31 Июль 2019

31 Июль 2019

Контейнерная рокировка завершена

После начала «мусорной реформы» прошло четыре месяца. По истечении времени в редакционной почте всё реже встречаются вопросы типа: а зачем всё это нам надо? Сейчас даже самым упёртым противникам реформы по сбору и утилизации твёрдых коммунальных отходов стало понятно, что мусор у населения есть и его много. Много настолько, что освободившиеся после выгрузки контейнеры очень скоро наполняются (и переполняются) вновь.

Но в последнее время в «ЗВС» всё чаще стали поступать обращения по поводу перестановки контейнеров. Этот вопрос живо обсуждается в соцсетях. Народ недоумевает, зачем нужно убирать контейнеры с тех мест, к которым уже все (включая прикормившихся бездомных собак) привыкли. На этот и другие вопросы корреспондент «ЗВС» попросил ответить исполняющего обязанности руководителя управления архитектуры и градостроительства Сергея Копылова. 

Площадок вдвое больше

– В соответствии с утверждёнными правительством Амурской области нормативами накопления твёрдых коммунальных отходов, на территории нижней части города должно быть установлено 60 контейнеров, – рассказал Сергей Дарианович. – Администрацией г. Зеи определено 59 мест сбора ТКО, согласованных с управлением Роспотребнадзора. На них установили 125 контейнеров объёмом 0,75 кубометра каждый. Сделали мы это потому, что понимали – нормативного количества будет недостаточно, а потому увеличили число контейнеров вдвое.

27 мая администрацией города объявлен аукцион по обустройству площадок мест сбора ТКО в количестве 68 штук, а также создания трёх мест для сбора крупногабаритного мусора. Но опять же речь идёт не о строительном мусоре или выпиленных деревьях или кустарниках, а о предметах бытового назначения: диванах, стульях, креслах, телевизорах… Кроме того, администрацией города запрошено финансирование из бюджета области на обустройство ещё 20 контейнерных площадок в 2020 году.

Подробнее

Зейская гидростанция сдерживает паводок

26 июля на Зейской ГЭС состоялась пресс-конференция, на которой обсуждалось сложившееся в конце июля положение с прохождением паводка. С информацией о наполняемости водохранилища и роли гидроэлектростанции по сдерживанию приточности выступил директор Зейской ГЭС Вячеслав Шепелев.

Следует отметить, что сейчас ситуация в верхнем бьефе кардинально отличается от той, что была в 2007 и 2013 годах, когда уровень воды в водохранилище достиг критической отметки, и для того, чтобы избежать возникновения нештатной ситуации, пришлось сбрасывать воду через водосливную часть плотины. В результате были повреждены городской водовод и подпорная стенка на правом берегу реки. И то, и другое сооружение пришлось потом восстанавливать. Но, главное, в результате значительного подъёма воды в нижнем бьефе в критической ситуации оказались жители прибрежных улиц города, а также Овсянки и Алгача. Кроме того, высокий уровень воды опосредованно усугубил ситуацию в Ивановке, поскольку впадающий в реку Зею Уркан оказался «подпёрт» большой водой, что, безусловно, увеличило затопленную им площадь.

По состоянию на 26 июля уровень воды в верхнем бьефе далёк от критического, но тем не менее руководство гидроэлектростанции сочло необходимым обсудить эту тему с журналистами.

В сложившихся в Приамурье погодных условиях, когда от паводка страдают люди, все обращают внимание на работу Зейской ГЭС, отметил Вячеслав Владимирович. Он заверил собравшихся, что станция работает в штатном режиме.

Подробнее

Второй хлеб стал дороже

Картофель продолжает дорожать. За год стоимость второго хлеба в сельских магазинах Зейского района выросла на 33,9 %. При этом с начала года этот товар подорожал на 58,4 %. В январе покупатели могли приобрести килограмм картошки в среднем за 35,78 рубля, а теперь его стоимость достигла 56,68 рубля.

Ежеквартально специалисты отдела экономики администрации Зейского района проводят мониторинг цен на фиксированный набор товаров в несетевых торговых точках сел. Пользуясь сводками специалистов, мы провели сравнительный анализ нынешних цен с июльскими ценами прошлого года и теми, что были выставлены в январе. Его итоги радужными не назовешь, так как цифры на ценниках в большинстве случаев увеличились.

По сравнению с прошлым годом в среднем на 17,8 % дороже стали свежая белокочанная капуста, репчатый лук и яблоки. Но, как ни странно, разница в цене на столовое яйцо не слишком заметна – всего плюс 40 копеек за 12 месяцев. Хотя здесь стоит отметить, что с нового года десяток белкового продукта потерял в цене чуть больше рубля (74,75 рубля в январе против 73,57 рубля в июле).

Подробнее

Закон о «детских»

Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка будут получать больше семейных россиян, сообщает «Российская газета». Деньги станут выплачивать, пока ребенку не исполнится три года. Нововведения вступят в силу с 1 января 2020 года. Госдума приняла закон в третьем, окончательном чтении.

Первая ключевая норма нового закона касается изменения так называемого критерия нуждаемости. То есть ранее введенные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка теперь смогут получить семьи, у которых доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов. Сейчас их получают те, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов на человека. Это почти в полтора раза расширит количество получателей этих средств, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Подробнее

У семи нянек...

«Чуринский» магазин на улице Мухина – одно из самых красивых зданий, построенных в начале ХХ века основателем крупной торговой фирмы Иваном Чуриным. Помнится, в один из первых визитов в г. Зею бывший губернатор Приамурья Олег Кожемяко, восхитившись деревянной резьбой строения, предложил начать его реставрацию. Но до неё руки так и не дошли, да и не могли дойти.

В 90-е годы, как и большинство торговых предприятий, магазин был приватизирован и обзавёлся сразу несколькими собственниками. По сути дела, это стало началом конца уникального строения: рухнули прогнившие шпили на крыше, потом обвалились проржавевшие резные водосточные трубы, а после прошедших ливней стали обрушаться наличники. Из-за монтажа по нижнему ярусу декоративной плитки интенсивно начали гнить нижние венцы здания…

По информации руководителя отдела культуры и архивного дела администрации г. Зеи Анатолия Носова, вопрос о производстве реставрационных работ окончательно не решён, хотя обсуждался (в том числе и с собственниками) не единожды. Пока же строение уверенно приближается к точке невозврата – когда реставрация уже не спасёт жемчужину архитектуры нашего города.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 30.07.2019 г.

 

Не останемся в стороне

Сбор помощи жителям, пострадавшим от наводнения в Зейском, Селемджинском, Мазановском районах, объявляет Центр "Родник".

В первую очередь людям, попавшим в беду, необходимы: постельное белье, полотенца, предметы личной гигиены, детская и взрослая одежда и обувь (в том числе теплые вещи).

Кроме того, сельчанам необходимо помочь собрать детей в школу.

Пункт приема работает по адресу: г. Зея, ул. Октябрьская, 7, тел. 8 (416-58) 2-47-36.

 

На ГЭС – новый директор

24 июля на должность директора Зейской ГЭС назначен Вячеслав Шепелев. Он родился в 1976 году в городе Коркино Челябинской области. В 1998 году окончил Тольяттин­ский политехнический институт. В 2017 году завершил обучение в корпоративном университете гидроэнергетики ПАО "РусГидро".

До назначения на должность Вячеслав Владимирович работал заместителем директора Зейской ГЭС.

 

На Бурее сбрасывают воду

Бурейская ГЭС продолжает холостой сброс воды через водосливную часть плотины. Связано это со значительной приточностью в Бурейское водохранилище и ухудшением гидрологической обстановки.

По информации пресс-службы станции, "это не скажется на паводковой ситуации в бассейне реки Амур".

Напомним, что в качестве контр-регулятора Бурейской ГЭС в 2017 году в эксплуатацию введена плотина Нижне-Бурейской ГЭС.

 

Алкоголь запрещен из-за ЧС

Розничную продажу алкогольной продукции в Амурской области хотят запретить. Запрет будет введен в населенных пунктах в зоне действия чрезвычайной ситуации – до снятия режима ЧС. С таким предложением в порядке правотворческой инициативы выступил прокурор Амурской области Руслан Медведев.

Как передает пресс-служба ведомства, комиссия при правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассмотрела и поддержала предложение прокурора области 28 июля. К слову сказать, данная норма закона не распространяется на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта менее 15 % объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты).

 

"Бакалдын" перенесли

Запланированный на август текущего года эвенкийский национальный праздник "Бакалдын", который должен был, согласно решению Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (АКМНС) Амурской области, состояться в с. Бомнак, перенесен на 2020 год. Это связано с введением ЧС на территории Зейского района. По словам главы района Дмитрия Василенко, точная дата и место проведения праздника будут определены на заседании АКМНС, которое состоится ориентировочно  в конце текущего года.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее