10 Июль 2019

Ягодки, грибочки

Министерство сельского хозяйства намерено регулировать сбор диких ягод и грибов. Об этом на днях сообщила «Российская газета». В ведомстве разработали соответствующий проект постановления правительства, который сейчас размещен на портале нормативно-правовых актов для общественного обсуждения (regulation.gov).

В Минсельхозе считают, что в России недостаточно эффективно регулируются сбор, переработка и оборот дикорастущих ресурсов. Кроме того, законотворцы видят в дикоросах высокий экспортный потенциал, а потому, считают они, для граждан должны существовать регуляторы.

«Продукция на основе пищевых дикорастущих ресурсов имеет высокий экспортный потенциал, в связи с чем наделение Минсельхоза полномочиями по определению государственной политики в сфере переработки дикоросов повлечет, в том числе, развитие производства и увеличение поставок переработанной продукции на экспорт», – сказано в пояснительной записке.

А вот «несовершенство правового регулирования сбора дикорастущего сырья в предпринимательских целях и для собственных нужд населения», по версии кабинета министров, сдерживает этот рост. Кроме того, администрирование отрасли различными ведомствами не всегда синхронизировано между собой, а это плохо сказывается на ее участниках.

При этом эксперты отмечают, что главной целью этого законопроекта станет простая коммерческая выгода. Только из-за этого могут провести в стране ужесточение контроля за оборотом дикоросов.

«Основная цель этой инициативы – создать более заметные рычаги влияния на группы лиц, которые занимаются сбором дикоросов для коммерческой продажи, при этом не осуществляют никаких налоговых отчислений от своей деятельности. В ведении Минсельхоза могут появиться дополнительные опции, которые позволят более тщательно влиять на теневой рынок оборота дикоросов», – прокомментировала директор департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгения Шалихманова.

Но, стоит сказать, что пока не существует той границы, по которой можно определить, собирают ли ягоды и грибы для себя, или же они пойдут на продажу.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Пища для ума

Если с периодичностью хотя бы один раз в полгода посещать населённые пункты Зейского района, проезжать по муниципальным дорогам, видеть загаженные иностранными нелегалами и отечественными старателями речки и ручьи, то не потребуется никаких социологических исследований, чтобы понять размеры всеобщей деградации глубокой и далёкой от центров провинции.

После таких поездок чувствуешь себя побитой собакой, и причина вовсе не в дорожных ухабах, а в душевном смятении и понимании того, что незаметно и обыденно перешагнули мы последнюю черту нормального человеческого бытия.Сейчас уже можно говорить, что шансов на возврат к жизни, где на первое место выходят интересы простых людей, у нас нет.

В возрасте 60+

В 60-е годы прошлого века сельский житель никогда бы не поверил байкам, что вопросы обустройства колодца в его деревне нужно решать на уровне областного исполнительного комитета или выходить непосредственно на Никиту Хрущёва. Но сейчас организация водоснабжения сельского населения становится задачей, которая ставит в тупик органы власти всех уровней: начиная от сельских и заканчивая региональными. Все понимают, что оставлять людей без воды нельзя, но из-за разрушающихся колодцев годами мучаются жители многих поселений Зейского района.

В Юбилейном вопросы оформления колодцев в собственность сельсовета обсуждались несколько лет назад. И поводом к этому были ставшие бесхозными источники водоснабжения населения, построенные ещё в 60-е годы. Как следствие, со временем они стали разрушаться, а сельский совет не имел права тратить средства на ремонт или содержание ничейного имущества. Тогда вроде начался процесс оформления, но по какой причине он остановился, никто сказать не может. По словам главы сельсовета Анатолия Серова, из восьми имеющихся в селе общественных колодцев в собственность оформлена половина.

Две недели назад обвалился общественный (не оформленный в собственность сельсовета) колодец на улице Центральной, и жители близлежащих домов потянулись за водой к дальним источникам водоснабжения. Для кого-то ситуация стала сродни безвыходному положению.

Как оказалось, процедура оформления займёт около двух месяцев, но это вовсе не значит, что сразу же после её завершения начнётся финансирование на ремонт или обустройство нового колодца.

Председатель районного Совета Андрей Гибадуллин пообещал, что на ближайшей сессии будет поднят вопрос о выделении средств на ремонт.

Всё так, но, поразительное дело, неужели никому никогда не приходило в голову, что деревянные срубы колодцев в возрасте 60+ дышат на ладан? И ремонтировать их нужно не тогда, когда они обрушились и люди остались без воды, а когда прошёл разумный срок их эксплуатации.

Подробнее

Единая квитанция – незаконна

Как известно, с начала «мусорной реформы» региональный оператор делегировал выставление счетов за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) ПАО «ДЭК». Вероятнее всего, решение «привязать» коммунальные отходы к электроэнергии было продиктовано желанием свести к минимуму риск неуплаты за ТКО – все же за свет люди платят ощутимо исправнее.

Вопросы о правомерности выставления единой квитанции на оплату услуг по обращению с ТКО и электроснабжению не единожды возникали у жителей г. Зеи и Зейского района.

Жители г. Зеи Александр Погребной и Тамара Подкур (независимо друг от друга) отправили в Амурское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) запросы с просьбой разъяснить законность введения единой квитанции. 21 июня из УФАС был получен ответ, в котором, кстати, была пометка «для уведомления жителей г. Зеи». В письме говорится:

«В действиях ПАО «ДЭК» установлены признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона № 135 от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции», выразившегося во включении в платёжный документ несколько коммунальных услуг (электроснабжение, обращение с твёрдыми коммунальными отходами) без предварительного согласия потребителей электроэнергии и без возможности осуществления раздельной (самостоятельной) оплаты каждой из указанной в платёжном документе коммунальной услуги.

ПАО «ДЭК» в соответствии со статьёй 39.1 закона «О защите конкуренции» выдано предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, со сроком исполнения до 30 августа 2019 года».

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Парк возле дома

Обратила внимание на благоустроенную территорию около дома № 40 микрорайона Светлого. Там, где когда-то был бурьян по пояс, сейчас растут цветы и тянутся вверх молодые деревья.

Неравнодушных к красоте окружающей среды людей не останавливало даже то, что приходилось постоянно подсаживать новые деревца взамен погибших. Сейчас эта территория превращается в уютную парковую зону с дорожками и цветниками.

Приятно и трогательно видеть, как молодой человек, выйдя из дорогой машины, достаёт оттуда краску и начинает красить баллоны, в которые высажены цветы.

Наверное, в этом доме есть инициативная группа, которая сумела сплотить других жильцов на благое дело (это Виктор Романцов, Виталий Юшков, Михаил Дробышев, о которых “районка” рассказывала в августе прошлого года, – прим. ред.).

Очень здорово, что есть в нашем городе люди, которые стараются делать его уютнее и краше.

Раиса Захарик.

{jcomments off}

Подробнее

Куда делись фрукты из «Светофора»?

Наша подписчица Галина Василенко спрашивает: “Мы, пенсионеры, закупаем продукты на неделю в магазине “Светофор”. Но там уже несколько месяцев нет овощей и фруктов. А так было удобно покупать этот дешевый и полезный товар. Сегодня соседка сходила в магазин и говорит: “Зря ноги била, все безрезультатно”.

Проинформируйте через газету, почему в “Светофоре” нет фруктов и овощей? И появятся ли они там вообще?”.

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить директора магазина Светлану Козлову.

Светлана Ивановна пояснила: “Все поступления товаров регламентированы договором поставки и спецификации. В настоящее время отдел закупа г. Красноярска вплотную работает над этой проблемой”.

Анна Соболева.

{jcomments off}

Подробнее

О медицинской помощи в отпуске

Летние месяцы – время отпусков. Планируя отправиться на отдых к морю или в путешествие, вы, конечно, не собираетесь болеть. Но если это вдруг случается? Куда обращаться, если заболели “не дома”? На какие виды помощи можно рассчитывать?

Имеет ли полис обязательного медицинского страхования территориальные пределы действия?

Полис обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) дает право получить бесплатное лечение в любом регионе РФ в объёме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования (ст. 45 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326ФЗ).

В эту программу включена помощь при заболеваниях и состояниях всех органов и систем, включая и стоматологию, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, ВИЧ/СПИД, туберкулеза, психических расстройств.

Любое обострение хронического заболевания или острое состояние: зубная боль, ушибы, отравления, аллергия или солнечный удар – все это поводы обратиться за бесплатной помощью в поликлинику или больницу, работающую в системе ОМС данного региона.

Надо только обязательно взять с собой полис ОМС. Однако, если нужна экстренная медицинская помощь при угрозе жизни, вам обязаны помочь и без полиса. Но его обязательно нужно предоставить, как только вашему здоровью ничего не будет угрожать.

Подробнее

На обследование – бесплатно

Беременные амурчанки Тандинского, Зейского, Селемджинского, Сковородинского и Магдагачинского районов получат компенсацию за проезд на обследование в областной перинатальный центр, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

«Мы мониторили все виды транспорта, в том числе и поездки на частных автомобилях, и пришли к выводу, что средняя величина стоимости поездки в обе стороны – 6 000 рублей. Так как женщина в период беременности должна пройти скрининг (ультразвуковое обследование) минимум три раза, был сделан расчет, что за три поездки женщина может получить компенсацию», – пояснила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

В правительстве области также учли, что беременные женщины могут выбрать более комфортный транспорт, например, вместо автобуса поехать на своей машине или такси, и при этом они не смогут подтвердить факт поездки билетами, поэтому для того, чтобы получить компенсацию, в органы социальной защиты необходимо будет предоставить, кроме заявления на компенсацию, направление от врача на обследование и справку из перинатального центра о прохождении процедуры.

Финансирование данной меры поддержки утвердили на заседании Законодательного собрания области 26 июня.

Татьяна Тарасова.

{jcomments off}

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

Для пожарных подразделений г. Зеи и Зейского района минувшая неделя выдалась относительно спокойной. Пожарным расчётам пришлось выезжать по вызовам, связанным: с пригоранием пищи в одной из квартир микрорайона Светлого, замыканием электропроводки в жилом доме, и на полигон твёрдых бытовых отходов, где до сих пор не могут справиться с глубинным пожаром.

02

Ведётся следствие в отношении мужчины, незаконно хранившего огнестрельное оружие.

К уголовной ответственности привлечён житель г. Зеи, который снял деньги с банковской карты своей знакомой.

К административной ответственности привлечено девять человек. Четверо из них – за появление в пьяном виде в общественном месте, а также трое родителей – за ненадлежащее воспитание детей.

Подробнее

Пожиратель лесов

Миру известно более 40 тысяч фобий. Среди них боязнь клоунов, пауков, кузнечиков, замкнутого пространства, высоты, темноты, одиночества,.. Список можно продолжать долго. У многих обострение чувства страха происходит именно летом. Наверняка это связано с активностью насекомых.

Одним из наиболее неприятных существ, которые появляются в Зее в конце июня, считается так называемая волосогрызка. Также в народе жука зовут стригуном, усачом, усатиком, пискуном. Науке же он известен как большой чёрный еловый усач. Есть и малый чёрный еловый усач. Друг от друга они не слишком сильно отличаются. Но эксперты считают их опасными карантинными вредителями древесины. Жуки наносят ущерб в основном хвойным деревьям. Усач включен в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории России.

Подробнее

Окно в никуда

Не могу припомнить, что в «допластиковооконную эпоху» были массовые несчастные случаи, связанные с выпавшими из окон малолетними детьми. Хотя принципиальных конструктивных отличий между рамами пластиковыми и деревянными нет – и те, и другие открываются нараспашку, и выпасть можно из любого окна. Может быть, всё дело в противомоскитных сетках, которые воспринимаются детьми как прочная конструкция, о которую можно опереться? А может, проблема совсем не в конструктивных особенностях, а в отношении взрослых к безопасности детей?

«Если бы я разбился, вы бы огорчились?»

Для тех, кто не помнит, напомню, что в подзаголовок вынесен вопрос Малыша из мультфильма о Карлсоне. И задаёт его ребёнок родителям, которые страшно перепугались после того, как его сняли с крыши. К счастью, мультяшный Малыш остался жив, а вот из 12 детей, выпавших в Приамурье из окон многоэтажек в 2018 году, четверо погибло. Одна из трагедий случилась в Зее. Уже в этом году 22 апреля с третьего этажа многоэтажки в Белогорье выпала пятилетняя девочка.

Самое дорогое, что у нас есть, – наши дети. Как свидетельствует статистика, риску выпасть из окна чаще всего подвергаются дети в возрасте от трёх до пяти лет. Это как раз тот период, когда ребёнок уже очень мобильный, но ещё не осознаёт всю степень опасности, которую представляет падение со значительной высоты.

Ситуации, при которых произошли трагедии, могут быть разными, но большинство из них объединяет одно – те, кто находился дома вместе с детьми, уверяют, что выпустили ребёнка из поля зрения всего лишь на какие-то мгновения, но этого оказалось достаточно, чтобы он успел взгромоздиться на подоконник и выпасть из окна.

Подробнее