21 Июль 2019

Ставка на здравый смысл

Нынешнее лето ещё не перевалило за середину, а в Приамурье уже утонуло 16 человек, и, что самое страшное, семь из них – дети. В водоёмах Зейского района пока никто не утонул, но, судя по видеосюжетам, которые гуляют в соцсетях, народ на природе веселится от души, и не факт, что до конца купального сезона обойдётся без несчастных случаев.

О мерах, предпринимаемых для обеспечения безопасности на воде, корреспонденту «ЗВС» рассказал старший государственный инспектор участка ГИМС Андрей Войтенко.

– Известно, что официально открытых мест массового отдыха на воде в Зейском районе нет, – напомнил Андрей Николаевич. – Тем не менее с наступлением лета люди стремятся уехать на отдых ближе к водоёмам. С учётом этого на самых посещаемых из них организованы дежурства спасателей. Так, на водоёме острова Майского спасатели дежурят в часы массового наплыва отдыхающих, а на пляже в районе Снежногорского периодически проводится патрулирование. Кстати сказать, во второй половине июля на «золотых песках» наблюдается наплыв отдыхающих, а потому этому месту приходится уделять особое внимание. К патрулированию мы привлекаем участкового уполномоченного полиции, а также сотрудников рыбинспекции либо охотинспекции.

Подробнее

Зелёный патруль

Зейские активисты провели субботник на пляже озера Майского. Акцию "Зелёный патруль" организовали члены местного отделения всероссийской общественной организации "Молодая гвардия". Они вместе с представителями молодёжного парламента, Общественной палаты г. Зеи и просто неравнодушными горожанами вышли на уборку прибрежной зоны от мусора.

Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора не купаться в этих водах (в № 83 от 13 июля опубликована информация о несоответствии воды в озере требованиям по микробиологическим показателям), люди все равно приезжают туда отдыхать. Но мало кто из них прибирается за собой. Вот и накопилось бытовых отходов на несколько десятков мешков.

Подробнее

Во всей красе

Путешествие по просторам нашего сурового, но прекрасного Зейского района приносит новые знакомства и незабываемые впечатления. В каждом населенном пункте ждет своя история, доброжелательные жители, безусловно любящие малую родину и стремящиеся сделать жизнь в разных уголках страны еще более насыщенной и интересной.

Сегодня моя командировка в поселок-юбиляр Береговой, которому исполняется всего 45 лет. Почему «всего»? Потому что для поселка с такой увлекательной историей 45 лет – только начало. Начало пути и новых свершений.

«А дорога серою лентою вьется...»

Всю дорогу до Берегового не выпускала из рук фотоаппарат, ведь за каждым поворотом – всё более завораживающий вид. Величественные сопки, горные ручьи и реки, гряда огромных валунов, раскидистые лапы лиственниц, смыкающихся над головой и образующих свод, бескрайние поля с алеющими даурскими лилиями – первозданность зейской тайги во всей своей красе.

Паром через горную реку Гилюй встречает путников российским триколором, флагом Зейского района и незаменимым атрибутом всего судоходства – Андреевским флагом. Паромщик, не спеша, направляет паром через водную преграду. Гилюй – река непредсказуемая, встретила нас обмельчавшими берегами, но буквально через несколько часов на обратном пути мы отметили, что ее русло вновь полноводно.

Подробнее

Мы видели своё будущее

Мои детство и юность прошли на прииске «Дамбуки».

Ещё до призыва в армию я окончил техникум и стал квалифицированным механиком, а потому воинская служба на Чукотке прошла в дизельной электростанции ракетной части. Таким образом, отслужив, получил замечательную практику, а теорию в объёме высшей школы нам дал начальник станции. Его лекции, которые ежедневно проходили с 9 до 11 часов, имели для нас особую ценность, но не меньшее значение они имели и для нашего преподавателя, который впоследствии стал профессором и преподавал в вузе.

В 23 года, уже определившись со своим жизненным направлением, я стал начальником Моготской электростанции. Само здание в ту пору находилось в стадии строительства, и мы ждали поступления судовых дизелей, а потому в спешном порядке формировали коллектив и обучали специалистов для монтажа и эксплуатации электростанции. В то же время на месторождении Могот монтировались стапеля под драгу № 211.

В те далёкие 70-е годы прииск переходил на новый уклад и способ добычи золота, поскольку находился в депрессивном состоянии, а из-за низкой эффективности из работ выводились напорные гидравлики, в результате чего добыча металла сократилась до 300 килограммов.

Огромная нагрузка и ответственность ложились на руководство прииска, которым руководил Георгий Новгородов. В связи с изменением способов добычи золота остро встал кадровый вопрос – специалистов попросту не было. Требовались инженеры-управленцы, рабочие профильных специальностей. Руководителю необходимо было решать целый комплекс проблем: пуск станции, подбор кадров, пуск драги, перенос посёлка… К тому же к начальнику прииска обращалось всё население по самым различным бытовым вопросам. Георгий Андреевич, при всей своей занятости, всегда находил время, для того чтобы помочь. Был он беспредельно честен, а потому люди верили ему.

Подробнее

Тянулись к учителю

Лихие, как сейчас говорят, девяностые. Страна на перепутье, республики отпочковались, идеология рухнула, голова кипит, в душе – сумятица. А в кармане – диплом о педагогическом образовании. Куда пойти работать, кому мы нужны, чему учить детей, когда чувствуешь, что остались «без Родины, без флага».

Почти одновременно сошлись в зейской четвертой школе дороги вчерашних студентов: Ирины Данильчук, Елены Новосад, Светланы Куприяновой, Ирины Агуленко, Инны Смирновой, Галины Багаевой, Ольги Думановской. Теория в вузах получена, как применить ее на практике, когда тебе доверились «сорок душ и восемьдесят глаз».

Нам, молодым учителям-филологам, повезло. Мы попали в сильное методическое объединение педагогов словесности. Опытные учителя нам никогда не отказывали в помощи: давали советы, помогали составлять конспекты, планировать занятия, делились книгами, приглашали на свои уроки, ходили на наши. «Разбор полетов» был хорошим подспорьем в построении следующих уроков.

У нас были сильные наставники: Маргарита Левченко, Вера Спинко, Нина Ширкова, Тамара Винтман, Людмила Акифьева; коллеги помоложе – Людмила Гущина, Вера Мухомедьянова, Ольга Федоренко, Тамара Телюк. Несмотря на то что у многих из нас разошлись пути-дороги, но от своих коллег мы получили благодатные уроки.

Нас, учителей русского языка и литературы, много, но немного тех, кому дарованы тонкости и премудрости сложного, красивого и великого русского языка. К этим немногим я бы отнесла и Тамару Винтман. Любое правило, любое исключение, любой сложный случай были подвластны Тамаре Сергеевне. Она обладала природным чутьем к языку, много работала над собой.

Как-то родительница пятиклашки поделилась рассказом о своей дочери. Семья купила современную стиральную машину. Дочь долго наблюдала за работой диковинного агрегата, как одна партия чистого свежего белья сменяла другую. Машина трудилась четко, вдумчиво, без сбоев. В конце стирки дочь сказала: «Мама, наша машинка работает как Тамара Сергеевна». Мать удивилась такому странному сравнению. А девочка объяснила: «На уроках Тамары Сергеевны очень интересно, все ее внимательно слушают, и все легко запоминается».

Повезло ученикам с педагогом, повезло и нам, молодым учителям, с наставником. Помню, как Тамара Сергеевна наставляла нас, чтобы в детях мы видели не обучаемое существо, а человека, пусть маленького, но разумного. Потому дети и тянулись к своему учителю.

Инна Смирнова.

{jcomments off}

Подробнее

Цветная мастерская Зеи

В нашем городе активисты местного отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» реализуют социальный проект «Цветная мастерская Зеи». Напомним, в прошлом месяце ребята выиграли грант в размере 95 тысяч рублей на борьбу с вандализмом.

Девушки и парни уже начали осваивать деньги. В первую очередь разрисовали фасад детского отделения Зейской больницы. Как отметили художники-любители, эта площадка для старта выбрана неспроста: работа выполнялась в преддверии Дня семьи, любви и верности. А эскизы изображений, как подчеркнула ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи Наталья Валуева, разработаны и согласованы заранее.

Украшать серые бетонные площади, которые довольно часто подвергаются нападкам вандалов, активная молодежь будет и дальше. Помимо 108-метрового забора по улице Транспортной, в планах «Молодой гвардии» – украсить бетонные остановки общественного транспорта возле городского загса, а также в переулках Белоусова и Шевченко.

Стоит отметить, что к Дню физкультурника (который в этом году выпадает на 10 августа) волонтёры собираются расписать цветными рисунками стены трибуны на главном стадионе города Зеи. А завершить все работы планируется до конца лета.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Встретили радушно

Благотворительный проект "Подари добро детям" осчастливил многие семьи г. Зеи и Зейского района. 12 июля волонтёры Ирина Шокурова, Ольга Матвеевская и Людмила Козлова выехали с гуманитарной помощью для малообеспеченных и малоимущих семей в Алгач, Николаевку, Умлекан, Чалбачи и Юбилейный.

– К сожалению, из-за разбитой дороги нам не удалось попасть в Поляковский, – делится руководитель проекта "Подари добро детям" Людмила Козлова. – Гуманитарную помощь в виде одежды, обуви и игрушек мы передали детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, "Социальным автобусом". Транспорт предоставили в администрации Зейского района, а глава Дмитрий Василенко, узнав о нашей благотворительной работе, обещал впредь поддерживать проект. Мы признательны ему и заместителю директора центра обеспечения деятельности администрации Зейского района Анне Степановой за подготовку глав сельсоветов к нашему приезду. От себя лично и от имени волонтеров проекта благодарю жителей населенных пунктов, в которых мы побывали. Встретили нас приветливо. Считаю, отработали продуктивно, ведь помощь многим семьям оказалась очень кстати.

– Поездка была тяжелая, но с нашим руководителем Людмилой Козловой всё прошло хорошо, – говорит Ольга Матвеевская. – Она умеет общаться с людьми. И мы ей очень благодарны.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Мир равных возможностей

Впервые дом детского творчества «Ровесник» провёл летнюю оздоровительную смену «Мир равных возможностей» для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как пояснили в отделе образования администрации г. Зеи, это стало возможным благодаря областному гранту, помощи администрации города и грамотному творческому коллективу «Ровесника».

В смене участвовали 20 ребят. За пять дней дети успели окунуться в мир театра, творчества и познания. Каждый день проводились интеллектуально-познавательные игры, спортивно-развлекательные мероприятия, велась работа в творческих мастерских. Здесь каждый нашел себе дело по душе: кто-то получал знания на занятиях робототехники, придумывал и конструировал полезные модели. Некоторые же пробовали себя в изобразительном искусстве, моделировании изделий из бумаги, изготовлении аппликаций и оригами.

Подробнее

Следующий этап

Учителя и воспитатели Дальнего Востока соревнуются за приз на лучшее мероприятие в защиту лосося.

В этом году дальневосточные заповедники и национальные парки совместно с WWF России работают под девизом «Свободу лососю!». Не остались в стороне и педагоги. Свои творческие идеи они воплощали в ходе специальных конкурсов.

В Зее с марта по май в образовательных учреждениях проходила конкурсная эстафета игр, уроков, праздников, посвященных лососю. Педагоги готовили мероприятия для своих воспитанников и приглашали на них детей и педагогов из других учреждений. Как лосось на нерест идет от одного «порога» (переката) к другому, так и воспитанники детских садов и школ переходили от порога одной школы к порогу другой за знаниями о жизни этих удивительных рыб. Эстафета состояла из семи этапов, которые прошли в Зее, Сосновом Боре и Заречной Слободе, участвовали в них 287 человек.

Подробнее

Города и района 20.07.2019 г.

 

Найдена живой и здоровой

Благополучно завершились поиски пропавшей в окрестностях Овсянки жительницы этого села, которая отправилась за ягодой. В поисках были задействованы односельчане, родственники и знакомые, сотрудники поисково-спасательной группы, полицейские и пожарные. Были прочёсаны ближайшие леса, мари, заброшенные строения.

По информации начальника поисково-спасательной группы Александра Башева, это первый случай пропажи человека, произошедший нынешним летом. Как правило, пик "потеряшек" приходится на начало грибного сезона, который ещё впереди.

 

 Нас всё меньше

В Зейском районе, по данным Амурстата, численность населения продолжает сокращаться. На днях ведомство обнародовало итоги прошлого года. За период с 2011 по 2018 годы количество проживающих на нашей территории снизилось на 15,5 %. Такая ситуация сложилась во всем Приамурье.

По мнению экспертов, эти численные потери можно объяснить преобладанием смертности над рождаемостью, а также уровнем миграции. По сведениям статистов, большой "вклад" в общую убыль населения внесли бывшие жители Зейского, Константиновского, Михайловского, Селемджинского, Серышевского, Тамбовского и Тындинского районов, где доля миграционной убыли достигала в прошлом году 97 % от общей убыли населения.

 

Пора писать заявление

Пенсионеры – участники программы софинансирования, не обращавшиеся за средствами в 2015–2018 годах, могут писать заявления на получение выплаты, сообщает отделение Пенсионного фонда по Амурской области.

Все средства участников программы софинансирования пенсий, внесенные ими на добровольное пенсионное страхование в 2018 году, уже удвоены государством. Получить выплаты могут граждане, которые уже являются получателями страховой пенсии по старости (в том числе досрочной), а также те, кому в текущем году исполнится 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Исключение составляют те, кто получил средства добровольных накоплений с учетом господдержки в 2015–2018 годах. Обратиться за следующей выплатой они смогут только через пять лет.

 

Сладкая весть

В России отмечено снижение цен на сахар. По данным Союза сахаропроизводителей, в июне 2019 года оптовые цены на сахар упали на 27,5 % по сравнению с ноябрем прошлого года. А по подсчетам Министерства сельского хозяйства, за год (с 11 июля прошлого года) песок потерял в цене 6,8 %. Это происходит потому, что в стране перепроизводство сахара. По сведениям "Российской газеты", сладкое золото дешевеет и в рознице, но не столь существенно.

Летом спрос на сахар довольно высок (соленья и варенья), поэтому розничные цены не снижают. Тем временем в сельских магазинах Зейского района, по данным последнего мониторинга цен, проводимого специалистами отдела экономики администрации Зейского района, средняя стоимость одного килограмма сахарного песка составляет 65,14 рубля (в январе – 66,68 рубля, а в июле прошлого года – 69,03 рубля).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее