28 Июнь 2019

Восточный готовит презент

Вот, собственно и пришло то время, когда сообщения о запуске очередной ракеты-носителя с космодрома Восточного перешли для населения Приамурья в разряд обыденной информации. Общественностью сейчас особо не обсуждаются ни тип носителя, ни полезный груз, ни траектория вывода на орбиту космического аппарата. Похоже, золотой век первых покорителей космоса, когда каждый запуск был на устах у всех от мала до велика, остался далеко позади и вряд ли когда-то вернётся. А, может, оно и к лучшему: профессионалы занимаются своим делом, а те, кому предстоит обследовать район падения фрагментов первой ступени, выполняют свою задачу.

14 июня в районной администрации под председательством исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Тема обсуждения – обеспечение безопасности людей на период пуска ракеты-носителя с космодрома Восточного.

Максим Моисеевич пояснил, что в адрес администрации Зейского района из министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области пришло сообщение, что из Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) поступило письмо о планируемом очередном запуске ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом дистанционного зондирования земли «Метеор-М».

Подробнее

Кто мутит воду?

За последнее время в редакцию "Зейских вестей сегодня" поступило несколько звонков от населения Зейского района о загрязнении водоемов. Жители Рублевки жаловались на состояние реки Умлекан.

А в №№ 67–68 "ЗВС" от 8 июня в материале "Нужны ли нам реки?" было опубликовано обращение жителя Амуро-Балтийска Виктора Ляшкова, обеспокоенного состоянием реки Уркан.

 

Никто не слышит

18 июня на имя председателя Зейского районного Совета народных депутатов Андрея Гибадуллина поступило заявление от депутатов Амуро-Балтийского сельского Совета. Шестеро народных избранников просят о помощи в решении проблемы загрязнения реки Уркан, прилагая письмо амуро-балтийцев.

Приводим текст письма с небольшими сокращениями:

"Уважаемый Андрей Равилович!

Мы, жители села, просим Вас о помощи. С 31 мая течет грязная вода в реке Уркан. Просим принять меры по устранению этой проблемы. Из года в год у нас одно и то же: река несет в себе тонны грязи. Мы уже забыли, как выглядит чистая вода, давно не используем воду из реки и не купаемся в ней, опасаясь за свое здоровье. Сельчан, рыбачащих на реке, за вылов рыбы штрафуют, а того, кто массово губит рыбу, как будто никто не видит. Летом нашим детям купаться негде.

Золотодобывающие предприятия продолжают сливать отработанную воду, тем самым нанося ущерб природе. Но чиновникам нет никакого дела до этого. Наверное, их дети ездят по путевкам на элитные курорты, в престижные лагеря с чистыми водоемами, а нам, простым жителям, приходится выживать в этих условиях".

Под письмом стоят 30 подписей жителей Амуро-Балтийска.

"ЗВС" обратились к ответственным лицам с вопросом: какие меры приняты.

Подробнее

Новые возможности

Школа № 1 вошла в рейтинг резидента инновационного центра «Сколково» как учреждение, реализующее образовательную деятельность с применением цифрового образовательного ресурса «ЯКласс».

Педагоги Лилия Постных, Елена Фомичева и Виктория Шумакова отмечены благодарственным письмом генерального директора ООО «ЯКласс» Андрея Илингина за внедрение и активное применение цифровых образовательных технологий в учебном процессе.

Об электронном обучении и дистанционных технологиях, реализуемых в школе, мы поговорили с ее директором Мариной ФЕДОРЯК.

– Марина Геннадьевна, часто нововведения в нашей жизни оборачиваются лишней головной болью. Не будет ли так же с цифровым образованием? Не станет ли это еще одной задачей в череде того, что надо сделать учителю? А ведь многим учителям тяжело менять проверенные методики и работать с информационными технологиями.

Подробнее

А вы гордитесь страной?

Что может быть предметом гордости в государственном масштабе для нынешних россиян? Ну не война же в Сирии, унёсшая немало жизней молодых ребят. И не новые виды оружия, на разработку которого уходят баснословные деньги налогоплательщиков. И, конечно же, не коррупция во всех эшелонах власти. Не пенсионная реформа и не спортивные достижения. Тогда что?

Убеждён, что если бы опрос проводился в советское время, то подавляющее большинство опрошенных назвали бы достижения в освоении космоса, балет, хоккей… Кто-то наверняка сказал бы, что мы – самая читающая страна в мире. И они были бы правы.

А что сейчас? Какие достижения мы можем назвать с гордостью? С этими вопросами корреспондент «ЗВС» обратился к прохожим на улицах г. Зеи.

Андрей Ковалёв, 40 лет, экономист

– Даже затрудняюсь сказать. Как бы ни пыжились наши правители, но мировое сообщество видит нашу страну слабой, деградирующей, но хорошо вооружённой и с претензиями на глобальную значимость. По мнению зарубежных аналитиков, это делает Россию опасной и непредсказуемой. Вряд ли авторитета нам добавляет внешняя политика нашего государства по отношению к бывшим союзным республикам. Чего стоит только раздача российских паспортов гражданам Абхазии, Южной Осетии, Донецка.

Чем нам можно гордиться? Пожалуй, только нашим многострадальным и терпеливым народом.

Подробнее

Творческая мастерская

Дядька мой Егор Степанович

Борис Иванов.

Не стало дядьки Егора. Любил он жизнь, любил тайгу. Исколесил её с геологоразведочной партией вдоль и поперёк. Коноводил, занимался любой работой, необходимой в экспедиции.

Курил страшно много, особенно самосад. Лёгкие отказали. Просил брата своего Ивана похоронить его на вершине сопки, чтобы первым встречать рассвет над тайгой. Похоронили. Встречает. Наверное, душа у него сейчас спокойна.

Вспоминаю его рассказы, как ходил за границу в Китай, как торговал с китайцами: в основном спиртом да ситцем. Не знаю, какой навар он получал от своего опасного промысла. Но, по-моему, – никакого. Жили-то бедно.

Рассказывая о своей жизни, курил одну самокрутку за другой.

– А как ты, дядя, с китайцами общался?

– На пальцах, – смеётся он. – Но ты, Борька, не унывай. Научу тебя считать до десяти по-китайски. Пригодится в жизни. Запоминай: ига, лянга, санга, чига, пага…

Не знаю, кого он там, в тайге, заставлял пересчитывать.

Кроме лета, когда велись камеральные работы, были у дяди Егора дни духовного умиротворения, когда он мог проявить своё уникальное умение. Для этого он в начале ноября отпрашивался у начальника партии и возвращался в посёлок.

Здесь его уже ждали хозяйки, приготовившие своих свиней и бычков на убой. Лёгкая рука была у Егора Степановича, и мастерски забить любую скотину он мог играючи. Потом, как водится, разделать, выпить крепко и закусить свежениной.

Напарника у него не было, и как-то он зашёл к нам.

– Нина, – обратился он к маме, – дай Борьку в помощники.

Мама согласилась. Пошли на забой. Как сейчас помню, первым был бык. Забили. Начали разделывать. Подвесили стегно на перекладину, острый, как бритва, охотничий нож соскользнул и располосовал мне указательный палец до кости. Кровь. Дядька отрывает с мяса какую-то плёнку и перематывает рану.

– Через четыре дня заживёт и забудешь, – говорит. Зажило. Но часто вспоминаю, глядя на рубец указательного пальца левой руки.

Самый крутой лыжный спуск был с той самой высокой сопки, где лежит мой дядя. Перед тем как ринуться по склону вниз, я всегда подходил к его могиле.

Подробнее

Города и района 27.06.2019 г.

 

Дождь размыл дорогу

ОГИБДД МО МВД России "Зейский" вынесло постановление о запрете движения всех транспортных средств по мосту через ручей Джигда, расположенный на 97-м километре дороги Зея – Поляковский.

По информации представителя ГКУ "Амур­упрадор" Юрия Коваленко, запрет на движение автотранспорта связан с тем, что из-за прошедших дождей повреждено дорожное полотно в районе моста. Юрий Валерьевич сообщил, что на проблемный участок направлена техника, которая в течение дня должна восстановить проезд по автодороге.

 

Бактериальное загрязнение

Специалистами управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зей­ском и Магдагачинском районах были взяты пробы воды на пляже "Золотые пески" (Зейское  водохранилище в районе поселка Снежногорского).

В результате лабораторных исследований обнаружены яйца гельминтов (жизнеспособные яйца аскариды). Качество воды на "Золотых песках" не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям.

Роспотребнадзор предупреждает: купание в водоемах с бактериальным загрязнением небезопасно для здоровья и не исключает возможность возникновения острых кишечных инфекций, а также паразитарных заболеваний.

 

Русский – на 100 баллов

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку на 100 баллов написали пять одиннадцатиклассников Приамурья: двое из города Свободного, по одному из Благовещенска и Райчихинска, а также выпускник школы № 4 г. Зеи Сергей Тетерятников.

В этом году ЕГЭ по обязательным предметам сдавали 163 выпускника из пяти городских школ. По русскому языку результат, превышающий 90 баллов, показали пять человек (четверо из школы № 4 и один из школы № 5).

По результатам госэкзамена по математике девять человек не набрали минимальное количество баллов. Не прошедшим обязательный порог 24 июня была предоставлена возможность пересдачи ЕГЭ.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее