13 Декабрь 2019

Замолвите слово

В ходе 30-й сессии Зейского районного Совета народных депутатов, состоявшейся 29 ноября, депутаты заслушали информацию исполняющей обязанности главного врача Зейской больницы Анны Згуриной о состоянии здравоохранения в Зейском районе. На заседании присутствовали глава Зейского района Дмитрий Василенко, советник заместителя председателя правительства Амурской области Александр Василенко, начальник отдела по работе с органами местного самоуправления управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства Амурской области Евгений Пасканный.

Подробнее

Звучали песни Муслима Магомаева

На днях в Амурском областном Доме народного творчества состоялся гала-концерт фестиваля, посвященного творчеству народного артиста СССР Муслима Магомаева.

Организаторы фестиваля приняли 20 заявок с видеозаписями концертных номеров, которые направили профессиональные и самодеятельные солисты-вокалисты, дуэты, вокально-инструментальные ансамбли из городов и районов Приамурья. Причем возраст исполнителей – от 17 до 72 лет. Лучшие номера были включены в гала-концерт фестиваля.

Подробнее

Значит, из собственного кармана

Очередной совет директоров школ Зейского района прошел в районном отделе образования под председательством заместителя начальника отдела образования администрации Зейского района Елены Юрчук.

БАМовские проблемы

На встречу с руководителями образовательных учреждений пришел глава Зейского района Дмитрий Василенко. И прежде, чем сотрудники просвещения приступили к вопросам повестки заседания, в течение часа шло живое обсуждение проблем, существующих практически в каждой школе Зейского района. Некоторые из них стояли настолько остро, что требовали безотлагательного решения. Как, например, система водоснабжения в Снежногорской школе, где на тот момент проходила проверка Роспотребнадзора, по окончании которой вынесут предписание, а замечания нужно будет устранять.

Подробнее

Тестирование – впервые

Традиционная спартакиада, посвящённая Международному дню инвалидов, состоялась в спортивном павильоне городского стадиона. Посостязаться в силе и ловкости собрались 40 человек с ограниченными возможностями здоровья из г. Зеи и с. Овсянки.

В программу праздника спорта, оптимизма и силы духа, как и в прошлые годы, вошли армрестлинг, дартс, кольцеброс, настольный теннис, шахматы, шашки.

Подробнее

Угроза здоровью

Всемирная организация здравоохранения ежегодно публикует список из десяти проблем, которые можно назвать одними из самых значительных угроз для здоровья человечества. В перечень вошли весьма разнообразные пункты. "Что, на ваш взгляд, больше всего угрожает вашему здоровью?" – с таким вопросом корреспондент "ЗВС" обратился к горожанам.

Марина Селевко, 16 лет:

– Экологические проблемы если не сейчас, то в будущем отразятся на моем здоровье. При таких масштабах загрязнения окружающей среды это не может пройти бесследно.

Подробнее

Наша «фаланга»

В «ЗВС» № 116 от 26 сентября опубликованы воспоминания бывшего жителя г. Зеи Аполенара Ярмолинского «Зея, колыбель моя». В нём рассказывается о жизни в нашем городе в 50-х годах прошлого столетия.

Рассказ Аполенара Ивановича нашёл отклик. Геннадий Барышев живет в г. Зее и готов поделиться своими воспоминаниями о той поре. Здесь мы публикуем только часть воспоминаний Геннадия Григорьевича, а продолжение будет в одном из следующих номеров «ЗВС».

Подробнее

Невыдуманная история

7 декабря в Доме культуры «Энергетик» состоялся премьерный показ спектакля Зейского народного театра «Как Зоя гусей кормила». Режиссер театра Александр Рожнев представил вниманию горожан пьесу молодого драматурга Светланы Баженовой. В драме играли Лариса Бобровникова, Алексей Тырсенко, Надежда Киряева, Александр Рожнев и Наталья Шапран.

«Это полностью невыдуманная история моего отчима, которая была написана после смерти Зои Марковны, я даже не меняла имена героев», – говорила о своей пьесе Светлана Баженова.

Подробнее

Города и района 12.12.2019 г.

 

Зампред – в Октябрьском

Председатель правительства Амурской области Владимир Кобелев посетил с рабочим визитом Октябрьский, сообщает пресс-служба администрации Зейского района. На информационной встрече с населением обсудили проблемы, касающиеся жизни села и района.

"Все вопросы будут доведены до губернатора Амурской области Василия Орлова, в апреле мы приедем к вам с предложениями или готовыми решениями по тем проблемам, которые волнуют", – сказал  Владимир Кобелев.

Также зампред посетил социальные объекты Октябрьского, в том числе участковую больницу, где в это время работали врачи выездной поликлиники Зейской больницы.

О ремонтных работах, проведенных на дороге Юбилейный – Октябрьский, рассказал глава Зейского района Дмитрий Василенко. Он отметил, что сейчас рассматривается вопрос создания в Октябрьском сельсовете муниципального унитарного предприятия (МУП), где будет базироваться техника, необходимая для функционирования объектов ЖКХ села, своевременного ремонта дороги.

 

Отстрел будет продолжен

Амурские охотники продолжают отстрел волков. С начала года в дирекции по охране и использованию объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Приамурья приняли 400 шкур хищника. За каждую полагается денежное вознаграждение. На эти цели в областном бюджете было заложено более 4 млн рублей.

– По данным учётных работ 2019 года, на территории Зейского района учтён 571 волк, – рассказал корреспонденту "ЗВС" ведущий консультант отдела охраны животного мира и ООПТ управления по охране, контролю и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Максим Бормотов. – При этом зейские волчатники сдали 51 шкуру серого хищника.

Как сообщили в дирекции, сейчас приём документов у охотников временно приостановлен. Реализация программы продолжится в 2020 году, для этого в бюджете заложено ещё около 4 млн рублей. К слову, численность волка в Приамурье пока превышает предельно допустимое количество. Следовательно, отстрел будет продолжен.

 

Лучшие службы

Зейские заказники стали победителями регионального конкурса "Лучший работник системы региональных особо охраняемых природных территорий". Служба заказника "Верхне-Депский" (охотовед Максим Гультяев) заняла первое место в номинации "Оперативно-рейдовая работа", а служба заказника "Бекельдеуль" (Виктор Манкевич) победила в номинации "Лучшая служба".

Состязание проводилось в рамках сотрудничества государственных природоохранных структур и общественных организаций Амурской области и Всемирного фонда дикой природы в сфере сохранения биологического разнообразия бассейна реки Амур.

По приказу начальника дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Николая Шейко, всем победителям и призёрам будет объявлена благодарность и выплачено денежное вознаграждение.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее