04 Август 2019

Жизнь в сёла возвращается

Когда перемытые паводком дороги стали пригодны для проезда, корреспондент «ЗВС», вместе с председателем районного Совета Андреем Гибадуллиным, депутатами Леонидом Кожевниковым и Владимиром Кунсайтесом, побывал в Амуро-Балтийске и Ивановке.

Недоразумение на Гулике

До поездки с представителями районного Совета оставалось немного времени, и для полноты впечатлений последствий от разгула стихии решил осмотреть состояние моста через реку Гулик.

Размытый участок дороги перед мостом уже приведён в относительно нормальное состояние: дорожное полотно подсыпано, отгрейдировано, опасные места обозначены и огорожены. Установлен знак ограничения скорости.

Все ездят по аварийному железобетонному мосту, а подмытый с обеих сторон временный мост похож на жалкий кургузый огрызок посреди речки. Сейчас он меньше всего напоминает инженерное сооружение, предназначенное для движения транспорта и пешеходов.

Не раз приходилось читать, что инженеры-мостовики старой (дореволюционной) школы, сдав объект в эксплуатацию, при первом проезде железнодорожного состава становились под мост и тем самым давали понять, что абсолютно уверены в прочности спроектированного и построенного ими сооружения. Мосты эти потом эксплуатировались столетиями, благополучно пережив не только царизм, но и эпоху социализма.

Подробнее

А туша чья?

В редакцию «Зейских вестей сегодня» обратилась обеспокоенная здоровьем населения жительница Зейского района.

Женщина предоставила фотоснимок, на котором запечатлено разрушающееся деревянное строение. Как объяснила читательница, неподалеку от Заречной Слободы устроили стихийный могильник: под крышей конструкции лежит туша мертвой коровы, а рядом, по ее же словам, валяются шкуры животных.

За комментариями «ЗВС» обратились к начальнику ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных по Зейскому и Магдагачинскому районам Дмитрию Лескову.

«В том районе находится скотомогильник. Он давно переполнен и уже практически разрушен, – пояснил Дмитрий Геннадьевич. – Эта проблема обсуждается с представителями различных инстанций постоянно. И, если вопрос стоит о безопасности населения, то да, это опасно, что мертвые животные не утилизированы. На несанкционированную свалку трупов животных туши свозят все: жители города и близлежащих сел.

По закону, финансирование и обязанность обеспечения мер по экологической безопасности на соответствующей территории субъекта Российской Федерации лежит на самом субъекте в лице его государственных органов. Весной на встрече с главой администрации Зейского района Дмитрий Василенко заверил, что утилизацией займутся. Но, как сами видите, по-прежнему ничего не изменилось. Для сжигания, к слову сказать, есть определенные санитарные требования, которые необходимо соблюдать, дабы не допустить вспышек различных заболеваний. Вывод один: надо строить новый скотомогильник».

Поездка на «место происшествия» показала, что в указанном читательницей месте действительно находится скотомогильник. Скелеты и шкуры коров и собак разбросаны в радиусе пяти метров. Ну и, наверное, один из главных пунктов: у бетонной емкости крышка не соответствует требованиям. Корреспондент «районки» обратился к главе Сосновоборского сельсовета, на территории которого и расположен злосчастный скотомогильник, Николаю Ельчину.

– Да, к сожалению, такова реальность: пока ничего не сделано. Нынешней весной территорию проверяли специалисты Россельхознадзора, увы, их выводы остались неутешительными. Администрации Сосновоборского сельсовета и Зейского района делают все возможное, чтобы исправить ситуацию. Могильники находятся под ведомством областного правительства. Мы неоднократно писали письма амурским министрам, но ответов до сих пор не получили.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Защитник

В жизни время от времени складываются непростые ситуации, связанные со здоровьем и получением медицинской помощи. И кто придет на помощь? В детстве все за нас «разруливали» родители. А теперь? О работе страховых представителей «ЗВС» рассказала управляющая зейским офисом Амурского филиала «СОГАЗ-Мед» Дарья Кулагина.

– Для кого работают страховые представители?

– Они должны тщательно изучить проблему застрахованного человека, используя индивидуальный подход. Специалисты «СОГАЗ-Мед» помогают быстро и эффективно решить вопросы граждан, возникающие при получении бесплатной помощи по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС), оказывают поддержку в спорных ситуациях.

– Как помогают страховые представители?

– Основная наша цель – защитить права застрахованных граждан на получение бесплатной, качественной и безопасной медицинской помощи по программе ОМС. Мы стараемся, чтобы у каждого владельца полиса был свой страховой представитель, который не только защищает права гражданина на получение бесплатных медуслуг и информирует его на всех этапах оказания помощи, но и предупреждает об участии в диспансеризации.

Подробнее

Врачи победили

Юбилейный день рождения Зея уже отпраздновала, но наша акция «Город во времени и лицах», приуроченная к 140-летию со дня основания города, продолжается. И продлится до конца 2019 года.

В редакцию «Зейских вестей сегодня» поступают письма читателей, в которых авторы рассказывают об удивительных людях, некогда живших или ныне живущих в небольшом северном городке с красивым эвенкийским названием Зея.

«Это случилось в апреле 1975 года. Мой муж попал в страшную аварию, серьезно пострадал. Из Потехина его вертолетом доставили в Зейскую больницу.

В тот день была смена заслуженного врача РСФСР, хирурга Бориса Ширяева. Операция длилась долго. От удара лопнула печень, и кровь поступала в брюшную полость. Борису Михайловичу пришлось очищать кишечник, накладывать дюжину швов. Все прошло успешно, но вскоре начался перитонит.

Врач предупредил, что в больнице нет нужных лекарств. Через родственников из Хабаровска доставили в Зею необходимые для выздоровления препараты, и тогда началась борьба за жизнь человека. Казалось, курс уколов и капельниц никогда не закончится.

Пусть медленно, но восстановление началось. Как известно, беда не приходит одна. От долгой неподвижности началась застойная пневмония. Поднялась высокая температура, муж начал задыхаться.

Тогда Борис Михайлович пригласил на помощь терапевта Михаила Глущенко. Они вводили иглы больших шприцев в легкие меж ребер, чтобы откачать накопившуюся жидкость. Помогло. Но и на этом наши испытания не закончились. От постоянных уколов вены «спрятались». Вставили катетер в паху. Через некоторое время начался отек ноги.

Подробнее

Ящур смертельно опасен

Амурских свиней привьют от ящура. Как поведали в управлении ветеринарии и племенного животноводства Амурской области, в нашем регионе началась поголовная вакцинация хрюшек от смертельно опасной болезни.

В Приамурье уже поступили 224 тысячи доз вакцины, закупленной за счет федерального бюджета. Ветеринары уверены: этого количества хватит не только на первичную вакцинацию от ящура, но и на ревакцинацию. Всего, по подсчетам специалистов, в регионе живет 55,8 тысячи чушек.

Работу специалисты планируют завершить до 26 августа. Отмечается, что для владельцев животных вакцина будет бесплатна. В дальнейшем прививать свиней от ящура требуется каждые полгода.

«Вопрос о необходимости поголовной вакцинации встал из-за вспышек опасного заболевания в соседних регионах и Китае. Во избежание заноса ящура на территорию Амурской области управлению ветеринарии удалось договориться с минсельхозом Российской Федерации о поставке в наш регион вакцины», – уточнил начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.

По словам начальника станции по борьбе с болезнями животных по Зейскому и Магдагачинскому районам Дмитрия Лескова, в нашей местности вакцинация начнется с понедельника, 5 августа, и продлится до 25 августа.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

На них держится Россия

От жителей поселка Горного и от себя лично благодарю старшую медицинскую сестру Верхнезейской больницы Зинаиду Чиж за ее чуткое и добросовестное отношение к пациентам, за готовность всегда прийти на помощь людям.

Также выражаю искреннюю признательность врачу-стоматологу Елене Гагаровой за ее профессионализм и добросовестное отношение к пациентам.

Спасибо вам за всё! Я считаю, что именно на таких специалистах-женщинах держится наша Россия!

Владимир Метлицкий.

п. Горный.

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 3.08.2019 г.

 

Пенсионерам, пострадавшим от паводка

Во всех подразделениях Пенсионного фонда в городах и районах Приамурья работают "горячие линии", по которым, в том числе, оказывается консультативная помощь пенсионерам, пострадавшим от паводка.

Как сообщили в управлении ПФР г. Зеи, пенсионеры Зейского района, пострадавшие от паводка, могут получить консультацию или попросить о помощи в восстановлении утраченных пенсионных документов, об оперативном назначении пенсии и других выплат, позвонив по тел.:  8 (416-58) 2-43-31, 2-13-15, 2-20-14.

При необходимости на пострадавшие территории отправятся мобильные клиентские службы Пенсионного фонда.

 

Привиты

Жителей города Зеи и Зейского района, пострадавших в результате ЧС, прививают от гепатита А. Как ранее сообщалось в "ЗВС", специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора не рекомендуют пить некипяченую воду из местных водоемов, даже из колодцев и скважин. В паводковый период качество воды ухудшается и может стать фактором передачи кишечных инфекций и вирусного гепатита А.

– Вакцина к нам поступила из области 30 июля, – прокомментировала исполняющая обязанности заведующей взрослой поликлиникой Ирина Бондаренко. – На сегодняшний день непривитыми остаются единицы: кто на вахте, а кто уже не проживает в Зее.

 

Надежный кабачок

Горожан и жителей района проконсультируют по вопросам безопасности и качества плодоовощной продукции, а также срокам ее годности. "Горячую линию" до 12 августа проводят специалисты Роспотребнадзора.

Получить консультации можно по телефонам: 2-19-01 (территориальный отдел управления Роспотребнадзора), 2-40-39 (филиал Центра гигиены и эпидемиологии).

 

Площадки продолжают работу

Зейские школьники отдохнут на оздоровительных площадках в августе. Весь месяц на лыжной трассе и в хоккейной коробке ДЮСШ № 2 будут проводиться учебно-тренировочные занятия, а каждую августовскую субботу на площади Шохина дети смогут поучаствовать в игровых программах "Загадки лета".

– Оздоровительные площадки будут проведены в трех зейских школах и Доме детского творчества, – дополняет старший методист центра по обслуживанию муниципальных образовательных организаций г. Зеи Елена Перелыгина. – В первой школе площадка работает с 8 июля, завершится она 12 августа и с 13 по 31 августа будет работать другая. Лицей распахнет двери для мальчиков и девочек 19 августа, смена продлится до последней пятницы месяца. В школе № 5 с 15 по 27 августа проведут оздоровительную площадку "Олимпийцы", а в "Ровеснике" в первый вторник августа откроется площадка декоративно-прикладного творчества "Сувенир". Завершит она свою работу 19 августа.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Подробнее