28 Февраль 2020

Как избавиться от крыс и мышей?

Наступивший по восточному календарю год мыши, конечно же, благоволит и отечественным грызунам, но сообщение жительницы микрорайона Светлого-1, что крысы проникли на пятый этаж и уютно там себя чувствуют, повергло в изумление.

«У меня, – пишет женщина, – на пятом этаже завелись крысы. Одну я поймала, а другие бегают за стеной каждую ночь. Дырки заткнули тряпками со стеклом. В квартиру больше не лезут, но им недолго прогрызть новую дыру.

Подробнее

Мусорная реформа обошла север стороной

Социальным проблемам в селах уделяют не меньшее внимание, чем в городах. Отличие в том, что, например, в Зейском районе есть населенные пункты, расположенные на огромном удалении от райцентра и не имеющие круглогодичной транспортной доступности. Да и высококвалифицированных специалистов в маленьких поселениях раз-два и обчелся.

Несмотря на трудности, муниципальные полномочия необходимо исполнять даже в самой глухой деревне. А село Октябрьское по нынешним меркам не такое уж маленькое. Проживает там около 900 человек. Прописано – больше 1 185.

О проблемах и планах Октябрьского корреспондент "ЗВС" побеседовал с главой поселения Юрием Дударевым.

Подробнее

Важная задача – защита детей

Полицейским нередко приходится проводить проверки по факту причинения несовершеннолетним телесных повреждений. Чаще всего дети страдают не на улице, а дома – от рук родителей или других членов семьи. К примеру, в январе этого года в Зейский районный суд направлены два административных материала по факту причинения побоев малолетним детям родителями.

Подробнее

Преступлений не было

Оперативно-профилактическая операция «Условник» на территории г. Зеи и Зейского района завершена. Основной её целью было предупреждение преступности среди несовершеннолетних.

В течение десяти дней сотрудники полиции проводили проверки по месту жительства и учёбы несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в органах внутренних дел.

Подробнее

А о тротуаре уже забыли?

В 2014 году при монтаже водовода к резервуарам холодной воды ООО «ТЭК-Зея» в микрорайоне Светлом-2 разрушен тротуар на участке от дома № 49 до дома № 51. С 2015 года я безуспешно пытаюсь добиться от властей города и депутатов городского Совета содействия по восстановлению бетонного покрытия этой пешеходной дорожки.

На мои обращения тогдашние депутаты Алексей Борщ и Сергей Гибадуллин прислали ответы. Любопытно, что, проверяя изложенное в моём обращении, они по-разному оценили ситуацию и, как следствие, дали противоречивые ответы.

Подробнее

Далёкие дрова

"Остро стоит вопрос по заготовке древесины для собственных нужд населения, так как деляны выписывают очень далеко от населенных пунктов, – считает глава Ивановского сельсовета Ольга АсАТрян, – в нашем случае – это 20–30 километров от населенного пункта".

Подробнее

Забивай!..

 

Интерес к гандбольному турниру, посвящённому памяти Героя Советского Союза Георгия Клепикова, растёт среди дальневосточников. Четыре года назад в Зее с местными гандболистами за звание чемпиона сражались пять приезжих команд, а к XXXIV турниру количество участников увеличилось почти вдвое.

В этом году за кубок победителя играли одиннадцать сборных из Благовещенска, Владивостока, Зеи, Ивановки и Константиновки. Начало первой игре было дано 20 февраля. И «битва» продолжалась четыре дня.

Подробнее

«Ты» или «вы»?

Обращение к персоне во множественном числе зародилось в древнем Риме, когда подданные, возвеличивая императора, стали обращаться к нему на «вы». С той поры пошло и поехало: обращение на «вы» стало употребляться не только применительно к высокопоставленным особам. Оно стало принятым при официальном обращении, в случаях общения с незнакомыми людьми, коллегами… Фамильярное же «ты» считалось в таких случаях моветоном и употреблялось исключительно при общении с близкими и родными людьми.

Подробнее

Ремонтируют участками

Актуальный для жителей г. Зеи и Зейского района вопрос прозвучал на встрече с губернатором Амурской области Василием Орловым. Депутат городского Совета Олег Бондарев спросил: "Когда закончится капитальный ремонт дороги Зея–Тыгда, который длится седьмой год? И вернут ли городу Зее 10 миллионов, которые в 2019 году после паводка передали Зейскому району на восстановление дорог?".

Подробнее

Служба в армии зачтётся

В общий страховой стаж при назначении пенсии учитываются не только периоды трудовой деятельности, но и социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. Как сообщили в Пенсионном фонде РФ по Амурской области, сюда относится и срочная служба в армии. За каждый год прохождения службы призывники получают по 1,8 пенсионного коэффициента.

За свою трудовую деятельность будущий пенсионер должен накопить как минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов и 15 лет стажа (к 2025 году). Стоимость пенсионного коэффициента каждый год определяется правительством РФ. В 2019 г. она составляла 93 рубля.

Подробнее