Март 2020

31 Март 2020

Диагноз – пассивность

В «ЗВС» № 32 от 21 марта опубликована статья «Займитесь делом, депутаты». Подписали её представители общественности, неравнодушные люди. И я, как депутат городского Совета, хочу на неё ответить.

Я – пенсионер, ни от кого никогда не зависела и не иду на поводу у кого-либо, всегда высказываю своё мнение, независимо от того, нравится ли оно кому-то или нет. Занимаясь депутатской деятельностью, я не изменила своим принципам.

Действительно, 4 марта депутаты поставили неудовлетворительную оценку главе г. Зеи, и было это не по сговору, а после отчёта Сергея Гибадуллина перед городским Советом. Во внимание были также приняты результаты его деятельности или бездействия, которые очевидны не только для депутатов, но и горожан.

Подробнее

А у нас дезинфицируют?

«25 марта неоднократно пришлось воспользоваться общественным транспортом и ни в одном из них не почувствовал запах хлорки. В то же время по телевизору показывают, что из-за пандемии коронавируса в областном центре дезинфицируют салоны общественного транспорта. А как организована эта работа у нас?

Анатолий Павлюков, г. Зея.»

На вопрос нашего читателя редакция «ЗВС» попросила ответить руководителя территориального управления Роспотребнадзора по г. Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам Екатерину Руденко и руководителя предприятия-перевозчика Руслана Абзалова.

Подробнее

С коронавирусом на вы

Как бы мы, дальневосточники, ни хорохорились, но стремительно распространяющаяся пандемия коронавируса заставляет призадуматься даже самых отъявленных фаталистов. Девиз: "Кому суждено быть повешенным – не утонет", явно изжил себя, и многие всерьёз относятся к болезни, как к реальной угрозе.

Естественно, что на местах вся полнота ответственности за сохранение жизни и здоровья людей ложится на муниципальные органы власти. В соответствии с распоряжением, в муниципалитетах г. Зеи и Зейского района созданы штабы, которые должны координировать всю работу в условиях надвигающейся опасности.

Подробнее

Водителям напомнили об ответственности

С 10 по 18 марта на дорогах г. Зеи и Зейского района прошло профилактическое мероприятие «Ребёнок – главный пассажир». Кроме сотрудников полиции, в акции принимали участие члены общественного совета при МО МВД России «Зейский».

Масштабное мероприятие проводилось с целью снижения количества ДТП с участием детей и популяризации применения детских удерживающих устройств и ремней безопасности.

Подробнее

На севере – первый день весны

День оленевода – это не просто праздник, это дань уважения профессии, образу жизни и укладу народа. Это возможность приобщения к культуре эвенкийского народа и ее традициям. И то, что из года в год в этот день в Бомнак приезжает столько гостей, говорит о том, что интерес есть, и он сохраняется.

Но до поселка еще надо добраться… Белой лентой по Зейскому водохранилищу вьется дорога с вкраплениями голубого льда, извиваясь, завораживая своей красотой. Снежное покрывало моря поражает мощью и узорами, нанесенными ветром. Полностью забываешь о том, что эта мощь, сила и величие природы сильнее тебя, и ты весь в её власти. Но люди… Что же с нами стало? Вдоль дороги – разнесенные ветром пластиковые бутылки, бумага, мусор… Почему, зачем?

Подробнее

30 Март 2020

Города и района 28.03.2020 г.

 

Перенесли

Очередная сессия Зейского районного Совета народных депутатов, назначенная на 27 марта, не состоялась.

Согласно повестке дня народные избранники должны были рассмотреть 15 вопросов. Среди них: проект решения "О внесении изменений в Положение о межбюджетных отношениях в Зейском районе", подготовленный для обеспечения передачи средств иных межбюджетных трансфертов из районного бюджета бюджетам сельсоветов на ремонт жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны; "Об избрании председателя Зейского районного Совета народных депутатов шестого созыва" и ряд других.

Из 19 избранных депутатов прибыли и зарегистрировались семь человек. В связи с отсутствием кворума, а это не менее 50 % от числа депутатов, сессия перенесена  на 22 мая.

 

На дорогах гололедица

Снегопады, которые прошли в последней декаде марта, создали много проблем для пешеходов и автомобилистов. Для очистки улиц и пешеходных дорожек задействована вся наличная техника Единой службы по благоустройству города. В первую очередь в порядок приводились центральные магистрали и улицы, по которым проложены маршруты общественного транспорта. Как и в зимние дни, пришлось вновь подсыпать песчано-гравийную смесь на перекрёстках и в районе пешеходных переходов.

Несмотря на предпринимаемые меры, ситуация на дорогах продолжает оставаться сложной: из-за образовавшегося гололёда возросла вероятность ДТП, а пешеходы всё чаще стали обращаться в травмпункты.

 

Могут запретить шуметь и днём

В ближайшие дни в Министерство юстиции РФ могут быть направлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие штрафы за нарушение тишины и покоя граждан.

В случае их принятия в многоквартирных домах будет введён запрет на шум с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов, а также в воскресенье и праздничные дни. Нарушителям грозит штраф от 500 до трёх тысяч рублей, должностным лицам – от 10 до 20 тысяч, а юридическим лицам – от 20 до 40 тысяч рублей.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Подробнее

29 Март 2020

Игры с огнём

Несмотря на то, что все мы уже второй год живём в условиях действия «мусорной реформы», полной ясности с утилизацией твёрдых коммунальных отходов (ТКО) до сих пор нет. Да, их собирают и вывозят за пределы населённых пунктов, складируют… А что дальше-то? Что изменилось с тех пор, когда ТКО были в ранге ТБО (твёрдых бытовых отходов)? Как вывозили вперемешку отходы биологические, строительный мусор, бумагу, стекло и картон, так до сих пор и вывозят. Как были свалки вблизи поселений, так они и остались.

Стоило ли «городить огород», если, кроме проблем и возросшей платы за сбор и утилизацию ТКО, мы ничего не получили? А если ничего не изменилось, то на какие цели расходуются собираемые деньги?

Подробнее

Был совхозный, стал бесхозный

О состоянии скотомогильников, которые располагаются на территории Зейского района, мы уже не раз рассказывали на страницах районной газеты. Характерно, что все вышедшие в свет публикации связаны с неудовлетворительным их состоянием. Как правило, на это, прежде всего, обращают внимание жители поселений, вблизи которых расположены такие объекты.

«Летом задыхаемся от вони»

Жителям поселений, которые держат подсобное хозяйство, время от времени приходится посещать места упокоения павших домашних животных. Всякое случается: собачка может околеть от чумки или поросёнок захворал и помер. На подворье не закопаешь, а потому погибшее животное везут туда, где находится скотомогильник. Хотя, точнее сказать, туда, где он должен находиться, потому как ни одному из требований по обустройству, они не отвечают.

Подробнее

Почему в Зее проблема с УЗИ?

В «Зейские вести сегодня» поступило тревожное сообщение:

«Помогите разобраться, что вообще происходит у нас с записью на УЗИ? Почему мы должны ждать очереди по полгода? А если нет, то пользоваться платными услугами? Зачем нам полис ОМС? Когда это кончится? Ребёнку нужно сделать УЗИ сердца перед операцией, хотели записаться по телефону, но в регистратуре ответили, что запись только на сентябрь-октябрь.

У нас есть направление врача из г. Благовещенска. Наш лечащий доктор рекомендовал дома пройти УЗИ, ЭКГ и сдать анализы. Насколько я знаю, после моего обращения обязаны предоставить услугу в течении 14 дней. Но ждать полгода!.. Записи до сентября нет».

Подробнее

Зея – город «лохов»?

Обидно? Мне тоже, но оперативные данные уголовного розыска МО МВД России «Зейский» свидетельствуют о справедливости этого обидного определения. Посудите сами: по уровню доверчивости к мошенническим уловкам наши жители обошли все муниципалитеты Приамурья, уступив пальму первенства только областному центру. Но, прикиньте, сколько человек живёт в Благовещенске и сколько – в Зее. Так что по относительному количеству тех, кто «сам обманываться рад» мы впереди всех. Почему мы такие непуганые и не извлекаем уроки из своих и чужих ошибок?

Подробнее