04 Октябрь 2019

В объёмах выделенных денег

Беседа с главой г. Зеи Сергеем Гибадуллиным не исчерпала всех вопросов, которые прислали в редакцию наши читатели. Как и обещали, продолжаем освещать ответы первого лица города. Возможно, не все они удовлетворят авторов вопросов, но тут уж ничего не поделаешь: как ответил, так и опубликовали.

Окончание. Начало в “ЗВС” № 117 от 28 сентября.

Спортивная тематика

Читатели «ЗВС» поинтересовались, как обстоят дела со строительством лыжной базы? На этот вопрос Сергей Равилович пояснил, что по состоянию на сентябрь проведена следующая работа:

1. Определён и оформлен земельный участок под строительство административного здания базы.

2. Подготовлен градостроительный план земельного участка.

Подробнее

Деструктивный диалог – как плановая революция

В последнее время очень модным стало выстраивание работы на критике, не предлагая ничего взамен. Особенно этим страдают современные представители коммунистической партии, обличая представителей других партий в срыве принятия решения некоторых вопросов, по которым имеется своя точка зрения, отличительная от «непогрешимой КПРФ».

Подробнее

Поделись уловом

В этом году в «Зейские вести сегодня» не раз обращались жители Умлекана, Рублевки, что река Умлекан гибнет от воздействия золотодобытчиков, а Амуро-Балтийск обеспокоен судьбой Уркана. Реки превращаются в рыжую жижу, дети не могут искупаться, людям негде рыбачить.

Подробнее

Вечной юности полёт

Школа.... Моя школа.... Эти слова отзываются тёплым чувством в душе каждого.... Школа в нашей памяти – это светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюблённость, строгие учителя, родительские нотации, школьный двор, на котором роняют листья тополя, разгуливают осенние ветра. Школа в селе – центр, куда от каждого дома ведет тропинка к знаниям, тропинка в будущее.

He старят школу юбилеи

В Юбилейненскую школу каждое утро спешат весёлыми стайками ребята и их наставники-учителя. Спешат, чтобы испытать радость открытий, познать новое в общении, раскрыться самому и научиться дружить. Умные и энергичные педагоги, пришедшие работать с детьми по призванию, каждый урок, каждое занятие стремятся превратить в увлекательный поиск.

Подробнее

Водолазы

На предпоследней сессии районного Совета администрацией района было внесено предложение по изменению бюджета на сумму пять миллионов рублей. Средства предназначались на проведение водолазных работ по подъему затонувшего парома на реке Зее в районе Юбилейного, который находился на фарватере и препятствовал передвижению водного транспорта (по информации докладчика).

Подробнее

Главное - получать удовольствие

Читатели «ЗВС» продолжают удивлять достижениями в своих садах и огородах, доказывая, что главное в этом деле – получать удовольствие, тогда и земля ответит тебе сторицей.

Вес младенца

Помните сказку про репку? Почему в ней вся семья не могла вытянуть овощ? Возможно, почва была очень твердой, глинистой. Хотя не исключено, что корнеплод просто вызрел. К слову сказать, репа может достигать в диаметре 20 сантиметров и весить при этом до 10 килограммов.

Подробнее

Соблюдая ПДД, не окажешься в беде

С 23 по 27 сентября в образовательных организациях города прошла Неделя безопасности дорожного движения. Ее цель – привлечь внимание общественности к проблеме аварийности с участием детей.

25 сентября на улицы города вышли дошколята с плакатами, на которых были изображены наиболее часто встречающиеся нарушения правил дорожного движения (ПДД).

Подробнее

Многолетние наблюдения

В сегодняшнем творческом выпуске – зарисовки Николая Абоимова о жизни эвенков.

Многолетние наблюдения Николая Иосифовича за природой, каюрами, охотниками выливаются в короткие рассказы, которые с нетерпением ждут наши читатели.

Выпуск подготовил Григорий Филатов.

 

Николай Абоимов

Лепёшки на долговуне

Почти все народы мира пекут лепёшки. Используют для этого разное зерно и делают это разными способами. Эвенки – не исключение, но их рецептура имеет свои особенности.

Эвенкийские пресные лепёшки эвэды замешиваются на воде, в которой предварительно растворяют соль и соду. Затем туда добавляется мука, тесто размешивается, а когда оно становится достаточно густым – домешивают на столике. Столик – это обычный кусок фанеры. Она лёгкая и удобная, а её размеры позволяют уложить в сумку.

Подробнее

Города и района 3.10.2019 г.

 

Новые министры

Министром здравоохранения Амурской области стала Евгения Жарновникова. Бывший первый заместитель руководителя минздрава с 30 мая этого года исполняла обязанности главы министерства.

Решение о назначении озвучил губернатор региона. «У нас состоялся общественный конкурс, в ходе которого совместно с медицинским сообществом комиссия выбрала кандидатуру будущего министра из восьми заявившихся конкурсантов», – пояснил Василий Орлов.

Министром культуры и национальной политики Приамурья назначена Надежда Доргунова, работающая в министерстве с 2012 г., с 2016 г. – в должности заместителя министра.

 

Реестр отходов

В Зее составлен реестр мест накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО). В таблице содержится информация о месте, площади и типе покрытия площадок, количестве и объёме размещаемых контейнеров, собственниках, ответственных за содержание площадок и другое. Ознакомиться с реестром можно на сайте администрации города Зеи.

 

Как дальше жить?

Постановлением правительства РФ с 1 октября установлен прямой запрет на использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

Новые правила запрещают курение и приготовление шашлыков на балконе. Нарушителям может грозить предупреждение, штраф на сумму до трех тысяч рублей или до пяти тысяч рублей, если в результате нарушения возникнет возгорание. В МЧС отметили, что курение может привести даже к уголовному наказанию, если из-за брошенного окурка произойдет пожар. Неосторожность при курении является причиной около 60 % пожаров на балконах жилых домов.

А вот мнения юристов разделились. Некоторые считают, что курить на балконе можно, так как четкого определения «открытый огонь» в правилах нет, другие считают, что горящая спичка и сигарета – это и есть источник открытого огня.

 

В числе победителей

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подвел итоги конкурса инновационных социальных проектов.

Проект центра «Родник» – «Ступени», направленный на профессиональную ориентацию и предпрофессиональную подготовку несовершеннолетних, состоящих на различных профилактических учетах, получил высокую оценку Фонда  и был отобран для последующей финансовой поддержки – более 500 тысяч рублей.

Реализация проекта будет проходить в 2020–2021 годах. Участники проекта «Ступени» (более 40 подростков) получат не только знания о наиболее востребованных в городе Зее профессиях, но и начальные предпрофессиональные навыки журналиста, швеи, ландшафтного дизайнера и аниматора под руководством наставников в созданной в результате реализации проекта мастерской профориентации «Я смогу».

  (По сообщениям корр. “ЗВС”). 

Подробнее