08 Май 2020

Мастера из одной семьи

Семья Чебаненко из Берегового – рукодельники. Увлечения у них, правда, разные. Наталья вязанием, шитьем, поделками из бумаги занимается, а Евгений – мастер по дереву.

Наталья Леонидовна и Евгений Валерьевич познакомились через родителей. Отец Наташи приехал из Нижегородской области в гости на Дальний Восток к другу, у которого подрастал сын Евгений, а потом и семью перевез. Так молодые люди и нашли друг друга.

Перебирать изделия Натальи можно бесконечно. Вот свечи из вощины, букет конфет, оформленный гофрированной бумагой. Бутылка шампанского в подарочной упаковке, мыло ручной работы. Связанные куклы и другие интересные вещи.

Подробнее

Жизнь не прошла мимо…

Давно нет моих деда и бабушки, но мысленно я всегда с ними. Родители работали, я и брат Юра выросли у стариков. Что бы не сварила дома мать, а у деда с бабушкой самый простой суп был вкуснее. Набегавшись, открыв новые миры родной деревни, мы мчались к старикам. Там можно было рассказать о проблемах, за которые дома точно влетит по первое число. Ну а деды сообразят, как обойтись «малой кровью», поругают, защитят и пожалеют. Бабушка нюансами педагогики не очень заморачивалась, ремень был иногда наготове.

Подробнее

Афиша праздничных мероприятий, посвящённых Дню Великой Победы

Уважаемые горожане, с учетом мер безопасности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, проводятся в онлайн-формате. Все запланированные мероприятия будут проведены дополнительно после снятия всех ограничений.

с 7 мая

Размещено на интернет-ресурсах городской библиотеки:

– виртуальная краеведческая выставка-хроника “Шаги Великой Победы!”;

– виртуальная выставка документальных материалов Великой Отечественной войны “Когда была война”.

Подробнее

Трудными дорогами

Мой отец Владимир Уманец родился 18 декабря 1925 года в г. Зее. В семье, где он был старшим, росли еще брат и сестра, отца не было, мать работала по найму. Окончив четыре класса начальной школы, двенадцатилетним подростком начал подрабатывать – нужно было помогать матери содержать семью.

В те годы Зея была многолюдной: в зимнее время слышен шум обозов, звон бубенцов лихих троек разгулявшихся старателей. А весной город превращался в муравейник, и его в шутку называли маленьким Парижем.

Подробнее

«От нас, не видевших войны»

Библиотеки Зейского района приняли участие в областном литературно-патриотическом марафоне «Вместе на мирной земле», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Марафон проводится с 25 мая 2019 г. по 31 мая 2020 г. и включает в себя несколько конкурсов. В одном из них – «От нас, не видевших войны» – в разных номинациях приняли участие ребята поселений Зейского района.

Подробнее

Без поклонов и аплодисментов

В Доме культуры имени Георгия Клепикова в селе Овсянке непривычно тихо. Не слышно детей, громкой музыки, репетиций… Но работники культуры не унывают и продолжают трудиться для своих любимых зрителей в новом формате онлайн-режима: из-за отмены массовых мероприятий осваивают альтернативные формы работы.

Занятия творческих объединений Дома культуры теперь перешли в режим онлайн. Большое количество мероприятий, которые мы придумали, так скажем, в экстренной ситуации, – это довольно интересный формат. С большим интересом подписчики откликнулись на наши акции, флешмобы, конкурсы, викторины, активно делились советами по рукоделию, декору, кулинарии и выращиванию цветов.

Подробнее

Лес не вывозить!

Карантин растений – это система государственных мероприятий для защиты растительных богатств страны от заноса и вторжения с других территорий карантинных и других опасных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, а в случае проникновения – на локализацию и ликвидацию их очагов.

Подробнее

А в чем наша вина?

В «ЗВС» № 33 от 24 марта, под заголовком «В чём наша вина?», опубликовано коллективное письмо жителей микрорайона Солнечного, в котором выражено явное негодование по поводу корректировки размера платы за отопление. Вспомнилось стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Перефразировав его, следует, что корректировка платы за отопление, выраженная в минусовой разнице, по всем соображениям потребителя услуг будет хорошо, а плюсовая разница объёмов – плохо.

Подробнее

Будет оформлен автоматически

С 15 апреля оформление сертификата на материнский капитал будет производиться беззаявительно.

Чтобы семьи не только быстрее получали материнский (семейный) капитал (МСК), но и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов МСК.

После рождения ребенка, дающего право на получение материнского капитала, сертификат будет оформлен автоматически и семья сможет распорядиться средствами по любым предусмотренным законом направлениям, не обращаясь за получением сертификата. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

Подробнее

Совершенно секретно?

Большинство россиян уверено, что в нашей стране надёжнее и приятнее лечиться платно. Эксперты считают, что это происходит потому, что пациенты, как правило, не знают своих прав, проходя консультации и лечение в государственных медучреждениях, и даже не представляют, какие возможности даёт им система обязательного медицинского страхования (ОМС).

О секретах системы и о том, какие услуги можно получить, имея полис ОМС, “Зейским вестям сегодня” рассказала полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, директора Амурского филиала «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

Подробнее