03 Июль 2019

Наличными – сотрудникам

Россияне смогут оплачивать имущественные налоги в многофункциональных центрах (МФЦ) без комиссии. Как рассказали в Федеральной налоговой службе, в силу вступили изменения в правилах организации деятельности МФЦ, внесенные постановлением правительства России от 05.06.2019 № 725.

Как полагают законотворцы, изменения помогут решить проблемы с оплатой налоговых платежей, возникающие в отдаленных местностях. То есть там, где кредитные организации находятся далеко от мест преимущественного пребывания граждан и МФЦ, и при этом нет устойчивой электронной связи.

Теперь уплатить налоги в многофункциональных центрах можно двумя способами: наличными сотрудникам или с помощью банковской карты через электронный терминал. Стоит добавить, что в первом случае денежные средства, принятые от физлица, вносятся в банк для перечисления в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства в течение пяти дней.

Если из-за стихийного бедствия или по другим причинам непреодолимой силы они не могут быть внесены в банк или организацию федеральной почтовой связи в срок, то он продлевается до устранения таких обстоятельств. Кстати, при этих способах расчета гражданам не придётся платить комиссию за банковские операции.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

«Двигатель торговли» – на объекте памяти

Читатели «ЗВС» нередко обращают внимание редакции газеты на различные нарушения, допускаемые как самими жителями, так и органами власти. В этом случае вряд ли рекламодателю дали официальное разрешение на то, чтобы прибить к стволу дерева рекламный щит.

Приколочен он рядом с центральным входом в парк 40-летия Победы. Реклама – двигатель торговли, а потому на нём и адрес организации, и контактный телефон. Так что административной комиссии (если таковая пожелает проявить активность) не придётся долго разыскивать находчивого предпринимателя.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Продлите выплату

Дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца, окончив школу и поступив в вуз или ссуз на очное обучение, имеют право на получение пенсии и после 18 лет.

По словам начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области Натальи Кучеренко, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Приемные комиссии учебных заведений уже начали свою работу. И среди поступающих есть и получатели таких пенсий.

Как только будет приказ о зачислении, абитуриентам необходимо взять справку с места учебы с указанием всего периода обучения и принести ее в клиентскую службу ПФР по месту жительства. Справку достаточно принести один раз в начале обучения. Выплата пенсии будет продлена до окончания учебы, но не дольше чем до 23 лет.

На этом же основании родителям-пенсионерам, имеющим очно обучающихся иждивенцев старше 18 лет, может быть увеличена фиксированная выплата. Она устанавливается пенсионеру, если на его иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше этого возраста, если они обучаются по очной форме в образовательном учреждении, но не дольше чем до достижения ими возраста

23 лет. Для назначения выплаты необходимо также предоставить в Пенсионный фонд справку из учебного заведения ребенка.

После достижения ребенком 18 лет, кроме справки об учебе, необходимо предоставить и документы, подтверждающие нахождение его на иждивении. Такими документами могут служить справка о совместном проживании, а в случае раздельного проживания – документы о понесенных расходах в пользу иждивенца.

При отчислении с очного отделения, окончании учебы или достижения студентом 23-летнего возраста выплата пенсии прекращается. А у родителя снижается фиксированная выплата.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Наш призыв – позитив!

Под таким девизом в последнюю июньскую субботу прошла праздничная программа, посвящённая Дню молодёжи России. Для приличия ведущие праздника поспорили, кто считается молодёжью, а кто нет, но в итоге сошлись на том, что этот день – для всех присутствующих.

По традиции на сцене выступили артисты Дома культуры "Энергетик" и творческие коллективы города, а также состоялось награждение самых активных молодых жителей Зеи. Современные песни в исполнении местных артистов и зажигательные танцы заставляли народ веселиться. Хотя это было непросто. По какой-то причине молодёжь долго "раскачивалась" и отказывалась танцевать.

– Лет десять назад нам с друзьями не нужны были подбадривания ведущих и артистов, мы начинали веселиться до выхода артистов на сцену, – говорит гостья праздника Елена. – Сейчас какая-то не такая молодёжь пошла. Все чересчур серьёзные, что ли…

Пока певцы и танцоры развлекали публику, напротив сцены развернулся настоящий рынок. Предприниматели торговали едой и напитками, сувенирами и игрушками. Сверкающие ободки с ушками и рожками привлекали внимание даже тех, кто не собирался праздновать День молодёжи.

– Если честно, я не хотела идти на площадь – слишком шумно и нетрезвых много, – поделилась девушка лет 20. – Но в такую чудесную погоду грех было не выйти из дома. Наконец-то лето!

Музыка стихла уже затемно, но народ не прекратил гулять. Ведь, по их словам, завтра воскресенье!

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Обязали выполнить

По требованию природоохранного прокурора суд обязал золотодобывающие предприятия выполнить рекультивацию лесных участков.

Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура, проведя проверку исполнения предприятиями, осуществляющими добычу золота, природоохранного законодательства, выявила нарушения у акционерного общества «Зейский лесоперевалочный комбинат» и обществ с ограниченной ответственностью «Зейская тайга», «Могот», сообщает пресс-служба ведомства.

Данные предприятия вели разработку месторождений россыпного золота на территориях Магдагачинского, Тындинского и Зейского районов, не рекультивируя лесные участки, в нарушение требований Лесного кодекса Российской Федерации, закона Российской Федерации «О недрах» и Правил проведения рекультивации и консервации земель.

Природоохранный прокурор направил в суд исковые заявления об обязании АО «Зейский лесоперевалочный комбинат», ООО «Зейская тайга» и ООО «Могот» выполнить работы по рекультивации лесных участков.

Решениями Зейского районного суда и Благовещенского городского суда Амурской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Виктория Черепанова.

{jcomments off}

Подробнее

Здравствуй, взрослая жизнь!

В минувшую пятницу прошла ежегодная церемония чествования выпускников школ города Зеи. Радостными лицами, улыбками встречали гости площади Шохина виновников торжества. Самый яркий и долгожданный праздник июня – бал выпускников – не смог испортить даже внезапно начавшийся дождик. К счастью, он очень быстро закончился и небеса подарили 164 бывшим школьникам яркую радугу.

По задумке организаторов праздника, во время концерта ребята вспомнили все школьные моменты: с самого начала и до объявления последних результатов ЕГЭ. На сцену за наградами от главы г. Зеи Сергея Гибадуллина, начальника отдела образования Ольги Максимишиной, начальника отдела культуры Анатолия Носова, председателя молодёжного парламента Натальи Валуевой поднимались выпускники-отличники, ребята с особыми достижениями в спорте, творчестве и молодежной политике, победители предметных олимпиад и те, кто набрал в ЕГЭ более 90 баллов. Перечень достижений каждого из них был таким длинным, что ребята без спешки успевали подняться на сцену для награждения.

– Искренне поздравляю вас с этим замечательным днём, он одновременно и радостный, и грустный, – обратился к выпускникам мэр. – Я желаю вам найти ту дорогу, которая принесёт вам счастье, радость и благополучие. И помните, что Зея – это ваша родина, ваш дом, мы вас любим и ждём.

Сергей Равилович вручил одиннадцати ребятам из лицея, четвёртой и пятой школ почётные грамоты и медали "За особые успехи в учении". Родители поздравили своих детей зажигательным танцем, а вчерашние одиннадцатиклассники из первой школы от имени всех выпускников сказали "спасибо" всем, кто поддерживал их все эти годы, красивой песней.

Беззаботное детство закончилось… Здравствуй, взрослая жизнь! Но ребята пообещали в душе всё равно оставаться детьми.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

На «Золотых песках» стало чище

В течение двух дней на береговой полосе Зейского водохранилища в районе Снежногорского, именуемой “Золотыми песками”, убирали мусор. Акция по очистке известного пляжа проходила 20–21 июня силами администрации поселка Снежногорского, администрации Зейского района и управления по эксплуатации Зейского водохранилища.

20 июня был открыт экологический субботник в заливе Борговичи.

– Борговичи – излюбленное место отдыха снежногорцев, поэтому и начать уборку решено было именно с этого залива, – рассказывает глава поселка Снежногорского Наталья Седых, – 21 июня мы присоединились к сотрудникам районной администрации. В этом году приехали и потрудились на славу более 20 добровольцев. Все вместе, дружно мы очистили от мусора береговую полосу от Первых Борговичей до залива Гаражный, общей протяженностью около семи километров, и вывезли более четырех тонн мусора. На мой взгляд, по сравнению с былыми временами мусора стало меньше. Сыграло свою роль то, что в конце сезона прошлого года, как и в начале лета, пляж убирали. Под снег “Золотые пески” ушли намного чище. Конечно, замечательно, что есть неравнодушные люди, готовые из года в год приводить в порядок популярное место отдыха. Но проблему с вывозом мусора с пляжа надо решать кардинально. И на ближайшей сессии Зейского районного Совета народных депутатов этот вопрос внесен в повестку.

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

В течение минувшей недели пожарные расчёты г. Зеи трижды выезжали по вызовам, связанным с загоревшимся мусором и возникшими палами.

В населённых пунктах Зейского района пожаров не зарегистрировано.

02

Установлен мужчина, угнавший легковой автомобиль.

К уголовной ответственности привлечено несколько водителей (включая водителя мопеда), повторно управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Установлен несовершеннолетний, укравший деньги в организации, где он работал.

Возбуждено уголовное дело в отношении жителя Зейского района, который хранил порох.

Задержано восемь водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения.

На дорогах района и города произошло семь ДТП.

03

За неделю бригады "Скорой помощи" 208 раз выезжали по вызовам пациентов.

В травматологическое отделение доставлено 20 человек, в реанимацию трое, с инфарктом госпитализирован один человек.

Помощь медиков понадобилась трем гражданам, попавшим в ДТП, и 25-летнему мужчине с черепно-мозговой травмой. В состоянии алкогольного опьянения 31-летний мужчина получил резаную рану коленного сустава, а 22-летний – сотрясение мозга.

Медики отмечают, что за последнее время участились вызовы к пациентам с аллергическими реакциями на укусы насекомых, с повышенным давлением и стенокардией.

В роддом доставлена будущая мама. До приезда медиков констатирована одна смерть.

По сообщениям ПЧ-10, Мчс России, зейской полиции, отделения "Скорой медицинской помощи".

Подробнее

Реальная угроза

В истории человечества такое явление, как терроризм, насчитывает не одну сотню лет. Но если вначале объектом нападения террористов были царствующие особы, главы государств или политики, то уже во второй половине ХХ века жертвами террористических актов становились обычные граждане. Более того, в целях устрашения определённой группы людей или оказания давления на правительства государств всё чаще организуются крупномасштабные акции с большим количеством человеческих жертв.

Терроризм сегодня стал одной из главных угроз человеческой цивилизации и жертвой террористического акта может стать каждый.

Активную работу по предотвращению актов террора ведут правоохранительные органы: проводят лекции и беседы, распространяют памятки, проводят учения… К сожалению, не все и не всегда относятся к этому с должным пониманием, будучи уверенными, что с ними ничего не случится. И напрасно. Недаром силовые структуры уделяют так много внимания отработке действий в случае возникновения реальной угрозы.

 

О соблюдении мер собственной безопасности корреспондент «ЗВС» беседует со старшим инспектором оперативного направления подразделения полиции МО МВД России «Зейский» Николаем Геращенко.

Подробнее

Изящество

Многие ругают современную систему образования России. Не только из школы, но и из вузов выпускники выходят, мягко говоря, недообразованными. В частности хромают знания русского языка.

Так, извечную тему с -тся и -ться поднимали уже много раз (наверняка многие пассажиры видели в зейских маршрутных автобусах информацию о документах, которые являютЬся проездными). Но подобные ошибки в словах встречаются едва ли не на каждом шагу. Порой так и хочется взять ручку с красной пастой, исправить текст и поставить «двойку».

Недавно побывала в одном из строительных магазинов. В поисках потолочной плитки наткнулась вот на такую записку: «Грацыя голубой». Она была прикреплена к плиткам на достаточно большой высоте (чтобы сфотографировать, пришлось вытянуть руку и встать на носочки).

Этой «этикеткой» продавцы, вероятно, информировали потребителя о названии и цвете товара. Но, честно говоря, сомневаюсь, что производитель именно так назвал свою продукцию. Скорее всего, в документах все-таки значится «Грация».

К слову, грация – это эстетический термин, который означает изящество, красоту в движениях. В одном из своих трудов «Категория прекрасного в мире природы и жизни человека» кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Ирина Азизова пишет: «Представители неоплатонической эстетики определяют грацию как «сокровенный вид красоты, который нельзя измерить с помощью пропорций и определить рациональным путем». В наше нелегкое время очень хочется видеть красоту. Даже на этикетках и ценниках.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее