17 Февраль 2020

А что сделали вы, Леонид Алексеевич?

В «ЗВС» № 15 от 11 февраля опубликована статья депутата районного Совета Леонида Кожевникова «Истоки разрухи – в головах», в которой он рассказывает о проблемах села Октябрьского.

В ответ на эту публикацию глава поселения Юрий Дударев прислал в «ЗВС» письмо, в котором обращается к Леониду Кожевникову.

Подробнее

Поликлиники будут ремонтировать

Василий Орлов сообщил, что медицина в Приамурье "стоит" 20 млрд рублей – это треть областного бюджета. "Проблемы в деньгах в здравоохранении на сегодняшний день нет, – говорит губернатор, – есть проблема в организации и кадрах".

Подробнее

В условиях запредельной нагрузки

На прошедшем 7 февраля заседании председатель Зейского районного суда Александр Козлов подвёл итоги работы за минувший год. Время проведения совещания совпало с визитом губернатора, а потому в его работе не смогли принять участие первые лица г. Зеи и Зейского района, а также руководители силовых ведомств. Их представляли заместители и руководители подразделений.

В период серьёзных изменений

В начале своего выступления Александр Козлов отметил, что деятельность районного суда в 2019 году проходила в условиях кардинальных изменений, внесённых в Гражданский, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Серьёзным изменениям подвергся Кодекс об административных правонарушениях. Нужно понимать, что в это же время на всей территории Российской Федерации заработали апелляционные и кассационные суды.

В этих условиях руководителем была поставлена задача сохранить высокие показатели работы районного суда, достигнутые в 2018 году.

Подробнее

История рода

Краеведческий фонд Зейской городской библиотеки пополнился новым изданием – книгой Виктора Романцова "Путь России на Восток. Из истории рода Романцовых-Кураченко". Это новая серия зейского автора, которую он назвал "История рода". Презентация книги Виктора Дмитриевича состоялась в минувшую субботу в читальном зале Зейской городской библиотеки.

Виктора Дмитриевича читатели, любители краеведения, знают как автора четырех книг, вышедших в серии "Переселенцы". Кстати, за эту серию в 2016 г. Виктор Дмитриевич стал дипломантом Х региональной выставки "Амурские книжные берега", проходившей в Благовещенске, а в 2017 г. завоевал бронзовую медаль в конкурсе "Лучшее краеведческое издание" на Дальневосточной книжной выставке во Владивостоке.

Подробнее

Весна в заснеженном городе

В выставочном зале Дома культуры "Энергетик" начала работу выставка зейской художницы Веры Афанасьевой. "И оживает шелк…".

Доводилось ли вам наблюдать за реакцией человека, когда ему кто-то незнакомый вдруг неожиданно преподносит шикарный букет? Ну, пусть не шикарный, а самый что ни на есть простенький, допустим, из полевых цветов? Игру его эмоций замечали? Сначала легкое недоумение, мягко переходящее в удивление, затем застенчивая улыбка, немного восхищения в глазах и искренняя благодарность за сюрприз. То же самое происходит и с посетителями вернисажа, как только они переступают порог выставочного зала. Слышится возглас: "Да здесь весна! Весна в заснеженном городе!"

Подробнее

Нешуточные страсти

За школьным окном – морозный туман, а в здании, точнее в одном из кабинетов, жарко от эмоций: в Овсянковской школе заканчиваются финальные игры командных соревнований по шахматам. Мальчишки и девчонки сражались за кубок школы.

Подробнее

Города и района 15.02.2020 г.

 

Сокращений не планируют

В Алгачинской больнице сокращений не будет, заверила министр облминздрава Евгения Жарновникова, отвечая на вопрос председателя сельского Совета народных депутатов Виктории Крещеновской. "Все организационно-штатные мероприятия по Зейской больнице проведены в 2018 году, – сказала министр, – а что касается круглосуточных коек, мы проработаем этот вопрос – все зависит от численности населения и от потребностей".

Главный врач Зейской больницы Анна Згурина добавила, что пищеблок Алгачинской больницы требует ремонта. "Мы уже завезли туда стройматериалы. На какое-то время закроем койки круглосуточного стационара, потому что не сможем кормить пациентов. Но койки дневного стационара будут сохранены.  После ремонта продолжим круглосуточную деятельность.  Тем более на базе Алгачинской больницы есть несколько коек социального ухода", – пояснила она.

 

Это просто учения

"13 февраля, днём, надолго была перекрыта улица Мухина. Это никак не связано с начавшейся в Китае эпидемией?" – позвонила в редакцию Анна Шевелёва.

В отделе внутренних дел, куда  "ЗВС" обратились с вопросом читательницы, пояснили: случившееся не имеет никакого отношения к коронавирусной инфекции. Улица перекрыта в связи с проводившимися антитеррористическими учениями на Зейской ГЭС. Подобное же мас-штабное мероприятие запланировано и на март.

 

Вопрос о судоходстве

Возможно ли возобновить судоходство,  в том числе и пассажирское, по Зейскому водохранилищу? С таким вопросом к губернатору Амурской области Василию Орлову обратился глава Береговского сельсовета Василий Трубицын. 

Вопрос был переадресован министру транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александру Зеленину, который пояснил: "Данную проблему мы уже рассматривали. Водохранилище находится  в ведении Амурводпути, и, по предварительным расчетам, чтобы создать инфраструктуру, которая позволит обеспечивать судоходство, необходимо  истратить 300 миллионов рублей. Установить судовые знаки, купить судно – это затратное мероприятие. Мы обращались  в 2018 году в Амурводпуть, чтобы они эти мероприятия провели. На что получили ответ – это экономически неэффективно".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Подробнее