02 Август 2019

Уйти от казённого «уюта»

В нынешнее непростое время даже относительно скромные достижения могут стать поводом для радости, ну а когда речь заходит о строительстве или ремонте социально значимых объектов, то это уже праздник души.

«ЗВС» довольно часто рассказывают о проблемах здравоохранения в городе и районе, а деятельность руководства больницы заключается не только в организации лечебного процесса, но и поддержке всей инфраструктуры больничного комплекса. О том, что удалось сделать в этом направлении, корреспонденту «ЗВС» рассказывает исполняющая обязанности главного врача Зейской больницы Анна Згурина.

Судьба сторожки

– Недавно завершился текущий ремонт старого ограждения территории со стороны улицы Гоголя, – рассказала Анна Владимировна. – Наверняка все помнят деревянный забор, который покосился от старости, а потом и вовсе обрушился после сильного ветра. Установка нового кованого забора высотой 2,5 метра началась ещё в мае, а в июле работы были завершены.

В связи с монтажом нового ограждения, рассказывает руководитель, пришлось отказаться от шлагбаума на главном въезде и установить двустворчатые ворота, которые утром будут открываться, а вечером закрываться. Шлагбаум останется только на въезде в районе станции «Скорой медицинской помощи».

Кстати, возможно, определится судьба сторожки, которая находится рядом с центральным входом. От настоятеля храма Святителя Николая священника Александра поступило предложение переоборудовать строение под часовню. Никаких препятствий к этому руководитель не видит, и если будет поддержка со стороны жителей и предпринимателей, то преобразование сторожки в культовое строение может состояться.

Подробнее

«Дядя Степа» помог выбрать профессию

31 июля отмечался День вспоминания любимых книжек, который установили участники Международного книжного интернет-форума.

С вопросами: «Какие детские книги вы помните и любили больше всего? Какие читаете своим детям?» – корреспондент «ЗВС» обратился к прохожим на улицах г. Зеи.

Сергей Румянцев, 62 года, пенсионер:

– Обожал «Дядю Степу» Сергея Михалкова. Наверное, память детства сработала – после армии поступил в школу милиции, затем служил в органах внутренних дел в Белогорске, сейчас на пенсии. Внучка уже большая, в четвертый класс перешла, сама читает, но когда была маленькая и родители приводили ее к нам в гости, моя супруга на ночь читала ей сказки про принцесс. Внучка очень любила «Золушку».

Подробнее

Наш «Веселый балаганчик»

С 1 по 25 июля на базе Дома культуры п. Горного работала культурно-досуговая площадка «Веселый балаганчик», пользовавшаяся большой популярностью как среди местной, так и приехавшей на отдых к родственникам ребятни. Ежедневно ее посещали более 30 детей, которые были разделены на два отряда – «Театралы» (вожатые Рита Букай и Соня Коваленко) и «Non Stop» (Таня Савосина и Оля Тарануха), в каждом – свой девиз и своя песня.

Наша задача, как специалистов, – развивать инициативу и творческий потенциал ребят, воспитывать в них самостоятельность. Летняя работа в лагере получилась увлекательной. В занимательных формах проводились разнообразные мероприятия различной направленности: культурно-досуговые, по организации здорового образа жизни, творческие, спортивные, гражданско-патриотические, уроки безопасности и много других. Работала «Творческая мастерская», где ребята под руководством специалистов мастерили поделки, которые заняли свое место на «Стене творчества» и которые по окончании смены можно было забрать домой на память. Дополнительно, в рамках работы площадки, был организован театральный кружок «Лукоморье», здесь ребята под руководством Ирины Цукановой работали над постановкой музыкального спектакля «Теремок», ставшего украшением отчетного концерта.

Подробнее

Крещение в водах Зеи

28 июля, в день воспоминания Крещения Руси 988 года, приход храма Святителя Николая организовал крещение в реке. Таинство крещения с полным погружением в воду приняло пять человек.

Накануне в субботу, 27 июля, в храме состоялась беседа руководителя миссионерского отдела Благовещенской епархии Виктора Селивановского с прихожанами. Виктор Викторович рассказал о деятельности российских неоязычников, распространяющих свои ложные учения о вере предков.

А ещё днём раньше, 26 июля, в рамках подготовки туристического форума “Амур Тревел” руководитель миссионерского отдела провёл методическую беседу с участниками совещания об отношении православного туриста к окружающей природе и религиозных аспектах путешествия по святым местам.

Отец Александр,

настоятель храма Святителя Николая.

{jcomments off}

Подробнее

Бурундучье нашествие

Дачники жалуются: приезжаем на участок, а там… Гороха нет, ягоды на ирге, смородине, крыжовнике тоже. А на взгорках – в кучке косточки от вишни или створки от гороха. Аккуратненько так лежат.

А это бурундуки резвятся по полной программе. Говорят, даже в некоторых огородах на городских окраинах поселились. Но там им коты проходу не дают.

«Численность бурундуков увеличилась, – подтвердил директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, – в прошлом году их было много, а нынче еще больше. Это же мы отмечаем и на заповедных кордонах. В животном мире наблюдается цикличность: популяция одних увеличивается, других снижается. Для бурундуков нынче благоприятные природные условия».

Сергей Юрьевич отметил, что бурундуки, как и другие грызуны, являются переносчиками болезней. Поэтому, если они побывали в домике на дачном участке, то необходимо с мылом вымыть посуду. Обязательно мыть овощи, фрукты и ягоды.

Если кому-то не жалко этих забавных зверьков, расставьте крысоловки. Но всех не переловите, придут новые…

Марина Тишкова.

{jcomments off}

Подробнее

«Мерзлотка»

Труднодоступная гидрометеорологическая станция «Бомнак» была открыта 19 июня 1909 г.

М. И. Сумгиным, заведующим Метеорологическим бюро. До наших дней не дошли подробности открытия этой станции в глухом уголке Дальнего Востока, остались неизвестными и имена первых гидрометеонаблюдателей.

Станция не прекращала свою работу и во время Великой Отечественной войны. Возглавлял её с 1930 по 1968 годы Виктор Васильев, покидавший пост лишь с 1941 по 1945 г. До сих пор в селе помнят этого рачительного хозяина и хорошего организатора. Долгое время на станции работал гидролог А. М. Смирнов (1930–1969 гг.), а также Антонина Чурина и А. М. Рукавишников.

В послевоенные годы программа наблюдений значительно расширилась. Большое значение уделялось гидрологическим наблюдениям. Штат гидрологов доходил до 20 человек, были установлены самописцы “Валдай”, с помощью которых отслеживались колебания уровня воды в ближайших ключах, впадающих в р. Зею. За режимом выпадения осадков наблюдали с помощью пяти осадкомеров, установленных в окрестности метеостанции. Также проводились агрометеорологические наблюдения, определяли запас влаги и глубину промерзания почвы.

Подробнее

Спасибо, ребята!

В Юбилейном появилось ещё одно памятное место. На сопке, у подножия которой раскинулся посёлок, много лет как установлена звезда в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Стало традицией перед праздником 9 Мая выпускникам школы подниматься на сопку, ремонтировать, подбеливать звезду, добавлять год, например, 1945–2019. Звезду видно практически с любого места посёлка.

В этом году ребята решили установить над звездой, на самом верху сопки, надпись «Я люблю Юбилейный», обозначив год образования посёлка – 1911. Инициатором этого стал Вадим Липень, выпускник школы, житель посёлка, который сейчас приезжает сюда только в гости к родителям. Ему помогали бывшие и настоящие жители Юбилейного Евгений Никитин, Алексей Метелёв, Николай Гудымчук. Бетонное основание было заложено 9 июля, а 26-го – прикреплена надпись. Как здорово всё получилось! Сделано очень основательно, качественно, а главное, какая память!

Все жители благодарны ребятам за достопримечательность посёлка, которую они создали. Молодцы ребята, спасибо вам!

Светлана Доценко.

п. Юбилейный.

{jcomments off}

Подробнее

Не зарастает тропинка

На днях Снежногорской сельской библиотеке исполнилось 45 лет. Праздничное мероприятие, посвященное этой дате, состоялось 19 июля. В этот день в библиотеке чествовали ее бывших работников и, как водится, получали подарки от администрации поселка и отдела культуры администрации Зейского района.

История библиотеки неразрывно связана с историей Снежногорского. Чуть ли не в первые дни строительства поселка ее разместили в приспособленном помещении, а первым библиотекарем стала Раиса Вострикова. По словам Раисы Петровны, изначально книг было очень мало, и библиотечный фонд в основном пополнялся за счет дарителей – неравнодушных к чтению снежногорцев.

Затем был возведен красавец Дом культуры, и библиотека заняла просторное помещение на втором этаже. И это был период её расцвета. В свое время библиотекарями работали Татьяна Крицкая, Тамара Киселёва, Альбина Боровская, Инна Белова. Здесь проводились интересные тематические вечера и книжные выставки, велась работа по краеведению и летопись жизни участников Великой Отечественной войны.

В годы так называемой «оптимизации культуры» здание Дома культуры разобрали, а библиотеку перевели в неприспособленное, удаленное от центра поселка здание. Много сил и времени затратила новый библиотекарь Лариса Размерова, чтобы обустроить выделенное помещение. Пришлось снова оборудовать стеллажи и полки, оформлять тематические стенды, и через некоторое время оно стало уютным. Сейчас сюда с удовольствием приходят и взрослые, и дети. В библиотеке работает детский клуб «Домовёнок», где юные снежногорцы мастерят поделки, участвуют в различных конкурсах. Кстати, свои работы ребята дарят односельчанам, которые с удовольствием принимают творения детских рук. Неоднократно работа клуба была отмечена дипломами и благодарностями. Благодаря творческому подходу к своему делу и личной инициативе Ларисы Размеровой читателей становится больше, а значит, и тропинка в библиотеку не зарастает.

Антонина Зайчук, Инна Белова, Раиса Яковлева, Лидия Пикулева, Альбина Боровская.

п. Снежногорский.

{jcomments off}

Подробнее

Счастливые часы

В центре «Родник» завершилась тематическая оздоровительная площадка «Я сам!», направленная на развитие адаптивных практических навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря финансовой поддержке Зейской ГЭС и неиссякаемым творческим идеям специалистов центра, которые старались учесть интересы и особенности каждого из 15 участников, смена получилась яркой, насыщенной, полезной и, надеемся, незабываемой.

Девчонки и мальчишки не только общались друг с другом, но и смогли приобрести множество полезных навыков: работать с лобзиком, изготавливать перчаточных кукол, оказывать первую медицинскую помощь, украшать предметы интерьера в технике декупаж и даже декорировать посуду лаком для ногтей.

А сколько интересных и полезных встреч произошло за это время! Юлия Чернова научила ребят профессионально украшать торты собственного изготовления, Ирина Кузина заинтересовала мыловарением, а Надежда Рындина познакомила с правилами ухода за лицом и телом.

Много эмоций получили участники площадки от экскурсий в пожарную часть, экологический класс Зейского заповедника, на учебно-опытный участок «Юннатский» и в кафе «Дубеш». Незабываемыми были и игры, в которых ребята закрепили знания и научились работать в команде.

Великий педагог Ян Коменский называл несчастным тот день и тот час, в который человек не узнал и не усвоил ничего нового. У наших ребят не было таких дней, ведь каждый из них был насыщен новыми знаниями, интересными делами и приятными впечатлениями.

Татьяна Копачева,

психолог центра “Родник”.

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 1.08.2019 г.

 

А может, показалось?

28 июля вечером некоторые жители г. Зеи (в основном обитатели верхних этажей многоэтажек) ощутили толчки землетрясения.

По словам руководителя сейсмостанции Юрия Кожинова, на служебный телефон позвонило несколько человек с сообщениями о колебаниях почвы. К сожалению, после прошедших ливней подвал, в котором установлены приборы, залит водой. Для её откачки включены насосы, и в результате производимой ими вибрации не удалось чётко зафиксировать подземные толчки.

Не отмечено колебание почвы в нашем районе и на сейсмической карте, где регистрируются все произошедшие на планете землетрясения.

 

Лесхоз получил технику

Два новых трактора "Белорус МТЗ-82.1", лесопосадочная машина, бульдозер "Четра Т-11" и тягач "Урал" на днях поступили в Зей­ский лесхоз. До места технику доставили тралом.

Напомним, в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" на обновление парка техники в лесхозах Приамурью выделено более 46 миллионов рублей. Техника и оборудование будут распределены в Архаринский, Благовещенский, Бурейский, Завитинский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский Свободненский и Шимановский лесхозы.

По словам начальника Зейского лесхоза Анатолия Непочатых, новая техника поможет быстрее и качественнее обрабатывать площади, на которых посажены лесные культуры, а также уберечь лес от пожаров. По информации работников лесхоза, в ближайшее время ожидаются новые поставки. В их числе УАЗ "Фермер", дисковая борона и плуг.

 

Награды – предпринимателям

День работника торговли отпраздновали в России 27 июля. Тем, для кого этот праздник является профессиональным, вручали заслуженные награды.

Как поделились в администрации Зейского района, почетные грамоты министерства экономического развития и внешних связей Амурской области вручены сотрудникам предприятия ИП Жогиной (с. Овсянка), а министерской награды удостоены основатель и бессменный (более 20 лет) руководитель предприятия Валентина Жогина и кондитер предприятия Светлана Судакова. Их выпечка знаменита не только в Овсянке, но и за пределами Зейского района.

 

Персональная выставка

Это уже не первая персональная выставка зейской художницы, мастера декоративно-прикладного искусства Ирины Лелековой, открытие которой состоится 3 августа в 14 часов в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик".

На суд любителей живописи будет представлено около 50 картин (акварель, акрил, живопись),  работы декоративно-прикладного искусства. Ирина Викторовна – неоднократный участник выставок, проходивших в Зее, в областном центре и в г. Хэйхэ (КНР).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее