29 Март 2020

Игры с огнём

Несмотря на то, что все мы уже второй год живём в условиях действия «мусорной реформы», полной ясности с утилизацией твёрдых коммунальных отходов (ТКО) до сих пор нет. Да, их собирают и вывозят за пределы населённых пунктов, складируют… А что дальше-то? Что изменилось с тех пор, когда ТКО были в ранге ТБО (твёрдых бытовых отходов)? Как вывозили вперемешку отходы биологические, строительный мусор, бумагу, стекло и картон, так до сих пор и вывозят. Как были свалки вблизи поселений, так они и остались.

Стоило ли «городить огород», если, кроме проблем и возросшей платы за сбор и утилизацию ТКО, мы ничего не получили? А если ничего не изменилось, то на какие цели расходуются собираемые деньги?

Подробнее

Был совхозный, стал бесхозный

О состоянии скотомогильников, которые располагаются на территории Зейского района, мы уже не раз рассказывали на страницах районной газеты. Характерно, что все вышедшие в свет публикации связаны с неудовлетворительным их состоянием. Как правило, на это, прежде всего, обращают внимание жители поселений, вблизи которых расположены такие объекты.

«Летом задыхаемся от вони»

Жителям поселений, которые держат подсобное хозяйство, время от времени приходится посещать места упокоения павших домашних животных. Всякое случается: собачка может околеть от чумки или поросёнок захворал и помер. На подворье не закопаешь, а потому погибшее животное везут туда, где находится скотомогильник. Хотя, точнее сказать, туда, где он должен находиться, потому как ни одному из требований по обустройству, они не отвечают.

Подробнее

Почему в Зее проблема с УЗИ?

В «Зейские вести сегодня» поступило тревожное сообщение:

«Помогите разобраться, что вообще происходит у нас с записью на УЗИ? Почему мы должны ждать очереди по полгода? А если нет, то пользоваться платными услугами? Зачем нам полис ОМС? Когда это кончится? Ребёнку нужно сделать УЗИ сердца перед операцией, хотели записаться по телефону, но в регистратуре ответили, что запись только на сентябрь-октябрь.

У нас есть направление врача из г. Благовещенска. Наш лечащий доктор рекомендовал дома пройти УЗИ, ЭКГ и сдать анализы. Насколько я знаю, после моего обращения обязаны предоставить услугу в течении 14 дней. Но ждать полгода!.. Записи до сентября нет».

Подробнее

Зея – город «лохов»?

Обидно? Мне тоже, но оперативные данные уголовного розыска МО МВД России «Зейский» свидетельствуют о справедливости этого обидного определения. Посудите сами: по уровню доверчивости к мошенническим уловкам наши жители обошли все муниципалитеты Приамурья, уступив пальму первенства только областному центру. Но, прикиньте, сколько человек живёт в Благовещенске и сколько – в Зее. Так что по относительному количеству тех, кто «сам обманываться рад» мы впереди всех. Почему мы такие непуганые и не извлекаем уроки из своих и чужих ошибок?

Подробнее

Совет – губернатору

24 марта состоялось внеочередное заседание городского Совета, на обсуждение которого было вынесено три вопроса. В работе заседания приняло участие 13 депутатов.

Вначале они рассмотрели предложение о внесении изменений в регламент Зейского городского Совета. Изменения касались статьи 27, предусматривающей порядок созыва закрытого заседания Совета. В существующей до этого редакции, решение о проведении закрытого заседания принималось 2/3 голосов от числа избранных депутатов. По предложению депутата Олега Бондарева, присутствующие проголосовали за изменения. Отныне решение о проведении закрытого заседания принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании депутатов.

Подробнее

«Путь «Дракона»

Есть в нашем городе места, которые с наступлением весны сложно преодолеть без внутреннего содрогания: слишком уж велика вероятность упасть на обледенелом тротуаре или попасть под автомобиль. Находится это «проклятое место» возле магазина «Дракон», рядом с неприглядной обшарпанной автобусной остановкой. Кому пришла в голову «светлая» мысль устроить там автостоянку, да так, что автомобили полностью блокируют движение пешеходов.

Подробнее

Права детей нуждаются в защите

С 15 марта в г. Зее и поселениях Зейского района, силами службы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними, началось оперативно-профилактическое мероприятие «Семья».

Основная задача акции – выявление случаев жестокого обращения с детьми, семейного неблагополучия, нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, предупреждение преступлений.

В соответствии с Семейным кодексом, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Подробнее

Пошли на повышение

Социальная пенсия в России будет проиндексирована с 1 апреля

Постановление об утверждении коэффициента индексации социальных пенсий подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, пишет «Российская газета». Напомним, что получатели социальных пенсий – это те, кто в силу разных обстоятельств не заработал трудовой стаж, необходимый для получения страховой пенсии.

Подробнее

Я вернулась в свой город, знакомый до слёз…

Когда находишься вдалеке от родных берегов, то по возвращении домой невольно хочется окунуться с головой в приятный процесс узнавания и восхищения. Увы, как ни старался белый чистый снег украсить общую картину восприятия, не замыленный привычкой и обыденностью взгляд на мой родной долгожданный мир испугал и до слёз огорчил. (И сравнивала ведь я не с заморскими красотами, а мою милую с детства Зею трёхлетней давности с нынешнею ).

В зейском настоящем городские апокалипсические пейзажи удручали. Свалки, помойки, нагромождения хлама, своры голодных собак, старающихся выжить возле грязных, стоящих будто нарочно в самых видных местах баков – зловещих рубцов пресловутой «мусорной реформы». Пустые глазницы домов, не освещённые улицы, затянутые хэллоуинской паутиной поверхностных сетевых труб со свисающими кусками изоляции, обрубки деревьев-уродцев…

Подробнее

Города и района 26.03.2020 г.

 

Временно ограничили

Администрации города Зеи и Зейского района так же, как и правительство Амурской области в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции с 25 марта временно ограничили личный прием граждан.

По интересующим вопросам граждане могут обращаться в инстанции с письмами на бумажном носителе через почту России. Либо в форме электронного документа в правительство Амурской области на официальный сайт www.amurobl.ru (через раздел "Интернет-приёмная" или раздел "Работа с обращениями граждан" – "Отправить обращение в форме электронного документа); в администрацию города Зеи – посредством сайта http://admzeya.amurobl.ru, либо электронной почты  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .; в администрацию Зейского района – на электронную почту по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через официальный сайт http://www.admzr.ru.

 

"Родник" поможет

Как сообщили в центре "Родник", ввиду того, что Роспотребнадзор рекомендует гражданам старше 65 лет не выходить из дома на весь период карантина, связанного с коронавирусом, специалисты центра готовы оказать услугу одиноким гражданам и инвалидам, которым некому помочь в данной ситуации.

Услуга по вызову и доставке бесплатная. Специалисты центра по заявке гражданина доставят продукты, необходимые лекарства (по рецепту врача), предметы первой необходимости, оплатят услуги ЖКХ.

Звонить в часы работы учреждения по тел.: 2-47-36; 8-963-819-00-65; 8-914-560-05-78.

 

 С отличным результатом

Команда зейских спортсменов в минувшие выходные на чемпионате и первенстве Амурской области по кикбоксингу, проходившему в Благовещенске, показала отличные результаты.

"Золото" завоевали Кирилл Куранов и Богдан Новосёлов, "серебра" удостоились Артём Жиляков и Виктор Андреев, "бронза" – у Никиты Конева.

Возглавляет Зейский филиал Амурской областной спортивной общественной организации "Федерация кикбоксинга Амурской области" тренер Владислав Михно.

 

Не спешите выбрасывать трудовую книжку

В Пенсионном фонде заявили, что, даже выбрав электронную трудовую книжку, бумажный вариант выбрасывать не нужно. В момент разработки законопроекта об электронных трудовых книжках возник вопрос о перемещении в цифровой вид информации о трудовой деятельности за прошедшие годы, и было принято решение, что делать этого не стоит. Таким образом, в электронной трудовой будут содержаться данные лишь начиная с 2020 года.

Вся остальная информация пока остается в обычной трудовой книжке. В случае ее утери гражданину придется делать заново бумажную версию, как это происходило ранее.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее