Июнь 2019

30 Июнь 2019

Я не должна платить больше положенного

Хотелось бы знать, с какой целью коммунальщики требуют установки индивидуальных приборов учёта потребления горячей и холодной воды, если плату взимают не по факту использования, а по нормативам потребления?

Ежемесячно, в период с 20 по 25 число, я передаю показания приборов учёта и была уверена, что в соответствии с этим ведётся начисление за потреблённый ресурс. В результате же мне выставили счёт на две тысячи больше.

Для того чтобы выяснить, отчего это произошло, отправилась в офис ООО "Городские коммунальные системы". Там меня встретила секретарь, которая даже не представилась. В беседе выяснилось, что запись показаний, которые передают абоненты, ведут разные сотрудники. Ответственного за достоверность записей нет и никто толком не знает, где именно они фиксируются. Попросила секретаря, чтобы та организовала мне встречу с теми, кто принимает данные, но получила отказ. Отказано мне было и во встрече с директором. По словам секретаря, он очень занят и редко бывает в своём рабочем кабинете. В общем, получается, что первое лицо ГКС – секретарь.

Подробнее

Прощай, наш чистый город?

О предстоящей мусорной реформе говорили задолго до её начала, но откладывали из-за неготовности регионов Дальнего Востока. Наконец регионы подготовились, и началась реализация реформы.

После 20-х чисел апреля на перекрёстке улицы Комиссаровской и переулка Белоусова появился контейнер. Моментально вся прилегающая территория превратилась в свалку бытовых отходов, которые разносил ветер и растаскивали собаки. После 9 мая контейнер с перекрёстка исчез, но платёжки за сбор и утилизацию ТКО исправно пришли за апрель и май.

На пересечении улицы Мухина и переулка Белоусова, на расстоянии примерно 100 метров друг от друга стоят две группы контейнеров по три штуки в каждой. Всего их шесть штук, но от нашего дома до них полторы тысячи шагов, что никоим образом не соответствует нормативным требованиям доступности.

Подробнее

Верные сердца

Одна из самых больших и, к сожалению, неразрешимых проблем любого города – бездомные животные. Псы и коты, слоняющиеся по улицам Зеи, вызывают возмущение у многих горожан. Но, как говорится, мир не без добрых людей.

Уже четыре с половиной года в нашем городе существует группа инициативных людей «SOSтрадание», помогающих бездомным животным обрести хозяев. И их работа основана исключительно на любви к домашним питомцам и, если можно так сказать, альтруизме. Волонтеры (а их, кстати, всего несколько человек) подбирают бездомных животных (не только котят и щенков, нередко бывает, что на улицу выбрасывают и взрослых особей), откармливают и затем находят им новых хозяев.

Подробнее

Воин. Гидростроитель. Писатель

Ратный путь

Жил в нашем городе замечательный человек – участник Великой Отечественной войны, гидростроитель, писатель Андрей Терентьев. Родом он из города Березняки, что в Пермской области. Там же окончил и десять классов. А в 1940 году воинский эшелон увозит призывника Терентьева на службу в Уральский военный округ. Отсюда с началом войны он попадает на фронт.

Ратный путь Андрея Григорьевича был длинным и трудным. Первый свой бой он принял в августе 41-го под Даугавпилсом. У немцев было огромное превосходство в технике. И в этом бою из 730 человек батальона в живых осталось всего 62. Молодой солдат Терентьев был ранен. Попал в госпиталь г. Иваново. После госпиталя – минометчик лыжного батальона. Было очень трудно. Миномет весил больше шестидесяти килограммов. Спать приходилось урывками, на ветках, постеленных прямо на снег. Часто попадали под обстрелы немецкой артиллерии и бомбежки авиации.

Подробнее

Последний школьный экзамен

Традиционное ежегодное чествование лучших выпускников Зейского района состоялось в администрации Зейского района.

Отличники учебы, активисты, спортсмены, олимпиадники – это все про них. Про одиннадцать ребят: Анастасию Пермякову и Лолиту Смолину (Алгач), Виолетту Проценко (Береговой), Ольгу Корчагину и Римму Имангазину (Верхнезейск), Семена Юревича, Николая Косицына, Максима Мельникова и Маргариту Черняк (Овсянка), Диану и Снежану Матюшиных (Умлекан). Они только что покинули родные школьные стены, в которых целых одиннадцать лет проходило беспечное детство. Теперь их ждет школа жизни. Главное – не свернуть на пути к намеченной цели.

– Дорогие выпускники! От всей души поздравляю вас с окончанием школы, успешной сдачей экзаменов, – первым поздравил ребят глава Зейского района Дмитрий Василенко. – За школьные годы вы приобрели бесценный капитал – знания. Они – ваш главный пропуск в будущее. Применяйте их для воплощения задуманного, преодоления жизненных трудностей и достижения поставленных целей. Не забывайте тех, кто помогал советами и верил в вас. Уважайте поддержку учителей, цените любовь родителей, берегите дружбу школьных товарищей.

Подробнее

Счастливый случай

Традиционный розыгрыш призов среди читателей газеты "Зейские вести сегодня" состоялся в минувший вторник, 25 июня. В нем заочно приняли участие верные друзья "районки", оформившие подписку на первое полугодие или на весь период 2019 года.

Нынешний розыгрыш отличался от предыдущих тем, что в качестве приза счастливый обладатель случайно выбранного членом комиссии абонемента получает бесплатную подписку на первое полугодие 2020 года, а в состав комиссии вошли уважаемые сотрудники "ЗВС", не один год и даже десятилетие проработавшие в "районке".

Подробнее

Школа сценического мастерства

В качестве преамбулы

Кто ответит, чем отличается самодеятельный артист от профессионала? Да ничем. Кроме одного – уровнем мастерства. Должна ли самодеятельность постигать азы профессионализма? Несомненно. Бесконечные репетиции лишь подтверждают это намерение. Иметь власть над залом – не это ли цель самодеятельного исполнителя. Но хотеть недостаточно, нужно еще и уметь.

Смотрю концерт и сразу отмечаю, нет, не уровень мастерства исполнителя, а уровень профессионализма его репетитора. Каждый исполнитель или коллектив сродни характеру и профессионализму своего руководителя. Доверчивые самодеятельные артисты – порой жертвы нашей низкой профессиональной квалификации. А теперь по делу.

Подробнее

Сельхозряды установили

Утром 26 июня началась установка сельхозрядов на заранее подготовленную для них площадку. Теперь прилавки будут располагаться в торговом центре неподалёку от киосков хлебобулочных изделий.

Установки рядов для торговли излишками сельхозпродукции ждали не только те, кто торгует, но и многочисленные покупатели – жители микрорайона Светлого. Обитателям многоэтажек, которые не имеют дачных участков, очень удобно, не выезжая на городской рынок, купить неподалёку от дома овощи или зелень.

По словам директора Единой службы по благоустройству г. Зеи Алексея Карапетяна, для окончательного приведения сельхозрядов в нормальное состояние потребуется время. Ведь для того, чтобы погрузить их с помощью автокрана, пришлось частично демонтировать кровлю. А если учесть, что место дислокации рядов меняется пятый раз, то необходимо подремонтировать металлические конструкции.

Потенциальные покупатели и продавцы, которые собрались на месте выгрузки, единодушно высказались за то, чтобы определённое для рядов место закрепилось за ними окончательно.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

29 Июнь 2019

Города и района 29.06.2019 г.

 

Завершён ремонт первого гидроагрегата

На Зейской ГЭС завершён плановый капитальный ремонт первого гидроагрегата. Работы начались 14 января и проводились в соответствии с графиком. Перед запуском агрегат успешно прошёл все необходимые испытания.

В ходе ремонта гидроагрегат был полностью разобран, отремонтированы все основные узлы, отрегулирована кинематика рабочего колеса. На новую заменена система возбуждения, что повысит надёжность оборудования и снизит эксплуатационные затраты.

Кроме того, отремонтировано вспомогательное оборудование, а также аварийно-ремонтный затвор с гидроприводом.

 

Авария ликвидирована

По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгении Фахрутдиновой, на место повреждения трассы на 97-м километре автодороги Зея – Поляковский выезжали специалисты администрации и дорожники.

Участок поврежден в результате прошедших дождей, и по решению ОГИБДД движение по нему временно было перекрыто. После проведения ремонтных работ дорога открыта.

 

У Общественников –  новый руководитель

На очередном заседании Общественной палаты г. Зеи, состоявшемся в минувшую среду, новым председателем избран Павел Смирнов, его заместителем – Ирина Парубенко. Надежда Суворова, возглавлявшая организацию до этого времени, вышла из состава ОП по собственному желанию.

В ходе заседания общественники утвердили план работы на третий квартал и приняли решение принять участие в областном проекте "Область живет" и конкурсе "Поступки и люди". В течение двух недель предстоит определиться с участниками конкурса, их имена  станут известны на следующем заседании, которое намечено провести 12 июля.

 

Чистый берег – чистая вода

Загрязнением рек в Зейском районе обеспокоены многие местные жители. Причем захламляют их не только золотодобытчики. После выходных у водоёмов отдыхающие оставляют за собой мусор.

Кроме традиционной акции "оБЕРЕГАй", в Зее вот уже пятый год проводится акция "Чистый берег – чистая вода". Участники собирают мусор с берега реки Зеи и территории, прилегающей к городскому парку культуры и отдыха.

В мероприятии по уборке могут поучаствовать все неравнодушные горожане. Сделать чище берег нашей родной голубой артерии на участке от пер. Серова до храма святителя Николая организованной группой можно будет 7 июля в 11 часов. При себе необходимо иметь только желание навести чистоту!

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее

28 Июнь 2019

Восточный готовит презент

Вот, собственно и пришло то время, когда сообщения о запуске очередной ракеты-носителя с космодрома Восточного перешли для населения Приамурья в разряд обыденной информации. Общественностью сейчас особо не обсуждаются ни тип носителя, ни полезный груз, ни траектория вывода на орбиту космического аппарата. Похоже, золотой век первых покорителей космоса, когда каждый запуск был на устах у всех от мала до велика, остался далеко позади и вряд ли когда-то вернётся. А, может, оно и к лучшему: профессионалы занимаются своим делом, а те, кому предстоит обследовать район падения фрагментов первой ступени, выполняют свою задачу.

14 июня в районной администрации под председательством исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Тема обсуждения – обеспечение безопасности людей на период пуска ракеты-носителя с космодрома Восточного.

Максим Моисеевич пояснил, что в адрес администрации Зейского района из министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области пришло сообщение, что из Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) поступило письмо о планируемом очередном запуске ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом дистанционного зондирования земли «Метеор-М».

Подробнее