27 Ноябрь 2019

Надежда на трезвый расчет

За последние полвека вряд ли можно припомнить зиму, которая обошлась бы без происшествий на льду водохранилища или других водоёмах Зейского района. Подавляющее большинство из них происходит не по объективным причинам, а по вине самих людей, которые, игнорируя элементарные требования безопасности, отправляются в опасное путешествие. Писалось и говорилось об этом не раз, но люди упорно продолжают верить в свою неуязвимость и безрассудный риск ставят выше трезвого расчёта.

Подробнее

Завершая золотой сезон

На территории Амурской области по итогам десяти месяцев этого года добыто 22 529,1 килограмма золота, сообщает министерство природных ресурсов Амурской области. Данный показатель на 12,3 % больше, чем за аналогичный период в 2018 году.

Коренные добытчики

Из общего объема коренного золота предприятия получили 14 294,9 килограмма, россыпного – 8 234,2 килограмма. Это на 20 % и один процент соответственно больше, чем за десять месяцев годом ранее.

За октябрь текущего года добыто 3 271 кг драгметалла, что на 622,7 кг больше, чем за октябрь прошлого года.

Подробнее

Смертельный укус

Бешенство – одна из самых опасных для человека и животного инфекционных вирусных болезней, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. В 99 % случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. Бешенство поражает и домашних, и диких животных, а людям передается через укусы или царапины, обычно посредством слюны.

Подробнее

С большими данными

Во Всероссийской переписи населения 2020 года Федеральная служба государственной статистики планирует использовать большие данные (Big Data - большой объём информации, который невозможно обработать при помощи привычных программ). Об этом было объявлено на международной конференции "Цифровая повестка для статистики: оперативность, качество и открытость", проходившей на днях в Москве.

Подробнее

Кто «разрулит» ситуацию?

Много лет я связан с Зейским районом. Горько смотреть на «реформы села», которые проводятся в последние десятилетия. Всё, что было достигнуто трудом советских селян, уничтожено и пошло прахом. Проблемы буквально во всём и не только у нас, а по всей России. Можно бесконечно пенять на бездеятельность местных властей, но всё идёт от тех, кто в 90-е годы взял на себя управление страной.

Подробнее

Рост заболеваний

Сезон гриппа и ОРВИ начался в России на две недели раньше по сравнению с прошлым годом. Индикатором старта простуд аналитики считают момент, когда продажи соответствующих лекарств начинают значительно расти к уровню прошлой недели. В 2019 году он зафиксирован с 26 августа по 1 сентября.

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

18 ноября в одном из магазинов г. Зеи произошло короткое замыкание электропроводки. Прибывшие по вызову пожарные установили, что выхода пламени нет, и восстановлением подачи электроэнергии занялись специалисты.

22 ноября пожарный расчёт прибыл к одному из жилых домов, откуда валил дым. Оказалось, что причиной тревоги стала забытая на кухонной плите пища.

Подробнее

Сюрприз для горожан

К Новому году в Зее будут установлены три ёлки: на площади Шохина, в городском парке культуры и отдыха, а также около здания физкультурно-оздоровительного комплекса. Об этом говорилось на очередном заседании оргкомитета, состоявшемся в администрации г. Зеи. Кроме того, всю зиму будут работать три ледовых катка, один из которых уже принимает «конькобежцев» – это хоккейная коробка возле пятой школы. В ближайшее время зальют катки на городском стадионе и в горпарке.

Подробнее

Города и района 26.11.2019 г.

 

Снег не даёт расслабиться

В городе продолжается борьба со снегом, выпавшем на минувшей неделе. Работники Единой службы по благоустройству очищают лестничные переходы в микрорайоне Светлом. Ведётся уборка пешеходных переходов и тротуаров.

На городских магистралях задействована вся наличная техника, с помощью которой уже утром 23 ноября были практически полностью очищены от снега улицы, по которым проходят маршруты движения общественного транспорта, а также подъёмы, соединяющие микрорайон Светлый с нижней частью города.

 

Мамам посвящается

В канун Дня Матери, который в нашей стране отмечается в последнее воскресенье ноября, в г. Зее чествовали мам.

В минувшую пятницу в Зейском краеведческом музее состоялась встреча «О той, кто жизнь дарует и тепло» с представительницами клуба «Второе дыхание» при социальном центре «Родник». Городская библиотека посвятила матерям книжную выставку «Не ты ли ангелом была?». В «Энергетике» состоялся праздничный концерт «Для тех, кто жизнь дарует и тепло», подготовленный творческими коллективами и исполнителями города и Дома культуры.

 

Новый сервис

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда запущен новый сервис, с помощью которого можно получить справку, подтверждающую право на набор социальных услуг (НСУ). Справка предъявляется в организации, которые оказывают человеку социальные услуги. В основном она требуется в медицинских учреждениях для получения льготных лекарств или в кассах РЖД для оформления бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, при обращении в Фонд социального страхования или органы соцзащиты за путевкой на санаторно-курортное лечение. 

Чтобы получить справку, необходимо войти в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР и в разделе «Социальные выплаты» выбрать сервис «Заказать справку о праве на получение НСУ».

 

Лишат лицензий

Приамурским межрегиональным управлением Росприроднадзора на территории Амурской области проводятся внеплановые проверки держателей лицензий, выданных в отношении участков недр, не введенных в эксплуатацию, сообщает ведомство.

Всего проверкам подлежат 35 компаний, имеющих 43 лицензии на право пользования недрами. Ряд предприятий ведет активную работу на месторождениях, в то время как другие "сидят на этих лицензиях годами", к таким природопользователям может применяться особая мера – досрочное прекращение права пользования недрами при необоснованном затягивании ввода месторождений в разработку.

По результатам проведенных проверок установлено невыполнение условий пользования недрами по шести лицензиям. Материалы о досрочном прекращении пользования месторождениями направлены в Роснедра.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее