20 Март 2020

Не всё так благостно на постах

В «ЗВС» № 13 от 6 февраля прочитал статью «Труднодоступные посты». В связи с этим хочу рассказать про водомерный пост, который находится в 90 километрах от Бомнака, на устье реки Амкан, впадающей в Аргу.

Начиная с 1965 года, примерно четыре-пять раз за лето я отправлялся на лодке на Амкан ловить карасей. В течение нескольких дней ночевал на посту, а потому знаю о нём много.

В беседе с корреспондентом «ЗВС» начальник Зейской гидрометобсерватории красиво рассказал, как готовят работников гидропостов, снабжают их продуктами и всем необходимым для организации нормального быта. Если описать всё, как есть на самом деле, боюсь, мне не хватит целой тетради.

Подробнее

Вознаграждение за воздержание

27 февраля Законодательное собрание Амурской области отклонило предложение Зейского городского Совета о законодательной инициативе по включению в федеральный закон № 35 от 26 марта 2003 года «Об электроэнергетике» компенсации стоимости электроэнергии в размере 50 процентов для проживающих в зоне воздействия ГЭС на окружающую среду и здоровье.

Инициатива не была поддержана депутатами-единороссами и частью ЛДПР. Других конструктивных предложений не поступило. Необходимо отметить, что практически каждый созыв депутатов г. Зеи и Зейского района выносит этот вопрос.

Подробнее

Спорт - для всех!

Воспитатели на старте

Весёлые старты "Будь здоров, педагог!" для воспитателей дошкольных учреждений г. Зеи состоялись во Дворце спорта. В спортивном мероприятии посостязались шесть команд: "Деффчонки" (детский сад № 3), "Морячка" (детский сад № 4), "Спортивные девчата" (детский сад № 12), "Экстрим" (детский сад № 14), "Незабудка" (детский сад № 15) и "Позитив" (детский сад № 19).

Подробнее

И это получилось!

В рамках зонального методического объединения преподавателей учреждений дополнительного образования в сфере культуры в последний день февраля в Доме культуры им. Г. Клепикова с. Овсянки состоялся фестиваль детского творчества, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Солнце Победы, вечно живи!».

Фестиваль собрал около ста учащихся и преподавателей детских школ искусств г. Зеи, п. Магдагачи и музыкальной школы Зейского района (с. Овсянка, п. Береговой).

Подробнее

Мясоеды против вегетарианцев

Международный день без мяса отмечается 20 марта. Смогут ли горожане прожить хотя бы день без мяса и как они относятся к вегетарианству – мы узнавали у них самих.

Напомним, что вегетарианство – это питание растительной и молочной пищей с отказом от продукции животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Хотя некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать и молочные продукты тоже.

Подробнее

Памятники вне забвения

В редакцию «ЗВС» обратились жители Овсянки, обеспокоенные состоянием памятников, расположенных на территории поселения.

«Приближается 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны, – пишут они. – Отдавая должное победителям, благодарные потомки установили памятники. Это святые места. В нашем селе несколько пришедших в ветхое состояние памятников землякам, не вернувшимся с войны.

Жители поселения выбирают власть и вправе рассчитывать на то, что люди во власти найдут государственный подход к сохранению памяти о событиях, которые имеют особое значение для всех нас.

Мы обращаемся к обеим ветвям власти Овсянки, Зейского района с просьбой сохранить памятные места».

Подробнее

С теплотой

Накануне, первого весеннего праздника в нашем приюте была проведена развлекательная программа "Нынче праздник у девчат". Её организовывали мы вместе с ребятишками. Я исполнила роль ведущей, а воспитатель Надежда Лаврентьева сыграла Карлсона.

Подробнее

Праздник ярких красок

В канун праздника 8 Марта в выставочном зале при Доме культуры «Энергетик» состоялось открытие выставки детских рисунков студии Елены Петровой «Рыжий кот» (Детская школа искусств г. Зеи ).

Вспомните, а не приходила ли к вам в детстве мысль, что ночью, когда все спят (и вы в том числе), все ваши игрушки оживают, и у них начинается своя собственная жизнь, таинственная и непонятная? Сознайтесь, ведь было такое, было!

Подробнее

Города и района 19.03.2020 г.

 

Заявка на колоноскоп подана

Жители г. Зеи и Зейского района сетуют на то, что в больнице  не проводят колоноскопическое исследование. Медперсонал говорит, что аппарат вышел из строя.

«Колоноскоп у нас сломан не первый год, восстановлению не подлежит. Остальные эндоскопические аппараты тоже в плачевном состоянии, – подтвердила главный врач Зейской больницы Анна Згурина, – обследования мы проводим только благодаря высокой квалификации врача Валентины Сороколетовой. В январе подана очередная заявка в министерство здравоохранения Амурской области на новое оборудование (колоноскоп, гастроскоп, бронхоскоп) стоимостью семь миллионов рублей. С февраля, после визита в
г. Зею губернатора, вопрос находится на его контроле. Нам пообещали, что к концу года новое оборудование поступит».

 

Ученик года

Муниципальный этап областного конкурса «Ученик года-2020» прошёл в Доме детского творчества «Ровесник». Как отмечают организаторы, он впервые проводился в очной форме.

Конкурсанты участвовали в двух испытаниях: видеоролик «Знакомьтесь, это я!» и защита проекта по выбранным направлениям. По итогам состязаний первое место в номинации «За высокие достижения в общественной деятельности» завоевала десятиклассница пятой школы Юлия Лыкина. Второго места в номинации «За высокие достижения в творческой деятельности» удостоился Василий Красноруцкий – ученик 10 «А» класса центра образования.

В апреле ребята отравятся на областной этап конкурса в Благовещенск.

 

Авто для ветврачей

Зейский район наряду с ещё четырьмя амурскими регионами пополнился новой техникой. Автомобиль «Нива» получила районная станция по борьбе с болезнями животных в Зейском и Магдагачинском районах. Как пояснили в ветслужбе Амурской области, машины должны стать ветеринарной «скорой помощью» и быстро доставлять врачей или зоотехников к больным животным.

По словам начальника управления ветеринарии Приамурья Сергея Самохвалова, последний раз автопарк обновлялся девять лет назад – в 2011 году. Помимо автомобилей, региональное управление ветеринарии получило новое лабораторное оборудование на сумму 2,6 миллиона рублей. Оборудование в ближайшее время будет распределено между областными и районными ветеринарными лабораториями в зависимости от их потребностей.

   (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее