26 Июль 2019

Тень на плетень

В течение года я не единожды обозначал свою позицию по поводу «мусорной реформы». Основательно изучаю нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность в этой сфере, интересуюсь судебной практикой в других регионах. В результате должен сделать неутешительный вывод о ходе реформы в г. Зее и Зейском районе и констатировать, что за ней кроется неприкрытое желание регионального оператора получить максимальную прибыль, создав имитацию своей деятельности.

На начальном этапе работы региональный оператор разместил на своём сайте договор, противоречащий типовому. В результате все заключённые позже договоры на услуги по обороту ТКО становятся ничтожными (ст. 426 пункт 4 ГК РФ).

Затем он навязывает свои условия и допускает волокиту при заключении договоров. По данным нарушениям УФАС (Управление федеральной антимонопольной службы) выдало региональному оператору предписание об их устранении.

 

В направляемые предпринимателям договоры включается норма расчётов по нормативу, чем нарушается право потребителя определять форму оплаты за ТКО по объёму и весу, то есть по фактически оказанным услугам. Таким образом, нарушено положение статьи 10 федерального закона № 135.

Подробнее

«Остров» Гулик

Прошедшие ливневые дожди создали немало проблем для жителей г. Зеи и Зейского района. Больше всего пострадали грунтовые дороги, которые не выдержали натиска стихии: вода поднималась выше уровня дорожного полотна, размывала его. Критическая ситуация сложилась на автодороге Зея – Гулик. В самой низинной её части (в районе речки Гулик) вода пошла поверх дороги и блокировала движение автомобильного транспорта. Во избежание несчастных случаев проезд блокировали бетонитами, установили дорожные знаки и пост ГИБДД.

Возможно, последствия разгула стихии были бы не столь масштабны, если бы не однопролётный деревянный мост, сооружённый рядом с аварийным железобетонным. Для того чтобы установить его, пришлось подсыпать грунт с обеих сторон. В результате русло реки стало значительно уже и даже незначительный подъём воды создавал угрозу размыва. Сейчас с обеих сторон моста образовались промоины, а деревянный мост ощутимо просел.

Кроме того, размыта дамба, которая находится на правой стороне речки Гулик и предназначена для защиты дороги от паводка.

Сейчас село находится в блокаде. Когда-то можно было пользоваться дорогой, которая соединяла Гулик с трассой Зея – Тыгда (в районе аэропорта), но, по словам жителей села, она – в аварийном состоянии.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Магия чисел?

Начиная с 2007 года высокий уровень в реках Зейского района, а следовательно, и чрезвычайные ситуации повторяются через каждые шесть лет. После 2007 года был 2013, а затем 2019 год. Поневоле поверишь в магию чисел. Рассказывают, что некоторые жители Ивановки, сделав этот незамысловатый расчёт, даже не удивились тому, что их село в очередной раз оказалось в центре всеобщего внимания. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что некоторым поселениям Зейского района досталось ничуть не меньше, чем многострадальным ивановцам. В числе частично или полностью заблокированных: Сиан, Амуро-Балтийск, Октябрьский, Береговой, Огорон, Снежногорский, и до недавнего времени был ещё Гулик. 

Погибшее на корню

От ливневых дождей, которые беспрерывно поливали нас с 21 на 22 июля, пострадали огороды многих горожан и жителей Зейского района. К слову сказать, упомянутый ливень, с его 142 миллиметрами осадков за сутки, оказался самым сильным за всю историю метеонаблюдений. Подтопленных домов сравнительно немного, а потому те, кто намерен получить компенсацию за погубленный урожай, должны обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства. После комиссионного обследования есть шанс получить компенсацию в размере десяти тысяч рублей. Немного, но это всё же лучше, чем ничего.

По информации заместителя главы Зейского района по социальным вопросам Елены Старовойтовой, только от жителей Овсянки поступило 127 заявлений о затопленных огородах и пропавшем на корню урожае. Не всегда это напрямую связано с дождём. Так, у жителя Овсянки Владимира Ермаченко, проживающего по переулку Мастерскому, дом 26, огород затопило из-за того, что водоотводная канава, которая проложена неподалёку от его усадьбы, оказалась захламлена ниже по течению. В результате затора вода разлилась и затопила практически полностью огород.

По словам Владимира Александровича, никто не озаботился тем, чтобы прочистить её на всём протяжении.

К сожалению, из-за отсутствия нормальной системы водоотведения в городе и поселениях подобные ситуации не единичны.

Подробнее

Ничейный Майский

Дачный массив, который располагается на острове Майском, входит в состав муниципального образования «город Зея». Исходя из этого, на данной территории должна поддерживаться соответствующая инфрастуктура. В частности, обеспечиваться безопасное движение автомобилей и общественного пассажирского транспорта, но ничего подобного там нет и в помине.

Извилистая узкая дорога с закрытыми поворотами очень опасна, и поездка на автомобиле, даже по центральной дороге дачного массива, сопряжена с риском попасть в ДТП. Кстати, недавно оно здесь и произошло, но, судя по нынешнему состоянию дороги, городские власти никаких выводов из этого не сделали.

На остров Майский согласован и утверждён автобусный маршрут. Водитель «маршрутки», с которым удалось побеседовать, признаётся, что ездить по этой дороге трудно и опасно.

– Растительность подступает к проезжей части, повороты все закрытые, дорога очень узкая, и порой возникает проблема разъехаться с встречным автомобилем. Дорогу нужно грейдировать, а обочины очищать от кустов и деревьев, – делится своим мнением один из водителей.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Дальневосточникам снизили ставку

Амурчане, у которых родится второй или третий ребёнок в период с января 2019 по декабрь 2022 года, смогут рассчитывать на снижение ставки ипотечного кредита до 5 %.

«С прошлого года по всей стране начала действовать новая ипотечная программа для семей с детьми. В этом году её решили усовершенствовать для жителей Дальнего Востока. Помимо снижения на один процент, льготная ставка по ипотеке будет действовать на протяжении всего периода выплат. Кроме того, амурчан не ограничивают в выборе жилья. Ипотеку можно оформить на первичном рынке и вторичном рынке, для покупки дома с участком в сельской местности», – рассказала первый замминистра экономического развития и внешних связей Оксана Кукшенева.

Заявку на кредит амурчане могут подать в банки-участники программы. Среди них ПАО «Сбербанк», ВТБ, Россельхозбанк, Банк «Открытие», Газпромбанк и ПАО «Дальневосточный банк». Пары, уже имеющие ипотеку и у которых родился второй или третий малыш, могут ее переоформить. Однако по программе можно рефинансировать действующий кредит, по которому прошло как минимум шесть ежемесячных оплат, без просрочек (более 30 дней) и реструктуризации, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Требования к заемщикам выдвигаются такие же, как и для оформления любой другой ипотеки, включая подтверждение доходов. Нестандартным в пакете документов является лишь свидетельство о рождении второго или третьего ребенка после 1 января 2019 года. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20 процентов от стоимости жилья.

Для закрепления населения на Дальнем Востоке разрабатывается новая ипотечная программа. По ней размер ставки ипотечного кредита составляет два процента. На территории региона такие кредиты будет предоставлять региональный оператор АО «Амурское ипотечное агентство».

Татьяна Тарасова.

{jcomments off}

Подробнее

Право на индексацию

Уволившимся пенсионерам сообщать о прекращении трудовой деятельности в Пенсионный фонд не надо.

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проведенных индексаций. Право на индексацию восстанавливается после прекращения трудовой деятельности. Все пропущенные индексации назначаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Но первую пенсию с учетом увеличения уволившийся пенсионер получит только на четвертый месяц. И также на четвертый месяц он получит разовый перерасчет индексаций за три месяца после увольнения, в которые уже не работал, пояснили в отделении Пенсионного фонда по Амурской области.

Трёхмесячный разрыв между увольнением и индексацией связан с особенностью сдачи отчётности работодателями и принятием решения о прибавке в Пенсионном фонде. Ежемесячная отчётность, которую обязаны предоставлять все работодатели, позволяет выявлять уволившихся пенсионеров и установить им пропущенные индексации пенсий.

Например, пенсионер уволился 31 июля 2019 года. Отчетность за июль его работодатель предоставит в ПФР до 15 августа, и в ней будут отражены сведения об этом пенсионере, как о работающем. Отчетность за август поступит до 15 сентября, сведений в ней о пенсионере не будет, так как он уже прекратил свою трудовую деятельность. В октябре Пенсионный фонд принимает решение об установлении всех пропущенных индексаций, а в ноябре производит выплату пенсии с учетом увеличения и доплату за три месяца, в которые пенсионер уже не работал.

– Особое внимание кадровым службам и самим гражданам следует уделить дате увольнения. Если в трудовой книжке и в сведениях, предоставляемых работодателями, будет стоять, положим, не

31 июля, а 1 августа – весь август зачтется пенсионеру как полностью рабочий месяц, – уточнила Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области.

Важно, что сообщить о своем увольнении следует только претендентам на получение федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), то есть тем пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Татьяна Тарасова.

{jcomments off}

Подробнее

Непростые пусковые

Это небольшое воспоминание посвящаю своей старшей сестре Галине Фроловой – одной из лучших электромонтёров центрального пульта управления (ЦПУ) Зейской ГЭС. Работала она чуть больше шести лет, но за эти годы отдала этому делу себя всю. В августе 1981 года она заболела, а через четыре месяца получила вторую группу инвалидности пожизненно. В итоге остаток жизни в основном провела в больницах. Более 12 лет её нет в живых, но человек жив, пока о нём помнят, и, как знать, может быть, кто-то, увидев эти фотографии, вспомнит мою сестру и тех, кто находится рядом. 

В период с 1975 по 1980 годы в режим эксплуатации вошли все шесть гидроагрегатов станции. Обслуживали их люди, приехавшие из самых разных концов нашей огромной страны. Многие из них имели опыт работы на гидроэлектростанциях Иркутска, Братска, Вилюйска… У нас, пятерых дежурных электромонтёров ЦПУ, такого опыта не было, но мы старались соответствовать уровню своих старших товарищей.

Сейчас на центральном пульте Зейской ГЭС чисто, тепло и уютно, да и оперативный персонал ГЭС состоит из мужчин. Не хочу никого обидеть – времена уже не те, и техника давно ушла вперёд, а в далёком 1975 году в оперативной службе было много женщин. Среди них мы – пятеро девчонок в возрасте от 20 до 23-х лет: Люба Кошкарова (Азаренко), мы с сестрой Галиной, Татьяна Захарова (Мацкевич) и Ирина Малыгина.

Подробнее

Из чего тушёнка будет?

В соцсетях разошлось видео о том, что женщина приобрела в магазине «Светофор» тушенку с неизвестными ингредиентами. Она демонстрирует челюсти животных с зубами, предполагая, что принадлежат они крысам.

«Если тушенка из нашего магазина, а это мы можем определить как по чеку, так и по видеозаписи, то покупательница может вернуть её в торговую точку, – говорит директор магазина «Светофор» г. Зеи Светлана Козлова. – Деньги вернём и сразу поставим в известность поставщика некачественной продукции».

По словам Светланы Ивановны, тушенка этой марки – самый брендовый продукт. Продается не только в «Светофоре». Она имеется на прилавках многих торговых точек г. Зеи.

В комментариях пишут, что это видео гуляло по Владивостоку и вот дошло к нам.

Руководитель зейского «Светофора» адекватно отнеслась к информации, дав понять, что претензии покупателей не останутся без внимания.

Марина Тишкова.

{jcomments off}

Подробнее

Госдума всё упростила

Госдума приняла закон об упрощении для людей с ограниченными возможностями здоровья получения мер социальной поддержки и госуслуг. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Согласно документу, госорганы и органы местного самоуправления смогут принять соответствующие решения на основании сведений из электронного федерального реестра. Это означает, что теперь не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус «бумажной» справкой или предъявлять оригинал индивидуальной программы реабилитации.

Напомним, что ранее была упрощена процедура установления инвалидности детям с инсулинозависимым сахарным диабетом. Если прежде детям с данным диагнозом устанавливалась категория инвалидности до 14 лет, то теперь, согласно принятому документу, категория «ребенок-инвалид» присваивается при освидетельствовании детей с инсулинозависимым сахарным диабетом до достижения возраста 18 лет.

Татьяна Тарасова.

{jcomments off}

Подробнее

Жизнь в «карточном домике»

Жильцы двухэтажного дома, расположенного на улице Строительной, 2д, ощущают себя обитателями карточного домика, который может обрушиться в любой момент. Когда-то здесь находилась женская консультация, но потом дом передали на баланс муниципалитета и присвоили статус жилого строения.

Со времени постройки здания оно капитально не ремонтировалось, и сейчас жильцы всерьёз опасаются, что второй этаж может рухнуть. О том, что несущие конструкции не выдерживают нагрузки, свидетельствуют деформация стен и изогнутые трубы системы канализации.

Жильцы обращались в администрацию г. Зеи с просьбой решить вопрос о расселении их из опасного для жизни и здоровья здания, но ситуация пока не изменилась.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее