19 Февраль 2020

Ветеранам помогают

Владимир Кириенков, руководитель зейского отделения общественной организации ветеранов “Боевое братство”, на встрече в концертном зале «Энергетика» задал вопрос губернатору: «Почему ветеранов боевых действий обделяют льготным жильем?».

Василий Орлов ответил, что Амурская область – одна из немногих на территории РФ, которая выдает жилье ветеранам боевых действий за счет собственного бюджета.

Подробнее

Одним предприятием стало больше

Всегда с теплотой и симпатией относился к тем, кто, решив организовать своё дело, пускался в свободное плавание по бурному потоку бизнеса с его непредсказуемыми течениями, порогами и подводными камнями.

Но настоящее восхищение вызывают те, кто решил заняться не банальной перепродажей купленного, а выбрал производственную стезю: их риски несоизмеримо выше, а труда в дело нужно вложить больше.

Подробнее

Свободная ниша для бизнеса

Убой скота в личных подсобных хозяйствах возможен только для личного использования мяса. Такие требования действуют в России уже не первый год, но их исполняют далеко не все.

По сообщению пресс-службы управления ветеринарии Амурской области, недавно протестирована бойня в селе Толстовке (Тамбовский район). Объект успешно прошёл испытания, процесс отлаживается. И пока ведутся работы по строительству основного объекта, работает передвижной убойный пункт, оснащённый всем необходимым оборудованием. При этом министр сельского хозяйства области Олег Турков считает, что такие пункты должны появиться в каждом районе. А если спрос на мясо и количество животных позволяют – то не по одному. По словам Олега Александровича, фермеры, работающие на убойных пунктах, могут гарантировать качество мяса, ведь все животные перед убоем проходят предварительный осмотр, исключающий наличие заболеваний. К открытию готовятся бойни в Серышевском районе и г. Свободном. Планируются к созданию бойни в Архаринском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском и Константиновском районах.

Подробнее

Вопросы по теме

На прошедшем в первую среду февраля заседании городского Совета депутаты обсудили включенные в повестку вопросы. Характерно, что в процессе их обсуждения народные избранники порой касались тем, которые к рассмотрению не были запланированы, но от этого не становились менее актуальными.

В работе заседания приняли участие глава г. Зеи Сергей Гибадуллин, а также работники аппарата администрации.

«Аки тать в нощи...»

В череде городских проблем, которых, согласитесь, немало, есть те, что всегда вызывают живой интерес жителей города и их избранников. К числу таких «вечных» вопросов относятся состояние дорог, а также освещение улиц и придомовых территорий.

Подробнее

Качество пока не улучшится

Глава Алгачинского сельсовета Марина Буняк на встрече с губернатором Амурской области Василием Орловым пожаловалась на плохую мобильную связь в некоторых поселениях Зейского района.

Вопрос по видеосвязи был переадресован начальнику управления информатизации Александру Курдюкову.

Подробнее

Стадион для Овсянки

От жителей Овсянки в адрес губернатора Амурской области прозвучала просьба о помощи по восстановлению в селе стадиона, который прошедшим летом пострадал от паводка. На что Василий Орлов ответил:

«Нам ежегодно на эти цели «Газпром» перечисляет 100 миллионов рублей. Деньги стараемся распределить туда, где больше населения. Но для небольших населенных пунктов есть программа «Инициативное бюджетирование». Участвуйте в ней активнее. Программа подкреплена средствами, она хорошо работала в прошлом году. В случае востребованности в этом году есть возможность увеличить финансирование. Средства можете направлять на любой вид благоустройства.

И еще по поводу наводнения: нас топит несколько лет подряд, и наука не может обосновать, как часто это будет повторяться. Поэтому при строительстве объектов выбирайте места, чтобы они не пострадали в период паводка и не оказались в зоне затопления».

Марина Тишкова.

{jcomments off}

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

На минувшей неделе в диспетчерские службы пожарных частей и подразделений г. Зеи и Зейского района информации о пожарах не поступало.

Единственным поводом для выезда пожарного расчёта оказалось сообщение о коротком замыкании электропроводки в одном из гаражных кооперативов г. Зеи. Инцидент не сопровождался выходом пламени, а потому помощь пожарных не потребовалась.

Подробнее

Ни пяди земли

Корреспонденты районной газеты не единожды обращались к теме самовольного захвата городской территории. Главным образом речь шла о владельцах приусадебных участков, которые «ничтоже сумняшеся» переносили заборы, прирезали палисадники, увеличивая тем самым фактическую площадь своей территории, формально оставаясь в рамках узаконенных границ.

Подробнее

Города и района 18.02.2020 г.

 

Грант – миллион

Жители города Зеи и Зейского района могут получить деньги на реализацию своего проекта по благоустройству. Областная программа по поддержке местных инициатив в этом году стала более до­ступной. Проекты могут представить и сельские, и городские поселения.

В том году доля софинансирования со стороны местных жителей снижена с трёх до одного процента. Участвовать в конкурсе могут сразу несколько проектов одного автора. Победители получат на реализацию своих проектов грант в размере до одного миллиона рублей.

Заявки принимаются в региональном министерстве финансов до 10 марта. К слову сказать, в 2019 году амурчане реализовали 82 проекта. И чаще всего люди обустраивали места массового отдыха, благоустраивали учреждения культуры и устанавливали объекты физической культуры и массового спорта.

 

Вывозка Снега

Единая служба по благоустройству приступила к активной вывозке снега за пределы городской черты. В соответствии с утверждённым графиком, выпавший за зиму снег с помощью техники убирается с центральных улиц и площадей. В работе по вывозу снега задействованы погрузчики и самосвалы.

Так, в минувшую пятницу специалисты предприятия провели работу по очистке площади Коммунаров.

 

"Взгляд через столетие"

Так называется выставка, открывшаяся в Зейском краеведческом музее 14 февраля. Дата выбрана не случайно, именно в этот день 100 лет назад последние японские солдаты покинули наш город, и зейская земля была освобождена от япон­ской интервенции, которая в период Гражданской войны длилась почти полтора года.

На выставке представлены фотографии и хроника тех лет, повествующие о борьбе против интервентов, белогвардейцах и контрреволюции, партизанах и партизанском движении  в Зейском горном округе.

 

"Одарёныш"

Ежегодный городской конкурс "Одарёныш" среди второклассников состоялся в центре образования 13 февраля. Конкурсантами стали 15 ребят из пяти школ.

По итогам проведенных испытаний первое место занял лицеист Эдуард Востротин, на втором месте оказалась Ирина Пенцак из школы № 5, а Артём Черкасов (школа № 4) стал "бронзовым" призёром "Одарёныша". По информации отдела образования администрации г. Зеи, все участники поощрены книгами и сладкими подарками. Спонсорами выступили филиал ПАО "РусГидро" – "Зейская ГЭС" и ООО "Престиж".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Подробнее