19 Июль 2019

Остаемся в «минусе»

На очередном административном совете, состоявшемся 10 июля в актовом зале администрации г. Зеи, рассмотрен вопрос анализа общей смертности населения на территории нашего города. С детальным докладом выступила заместитель главного врача по медицинской части Наталья Воликова.

Ситуация сложная

– Демографическая ситуация у нас сложная и характеризуется отрицательным воспроизводством населения: смертность превышает рождаемость, – констатировала Наталья Сергеевна. – По данным Амурстата, численность населения в г. Зее и Зейском районе на 1 января составляет всего 40 089 человек, из них 26 001 человек живёт в городе.

За первое полугодие родившихся было вдвое меньше, чем умерших. За прошедшие шесть месяцев из жизни ушли 195 горожан. Это ровно столько же, сколько потеряла Зея в прошлом году. Но при этом смертность за прошедший год снизилась: 7,7 (в 2018 г.) против 7,5 (в 2019 г.) на тысячу населения. Соответственно, и естественный прирост в нашем городе по-прежнему остается со знаком минус. Младенческая смертность за первое полугодие 2019 года составила 12,0 на тысячу родившихся. А вот материнской смертности не зарегистрировано ни в городе, ни в районе.

– С начала года умерло 92 мужчины (47,2 %) и 103 женщины (52, 8 %), – подчеркивает докладчик. – За аналогичный период прошлого года умерло столько же человек, но среди них 102 мужчины (52, 3 %) и 93 женщины (47,7 %). По возрастной структуре отмечается высокая смертность у людей в возрасте 60 лет и старше – 149 человек (76,4 % от общей смертности). Преждевременная смерть наступила у 46 человек (23 %), а в прошлом году – у 48 человек, то есть в абсолютных цифрах показатель уменьшился на два человека.

Подробнее

Стрельба на Майском

Видео инцидента с применением оружия, который произошёл 28 июня на пляже в районе острова Майского, быстро разлетелось по соцсетям и стало предметом бурного обсуждения пользователей. Редакция «ЗВС» обратилась к руководству МО МВД России «Зейский» с просьбой прокомментировать ситуацию и дать правовую оценку действиям фигурантов конфликта. В ответе, за подписью начальника отдела внутренних дел Сергея Садовского, говорится:

«28 июня в дежурную часть поступило сообщение, что на пляже в районе острова Майского происходит стрельба. На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции. Граждане, нарушавшие спокойствие, были задержаны.

В ходе проверки установлено, что житель города Благовещенска произвёл несколько холостых выстрелов из принадлежащего ему охолощённого (светозвукового) автомата Калашникова, создав шумовой эффект, похожий на звук выстрелов огнестрельного оружия.

Подробнее

Лето в лукошке

В первую субботу июля в выставочном зале при Доме культуры «Энергетик» открылась выставка художников и мастеров декоративно-прикладного творчества г. Зеи. В этот раз устроители выставки назвали ее «Улыбка лета».

– Цветы – символ самой жизни. Они, как и люди, рождаются, живут и умирают. Но за свою короткую жизнь успевают принести нам много радости просто от созерцания их красоты, хрупкости и совершенства. Именно цветы помогают нам выразить свои истинные чувства, раскрыть лучшие человеческие качества, – открывая вернисаж, говорит заведующая выставочным залом Оксана Пищур.

На экспозиции представлено около 120 работ – это живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, причем все работы объединены одной темой – темой цветов. Они повсюду – на полотнах живописцев, на картинах, вышитых лентами, бисером и гладью; красуются на стеллажах букетики, вывязанные крючком, выполненные из капрона и в технике фоамиран.

Июль – макушка лета. Куда не бросишь взгляд – всюду буйство цветов, зреет ягода, земля то нежится под лучами солнца, то умывается грозовыми дождями. Вот и на выставке радостно и солнечно, ощущение такое, что кто-то взял и собрал лето в лукошко. Любоваться экспонатами можно долго, восхищаясь мастерством авторов.

Подробнее

Любовь и верность – два крыла

Семья – это то, что даёт нам силы. Любовь – это то, что греет наши сердца. Верность – это то, что заставляет довериться любимому и близкому человеку.

Если у вас есть семья, полная любви и верности, то вы самый счастливый и богатый человек на земле, ведь семью, любовь и верность не купишь ни за какие деньги мира.

7 июля в Доме культуры им Г.П. Клепикова с. Овсянки прошла концертная программа «Любовь и верность – два крыла», посвящённая Всероссийскому дню семьи, любви и верности. В программе принимали участие творческие коллективы ДК. Вокальная группа «Раздолье» (руководитель Людмила Звонарёва) порадовала зрителей премьерами песен о любви, а группа «Эксклюзив» (руководитель Людмила Звонарёва) в очередной раз подарила присутствовавшим море позитива и энергии. Вокалистки Юлия Еремеева и Инна Шадрина своими песнями говорили о любви. Образцовый ансамбль танца «Экспромт» (руководитель Александра Кан), как всегда, стал украшением программы. Особый колорит праздничному концерту придали миниатюры в исполнении театра «Этюд» (руководитель Ольга Бескоровайная). Какие бывают жёны и мужья, о встрече любящих людей через много лет, казусах, возникающих при изменах, и многих других сторонах семейной жизни, как обычно, с юмором рассказали артисты «Этюда».

«В каждой шутке есть доля правды» – гласит поговорка, и, возможно, многие ситуации, разыгрываемые в миниатюрах, показались зрителю знакомыми, близкими. Уго Бетти сказал: «Я думаю, что семья – место, где происходят самые смешные и наименее респектабельные вещи в мире».

В ярких образах, созданных актерами любительского театра, кто-то узнавал себя или своих знакомых и, как следствие, – успех и громкие овации.

Символичным было и то, что концертную программу провели супруги Антонина и Руслан Трачинские, которые знают не понаслышке, что семья не просто статус, а огромная работа, терпение и уважение друг к другу. Передавая семейные традиции троим сыновьям, они ведут активную творческую и спортивную жизнь, являясь примером для многих односельчан.

Ольга Бескоровайная,

художественный руководитель ДК им. Г. Клепикова. с. Овсянка.

{jcomments off}

Подробнее

Два села – одна проблема

На первой полосе «ЗВС» № 80 от 9 июля, в числе прочего, мы рассказали о проблеме водоснабжения, которую сейчас переживают жители посёлка Юбилейного. Там после прошедших ливней начали обваливаться старые общественные колодцы, для которых дождь оказался той самой каплей, нарушившей неустойчивый запас прочности ветхих сооружений. Тогда объектом внимания председателя районного Совета Андрея Гибадуллина и корреспондента «ЗВС» стал колодец неподалёку от пожарного поста. Но жители Юбилейного тут же вышли на связь с редакцией газеты и пояснили, что обвалился не один, а два колодца.

Упомянутая публикация вызвала резонанс и у жителей Амуро-Балтийска, которые в последние годы начали испытывать значительные затруднения с нормальным водоснабжением.

В общем, оказалось, что тема требует продолжения, а потому корреспондент «ЗВС» отправился в очередную поездку. Сначала – в Амуро-Балтийск.

Роса – источник влаги?

«Колодезный вопрос» Амуро-Балтийска обострился после наводнения 2013 года. И хотя в тот год село оказалось не в числе самых бедствующих, но досталось ему тогда не «по-детски»: перемыло дорогу, снесло мосты, подтопило усадьбы и (что аукается до сих пор) заилило общественные колодцы: вода в большинстве из них оказалась непригодной для питья. Вопрос обсуждался на уровне администрации Зейского района, и было принято решение обустроить скважины на личных подворьях. В село выехала бригада специалистов и приступила к работе.

– Вода из скважин изначально оказалась очень плохой, – рассказывают жители села, – она была ржавая, вонючая, и пить её было невозможно. Нас тогда уверяли, что всё изменится, когда насосами она прокачается. Люди поверили и подписали документы о том, что работу приняли, а вода пригодна для питья. Но время прошло, а она осталась такой же и сейчас. Вот бутылки с пробами этой воды. Видите, какого она цвета?

Подробнее

А это что?

С 26 по 28 июля на территории города Зеи и Зейского района будет проходить «Амурский международный туристический форум «AMUR TRAVEL». С вопросом: «Что вы знаете об этом, и ваше отношение к этому мероприятию?» корреспондент «ЗВС» обратился к прохожим.

Ирина ХОМЯКОВА, 25 лет, служащая:

– Да, знаю, из «ЗВС» и Интернета. Но мне это неинтересно.

Игорь БЫСТРЯКОВ, 49 лет, водитель:

– Информации об этом событии очень мало. В городе практически нет рекламы о том, что у нас состоится такое грандиозное мероприятие. Недавно прочитал об этом в «районке», поделился с сыном, он мне и рассказал, что в Интернете что-то об этом пишут. Идея провести у нас форум, на мой взгляд, хорошая. А что, пусть и другие узнают про наши края!

Подробнее

Города и района 18.07.2019 г.

 

Алкоголь + купание = гиблое дело

Отдел ГО ЧС Зейского района совместно с государственной инспекцией маломерных судов (ГИМС) провёл мероприятия по профилактике несчастных случаев на воде. Связано это с беспрецедентным ростом утонувших в Приамурье купальщиков. И хотя в Зейском районе подобных случаев не зарегистрировано, специалисты предупреждают о необходимости соблюдения правил безопасности во время купания. Как свидетельствует статистика, чаще всего гибнут люди, находившиеся в алкогольном опьянении, которые не в состоянии адекватно оценить степень опасности.

 

Уборщик – не санитар

Прокуратурой Зейского района проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в Зейской больнице. В результате установлено, что в период 2018–2019 годов сокращено 48 санитарок. 40 из них согласились быть переведёнными на должность уборщика служебных помещений. В ходе проверки выяснилось, что в должностную инструкцию уборщика служебных помещений включены обязанности, которые должны выполнять санитарки.

В целях устранения нарушений прокурор обратился в Зейский районный суд с требованием обязать руководство больницы исключить несвойственные уборщикам обязанности. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объёме.

 

Для контроля загрязнения рек

В Амурскую область прибыл мобильный комплекс – это первое оборудование для исследований природных ресурсов на Дальнем Востоке. Оно установлено на базе "ГАЗели" повышенной проходимости и в первую очередь отправится в Зейский, Мазановский и Селемджинский районы, где развита золотодобывающая промышленность.

Лаборатория позволит оперативно контролировать количество вредных выбросов заводов и фабрик в атмосферу и оценивать степень загрязнения окружающей среды. Кроме того, даст возможность амурским экологам добираться в короткие сроки в самые труднодоступные места и делать оперативно на месте свою работу: экспресс-анализ физико-химических параметров воды, измерять концентрацию загрязняющих веществ и контролировать источники сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

 

Школьников сориентировали

Восемь зейских школьников участвовали в "IV летней профориентационной школе" в Амурском государственном университете. В этом сезоне, как отметили в отделе образования администрации г. Зеи, собрались сто школьников из разных уголков Амурской области.

Целую неделю ученикам 9–11 классов помогали определиться с выбором дальнейшего пути и образовательной траектории. Ребята посетили все благовещенские вузы и ознакомились с особенностями обучения в них.

В образовательном блоке "Летней школы" старшеклассников учили решать кейсы (необычные задачи) и заниматься социальным проектированием, их обучили азам журналистики, предпринимательства, 3D-моделирования и web-программирования. Кроме того, ребята участвовали в вечерних концертах, играх, соревнованиях, посетили бассейн. А творческие способности они развивали в вокальной, театральной, танцевальной студиях и студии оригинального жанра.

 

Лучшие на фестивале

Зейская сборная стала лучшей на летнем областном фестивале физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Встреча с соперниками из других городов Приамурья состоялась в Благовещенске. Спортсмены состязались в разных дисциплинах два дня – 3 и 4 июля. Наилучшие результаты показали зейцы, немного от них отстала команда Михайловского района, а третье место завоевали шимановцы.

Стоит отметить, что, кроме общекомандного зачета, определяли победителей и призеров в личном первенстве в разных возрастных категориях. Так, Екатерина Дуда и Матвей Емельянов стали лучшими среди спортсменов 11–12 лет, а Алёна Подсосова – среди подростков 16–17 лет. «Серебряным» призером среди гэтэошников 13–15 лет стала Виктория Васильева, а Дарья Царенко выиграла «бронзу» у соперников 30–34 лет.

Из лучших спортсменов области будет сформирована команда Приамурья, которая отправится на всероссийский фестиваль ГТО. Пройдет он с 17 октября по 7 ноября в международном детском центре «Артек».

 

Отдохнули

Десять юных спортсменок отделения спортивной гимнастики детско-юношеской спортивной школы № 2 г. Зеи отдохнули в спортивно-оздоровительном лагере «Строитель».

На областную профильную смену девчонки отправились в сопровождении тренера-преподавателя Натальи Смирновой. По словам Натальи Олеговны, для спортсменов в «Строителе» был организован не только учебно-тренировочный процесс, но и активный отдых. Дети купались, загорали, играли в интеллектуальные и спортивные игры. Прощание с лагерем закончилось костром, на котором дети жарили хлеб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее