Декабрь 2019

30 Декабрь 2019

В 2020-м будем вместе!

Новогодний розыгрыш призов среди подписчиков на второе полугодие 2020 года газеты "Зейские вести сегодня" состоялся 24 декабря. Традиционно он проводится раз в полгода среди выписавших газету не менее чем на шесть месяцев.

В розыгрыше призов от "ЗВС" приняла участие постоянная читательница "районки" Татьяна Кравцова. Вытягивая абонементы из числа городских и сельских жителей, она определила счастливчиков.

Подробнее

Полномочия переданы

На заседании Зейского районного Совета народных депутатов, состоявшемся 20 декабря, помимо вопросов о доходах и расходах района, а также выявленных контрольно-счётной палатой нарушениях, были подняты и другие темы.

Устав

Так, начальник финуправления администрации Зейского района Людмила Арент рассказала о проектах решений районного Совета "О принятии органами местного самоуправления Зейского района части полномочий по решению вопросов местного значения поселений Зейского района". Из-за нехватки специалистов, истечения срока соглашения по организации бюджетного процесса и по другим причинам администрации сельских советов просят райадминистрацию принять часть полномочий по составлению проектов бюджета поселений, осуществлению контроля за его исполнением и составлению отчёта о его исполнении. С возложенными обязательствами не справляются в Тунгалинском, Огоронском, Ивановском, Береговском и Амуро-Балтийском сельсоветах.

Подробнее

Пой, гитара струнная

Музыкальная школа Зейского района пополнилась новыми инструментами. Новостью с корреспондентом «Зейских вестей сегодня» поделилась директор «музыкалки» Яна Семак.

По словам Яны Анатольевны, в Амурской области с января реализуется национальный проект «Культура», рассчитанный до 2024 года. На региональном уровне данная федеральная программа разделена на три проекта: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

– Музыкальная школа Зейского района стала участником проекта «Культурная среда», задачей которого является оснащение образовательных учреждений в сфере культуры новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами, – рассказала директор музыкальной школы. – В рамках проекта мы получили и освоили субсидию в размере одного миллиона рублей, а муниципальный бюджет увеличил эту сумму на десять процентов. К слову, Минкультом РФ разработан перечень, из которого учреждению предлагалось выбрать наиболее необходимое оборудование и инструменты, предпочтение отдавалось отечественному производителю.

Подробнее

Города и района 28.12.2019 г.

 

Верните директора!

Требование вернуть директора выдвинули родители учеников лицея. Приказом городского отдела образования 11 декабря директор лицея Алексей Арямнов был уволен. На эту должность назначен Олег Хоменко, в настоящее время возглавляющий учреждение.

Вечером 25 декабря в лицее состоялась встреча начальника отдела образования г. Зеи Ольги Максимишиной, исполняющей обязанности заместителя главы города по социальным вопросам Ольги Кульковой и классных родительских комитетов.

Ольга Максимишина озвучила причину увольнения Алексея Арямнова: "Неодно­кратное неисполнение должностных обязанностей при наличии дисциплинарных взысканий". Ольга Валерьевна рассказала о каждом взыскании, которых в этом году было четыре.

Однако родительский комитет, напомнив о многочисленных заслугах руководителя лицея, счел все причины недостаточно вескими для увольнения. Каждая из сторон приводила свои аргументы, жаркий спор продолжался больше часа, но его участники не пришли к согласию.

В завершение прозвучало предложение: для разрешения конфликта Алексей Арямнов может обратиться в суд.

 

Вода для Октябрьского

С 1 января в селе Октябрьском могут возникнуть проблемы с доставкой питьевой воды, сообщил глава сельсовета Юрий Дударев. Как оказалось, основная причина в том, что этот вид деятельности стал нерентабельным для частного предприятия, которое обеспечивает потребителей водой, добываемой из скважины в нескольких километрах от села.

Кроме того, есть нерешенные вопросы по состоянию "водовозки", а также тёплой автостоянки.

 

Пенсии выплатят в срок

Январские пенсии в Зейском районе вы­платят по графику, установленному всеми региональными отделениями Пенсионного фонда и почты России. Досрочных выплат за январь в декабре не будет. Изменения коснутся лишь пенсионеров, получающих ежемесячные выплаты 7 числа. Так как в день Рождества Христова во всех почтовых отделениях будет выходной, то деньги получателям выплатят 4 или 6 января.

В 2020 году почта начнёт работать с 3 января. Поэтому те, чья дата выплаты выпадает на этот и последующие дни, получат деньги вовремя.

 

Мир любви, заботы и внимания

Детский сад № 15 стал лауреатом-победителем Всероссийской выставки-смотра "Детский сад: мир любви, заботы и внимания". Конкурс проводился с 21 мая по 20 сентября. В нём участвовали около 15 тысяч конкурсантов. Итоги подведены в октябре, а награда добралась до победителя лишь в декабре.

По информации организаторов выставки-смотра, основная цель мероприятия – выявление и популяризация лучших образовательных практик в России.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее

28 Декабрь 2019

Начало доброму делу

Уважаемые жители и гости города Зеи и Зейского района! От лица православного прихода храма Святителя Николая г. Зеи примите поздравления с наступающим Новым годом и праздником Рождества Христова!

В преддверии праздников желаю вам, дорогие земляки, мира и любви в семьях, здоровья и благополучия, духовной радости о родившемся Спасителе мира и исполнения добрых желаний!

Подробнее

«И вновь продолжается бой»

В очередной раз сквозь потуги депутаты от коммунистов родили опус, который поливает грязью всех оппонентов, клеймя их позором и обвиняя в продажности. Фракция ЛДПР не станет уподобляться коммунистам и портить настроение перед предстоящим всенародным праздником, хотя нам есть чем ответить.

Несмотря на системное противостояние представителей КПРФ и попытки саботировать, Совет всё же работал, бюджет принят, и это главное.

Подробнее

Тут сократится, здесь добавится

В повестку очередной сессии Зейского районного Совета народных депутатов, состоявшейся 20 декабря, были внесены более двух десятков вопросов. Но рассмотрели не все.

Не учтённые

Первой перед депутатами с отчётом о деятельности контрольно-счётной палаты, результатах проведённых контрольных и экспертно-аналитических мероприятий за 2019 год выступила председатель контрольно-счётной палаты Зейского района Елена Суркова.

– В экспертно-аналитической работе подготовлено 22 заключения на проекты решений. Отчёты и заключения о проведённых мероприятиях направлялись районному Совету и главе Зейского района, – доложила Елена Николаевна. – За год проведено 16 контрольных мероприятий. За это время в план работы вносились изменения, он дополнен шестью проверками по поручениям представительного органа муниципального образования и органа местного самоуправления.

Подробнее

Наш «Родничок»

В декабре 1974 г. состоялось открытие детского сада № 11 с чудесным названием "Родничок". С тех пор многое изменилось как в детском саду, так и в системе образования. Но неизменным остается мастерство педагогов, забота обслуживающего персонала и тепло, с которым принимает дошкольное учреждение своих воспитанников.

Возраст расцвета

Что такое 45 лет для детского сада? Это мудрость, профессионализм и опыт разных поколений педагогов, это достижения в воспитании детей, профессиональный коллектив сотрудников, круг воспитанников и их родителей, которые уважительно и дружески относятся друг к другу.

Подробнее

С бумажного на электронный

С января все, кто пожелает, могут обзавестись виртуальной трудовой книжкой, на очереди – переход на электронный паспорт. Вероятно, здесь тоже будут предложены варианты, но всё же интересно узнать, насколько готовы наши люди отказаться от возможности «достать из широких штанин дубликатом бесценного груза» книжечку в бордовом переплёте в пользу цифрового аналога?

С этим вопросом корреспондент «ЗВС» вышел на улицы нашего города.

Подробнее

Школа моего военного детства

Дом на пригорке

В июне сорок первого началась война, а 1 сентября этого же года я пошёл в первый класс. В те годы школа в нашем поселке была лишь начальная – всего четыре класса. Это был обыкновенный дом на пригорке в центре Золотой Горы. Отличался он от остальных поселковых домов лишь только тем, что был просторнее и светлее, да крыша покрыта жестью, окрашенной в ярко-красный цвет.

Подробнее