать участником ДТП. О том, как избежать этого, детям рассказали сотрудники Госавтоинспекции и раздали памятки по безопасности дорожного движения. Они продемонстрировали работу проблесковых маячков громкоговорящего устройства на патрульном автомобиле. Детям показали устройство спецавтомобиля, и каждый из них мог представить себя полицейским.

Байкеры, которые по давней традиции приезжают в приют в начале каждого лета, показали свои мотоциклы, дали детям примерить экипировку, фотографировались с ними на память.

Потом все участники мероприятия разделились на две команды и состязались в выполнении непростых, но интересных заданий.

Всё завершилось совместным чаепитием и вручением подарков. Байкеры подарили детям сладости, спортивный инвентарь и многое другое. А главное – детям были подарены внимание и забота, а это дорогого стоит. Когда на улице лето, так хочется, чтобы у обделённых родительской любовью детей было на душе тепло.

ОГИБДД МО МВД России «Зейский».

{jcomments off}

Подробнее

Есть люди как звёзды

14 июня 2006 года в читальном зале городской библиотеки прошла очередная литературная гостиная, посвящённая 80-летию со дня рождения Эрны Лакстигал. К тому времени виновницы этого торжества давно уже не было в живых, но светлая память о ней продолжала жить в сердцах людей. Потому-то её друзья и коллеги решили собраться и вспомнить добрым словом замечательного человека.

Программу литературной гостиной интересно и увлекательно вела её бывшая ученица Татьяна Буценко. С воспоминаниями об известном и уважаемом педагоге выступили Ирина Тарасова, Галина Машкина, Наталья Шапран, Валентина Геевская. Группа учителей школы № 3 исполнила песни «Мы вас помним» и «Есть люди как звёзды».

Учитель Александр Коротков предложил выпустить в память о педагоге специальные значки. А ещё Александр Иванович верит, что наступит время и по просторам Зейского водохранилища проплывёт белоснежная яхта с названием «Эрна Лакстигал».

С Эрной Петровной я не был знаком и мог судить о ней только по тому, о чём говорили собравшиеся. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы понять, что речь шла о незаурядной личности.

Подробнее

Порядок замены паспорта

Каждый гражданин Российской Федерации, достигший 20 и 45 лет, должен в течение 30 дней поменять свой общегражданский паспорт. Игнорирование этой обязанности влечёт административную ответственность в виде штрафа в размере от двух до трёх тысяч рублей.

Одним из способов, существенно облегчающих эту процедуру, остаётся подача заявления через сеть Интернет. Такую возможность предоставляет Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Его преимущество не только в возможности подать заявление не выходя из дома, но и 30-процентной скидке на оплату государственной пошлины.

Подробнее