18 Сентябрь 2019

А сала-то хочется

«На днях захотелось сальца со свежей картошечкой. Побежала в магазин, а сала нет. Зашла в несколько торговых точек и расстроилась: пропала и амурская колбаса, в состав которой входило сало. Есть с добавлением курицы. Понимаю, что всему причиной африканская чума свиней. Но как же мы без сала переживем зимние холода?

Людмила Егорова.

г. Зея».

Действительно, этим летом в Приамурье ряду хозяйств пришлось ликвидировать поголовье свиней из-за вируса АЧС. На территории области был введен режим ЧС, отменены все сельскохозяйственные ярмарки. Об этом «ЗВС» уже рассказывали.

Подробнее

А баннер?

Возведённый в начале нынешнего лета металлический забор, ограждающий территорию больницы со стороны улицы Гоголя, принял первый удар – утром 18 августа в него врезался легковой автомобиль. В результате пострадал водитель, а ограждение и столб, с закреплённым на нём баннером, получили повреждения. Вскоре повреждённый пролёт забора восстановили, но до вывески с наименованием больницы дело пока не дошло.

Жители г. Зеи и Зейского района, разумеется, знают, что кроется за красивым забором, а вот перед приезжими неловко.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Приточность в этом году выше

Несколько лет подряд «ЗВС» систематизируют информацию о приточности, расходе и уровне воды в верхнем бьефе. Всё это даётся в сравнении с предыдущим годом.

Обычно сводка появляется с наступлением летних месяцев, когда на севере начинается активное таяние снегов и увеличивается приточность в водохранилище. В 2019 году первую сводку мы получили 10 июня. На тот момент уровень верхнего бьефа составлял 310,30 метра, а на эту же дату 2018 года – 310,55. Как видно, отставание составляло 25 сантиметров. Но темпы прироста этого года были выше прошлогоднего, и уже к 8 июля показатели уровня практически сравнялись и составляли 310,54 (в 2019 году) и 310,55 (в 2018 году).

В последующие месяцы превышение уровня воды в верхнем бьефе (по сравнению с прошлогодними показателями) продолжало сохраняться и к середине сентября превысило на 2,2 метра.

Обычно во второй половине сентября мы прекращаем публикацию данных, но, судя по обилию осадков и высокому уровню приточности, мы продолжим это до стабилизации ситуации.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Компания, которая устраивает жильцов

Несколько лет назад наш дом № 65 микрорайона Светлого находился под управлением ООО «Энергия-3», которым руководила Ирина Цивилёва. В те времена возле нашего дома была обустроена детская игровая площадка, которая до сих пор пользуется популярностью у детворы из близлежащих домов. С руководителем управляющей компании можно было обсудить и решить любой вопрос, касающийся благоустройства.

Подробнее

Накопили – получите!

Десять миллионов рублей накопительной пенсии выплатит Пенсионный фонд в сентябре. У трех амурчан сумма средств составит более 200 тысяч рублей, сообщили в отделении Пенсионного фонда по Амурской области.

Ведомство профинансировало накопительную пенсию гражданам, обратившимся с заявлениями о выплате в июле. В списке 358 фамилий, общая сумма перечислений – 9,8 млн рублей. В числе получателей – житель Свободного, сумма выплат у которого составила 287 тысяч рублей, а также жители Зеи и Тынды, суммы выплат у которых 240 и 235 тысяч рублей соответственно.

Подробнее

Как и обещали, молчать не будем

Прошёл год с момента избрания нового состава депутатов городского Совета седьмого созыва. В период выборов от партии КПРФ было зарегистрировано шесть кандидатов, и все шестеро получили мандаты. Это Геннадий Мельников, Галина Марчук, Валентина Губарева, Владимир Швец, Михаил Мальчихин и Жанна Козина.

Сегодня в Совете зарегистрированы две фракции: ЛДПР и КПРФ. В состав нашей фракции вошли ещё два депутата: Татьяна Абазова – самовидвиженец и Олег Бондарев – «Партия пенсионеров».

Подробнее

Деструктивный конфликт

12 сентября должно было состояться внеочередное заседание городского Совета, на котором рассматривался единственный вопрос – об освобождении от должности председателя ревизионной комиссии Ольги Шкоркиной в связи с переходом на другую работу.

Но прежде, чем рассказать о том, что произошло дальше, следует вернуться к рабочему совещанию депутатской комиссии, состоявшемуся 6 сентября. На нём предполагалось обсудить обстоятельства списания муниципального имущества из 82 наименований. Следует напомнить, что депутаты горсовета в течение длительного времени пытаются получить внятный ответ по поводу судьбы имущества города, которое непостижимым образом было утилизировано на городском полигоне ТБО. Вопросов по этому поводу достаточно много, и депутаты очень хотели бы получить на них исчерпывающие ответы. По мнению некоторых из них, есть основание предполагать, что не всё здесь чисто, а потому депутаты настояли на том, чтобы в ситуации начали разбираться правоохранительные органы.

Подробнее

«Точка роста» – будет здорово

С 1 сентября на базе Осянковской школы внедрен региональный проект "Современная школа" в форме центра образования гуманитарного и цифрового профилей "Точка роста".

Подобные центры открылись на базе 26 сельских школ Амурской области. Проект "Современная школа" нацелен на уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами. В Приамурье он запущен впервые и будет действовать в течение шести лет. К 2024 г. планируется открыть 80 "Точек роста".

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

9 сентября на одном из частных подворий г. Зеи загорелась баня. В результате огнём повреждены внутренние стены строения по всей площади. Причины случившегося и ущерб в результате возгорания устанавливаются.

В поселениях Зейского района пожаров не зарегистрировано.

Подробнее

Города и района 17.09.2019 г.

 

Восемь кандидатов

Закончился первый, заочный, этап конкурса на вакантную должность министра здравоохранения Амурской области. Восемь кандидатов на пост главы минздрава сегодня представят свои программы развития медицинской отрасли.

Кампания по общественному отбору кандидатов в министры стартовала 3 сентября. В пятницу, 13 сентября, завершился прием заявок от претендентов. Было подано 10 заявок, две заявки отклонили, пишет пресс-служба правительства Амурской области.

Среди прошедших первый этап: и.о. министра Евгения Жарновникова, нейрохирург Эдуард Хасаншин, главный врач областной станции переливания крови Алексей Витер, замначальника амурского управления Рос­гвардии Сергей Коросташовец, врач-хирург благовещенской поликлиники Касимов Анар Физули оглы, главврач отделенческой больницы на станции Тында Евгений Калинов, врач-оториноларинголог областной детской клинической больницы Наталья Валова и начальник амур­ской медико-санитарной части МВД Дмитрий Смолин.

 

Пять тем для сочинения

Определен основной день проведения итогового сочинения (изложения) – 4 декабря, сообщает министерство образования и науки Амурской области. Предусмотрены и  дополнительные сроки – 5 февраля и 6 мая 2020 г.

Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации (ЕГЭ). Оценивается оно по системе "зачет"/"незачет".

Направления тем итогового сочинения 2019-2020 учебного года уже утверждены: "Война и мир" – к 150-летию великой книги, "Надежда и отчаяние", "Добро и зло", "Гордость и смирение", "Он и она". Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут.

 

Материнский капитал проиндексируют

В 2020 году правительство РФ проиндексирует материнский капитал. Об этом в пятницу, 13 сентября, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ, пишет ТАСС.  

"Размер материнского капитала в 2020 году увеличится на 3,8 % и составит 466 тысяч 617 рублей. В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено около 325 миллиарда рублей на общее финансирование программы материнского капитала, в том числе на возобновление индексации с 1 января 2020 года", – сказала Голикова.  

На сегодняшний день размер федерального материнского капитала составляет 453 026 рублей.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее