05 Июль 2019

Маршрут на выживание

14 июня на территории урочища Мухинского Благовещенского района открылась областная оздоровительная профильная смена "Юный спасатель-пожарный-2019", в рамках которой проходили соревнования "Школа безопасности-2019".

Учимся спасать

Организаторы смены – Амурское региональное отделение "Российский союз спасателей" и министерство образования и науки Амурской области при поддержке главного управления МЧС России по Амурской области, министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, Амурского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения "Школа безопасности" и Амурского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО).

В этом году смена "Юный спасатель-2019" приурочена к году предупреждения чрезвычайных ситуаций. С 14 по 27 июня ребята жили в полевых условиях, совершенствуя свое мастерство по основам безопасности жизнедеятельности и спасательного дела.

За право называться лучшими спасателями Приамурья боролись команды из Благовещенска, Ивановского, Бурейского, Завитинского, Сковородинского и Тындинского районов, детского дома села Дмитриевки (Ивановский район), а также впервые из г. Зеи. В состав команды "Энергия – Зея" вошли восемь ребят 15–17 лет из всех школ города и два руководителя: тренер Дворца спорта по спортивному ориентированию Алексей Денисенко и методист ДЮСШ Светлана Лагунова.

Подробнее

Долгожданный ответ стоматологам

В феврале коллектив Зейской стоматологической поликлиники направил губернатору Амурской области Василию Орлову письмо с просьбой ознакомить с пояснительной запиской к проекту реорганизации учреждения путем присоединения к Зейской больнице, которое осталось без ответа.

Со второго раза

В апреле коллектив медучреждения направил обращение на имя президента Российской Федерации, которое из управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций было переадресовано в правительство Амурской области. В письме из управления по работе с обращениями граждан аппарата губернатора Приамурья и правительства Амурской области уведомили, что обращение Зейской стоматологической поликлиники зарегистрировано 19 апреля и находится на рассмотрении, о результатах проинформируют в установленные законодательством сроки (30 дней).

Но в установленные сроки ответа не последовало, как не было и уведомления о продлении срока рассмотрения обращения.

28 мая коллектив Зейской стоматологии повторно обратился в управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. И вновь для обеспечения получения ответа по существу поставленного вопроса обращение зейских врачей было перенаправлено в правительство Амурской области.

21 июня на имя исполняющего обязанности директора Зейской стоматологической поликлиники Игоря Томилова пришло письмо от заместителя председателя правительства Амурской области Ольги Лысенко. Ольга Викторовна сообщает, что ответ на коллективное письмо зейских стоматологов был направлен по адресу электронной почты поликлиники 17 мая. Но, по словам Игоря Борисовича, в этот день никакой корреспонденции ни в бумажном, ни в электронном виде в адрес поликлиники не поступало. Иначе зачем управлению президента РФ повторно направлять запрос зейских врачей в правительство Приамурья. И только 21 июня в своем письме зампред Ольга Лысенко приложила копию ответа от 17 мая.

Подробнее

В ладу и гармонии

В Зейском городском парке культуры и отдыха впервые прошёл фестиваль семейного творчества «Радуга семейных талантов». Это было последнее мероприятие перед долгожданной реконструкцией главной рекреационной площадки г. Зеи. К слову, организаторы посвятили это мероприятие Дню семьи, любви и верности (святых Петра и Февронии), которое отмечается в России 8 июля.

Семья – это наша пристань, крепость, рай земной, который защищает нас от многих невзгод. Участниками фестиваля могли стать только семьи. Информацию о проведении мероприятия распространили заранее, чтобы участники успели подготовиться. Заявки принимались до 23 июня.

Подарить своим самым близким и родным людям бесценные минуты совместного творчества, отдыха, действия отважились пять мам. Фестиваль проводился в конкурсно-развлекательном формате, поэтому семьи Борщ, Волошиных, Просёлковых, Семёновых и Смык были настроены бороться за победу. К сожалению, все команды состояли только из мам и детей. Но стоит сказать, они и без отцов справлялись отлично. Хотя некоторые папы всё же были рядом и помогали выполнять задания.

Подробнее

Собака с улицы – лотерея?

Очевидно, что проблема бродячих животных не может быть делом только административных органов. Ситуация может измениться только в том случае, если все мы изменим своё отношение к утилизации пищевых отходов и содержанию собак.

А готовы ли горожане взять на воспитание бездомную собаку? С этим вопросом корреспондент «ЗВС» обратился к прохожим.

Николай Щёголев, 63 года, пенсионер:

– Это вы, по-моему, год назад писали в газете о том, что возле Истока кем-то построены будки для собак и там живут очень злые псы. И даже фотография была. Живём мы на земле, хозяйство большое. Очень мне понравилась одна из них, и решили мы с сыном поехать туда и отловить одну. Но пока собрались, будки убрали, и собаки куда-то ушли. А так взял бы. Думаю, что приручил бы быстро. Но сейчас у меня уже есть собака. Правда не с улицы.

Надежда Фёдорова, 45 лет, продавец

– Жалко мне их. Как зима начинается, жмутся к нашему магазину, попрошайничают. Люди порой подкармливают. Некоторые даже специально покупают то сосиску, то пирожок…

Готова ли взять такую собаку на воспитание? Думаю, нет. Некуда мне брать её. А вот некоторым бродяжкам везёт. Прошлой зимой мужчина возле нашего магазина присмотрел одну симпатичную собачку, прикормил и увёз. Он к нам часто в магазин заходит. Я спрашивала, как питомица? Говорит, всё замечательно. Ну, как тут не порадоваться?

Валентин Савельев, 41 год, водитель:

– А зачем мне бездомная? Сейчас сколько угодно объявлений о раздаче щенков бесплатно. Собаки у меня нет, но если вздумаю завести, то обращусь к тем, кто предлагает. Мне кажется, что собаку воспитывать нужно со щенячьего возраста. А взять с улицы – это лотерея.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Летний калейдоскоп

Реабилитационная смена для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), проживающих в Зейском районе, завершила работу в центре «Родник».

– Примечательно, что летнее оздоровление ребят стало уже традиционным благодаря финансовой поддержке администрации Зейского района: ежедневный подвоз участников смены и оплата двухразового питания в школьной столовой центра образования, – поделилась директор центра «Родник» Людмила Фида. – Ежедневно ребята вовлекались в калейдоскоп спортивных, досуговых, познавательных и поисковых мероприятий. Целых десять дней для наших гостей работали четыре мастерские, в которых дети не только приобретали навыки социально-бытовой адаптации, но и раскрывали свои способности в спорте и театрализации, получали положительные эмоции в сенсорной среде. В график смены были включены не только развивающие и анимационные мероприятия, но и медицинские процедуры в Зейской больнице.

Помимо всего прочего, дети узнали, что вода бывает очень опасная, познакомились с пожарными и их оборудованием, обсудили рынок профессий со специалистом Службы занятости. Также ребята поучаствовали в «олимпийских играх», посетили бассейн, посостязались в пулевой стрельбе и даже побывали на концерте местного рэп-исполнителя авторских песен Глеба Самохвалова.

– Когда время наполнено увлекательными событиями, оно пролетает незаметно, – дополняет Людмила Владимировна. – Подошла к концу первая летняя смена в центре «Родник», а ее итогом стало родительское собрание, на котором мы ответили на вопросы и дали рекомендации родителям.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Время пришло?

(Окончание. Начало в “ЗВС” № 75 от 27 июня)

Стремительно развиваются технологии искусственного интеллекта, робототехники, виртуальной и дополненной реальностей, всевозможные гаджеты и приложения наводнили рынок – все быстрее новые технологии проникают в нашу жизнь, в том числе и в образование. Школы заполнены интерактивными устройствами, прочно обосновались электронные учебники и различные учебные онлайн-платформы, запущены проекты «Российская электронная школа», «Цифровая образовательная среда».

«ЯКласс»

Закономерен вопрос: готовы ли сами школьники и учителя к таким изменениям? Об этом наш разговор с заместителем директора школы № 1 по учебно-методической работе Лилией ПОСТНЫХ, курирующей вопросы, связанные с использованием цифровых ресурсов в образовательном процессе.

– Лилия Викторовна, неужели новые технологии – это панацея?

– Нет, но они могут помочь. Невозможно однозначно сказать, что традиционное обучение отходит на второй план. Скорее традиционное образование трансформируется под влиянием новых образовательных технологий. Как показывает опыт, появление мультимедийных средств, электронного и дистанционного обучения с использованием интернет-технологий позволяет лаконично дополнять и сочетать традиционные методы преподавания с новыми, объективно оценивать качество знаний учеников и развивать их индивидуальные способности. И как результат – делать свои открытия.

Подробнее

Здесь будет гореть огонь свечей

25 июня из Зеи в Октябрьский самолётом доставлен поклонный крест. В обустраиваемом сейчас домовом храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в честь и память о жертвах политических репрессий установлено и освящено храмовое распятие.

Перед освящением креста была произнесена проповедь о том, что вот уже около года, по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, в селе обустраивается православный домовой храм.

Центральную часть композиции всего храмового пространства теперь будет занимать крест, установленный в память о погибших в ходе политических репрессий в 30–40-х годах в лагере, располагавшегося вблизи села.

История карательной системы ГУЛАГ знает огромное количество случаев, когда репрессированными оказывались невиновные люди. Они были вынуждены жить и работать в нечеловеческих условиях, погибали от болезней, голода и отчаяния. В числе заключенных было немало тех, кого осудили за религиозные убеждения, но они не отреклись от Бога и стали настоящими святыми.

И кто знает, сколько неправедно осуждённых в безвестности и забвении покоится на месте бывшего лагеря в окрестностях Октябрьского.

Память о них не должна уйти из нашей жизни и умереть. Этого требует историческая справедливость и правда Божия. Здесь будет гореть огонь свечей в память о страданиях несправедливо осуждённых и замученных.

Православный храм в Октябрьском обустраивается с помощью жертвователей, силами местных прихожан, которые облагораживают помещение, безвозмездно переданное Церкви собственниками – семьёй Дашуниных.

Для создания музея памяти заключённых сейчас по крупицам собираются сведения о том периоде, люди делятся воспоминаниями, передают артефакты.

Отец Александр,

настоятель Свято-Никольского храма.

{jcomments off}

Подробнее

Отдых продолжается

В городе продолжается летняя оздоровительная кампания. С 1 июля в школах №№ 1 и 4 работает вторая смена лагеря с дневным пребыванием детей.

Также в июле за счет денежных средств из областного бюджета и местной казны открыты профильные смены, победившие в областном конкурсе проектов оздоровительных смен.

26 июня 30 воспитанников Детской юношеской спортивной школы вместе с тренерами выехали в загородный оздоровительный лагерь «Огонек» в Шимановском районе. До 5 июля зейские спортсмены будут участниками смены «Здоровое поколение».

С 1 по 5 июля в Доме детского творчества «Ровесник» проходит профильная смена для 20 детей «Мир равных возможностей» (малые паралимпийские игры).

С 8 по 19 июля для 30 ребят школы № 4 работает «Академия робототехники».

Виктория Черепанова.

{jcomments off}

Подробнее

А у нас весело!

Лето в этом году выдалось неплохое, и ребята из приюта “Солнечного” используют его по полной программе.

Всё началось в День защиты детей. Сначала мы играли на площади Шохина, затем отправились в городской парк культуры и отдыха. Ребята старались участвовать во всех соревнованиях и состязаниях, которые предлагали организаторы, зарабатывали талончики на бесплатное мягкое мороженое. И их труды не были напрасны: помимо холодного лакомства, дети получили призы за участие и победы. А ещё ребятам посчастливилось познакомиться с работой пожарной службы, которая дежурила в тот день в парке. Огнеборцы не только рассказали о своем труде, но и позволили примерить обмундирование.

Через несколько дней ребята участвовали в мастер-классе по выпечке пиццы в кафе “Дубеш”. Их восторгу не было предела. А после, 19 июня, побывали в гостях в детском саду № 19, где состязались в эстафете, проявляли силу и сноровку.

Кроме того, наши ребята – частые гости в краеведческом музее. Его сотрудники читают интересные и познавательные лекции и проводят различные игры. За это мы им очень благодарны и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

А в свободное время дети в “Солнечном” творят: делают поделки, рисуют, создают буклеты и затем участвуют в выставке рисунков в торговом центре “Пирамида”. Желающие могут увидеть творчество мальчиков и девочек на стендах.

Елена Ефременко и Маргарита Холявкина,

воспитатели приюта “Солнечного”.

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 4.07.2019 г.

 

Это не авария, а плановый ремонт

Жители города и те, кто въезжает в него со стороны моста через р. Зею, обратили внимание на внушительную кучу грунта, которая находится на проезжей части автодороги. Пути её объезда существуют, но это создаёт определённые проблемы для водителей.

Глава г. Зеи Сергей Гибадуллин пояснил, что на этом участке Зейские тепловые сети ведут плановые ремонтные работы трубопровода. График выполнения работ выдерживается, а после их завершения проезд будет открыт.

 

Почта России меняет телефонные номера

По информации главного специалиста по корпоративным коммуникациям Управления федеральной почтовой службы (УФПС) Амурской области, с 5 июля в Приамурье Почта России перейдёт с фиксированной связи на IP-телефонию.

Таким образом, с указанной даты на предприятии будет действовать единый городской номер 8 (416-2) 49-43-72 с последующим набором номера специалистов или соединением с Центром поддержки клиентов. Порядок набора изменится не только в УФПС, но также в Благовещенском, Белогорском, Свободнен­ском, Райчихинском, Зейском и Тындинском почтамтах.

 

Улыбка лета

На выставку цветов "Улыбка лета" приглашают жителей г. Зеи и Зейского района. Выставочный зал совместно с художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства нашего города подготовил экспозицию. В ней будут представлены букеты из живых цветов и сухоцветы, цветочные натюрморты и композиции. Также можно полюбоваться цветочными работами мастеров декоративно-прикладного искусства, выполненными в таких техниках, как вышивка бисером, гладью, плетение из бумажной лозы, свит-дизайн, бисероплетение, аппликация из соломки, вязание крючком, цветы из капрона, фоамирана, холодного фарфора.

Открытие выставки состоится 6 июля в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик". Начало в 14 часов. Вход в день открытия – бесплатный.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее