Август 2019

30 Август 2019

Сезонные набеги

Известно, что финансирование детских дошкольных учреждений далеко от идеального, а потому персонал (как правило) обустраивает территорию своими силами. Сами придумывают, как и чем украсить игровые площадки, сами же и изготавливают различные украшения по мере сил и возможностей. Часто для этого используется бытовая утварь, пластиковые бутылки, вышедшие из употребления диски DVD… При известной смекалке и фантазии получается очень даже неплохо.

Подробнее

Стабильное предложение

О крестьянско-фермерских хозяйствах, которые находятся на территории Зейского района, мы рассказываем непростительно мало, во всяком случае, значительно реже, чем того бы хотелось читателям “ЗВС”. Причин тому несколько и одна из главных – ситуация, в которой находятся те, кто принял непростое решение – работать на земле. Труд этот тяжёлый, кропотливый, а результаты его не всегда адекватны вложенным в землю силам и средствам: не каждому хочется выносить на суд читателей свои проблемы. Потому-то земледельцы заслуживают особого уважения и понимания.

Подробнее

Родители за партой

«В школу за детьми» так называется областная акция по устройству детей в семьи, организованная министерством социальной защиты населения Приамурья совместно с Амурской региональной общественной организацией содействия приемным семьям «Мамонтенок».

Желание иметь семью – важнейшая потребность ребенка. Только в семье он может быть по-настоящему счастливым. К сожалению, на сегодняшний день по разным причинам не все дети проживают в семьях.

Подробнее

Наложенный платёж только за наличный расчёт

В “ЗВС” № 101 от 22 августа в материале “Банковская карта не аргумент?” мы рассказали о том, что в отделении почтовой связи Заречной Слободы отказались принять оплату банковской картой за посылку, поступившую наложенным платежом на имя жителя села.

В ответ на претензию, направленную в адрес ФГУП “Почта России”, поступило письмо:

“С 2013 года ФГУП “Почта России” внедрило сервис безналичной оплаты с использованием банковских платёжных карт в отделениях почтовой связи. При этом соблюдаются требования законодательства о защите прав потребителей в части обеспечения возможности выбора формы расчёта за товары, работы и услуги, реализуемые и оказываемые предприятием в качестве продавца и исполнителя, то есть являющиеся собственными.

Подробнее

Позабыта и заброшена

Позабыта и заброшена. Такое впечатление создаётся от поездки по дороге на Малый Гармакан. Деревья и кустарники подступают к самому полотну, а если учесть крутые повороты и большой уклон дороги, то ездить по ней просто опасно. Движение здесь оживлённое, особенно в выходные дни. Едут не только легковые автомобили (нередко с прицепами, на которых катера или лодки), но и грузовики.

Дорожное полотно выбито, а бетонные отбойники заросли деревьями, разрушились от времени и стали абсолютно бесполезными.

Между тем дорога находится в городской черте и следить за её состоянием должны городские власти, но, судя по всему, о её существовании просто забыли.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Детские голоса из руин

Нынешним летом невозможно было не обратить внимания на детей самого разного возраста, которые облюбовали для посиделок остов старого военкомата в переулке Советском. Как правило, собираются они во второй половине дня и веселятся до сумерек.

В редакцию «ЗВС» обратились жители близлежащих домов и педагоги. Жителей очень тревожит беспокойное соседство: заброшенное здание уже горело, и если пожар случится вновь, то пострадать могут близлежащие строения. Основания к этому есть, потому что внутри обнаружены остатки костра, разведённого прямо на деревянном полу.

Подробнее

Наши дороги пока подождут

Прошедшие дожди создали массу проблем не только для владельцев приусадебных участков, чьи огороды оказались затоплены, немало бед непогода принесла и дорожным коммуникациям. Повреждённые участки автодорог, которые обслуживаются подрядными организациями ГУК «Амурупрадор», были восстановлены относительно быстро, а вот с дорогами муниципальными всё оказалось значительно сложнее.

Подробнее

«Сиамская» кукуруза

Конкурс на самый необычный урожай этого года – в разгаре. Наши читатели продолжают удивлять дарами своих садов и огородов: кто размером, а кто причудливой формой.

Вот и постоянная подписчица "районки" Нинель ГВОЗДЕНКО принесла в редакцию необычную кукурузу. 85-летняя Нинель Матвеевна – настоящая дачница: с 1 мая и по 30 сентября она живет на садовом участке, расположенном на острове Майском. "Свое-то вкуснее, чем китайское", – рассуждает женщина, выращивающая на своем участке все необходимое для семьи.

Подробнее

Ветер свободы

Наверное, очень правильно и справедливо, что мировое сообщество придумало отмечать День рождения мотоцикла. Ведь создание в конце XIX века самодвижущегося двухколёсного транспорта не только оказало колоссальное влияние на развитие техники, но и имело серьёзное социально-экономическое значение.

День рождения первого мотоцикла пришёлся на 29 августа 1885 года, когда Готтлиб Даймлер получил немецкий патент на мотоцикл. В сущности, первое двухколёсное механическое транспортное средство представляло собой велосипед с моторчиком.

Подробнее

Домашнее – всегда вкуснее?

Август – это уже не лето, но и еще не осень. У него свой цвет – яркий, с грустинкой, свой запах – чуть горьковато-сладкий, запах угасающего лета…

Народная мудрость гласит: "В августе варится, а в сентябре на стол ставится", или вот еще: "Что в августе соберешь, тем зимой и сыт будешь". Еще каких-то лет десять назад рабочий день в женских коллективах начинался с дегустации продукции домашнего консервирования, и хозяйки щедро делились рецептами. Интересно, не угасла ли жажда у зейских хозяюшек варить варенье, солить грибы, одним словом, делать запасы на зиму?

С вопросом: "Делаете ли вы домашние заготовки?" – корреспондент "ЗВС" обратился к горожанкам.

Подробнее