22 Март 2020

Поплыли

Как и предполагалось, из-за обилия снега с наступлением тепла наш город поплыл. Особенно достаётся тем, кто живёт в его старой части. Из-за отсутствия «ливнёвки» многие улицы стали труднопроходимыми, и пешеходам приходится буквально нащупывать твёрдые участки между лужами и раскисшим снегом. Хотя и оборудованные для стока воды немногочисленные кюветы сейчас не работают. Так, по переулку Советскому вода течёт по проезжей части, потому что кюветы забиты спрессованным промёрзшим снегом. Очистить их сейчас просто нереально.

Подробнее

Займитесь делом, депутаты

Жизнь города во многом зависит от законодательной и исполнительной ветвей власти. А что происходит у нас?

«Война», которую ведут наши депутаты, не радует, а огорчает всех горожан. Многое мы узнаём из нашей газеты «Зейские вести сегодня». Последние публикации «Есть ли предел безумию» и «Неуд – по заслугам?» заставили взять ручку и тоже написать в газету.

4 марта депутатами городского Совета поставлена неудовлетворительная оценка главе г. Зеи, а, значит, и всей администрации. Возникает вопрос: «Кем она признана неудовлетворительной?». Кто из населения нашего города может сделать такой вывод? Депутаты? Тогда объясните жителям, по каким критериям давалась оценка? Сергея Гибадуллина на должность главы города выбрал народ, а потому только жители могут оценить его работу.

Подробнее

Воздержитесь от поездок

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в мире, Роспотребнадзор призывает граждан воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

«В Амурской области случаев коронавирусной инфекцией на 18 марта не зарегистрировано», – сообщила «Зейским вестям сегодня» главный государственный санитарный врач по г. Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам Екатерина Руденко.

Подробнее

Профессионалы

14 марта в Доме культуры "Энергетик" состоялся концерт, посвященный 40-летию оркестра русских народных инструментов Детской школы искусств города Зеи.

Как родниковая вода

– Фантастика! Я впервые слушал оркестр, меня подруга уговорила сходить, – делится впечатлением от концерта молодой человек с глазами, полными восторга. – Раньше слышал, что в музыкальной школе есть какой-то оркестр народных инструментов, но относился к нему с равнодушием: подумаешь – народные инструменты, ну и что там интересного, играют на балалайках – тоска. А теперь вижу – заблуждался. Ребята, вы – супер! И музыка здоровская.

Подробнее

Инъекция с просрочкой

«28 февраля отелилась моя корова, – рассказывает женщина. – Но послед сутки не отходил, а потому мы вызвали ветеринарного врача. Послед удалили, а потом нужно было вводить лекарственные препараты. В общем, я приобрела на станции по борьбе с болезнями животных назначенный препарат под названием «Ихглюковит» и в соответствии с рекомендациями специалиста стала делать уколы животному. Но, несмотря на это, корове становилось всё хуже и хуже – она лежала и не хотела вставать.

Подробнее

«Важность внесения изменений в Основной закон страны бесспорна»

Накануне президент России Владимир Путин подписал Указ " О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации". Ранее Конституционный суд рассмотрел запрос президента страны и признал поправки соответствующими Основному закону.

Именно нам с вами предстоит принять решение о внесении множества необходимых изменений в Основной закон страны. 

Это положения о запрете на отчуждение части территории Российской Федерации, об исторически сложившемся государственном единстве страны, о защите исторической правды, о русском языке как языке государствообразующего народа, о признании культуры уникальным народным наследием.

Подробнее

Стремительность коронавируса – ничто...

Известная халява

Давать общую характеристики народу, населяющему страну – дело неблагодарное. Все люди разные, а потому подводить всех под один знаменатель, по меньшей мере, неразумно. Тем не менее с приснопамятных времён для россиян припасены грабли, на которые они с завидным постоянством наступают, а, наступивши, обвиняют в своих бедах кого угодно, но только не себя.

Упомянутые грабли – известная всем «халява». Ну, так уж устроены некоторые из нас, что свято верят в возможность получить сразу и много за символическую плату. Так было всегда, и, пока не переведутся простаки, так будет и дальше.

Подробнее

Города и района 21.03.2020 г.

 

Две недели дистанционного обучения

В связи с распространением коронавируса,  Министерство просвещения России приняло решение о продлении каникулярного времени учащихся общеобразовательных школ до 12 апреля.

С целью недопущения распространения инфекции, внесены изменения в образовательный процесс всех школ Амурской области.

"Школьники, которые занимаются с 23 марта, переходят на двухнедельное дистанционное обучение, а затем планово уходят на семь дней каникул до 12 апреля, – сообщила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. – Каникулярное время для детей, которые согласно учебному плану должны уйти отдыхать с 23 марта, остаётся без изменений. После семидневной передышки они также переходят на две недели дистанционного обучения".

Детские сады г. Зеи, по информации отдела образования, работают в прежнем режиме.

 

Состязались пенсионеры

Шесть зейских пенсионеров приняли участие в муниципальном этапе олимпиады "Интернет-долголетие", состоявшемся в минувшую субботу в лицее г. Зеи. Мероприятие проводится с 2013 года амур­ским Союзом пенсионеров России при поддержке правительства Приамурья.

Традиционно состязания по компьютерному многоборью идут по двум категориям. В итоге Ирина Мамонова признана победителем в категории "Уверенный пользователь", в категории "Начинающий пользователь" первое место заняла Надежда Суворова. 

7 апреля в числе других победителей муниципального уровня наши победители станут участниками регионального этапа олимпиады в Благовещенске.

 

Какие планы на лето?

Уже зимой многие родители начинают думать о том, как организовать своим детям летний отдых и терпеливо ждут, когда отдел образования начнёт реализацию путёвок в лагеря с дневным пребыванием. С 23 марта стартует приём документов в пришкольные лагеря.

Как прокомментировала "Зейским вестям сегодня" старший методист центра обслуживания бюджетных и автономных учреждений г. Зеи Елена Перелыгина, отделом образования будут организованы две смены. Первая назначена с 1 по 25 июня в школах №№ 1 и 5, а также со 2 по 26 июня – в лицее и Доме детского творчества "Ровесник". Вторая смена пройдёт с 25 июня по 18 июля в центре образования, с 29 июня по 22 июля – в школе № 5 и "Ровеснике".

На каждого ребенка собирается отдельный пакет документов. Более подробно о списке "бумаг" и стоимости путёвки можно узнать в отделе образования администрации г. Зеи по адресу: мкр. Светлый, 67 или по телефону 8 (416-58) 3-04-71.

 

Ещё раз о безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции вместе с активистами отряда юных инспекторов движения «Сигнал» лицея провели профилактическую акцию «Дети и дорога».

Цель акции – привлечь внимание всех жителей города к соблюдению Правил дорожного движения и обеспечить безопасность юных пешеходов.

Сотрудники ГИБДД и школьники обратились к водителям с напоминанием быть предельно внимательными, особенно вблизи школ, детских садов, игровых площадок. Пешеходам напомнили, что переходить дорогу они должны только в установленных местах.

 

Встречали весну

В минувшую субботу встречали Красавицу-Весну и провожали Матушку-Зиму в учреждении культуры села Заречная Слобода. Видимо, зима и вправду не хотела уходить в ту субботу – день был пасмурным и прохладным, но это не мешало всем радоваться празднику, участвовать в состязаниях и потешках. Народные забавы всегда радуют и детей, и взрослых, а горячий сладкий чай с блинами шел на ура.

Создать теплое праздничное настроение помогали детские творческие коллективы Домов культуры сел Сосновый Бор и Заречная Слобода под руководством своих руководителей Оксаны Лычагиной, Анастасии Шибановой и Евгения Буняка.

Участники и победители состязаний и конкурсов получили призы, а по окончании праздника была разыграна беспроигрышная лотерея, поэтому почти все пошли домой с подарками и хорошим настроением.

 

Кумите и ката

Зейские каратисты вновь завоевали призовые места на выездных соревнованиях. 15 марта состоялись первенство и чемпионат Ивановского района по киокушинкай карате. Как рассказал "Зейским вестям сегодня" тренер Дмитрий Колосов, в соревнованиях по ката среди соперников 8–9 лет Тимофей Болдырев стал победителем, Иван Соболев занял второе место, а Тимофей Пищур признан "бронзовым" призёром.

Состязания по кумите между мальчишками и девчонками 10–11 лет в разных весовых категориях принесли "золото" Матвею и Тимофею Плотниковым, "серебро" – Александру Накраплённому и "бронзу" Анастасии Ростовцевой.

С наградами вернулись домой и ученики Владимира Пчелина. Так, Вячеслав Аллик среди каратистов 12–13 лет завоевал первое место по кумите и третье по ката, а Евгений Шедько занял третью строчку турнирной таблицы соревнований по кумите.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее