25 Февраль 2020

Собаки – проблема системная

В «ЗВС» № 7 от 23 января опубликовано письмо Галины Носовой «Сколько можно терпеть?». В нём рассказывается о том, как в микрорайоне Светлом-1 стая бродячих собак напала на её сына. Там же говорится, что она отправила заявление на имя прокурора и намерена решать вопрос с администрацией города в судебном порядке. О результатах судебного разбирательства (если таковое состоится) мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты.

Подробнее

Русский солдат

На войне он не совершал героических подвигов таких, о которых бы писали все газеты страны (не довелось). Он просто молча поднимался в атаку и шел вперед. Он – простой русский солдат, как и тысячи тех, кто в трудную годину встал на защиту Родины. И день 23 февраля – это, прежде всего, его праздник.

Это только в кино не страшно

В 1941 году, когда война лавиной разрушила жизнь страны, Василию Болтикову было всего 15.

Далекое от западных границ СССР небольшое село Рождественское Серышевского района, где в то время жила семья парнишки, замерло в ожидании неизбежности горя. Мужчины уходили на войну. Первым на фронт попал средний брат Тимофей. За год до начала войны он был призван в армию. На его солдатскую долю выпало защищать Ленинград. Старшего Ивана мобилизовали в 1941. В самый разгар войны, в 43-м, призвали в армию и Василия.

Подробнее

Пока жива о нем память…

В 2019 году "Зейские вести сегодня" открыли проект под названием "Город во времени и лицах". Проект посвящён людям г. Зеи, внесшим свой вклад в его становление и развитие. Мой рассказ – о человеке, моем отце, который, я считаю, оставил свой след в истории и жизни города.

19 февраля 2020 года исполнилось 25 лет со дня смерти замечательного человека, учителя с большой буквы Виктора Сомова.

Подробнее

Обидно

Прочитав в «ЗВС» информацию под названием «Пенсия с прибавкой», хочу высказать свое мнение по этому поводу.

Мне 82 года, всю жизнь прожил в районе Крайнего Севера, на пенсии 27 лет, и хорошо помню, как министры богатейшей в мире страны каждый год подкидывали старикам мизерную добавку к пенсии, на которую можно было купить 250 граммов колбасы и коробок спичек.

Подробнее

Настенная «живопись» и авторский «гонорар»

Время от времени на бетонных заборах, стенах и памятных сооружениях появляются различные надписи. Наверняка многие горожане обращали на них внимание и задавались вопросом: кто и зачем это делает?

В начале февраля были изрисованы бетонный забор военкомата и тыльная сторона стелы «100 лет г. Зее». Редакция «ЗВС» обратилась к начальнику отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Зейский» Владимиру Фурцеву с просьбой прокомментировать подобную выходку и дать правовую оценку неведомому автору.

Подробнее

Блинная неделя

В понедельник, 24 февраля, начнётся масленичная неделя. Как правило, в старину эту неделю люди пекли блины да ходили друг к другу в гости.

По традициям, в понедельник начинали подготовку к народным гуляниям, делали чучела Масленицы (по языческому обряду), сваты приходили друг к другу в гости. В этот день начинали печь блины, а первый из них отдавали нищему, чтобы он помянул усопших.

Подробнее

“Что было, то было...”

Ближе и понятнее

Рассказы Николая Абоимова вызывают неизменный интерес наших читателей. В коротких зарисовках – повествование о тех, с кем встречался автор: оленеводах и охотниках, незаметных и скромных обычных людях.

Автор очень точно подмечает особенности каждого персонажа и верными штрихами передаёт их характер, привычки. По-доброму, с юмором рассказывает он о смешных ситуациях, в которых оказываются его герои.

Подробнее

Снова встретились

Волейболисты

Турнир по волейболу среди сельских команд Зейского района, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялся в с. Овсянке 15 февраля. В соревнованиях участвовали сборные Овсянки, Ивановки, Зейской районной детско-юношеской спортивной школы и Покровского горного колледжа.

Подробнее

Песни военных лет

В минувшую субботу в концертном зале ДК "Энергетик" состоялся гала-концерт городского фестиваля военно-патриотической песни "Виктория", проходивший в рамках Года Памяти и Славы, празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В течение двух часов участники фестиваля пели о войне, подвиге и любви.

Прологом фестиваля стала театрализация, представленная творческим коллективом ДК "Энергетик" и вокалистами города.

Подробнее

Города и района 22.02.2020 г.

 

Выявляют пьяных водителей

С 21 февраля ОГИБДД МО МВД России "Зейский" приступил к проведению профилактического мероприятия "Нетрезвый водитель". Его цель – обеспечение безопасности дорожного движения и пресечение грубых нарушений ПДД по вине пьяных водителей. Акция по выявлению нетрезвых за рулём продлится до 27 февраля.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет.

 

Оценили по достоинству

Выпускница музыкальной школы Зейского района Юлия Еремеева в возрастной группе 15–17 лет признана лауреатом  III степени областного детского конкурса патриотической песни "С Днем защитника Отечества!", проходившего 18 февраля в Амурском областном Доме народного творчества. В этом немалая заслуга директора музыкальной школы Яны Семак, подготовившей вокалистку к выступлению.  

Детский конкурс патриотической песни объединил 213 исполнителей из 17 городов и районов области. В разных возрастных категориях участвовало 58 солистов, 17 ансамблей до 12 человек и 15 ансамблей малых форм. Вокальные данные, технику исполнения, артистизм, имидж и качество музыкального сопровождения конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли руководители творческих коллективов силовых структур и ведомств – участников областных фестивалей художественного творчества.

Юлия учится в 11 классе, совмещая учебу с любимым занятием, она – вокалистка Дома культуры им. Г. Клепикова с. Овсянки.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее