07 Август 2019

Поставки приостановили

Россельхознадзор приостановил поставки груш и персиков из Китая в Россию из-за их заражения карантинными объектами, сообщили в ведомстве. Запрет вступит в силу с 10 августа.

Кроме того, будут приостановлены поставки слив, нектаринов, абрикосов, алычи, вишни, черешни, яблок и айвы. В Россельхознадзоре отметили, что неоднократно направляли в Китай ноты из-за зараженных поставок, а также предлагали провести инспекции мест производства, хранения и упаковки товаров.

В службе рассказали, что в 1990-е годы продукцию из Китая поставляли по упрощенной схеме. Так, допускались товары из любой провинции, без ограничений по местам и районам производства.

“К сожалению, фитосанитарная ситуация в Китае значительно изменилась, и обнаружения карантинных организмов говорят о необходимости ее пересматривать”, – говорится в сообщении.

Россельхознадзор надеется, что Китай последует рекомендациям ведомства, после чего будет рассмотрен вопрос о возобновлении поставок.

Китай является одним из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию. Так, в страну ежегодно поставляют более 900 тысяч тонн продукции растительного происхождения, в том числе – более 180 тысяч тонн цитрусовых, более 190 тысяч тонн яблок, груш, слив, нектаринов, абрикосов, персиков.

Татьяна Тарасова,

по материалам РИА “Новости”.

Подробнее

«Золотые» сладости

Только прошла информация об удешевлении в стране сахара, как сладкоежек расстроили другой вестью. По прогнозам экспертов, кондитерские изделия отечественного производства могут подрожать в ближайшее время. Рост цены, по подсчетам экономистов, составит 5-7 %.

Это связано, прежде всего, с высокой стоимостью пальмового масла. Как передают наши коллеги из «Известий» слова представителей Московской торгово-промышленной палаты, рост налога на добавленную стоимость на пальмовое масло с

10 до 20 % может привести через полгода к подорожанию кондитерских изделий.

Норма, лишающая импортеров продукта льготного НДС, содержится в принятой недавно поправке к Налоговому кодексу. Она вступит в силу не ранее чем 1 октября.

К слову сказать, пальмовое масло активно используется в производстве маргаринов и кондитерских жиров, и его подорожание может вызвать рост цен на сладости до семи процентов. При этом специалисты уверяют, что найти замену пальмовому маслу для ингредиентов кондитерской промышленности практически невозможно.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Проверят без согласия

Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом изменится. На днях Минздрав принял новый порядок.

По словам законотворцев, пока он еще не вступил в силу, а начнет применяться только после того, как российское правительство признает утратившим силу действующий сейчас аналогичный порядок (приказ Минздрава России от 13 марта 2019 г. № 127н).

Обязательному диспансерному наблюдению, независимо от согласия пациента, по новому документу, подлежат больные активной формой туберкулеза. А лица с подозрением на туберкулез и находящиеся (находившиеся) в контакте с больным, а также исцелившиеся от болезни, проходят диспансеризацию с добровольного согласия.

Диспансерное наблюдение ведется по месту жительства пациента, а если он переезжает, то информация о нем передается в другой тубдиспансер. Такой пациент обязан в первую же декаду после смены места жительства явиться в местное учреждение здравоохранения и встать под наблюдение.

Стоит отметить, что в новом документе приводятся образцы извещений об установлении (прекращении) диспансерного наблюдения в медицинской противотуберкулезной организации, а также перечни наблюдаемых контингентов с критериями их установления и рекомендуемой периодичностью диспансерных приемов.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Совершил и раскаялся

Зейский районный суд 15 июля рассмотрел уголовное дело 45-летнего жителя г. Зеи, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 191 УК РФ (незаконное хранение драгоценных металлов, совершённое в крупном размере).

Судом установлено, что в октябре 2018 года подсудимый приобрёл более 1,3 килограмма химически чистого золота стоимостью свыше трёх миллионов рублей. На следующий день после сделки он был задержан сотрудниками УФСБ России по Амурской области, а драгоценный металл изъят.

При определении меры наказания суд учёл признание вины обвиняемого в совершении преступления, раскаяние, положительные характеристики, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и назначил один год шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год, а также дополнительное наказание в виде штрафа.

Государственное обвинение в суде поддержала прокуратура Зейского района.

Наталья Гринько,

помощник прокурора.

{jcomments off}

Подробнее

Получите накопленное

Как пояснили в управлении Пенсионного фонда РФ в г. Зее, несмотря на поэтапное повышение возраста обращения за страховой пенсией, свои пенсионные накопления граждане по-прежнему смогут получать при достижении возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно).

До 1 января 2019 года накопительная пенсия выплачивалась только тогда, когда гражданин приобретал право на установление страховой пенсии по старости – женщинам в 55 лет, мужчинам в 60, а также ранее общепринятого пенсионного возраста различным категориям льготников. Только после назначения страховой пенсии гражданин имел право на выплату средств пенсионных накоплений.

С 1 января 2019 года установление страховой пенсии по старости производится позднее в связи с увеличением возраста выхода на пенсию, а вот выплата пенсионных накоплений гражданам будет осуществляться по действующим ранее правилам. Получать средства пенсионных накоплений можно будет при достижении прежнего пенсионного возраста – 55 лет женщины и 60 лет мужчины – при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов).

Подробнее

Учебный год начинается летом

Организация учебного процесса – многоплановая задача. Для его проведения в соответствии с предъявляемыми требованиями необходимо решить массу вопросов: от кадрового формирования до меню в школьной столовой. Если же учесть огромную территорию нашего района и состояние транспортной доступности, то можно представить насколько непросто приходится приводить к знаменателю даже самые обыденные задачи.

Сегодняшний собеседник корреспондента «ЗВС» – начальник районного отдела образования Андрей Сотник.Речь пойдёт о подготовке школьных зданий и сооружений к началу нового учебного года.

– До вступления в нынешнюю должность я несколько лет проработал в сельской школе учителем, а потом директором и потому знаю, что одной из основных проблем является бесперебойная работа систем отопления и канализации, – рассказал Андрей Николаевич. – А потому, став начальником отдела образования, инициировал в администрации Зейского района создание специализированной бригады по обслуживанию и ремонту системы отопления в наших школах и детских дошкольных учреждениях. Руководство администрации эту идею поддержало.

По мнению руководителя, это единственно верное решение в условиях Зейского района. Ведь на его территории находится 45 зданий, принадлежащих отделу образования. Если только для промывки системы отопления каждого из них нанимать отдельную бригаду, то не хватит никаких средств. К тому же не в каждом поселении можно найти специалистов, которые способны выполнить эту работу профессионально и качественно.

Подробнее

Быстрое обследование

Для жителей города Зеи с 24 июля начала работать «Мобильная диспансеризация». Выездная поликлиника будет действовать до наступления холодов.

Что такое мобильная диспансеризация, и для чего она нужна, «ЗВС» узнали у заведующей терапевтическим отделением взрослой поликлиники Ирины Бондаренко.

– Как работает выездная поликлиника, и зачем она нужна?

– Её ввели, чтобы привлечь к диспансеризации как можно больше людей. Каждую среду и четверг в передвижной поликлинике на терапевтических участках с 12 до 15 часов пациентов ждут медсестры и лаборанты.

В городе 12 терапевтических участков, и график выездов можно узнать у своего участкового врача. Население о работе выездной поликлиники оповещают за две недели: обзванивают, распространяют листовки. Многие по разным причинам не могут прийти в поликлинику или просто не хотят стоять в очереди.

В установленное графиком место приезжает мобильная бригада. Желающий, неважно, к какому участку он прикреплен, приходит туда с паспортом, полисом и флюорографией, проходит обследование в соответствии с возрастом. Направление не требуется. Кому ЭКГ необходимо пройти, а кому и маммографию. Естественно, что все аппараты медики не могут с собой возить в передвижной поликлинике, поэтому пишут направления к специалистам.

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

На территории г. Зеи и в населённых пунктах Зейского района возгорания не было. Пожарные расчёты выезжали в поселения и на частные подворья для откачки воды из подполий, подвалов и жилых помещений.

С учётом действующего режима ЧС в Приамурье и прогноза погоды на ближайшие дни все подразделения МЧС находятся в режиме повышенной готовности.

02

В отношении злоумышленника, угнавшего авто, возбуждено уголовное дело. Автомобиль возвращен владельцу.

Установлен мужчина, укравший деньги и паспорт у женщины. Похищенное возвращено владелице.

Подробнее

Коррупционерам «кирдык»?

Минюст предлагает изымать у государственных служащих средства с банковских счетов, если они не смогут подтвердить, что получили деньги легально.

Сейчас в доход государства может быть обращено движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и акции, если госслужащий не смог подтвердить законность их происхождения. Но правовые основания для изъятия денежных средств отсутствуют, и это способствует коррупционным правонарушениям, считают в министерстве.

Хотя Минюст только приступил к разработке законопроекта, Госдума уже готова включить его в список приоритетных.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Два дня на двух колесах

Зейские велосипедисты приняли участие в двухдневном велопробеге. Мероприятие должно было состояться в рамках отмененного в последний момент международного туристического форума "Amur Travel". Но любителей велосипедного спорта не остановили даже неутешительные прогнозы метеорологов.

Как сообщили в пресс-службе администрации г. Зеи, представители федерации мультиспорта "Амурбайк" вместе с зейскими велосипедистами за два дня покорили расстояние длиной более 90 километров.

Более полусотни человек стартовали в первый день, 26 июля, от городского стадиона. Они проехали путь до храма великомученицы Варвары (бывший монастырь) и обратно. Церковные служители провели для спортсменов экскурсию по территории храма. Во второй день спортсмены объехали окрестности залива Малый Гармакан, покорили несколько сопок и побывали в том месте, где река Гулик впадает в Зею.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее