22 Ноябрь 2019

Либо работайте, либо уходите

Когда-то прииск «Октябрьский» переживал пору расцвета, но то, что сейчас представляет наше село, наводит ужас на его жителей и приезжих. В данной ситуации меня больше всего возмущает бездействие администрации Зейского района и та перепалка, которая вспыхнула на страницах газеты «Зейские вести сегодня».

В нашем селе я живу с 1975 года и могу сравнить то, что когда-то было, с нынешней ситуацией. На сегодняшний день у нас нет ни дороги, ни больницы. Зато есть китайцы, которые беззастенчиво грабят наши недра.

Подробнее

«Ультрикс Квадри» – до 60

В редакцию «ЗВС» обратился житель города Николай КОМАРОВ. Пенсионер пожелал сделать прививку от гриппа, взяв направление у участкового врача, пришел в прививочный кабинет. Но в вакцинации ему отказали.

«Почему? – недоумевает 67-летний мужчина. – Неужели пенсионеры – не люди? Нам не положена прививка от гриппа?».

Подробнее

Ещё раз про Устав

В ходе проверки соответствия законодательству проведения публичных слушаний по внесению изменений в Устав Зейского района, состоявшихся 25 сентября и проходивших по инициативе администрации, прокуратурой Зейского района выявлен ряд нарушений. С целью их устранения 15 ноября в администрации района состоялись повторные публичные слушания.

Предыстория

Напомним: публичные слушания по внесению изменений в Устав района, практически по одним и тем же вопросам, проводились дважды. Первый раз они состоялись по инициативе группы депутатов (22 августа) во второй – по инициативе администрации Зейского района (25 сентября).

Подробнее

Чем раньше, тем лучше

На состоявшемся административном совете при главе г. Зеи были рассмотрены аспекты профильного обучения и профессиональной ориентации в образовательных учреждениях.

На заседании присутствовал глава г. Зеи Сергей Гибадуллин, члены административного совета, представители общественной палаты, специалисты отдела образования, работники аппарата администрации.

Подробнее

О рукотворной красоте

Газета «Зейские вести сегодня» продолжает проект под названием «Отпечаток времени».

Его мы посвящаем уникальным архитектурным строениям г. Зеи и Зейского района, а в частности, сохранению одного из самых красивых зданий города – магазину золотопромышленника Ивана Чурина.

Подробнее

Как-то не по себе...

В начале ноября в г. Нарьян-Маре 36-летний алкоголик во время тихого часа беспрепятственно прошел в один из детских садов и ударом ножа в шею убил шестилетнего мальчика. 14 ноября в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства 19-летний студент убил одного из учащихся, тяжело ранил троих, а затем совершил суицид. Две трагедии за десять дней, всколыхнувшие страну.

С вопросом: «Как вы считаете, отвечают ли необходимым требованиям меры безопасности в учреждениях образования г.Зеи?» – корреспондент «ЗВС» обратился к прохожим.

Подробнее

Вода – это Жизнь!

В игре специалисты заповедника рассказали детям о свойствах воды и о необходимости сохранения важного ресурса. Юные защитники природы узнали о затратах воды в домашних условиях и доступных, но эффективных, мерах ее сбережения. Школьники своими руками собрали лепбук (своеобразная памятка), в котором красочно рассказывается о ценности пресной воды и об её экономии. Ведь каждому первокласснику доступны такие способы, как набрать воду для чистки зубов в стакан, а не лить её из-под крана. Даже выключив лампочку, выходя из комнаты, ребенок вносит свой вклад в сохранение природы. В конце дети произнесли клятву, в которой обещали оберегать одно из главных сокровищ планеты, сохранять чистоту водоемов и не тратить в повседневной жизни воду впустую.

Подробнее

Ответное прикосновение вечности

Былое тайный знак нам шлёт,

Напомнить о себе пытаясь,

И голос тихий подаёт

Едва души твоей касаясь…

Но наше прошлое, увы,

Уходит молча, не прощаясь.

Юрий Янсон.

Можно бесконечно долго смотреть на резное чудо оконных наличников, пытаясь понять замысел мастера и восхищаясь его мастерством. Угадывать в потемневших от времени и непогоды ставнях образы людей и животных. Ловить в лучах закатного солнца радужные отсветы оплывшего от времени оконного стекла. Замереть от мысли, что смотревший сквозь вот это самое потускневшее стекло мог видеть город купцов и золотопромышленников, шагающих под кумачовым знаменем людей, японских интервентов, вздрагивать от гулких винтовочных выстрелов… Кажется, с той поры прошла вечность, но немые свидетели тех событий вот они, рядом. До них пока ещё можно дотронуться, ощутив ответное прикосновение вечности.

Подробнее

Необходимое качество

Однажды профессор физико-математического факультета, с намерением преподать студентам запоминающийся на всю жизнь урок, написал на доске цифру «один» и, посмотрев на студентов, сказал: «Это ваша человечность. Самое необходимое в жизни качество». Затем, рядом с цифрой «один» написал ноль и сказал: «А это ваши достижения, которые с человечностью увеличили вас в 10 раз».

Ещё один ноль – опыт, с которым человек стал 100. И так, добавляя ноль за нолём – осторожность, воспитанность, любовь… «Каждый добавленный ноль в десять раз облагораживает человека», сказал профессор. Вдруг он стер цифру «один», стоящую в начале ряда цифр. На доске остались никчемные, ничего не значащие нули. Профессор сказал: «Если у вас не будет человечности, остальное – ничего не стоит». Зачем я всё это рассказываю?

Подробнее

Стань героем первой полосы

Осталось не так уж много времени до Нового года и Рождества. Обычно в это время мы задумываемся о том, какой будет первая полоса “районки” в последнем номере уходящего года. Это очень увлекательный творческий процесс. Мы много спорим, пробуем, ошибаемся, делаем десятки снимков и коллажей, пока, наконец, не приходим к общему мнению.

Подробнее