28 Июль 2019

Мы с вами теперь и в Инстаграме

Издательский дом «Зейский вестник» дорожит своими подписчиками. Чтобы охватить еще больший круг читателей, мы создали в Инстаграме аккаунт (учетную запись). Перейдя по ссылке @zvportal, вы попадёте на страницу «Зейского вестника» и «Зейских вестей сегодня». Обратите внимание на фирменный логотип «районки», чтобы не спутать с другими пабликами (страницами, блогами).

Наш контент (содержание) зависит не только от наших журналистов, но и подписчиков: делитесь своими радостями и проблемами. Снимайте фото и видео. Присылайте их в директ (функция обмена сообщениями в Инстаграме) @zvportal или Ватсап 8-909-817-53-14, 8-909-894-34-73. Будьте взаимно вежливы в комментариях.

Вместе нам многое по плечу!

Коллектив редакции «ЗВС».

{jcomments off}

Подробнее

Власти ждут беду?

Жители Амуро-Балтийска всерьёз опасаются за безопасность своих детей, которые часто уходят играть в развалины бывшей конторы отделения совхоза. Сейчас на месте строения хаотичное нагромождение бетонных плит, которые нависают над глубоким подвалом. Никто не может поручиться за то, что всё это в любой момент не обвалится, и тогда беды не избежать.

– Эти развалины находятся рядом с крайними домами. На лето к нам приезжает много детей из города к бабушкам и дедушкам, – рассказывают жители села.– Понятно, что ребятишкам нужно где-то играть, но мы очень боимся, что все эти плиты могут обрушиться. Года три назад обращались в сельсовет, предлагали хоть что-то предпринять, но никому нет дела до этой проблемы. Неужели, для того чтобы что-то сделать, нужно, чтобы случилась беда?

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Минералка-то не настоящая

Не думаю, что будет преувеличением сказать, что нас обманывают везде и всюду. В погоне за выгодой и богатством люди продают втридорога очень дешевые товары, выдают подделки за продукцию известных брендов. Обидно и оскорбительно, когда обогащение одних негативно сказывается на здоровье других.

Подделывают буквально всё: картины, одежду, деньги, лекарства, продукты питания... На днях в федеральных средствах массовой информации сообщили, что в России более четверти продаваемой питьевой воды оказались суррогатом. А в некоторых регионах, по словам российского политика, генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, эта цифра доходит до 80 процентов. То есть почти вся бутилированная вода – подделка.

Как передают РИА «Новости», в годовом отчете Чемезов подчеркнул, что сегодня в России продается очень много «непонятно какой» продукции. И для решения проблемы политик предложил как можно скорее приступить к маркировке живительной влаги.

Кроме того, в начале июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поведала о том, что на торговых полках российских магазинов 80 % минеральной воды – контрафакт. Лишенными лицензии оказались более 30 компаний, выпускавших воду «Ессентуки», но не имевших доступа к соответствующему источнику. То есть по закону они не имели права использовать товарный знак.

Подробнее

Информация не нашла подтверждения

В «ЗВС» № 80 от 9 июля в статье «Пища для ума» опубликованы сведения о ненадлежащей деятельности участкового уполномоченного села Октябрьского.

В материале, со ссылкой на депутатов Октябрьского сельского Совета народных депутатов, говорится, что данный сотрудник якобы не принимает должных профилактических мер в молодёжной среде. В ходе проведённой МО МВД России «Зейский» проверки данная информация не нашла своего подтверждения, нарушений со стороны участкового уполномоченного полиции не установлено.

При этом информация о противоправных действиях, вызвавших обеспокоенность депутата, руководством МО МВД принята к сведению. В дальнейшем будут приняты меры по повышению эффективности профилактического влияния как со стороны участкового уполномоченного, так и иных заинтересованных подразделений МО МВД.

Сергей Садовский,

начальник МО МВД России “Зейский”.

{jcomments off}

Подробнее

Пенсия при переезде

Многие амурчане, выйдя на заслуженный отдых, меняют условия проживания на более комфортные. И возникает вопрос получения пенсии по новому адресу.

Как пояснили в отделении Пенсионного фонда по Амурской области, если смена места жительства происходит в пределах страны, необходимо, чтобы пенсионное (выплатное) дело было снято с учета по месту прежнего жительства и передано в территориальный орган ПФР по новому месту жительства.

Для этого пенсионеру необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по новому месту проживания с заявлением о запросе выплатного (пенсионного) дела; документом, удостоверяющим личность самого пенсионера или его представителя – в этом случае должен быть и документ, подтверждающий права представителя.

Заявление и документы можно предоставить несколькими способами: лично, через представителя в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, направить почтой, а также через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или портал услуг.

Подробнее

Безотлагательные вопросы

С разницей в один день состоялись внеочередные заседания Зейского районного и городского Советов народных депутатов. В обоих случаях вопросов в повестках было немного. На заседаниях побывал корреспондент «ЗВС».

Имущество района приросло

На состоявшемся 23 июля заседании Зейского районного Совета предстояло рассмотреть два вопроса. Они касались принятия в собственность муниципалитета имущества, но депутат Леонид Кожевников предложил вернуться к вопросу загрязнения рек и водоёмов золотодобывающими предприятиями, работающими на территории района. Депутаты посовещались и проголосовали за включение его в повестку заседания.

С информацией об утверждении перечня имущества, принимаемого безвозмездно из федеральной собственности в собственность муниципалитета, выступил председатель КУМИ Юрий Новиков.

Руководитель пояснил, что в администрацию Зейского района обратились руководители пожарных частей Белогорска и Тынды с предложениями о безвозмездной передаче трёх пожарных автомобилей. Два из них уже находятся в безвозмездном пользовании, пояснил Юрий Александрович, а ещё один предлагают передать нам в ближайшее время. Два из них на базе ЗиЛ-130 (автоцистерны) и один на базе ГАЗ-66 (специализированный пожарный). Все они имеют солидный возраст, но технически исправны и укомплектованы всем необходимым оборудованием.

Депутаты единодушно проголосовали за принятие безвозмездно предлагаемой техники в собственность.

Также единодушны были народные избранники при рассмотрении вопроса о принятии в муниципальную собственность квартиры, которая находится в Умлекане.

Юрий Новиков пояснил, что речь идёт о квартире, используемой для проживания иногородних педагогов, которые работают в селе. Квартира нуждается в ремонте, но у сельсовета нет средств, а муниципалитет Зейского района не вправе использовать на эти цели бюджетные средства, поскольку не является собственником жилья. Поступило предложение принять квартиру в собственность района и передать её на баланс отдела образования для служебного пользования. Сделать это нужно по возможности быстрее, для того чтобы успеть провести ремонт до начала учебного года. Собственно говоря, это соображение и стало поводом для внеочередного заседания районного Совета.

Как уже было отмечено, депутаты с аргументами о передаче жилья согласились.

Вопрос, предложенный Леонидом Кожевниковым, уже не единожды выносился на заседания районного Совета.

– Я побывал во многих поселениях Зейского района, – рассказал Леонид Алексеевич, – и могу утверждать, что население крайне негативно относится к тому, что золотодобывающие предприятия в буквальном смысле слова загадили реки и ручьи. Сейчас практически не осталось чистых рек. Состояние складывается критическое, но все реагирования надзорных органов сводятся к констатации факта. Ведь после вынесенных предписаний предприятия продолжают работать в том же режиме. Понятно, что налагаемые штрафы неэффективны. По мнению депутатов, действенной мерой могло бы стать изъятие техники.

Очевидно, что на местном уровне этот вопрос не решается, а потому депутат предложил направить письма в вышестоящие инстанции, вплоть до приёмной президента РФ. Коллеги с предложением согласились.

Подробнее

Бригадир

Николая Гончара я знал с детства. Когда-то мы жили в Овсянке. Он, заядлый рыбак и охотник, дружил с моим братом Львом, с которым вместе учился в школе. После окончания 10 классов их пути разошлись, да и я его не встречал.

Приехав в Зею в 1965 году, однажды я встретил Николая Семеновича, поговорили. Оказывается, он работал в Зеягэсстрое.

Вот что о нем Антон Коцепуга пишет в книге «Зейские огни», вышедшей в 1976 году.

«Николай Гончар в 1964 году, когда началось строительство Зейской ГЭС, окончил Новосибирский электротехнический техникум. В ряды зейских гидростроителей встал в 1969 году. Работал сначала электриком в управлении главного энергетика, а затем на переднем крае стройки – в котловане.

Подробнее

Города и района 27.07.2019 г.

 

Ситуация – чрезвычайная

В Амурской области введен режим ЧС . Ливневыми дождями повреждены дороги и жилые дома. Стихия буйствует в Благовещенском, Зейском, Селемджинском, Сковородинском, Тамбовском районах, а также в г. Благовещенске и г. Зее. Зарегистрировано подтопление более сотни жилых домов, 997 приусадебных участков и около полусотни участков автодорог. Острая ситуация складывалась в с. Ивановке. По данным администрации Зейского района, эвакуированы 85 человек. Сейчас в Уркане наблюдается спад воды, а волна паводка смещается в сторону Мазановского района.  Эвакуация проходит и в Норске Селемджин­ского района.

По прогнозам специалистов, в ближайшее время из-за большой воды пострадает 21 населенный пункт в Благовещенском, Мазанов­ском, Свободненском, Серышевском и Селемджинском районах.

 

Сушат "пушками"

Для просушки пострадавшего от паводка имущества граждан 22 муниципалитетам Приамурья из областного резерва переданы на ответственное хранение 520 дизельных калориферов, из них десять – г. Зее, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

"В населенных пунктах, где объявлен режим ЧС, амурчане могут обратиться в администрацию по месту жительства для получения дизельного калорифера для просушки помещений", – рассказал министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

 

Форум отменен

Проведение туристического форума  "Амур Тревел" который должен был пройти в г. Зее и Зейском районе с 26 по 28 июля, отменено. Это связано с введением на территории Амурской области режима чрезвычайной ситуации из-за паводка.

По информации министерства экономического развития и внешних связей Амурской области, несмотря на отмену форума, часть мероприятий, запланированных на эти дни, состоится. В регион приехали российские и иностранные эксперты, которые в разных форматах обсудят перспективы развития туризма. Также команда тревел-журналистов "PrimDiscovery" проведет мастер-класс на тему, как стать тревел-блогером.

После отмены режима ЧС все желающие смогут посетить места, о которых рассказывали организаторы форума. Вся информация о маршрутах и достопримечательностях доступна на официальном сайте регионального тур­оператора www.amurfest.com и в Инстаграме @amur_travel.

 

Помощь заявителям

Гражданам, чьи дома пострадали от затопления, оказывается социальная помощь. По информации управления социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району, за адресной социальной помощью в ведомство обратилось четверо горожан и один житель Зейского района. По состоянию на 26 июля вы­платы уже получили три человека на сумму 30 тысяч рублей (по 10 тысяч рублей на домовладение).

По сведениям, полученным от специалистов ГО и ЧС, по состоянию на 24 июля на территории г. Зеи и Зейского района пострадало 303 домовладения. В Зее специалисты уже обследовали 25 домов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее