24 Июль 2019

Программа масштабного туристического форума «AMUR TRAVEL»

«AMUR TRAVEL» пройдет на городском стадионе города Зеи с 26 по 28 июля. Гостей мероприятия ждут бесплатные мастер-классы, подъем на воздушном шаре, гастрофестиваль, рок-концерт, зона кемпинга, веревочный парк и многое другое.

26 июля

8–21 час. Заезд и расселение участников форума.

8–21 час. Работа визит-центра. Регистрация на маршруты и площадки форума.

9–10 час. Утренняя зарядка.

11–12 час. Мастер-класс по степ-драйву и растяжке.

12–21 час. Работа ярмарки амурских производителей.

12–21 час. Работа развлекательных площадок: Lasertag/VR (виртуальная реальность)/ Веревочный парк/ Детская площадка.

12–21 час. Работа фудкорта.

13–14:30 час. Фестиваль настольных игр. Спортивные старты для детей.

13–19 час. Концерт творческих коллективов.

20–21:30 час. Конкурс гитарной песни «Над зейской волной».

21:30 – 23 час. Рок-концерт.

Подробнее

Отдых по-зейски

С наступлением тёплого времени года после выходных и праздничных дней площадь Шохина превращается в классическую помойку: всюду разбросаны пластиковые и стеклянные бутылки из-под пива, водки и шампанского, пакеты, пластиковые упаковки, остатки ночной трапезы. Зрелище отвратительное.

По свидетельству жильцов близлежащих домов, каждое лето повторяются ночные посиделки с воплями, музыкой, криками и рёвом автомобилей.

– Может быть, нарушение тишины в ночное время и распитие спиртных напитков в общественных местах стало уже административно ненаказуемым деянием? – недоумевают люди.– Полиция ночью появляется, но веселье не утихает. Тогда зачем приезжают полицейские?

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

«Напёрсточники»

– Доигрались, «напёрсточники», – прокомментировал ситуацию вышедший из ближайшего дома мужчина, когда я фотографировал кучу мусора, появившуюся на перекрёстке улицы Набережной и переулка Грековского.

– А почему «напёрсточники»?

– Потому что не угадаешь, куда в очередной раз перенесут контейнеры. Вот здесь, на перекрёстке, стояло три контейнера. Худо-бедно людей приучили приносить сюда мусор, и всё было нормально. Но несколько дней назад контейнеры исчезли, а люди продолжают нести мусор сюда.Характерно, что никто никого не предупредил о переносе, вот и гадай, куда теперь нести отходы. Ну, народ не стал ломать голову и продолжает сваливать всё принесённое на прежнее место контейнеров.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Обещали – не решили

Жители Амуро-Балтийска направили в редакцию «ЗВС» коллективное письмо, где рассказывают о проблемах, которые не решаются годами.

После прошедших дождей, пишут они, в очередной раз протекла крыша детского сада. Вода ручьями бежала с потолка, на полу стояли лужи, а родители были вынуждены переодевать детей в спортивном зале.

К слову сказать, во время недавней встречи корреспондента «ЗВС» с жителями села они пожаловались на то, что до сих пор не исполнено обещание бывшего главы Зейского района Андрея Ложечкина заменить кровати в детском дошкольном учреждении. Те, что там сейчас используются, изготовлены полвека назад. Металлические изделия не только устарели морально, но к тому же ржавеют и ломаются.

Жителей также тревожит состояние автодороги, которая соединяет село с трассой Зея – Тыгда. После наводнения 2013 года она фактически не реконструировалась: полотно не поднималось, разрушенные мосты не восстанавливались, а объезды не оборудованы должным образом. Дорога находится в ведении ГКУ «Амурупрадор» и время от времени грейдируется, но местами полотно имеет глинистые участки и после дождей движение по ним представляет опасность. Поскольку по этому направлению регулярно возят детей в школу, люди требуют приведения дороги в нормативное состояние.

По словам авторов письма, они обращались в администрацию Зейского района, в сельсовет, к руководителю районного отдела образования, но ничего не изменилось. Учитывая важность поднимаемых вопросов, жители села оставили за собой право обратиться в вышестоящие инстанции.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

«Узбечка» закрыта

Деятельность услуг общественного питания в закусочной «Узбекистан» с 11 июля приостановлена на 30 суток. Такое решение вынес Зейский районный суд.

Специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах провели внеплановую проверку закусочной «Узбекистан», расположенной в микрорайоне Светлом.

Установлено, что в закусочной отсутствует необходимый набор помещений, из-за чего не соблюдается поточность, отсутствуют условия для мытья кухонной и столовой посуды, не проводятся основные мероприятия по защите объекта от грызунов, не организован производственный лабораторный контроль. Также нарушаются требования к содержанию помещений: в смывах с чистой посуды обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что свидетельствует о фекальном загрязнении. Кроме того, в помещении требуется косметический ремонт, а у работников отсутствуют медицинские книжки, и персонал не соблюдает правила личной гигиены.

Инспекторы Роспотребнадзора убеждены, что деятельность общественного питания в закусочной «Узбекистан» создаёт угрозу жизни и здоровью населения. Поэтому был составлен протокол о временном запрете деятельности и проведено опечатывание оборудования.

Зейский районный суд признал индивидуального предпринимателя Иброхимжона Номанжанова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 30 суток.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Два шага вперед

Зейские предприниматели выдвинули три кандидатуры для награждения в День торговли. Чествовать их будут на главной площадке второго амурского международного туристического форума "Amur Travel". Награждение также пройдет и для предпринимателей Зейского района. Кроме того, в эти же выходные будет проведен фотоконкурс на тему туризма. Победителей наградят призами от спонсоров.

На такой веселой ноте завершилось заседание Совета предпринимателей, состоявшееся в администрации г. Зеи 16 июля. Но до этого обсуждались и другие вопросы.

Запретили

Осталась всего пара дней до начала масштабного мероприятия. Для гостей "Amur Travel" организуют экскурсии по достопримечательностям г. Зеи, проведут велопробег, покажут туристические тропы… Иными словами, запланирована масса мероприятий.

Но главной площадкой все же останется городской стадион. Выкос травы там, как подчеркнул градоначальник Сергей Гибадуллин, будет произведен накануне заезда. А вот другая работа уже ведется. Как и в любой праздник, зейские предприниматели будут работать на мероприятии. Пищевая и сувенирная продукция непременно должна пользоваться спросом. Предусмотрена возможность оплаты по безналичному расчету.

О соблюдении санитарных правил напомнила ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах Наталья Закревская.

Подробнее

Циклон и его последствия

Обширный циклон, который зашёл на территорию Дальнего Востока, определил в минувшие выходные погоду в г. Зее и Зейском районе. Обрушившиеся проливные дожди (только за 12 часов выпало 59 мм осадков) подтопили 24 частных подворья в нижней части города – вода залила дворы и огороды. В результате к откачке воды пришлось привлечь сотрудников пожарной охраны и спецавтомобили.

По информации руководителя отдела ГЗ и ПБ по городу Зее Владислава Булычёва, на состоявшемся экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение об объявлении с 8 часов 21 июля режима ЧС на территории города. Проведено комиссионное обследование затопленных подворий. Установлено, что в трёх домах вода поднялась выше уровня пола.

Всего от жителей г. Зеи, оказавшихся в экстремальной ситуации, поступило 34 заявления. В понедельник созданная комиссия продолжила работу по обследованию подтопленных подворий. По её результатам будут составлены списки пострадавших и переданы в управление соцзащиты населения.

Во время ливневых дождей наблюдалось кратковременное отключение электроэнергии, залито водой около пяти километров городских магистралей.

В Зейском районе режим ЧС был установлен 21 июля с 15 часов. По предварительной информации, в результате непогоды размыты участки дорог Зея – Гулик, на огоронском направлении и повреждено полотно в районе посёлка Берегового. Учитывая протяжённость коммуникаций Зейского района, все полученные сведения будут уточняться и определены наиболее опасные направления. Пока же, с учётом прогноза на ближайшие дни, ГО и ЧС Зейского района призывает граждан воздержаться от дальних поездок на автомобилях.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 23.07.2019 г.

 

Движение запрещено

Село Гулик оказалось отрезанным от цивилизации. 22 июля транспортное сообщение закрыли после того, как была размыта дорога. Соответствующее постановление вынес главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по г. Зее и Зейскому району, временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД капитан полиции Алексей Максимишин. До устранения недостатков, угрожающих безопасности дорожного движения, запрещено движение всех транспортных средств по автодороге Зея–Гулик с 1 по 5 км.

 

Повышать пособие не будут

Министерство труда России не планирует увеличивать размер пособия по безработице в 2020 году. Это следует из документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Предлагается установить размеры величин пособия по безработице на 2020 год минимальной – 1,5 тысячи рублей, максимальной: для всех безработных граждан (за исключением лиц предпенсионного возраста) – 8 тысяч рублей, для лиц предпенсионного возраста – 11,28 тысячи рублей", – говорится в пояснительной записке.

В 2019 году Минтруд впервые за десять лет значительно увеличил пособие. Минимальная выплата выросла с 850 рублей до полутора тысяч, максимальная – с 4,9 тысячи до 8 тысяч рублей.

 

Стране нужны лесничие

Российские эксперты отметили нехватку работников в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыбоводстве и рыболовстве. Такие выводы сделаны на основе анализа данных Росстата по спросу на работников со стороны крупных и средних организаций.

При этом, как передает "Российская газета", на рынке труда в стране отсутствует потребность в среднем юридическом персонале в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности. Нет потребности в среднем персонале художественных галерей, музеев, библиотек. По данным Всероссийского научно-исследовательского института труда, удовлетворен спрос на учителей средней школы и бухгалтеров, профессии продавцов и охранников не являются дефицитными.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее