20 Декабрь 2019

Берегите свою жизнь

Ежегодно с наступлением зимы происходят несчастные случаи, связанные с уходом под лёд автомобилей. Нередко это сопровождается человеческими жертвами.

В нашем районе установилась устойчивая низкая температура и акватория Зейского водохранилища стала затягиваться тонким льдом. Начало зимы в этом году своеобразное – при образовании льда на него выпало много снега. Как следствие, лёд в таких местах особенно ненадёжен, ведь снег создаёт эффект одеяла, и под ним толщина льда значительно меньше, чем на открытых участках. К тому же лёд неоднороден и по толщине, и по прочности.

Подробнее

Кто в кресле председателя?

В сентябре 2018 года председателем Зейского городского Совета народных депутатов избрана представитель фракции ЛДПР Ольга Долженко.

За прошедшее время Ольга Камильевна зарекомендовала себя равнодушным, абсолютно безынициативным для такой работы человеком. Под стать ей и вся команда её единомышленников от фракции ЛДПР: Виталий Черногор, Алексей Барышев, Андрей Яуя, Михаил Воробей, Эда Ломакина. А вся их «конструктивная работа», о которой они рассказывают на страницах газеты «Зейские вести сегодня», заключается лишь в поднятии руки при голосовании за тот или иной вопрос, без осознания последствий решения, которое они принимают.

Подробнее

Разговор о наболевшем

На последнем в уходящем году 27-м заседании городского Совета было предложено рассмотреть шесть вопросов. Не все депутаты согласились с этим, а потому пришлось вносить корректировку как в повестку заседания, так и в ход процесса.

В работе сессии принял участие глава г. Зеи Сергей Гибадуллин.

Должность председателя КРК – вакантна

Разногласия по поводу повестки заседания возникли из-за того, что часть депутатов не согласилась с тем, что в неё был внесён вопрос о выборах председателя контрольно-ревизионной комиссии (КРК). По мнению несогласных, вопрос этот не рассматривался на заседании постоянных комиссий, а раз так, то и включать его в повестку заседания не следовало. Другая часть депутатов настаивала на законности рассмотрения этого вопроса.

Подробнее

Земной поклон

В «ЗВС» от 12 декабря опубликовано начало воспоминаний Геннадия Барышева о г. Зее конца 40-х – начале 50-х годов. В этой статье Геннадий Григорьевич рассказывает о промкомбинате и других предприятиях города той поры.

Промкомбинат берёт своё начало с 1938 года. Первым его директором был Александр Яковлев. Когда он умер, предприятие возглавил Пётр Викулов, который только что вернулся с фронта.

Подробнее

Энергетики выстояли

Масштабный прорыв

22 декабря состоялся восьмой всероссийский съезд Советов, на котором был принят исторический план «ГОЭЛРО» – государственный план электрификации России. Рассчитан он был на 10 и 15 лет с чётко прописанными сроками исполнения на всех этапах и в каждом регионе.

Фактически же он был выполнен уже к 1926 году, а в 1931 году перевыполнен по всем показателям. К 1935 году советская энергетика стала третьей в мире, а план «ГОЭЛРО» – планом развития всей экономики страны, поскольку включал одновременное развитие промышленности в центре строительства теплоэлектростанций (ТЭС).

Подробнее

Двухпроцентная ипотека

Для дальневосточников сделали самую низкую ипотечную ставку. На днях в правительстве Амурской области сообщили, что ипотечный кредит для покупки жилья на Дальнем Востоке неполным или молодым семьям (до 35 лет), а также обладателям «дальневосточного гектара» уже можно взять под 2 % годовых. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление.

Подробнее

Мои новогодние ёлки

И снова канун нового, на этот раз 2020 года. Новый год – любимый праздник, пожалуй, каждого из нас. Это – и подведение итогов за прошедший год, и планирование на новый, и надежда на то, что грядущий будет лучше, чем уходящий, и принесет много счастья.

За долгую жизнь у меня много было встреч с Новым годом. Одни – совсем забыты, другие – вспоминаются с трудом, но есть и такие, что помню всю жизнь.

Подробнее

Города и района 19.12.2019 г.

 

Комиссия принимает дорогу

Комиссия в составе специалистов аппарата администрации Зейского района направилась на приём участка автодороги Юбилейный – Октябрьский, который должен быть сдан в эксплуатацию.

Напомним, что минувшей осенью сообщение с Октябрьским было затруднено из-за плохого качества дороги и аварийного состояния мостового перехода через реку Гарь. В результате чего уголь, предназначенный для котельных села, разгружался на площадке в районе посёлка Ясного.

 

Знатоки избирательного права

Зейский одиннадцатиклассник Илья Белослудцев (школа № 4)  стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса.

Олимпиада проходила в двадцати шести муниципальных районах и городских округах Приамурья. Ее участниками стали около 200 школьников в трех возрастных категориях (девятые, десятые и одиннадцатые классы).

Наш город представляли десять старшеклассников. Ребятам было предложено пять ситуаций с вопросами,  а также необходимо было написать эссе на заданную тему.

Среди девятиклассников лучший результат показала Екатерина Петрова (школа № 1). На третьем месте по количеству баллов – Наталья Долгополова (школа № 1).

 

В пятёрке лидеров

Воспитатель детского сада № 3 г. Зеи стала финалистом конкурса "Воспитатель года Амурской области-2019". На днях были подведены итоги отборочного (заочного) тура регионального этапа Всероссийского конкурса педагогических работников "Воспитатель года-2019". Светлана Фенева оказалась в пятёрке лидеров наряду с педагогами дошкольного образования из Благовещенска, Серышева, Талакана и Тынды. По сообщению министерства образования Приамурья, следующий онлайн-тур состоится сегодня, 19 декабря.

 

Но гражданином быть обязан

Правовая игра для школьников и студентов "…Но гражданином быть обязан", посвящённая Дню Конституции Российской Федерации, прошла в г. Зее. В викторине участвовали "Пионеры" (школа № 1), "Фемида" (центр образования), "Я гражданин" (лицей), "Амурчане" (школа № 4), "Молодая гвардия" (школа № 5) и "Импульс" (медицинский колледж). По результатам игры, проведённой председателем избирательной комиссии г. Зеи Татьяной Ункуновой, победителем стала команда первой школы, на несколько баллов от них отстала "Фемида", а "Амурчане" оказались на третьей строчке итоговой таблицы.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее