20 Сентябрь 2019

Раньше было проще

Раньше было проще – такого мнения придерживается жительница города: "Пришел рано утром, занял очередь и получил талон, – пишет она, – а сейчас попасть на прием к стоматологу – большая проблема. Я не могу записаться в электронной регистратуре, так как записи на ближайший месяц нет. Только платный прием. Зачем же тогда страховая медицина, если нет возможности записаться вылечить зуб бесплатно?".

Ситуацию с электронной записью прокомментировал директор Зейской стоматологической поликлиники Василий ШПИНЕВ.

Подробнее

Владимир Владимирович, зачем ломать?

16 сентября коллектив Зейской стоматологической поликлиники направил видеообращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину в управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций.

Приводим текст обращения.

"Уважаемый Владимир Владимирович, к Вам обращается коллектив Зейской стоматологической поликлиники г. Зеи Амурской области.

Наше учреждение с 2012 г. не имеет кредиторской задолженности, отсутствуют проблемы с содержанием восстановленного собственными силами здания поликлиники, а также со снабжением медикаментами и расходными материалами. До сих пор у всего коллектива врачей, среднего, младшего и прочего персонала достойная заработная плата. Но уже больше года высшие должностные лица Амурской области пытаются произвести реорганизацию нашей стоматологии в виде присоединения к Зейской больнице им. Б. Е. Смирнова, в которой с 2013 г. не прекращается кредиторская задолженность и вновь выявлены многомиллионые финансовые нарушения за 2018 г. министерством финансов Амурской области.

Подробнее

Уголок диковинных растений

Семью Любови и Владимира Журбенко в Зее знают многие, и об их увлечении садом-огородом – тоже.

Любовь Дмитриевна вспоминает, что еще лет в пять просила бабушку выделить ей грядку, чтобы самой выращивать овощи.

Владимир Александрович во всем поддерживает супругу все 58 лет, которые они вместе прожили. Вспоминает, как судьба помотала их по свету. Познакомились в Читинской области, работали в Сибири. Потом переехали в Дамбуки, затем в Береговой, а в 1977 году обосновались в Зее. Вырастили трех дочерей – Ирину, Лену, Татьяну.

Подробнее

Доживём до понедельника?

Каждую осень с наступлением похолодания в редакцию «районки» начинают обращаться жители многоквартирных домов с вопросом о начале отопительного сезона. Резкое понижение наружной температуры особенно остро ощущают жители первых этажей крупнопанельных домов. От холода страдают маленькие дети и пожилые люди.

Подробнее

Переувлажнение почвы

В этом году сложилась уникальная ситуация, когда нашу область топили не только вышедшие из берегов реки, но и чрезмерные атмосферные осадки, и высокий уровень грунтовых вод.

В таких условиях многие земельные участки амурских садоводов-огородников подверглись подтоплению или полностью ушли под воду. Поэтому самой актуальной проблемой земледельцев является борьба с переувлажнением почвы. Что происходит с почвами при длительном переувлажнении, как это отражается на растениях и что делать потом?

Подробнее

Предзимние заботы

Поездка из г. Зеи в Юбилейный – не из ряда вон выходящее мероприятие. Всего лишь сто с небольшим километров по «убитой» дороге – и ты на месте. Самый запущенный участок – между Чалбачами и Поляковским. Почему он не обслуживается – тема отдельного разговора. Ехать по непрофилированной «гребёнке» – удовольствие не из самых приятных. Но за неимением другой дороги люди едут. По ней возят детей в школу, больных в районную больницу, и по ней же ходят пассажирские автобусы. Судя по заросшим кюветам, ухабам и лужам, размытым и просевшим от дождей подъездам к мостовым переходам, подрядная организация ГКУ «Амурупрадор» дорогой всерьёз не занималась в течение всего лета.

Подробнее

Более половины преступлений совершены безработными

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия Зейского районного Совета народных депутатов шестого созыва.

Преобладают кражи

Удовлетворив заявление Василия Трубицына о сложении депутатских полномочий в связи с избранием его на пост главы п. Берегового, депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. Первым и одним из основных в плане значился отчет начальника МО МВД России "Зейский" Сергея САДОВСКОГО о деятельности ОВД на территории Зейского района за шесть месяцев текущего года.

Подробнее

Прииск Дамбуки наказали

Деятельность золотодобывающего предприятия "Прииск Дамбуки" приостановлена, сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Амурской области.

Инспекторы управления Росприроднадзора провели рейдовый осмотр территории Магдагачинского и Зейского районов. В ходе проверки было обнаружено загрязнение реки Большой Олонгро (правый приток реки Иликан), связанное с нарушением ведения горных работ и эксплуатации фильтрационных отстойников.

Установлено, что на данном водном объекте по лицензии на право пользования недрами осуществляет деятельность по золотодобыче ПАО "Прииск Дамбуки".

Подробнее

Любимый сад

Горожане отмечают красивые участки в зейских детских садах.

"Зейские вести сегодня" в августе – начале сентября побывали в дошкольных учреждениях.

То, что мы увидели, нас приятно удивило.

«Незабудка»

Наш первый визит в детский сад № 15 «Незабудка». А экскурсовод – заведующая Татьяна Нонина. Сколько тепла и выдумки в каждой сказочной фигурке, на всех игровых и опытных огородных участках! А воплощают всё это в жизнь – коллектив детского сада и родители воспитанников. Что интересно: на участке нет ничего лишнего – всё имеет смысл и значение. Здесь дети познают мир. Например, у бивака ребят учат бережному отношению к природе.

Подробнее

Чем богаты...

Пришел сентябрь, и в редакцию «ЗВС» потянулись читатели, чтобы поделиться с «районкой» радостью от собранного урожая. Как говорится, чем богаты... Не остались в стороне и подписчики Инстаграма, которые прислали фото овощей.

Нинель ГВОЗДЕНКО, дачница с острова Майского, вырастила помидоры, самый крупный из которых весом – 475 г, а самый большой огурец вымахал до 990 г.

Елена КАЗАНЦЕВА из Заречной Слободы выращивает помидоры только из собственных семян, на рынке не покупает. И в этом году ею установлен личный рекорд – помидор весом один килограмм 108 г. Жаль, что пришлось сорвать его с куста зеленым, туманы не дали бы красавцу вызреть. Но ничего, дозреет на подоконнике, а его семена непременно будут высеяны будущей весной. 

Подробнее