17 Май 2020

К угрозе готовы

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения внесли коррективы в организацию ежегодного совещания, посвящённого подготовке к прохождению паводкового периода 2020 года. С учётом требований безопасности оно прошло в формате видеоконференции.

В работе совещания приняли участие директор Зейской ГЭС Вячеслав Шепелев, глава г. Зеи Сергей Гибадуллин, глава Зейского района Дмитрий Василенко и начальник управления эксплуатации Зейского водохранилища Николай Константинов.

Подробнее

Зачем разравнивают площадку?

На пустующей территории, которая находится напротив соснового бора пожарной части № 55, начались земляные работы. Бульдозерами выравнивается участок, в результате чего засыпана часть тротуара. Кто там ведёт работы и что планируется строить?

Владимир Соловьёв. г. Зея.

Подробнее

Поджигатель

Зея могла лишиться школы Всероссийского общества автомобилистов. 5 мая неподалёку горел пустырь. Причиной пожара стал поджог. О ситуации "Зейским вестям сегодня" рассказал начальник отдела надзорной деятельности главный государственный инспектор г. Зеи и Зейского района по пожарному надзору Леонид Кульгавый.

Подробнее

День Победы. Он не стал от нас далек?

Улицы опустели, коронавирус разогнал всех по домам. Накатывает жуткое ощущение, что не пройдет по улицам Зеи и селам Зейского района «Бессмертный полк», не застынут у обелисков в минуте молчания дети и правнуки героев Победы, не будет на главных площадях народного гуляния в честь Великого праздника.

Утро 9 Мая развеяло тревожные мысли. Наш дух, тот самый, который не может познать иностранец, победил. Память жива, День Победы не стал от нас далек.

Праздник состоялся и в городе, и во всех отдаленных селах и поселках Зейского района.

Конечно, многие мероприятия прошли онлайн, их можно было посмотреть в Интернете.

Но живого общения не заменит ничто. Во многих окнах домов стояли портреты ветеранов, а вечером зажигались памятные огоньки свечей и фонариков. На улицах звучали песни военных лет, а в некоторых населенных пунктах односельчане могли полюбоваться праздничным фейерверком. Сердце сжималось, глядя на украшенные флагами, цветами и шарами колонны машин, которые двигались по дорогам Зеи и пыльным улочкам деревень.

Подробнее

Приняли к сведению и перенесли на потом

Многие из запланированных к рассмотрению вопросов на очередной сессии городского Совета 6 мая депутаты перенесли на следующее заседание.

Например, не стали вносить изменения в Стратегию социально-экономического развития города до 2025 года, также решили заслушать в следующий раз отчет председателя Зейского городского Совета и контрольно-ревизионной комиссии. Попросили финансистов доработать доклад об исполнении бюджета за прошлый год.

Подробнее

Коронавирус и поправки

Из-за пандемии коронавируса не состоялось назначенное на 1 апреля заседание Зейского городского Совета и включённые в его повестку вопросы оказались не рассмотренными.

Сейчас никто не может уверенно сказать, когда все мы вернёмся к привычному ритму жизни, но очевидно одно: форс-мажорные ситуации не исключены, а раз так, то с учётом их возникновения необходимо внести поправки в регламент городского Совета. В этом документе было прописано проведение заседаний с непосредственным участием в нём депутатов. Естественно, что ни слова не было о том, как они будут проходить в условиях самоизоляции или карантина.

Подробнее

Кладбище – не свалка

В Умлекане посетил кладбище и был поражён запустением, которое царит на погосте. Видно, что там давно никто не наводил порядок: сухостой и кучи мусора, оставшегося после уборки могил.

Разговаривал с жителями, которые объяснили, что готовы принять участие в субботнике, но нужно, чтобы кто-то организовал мероприятие, и потребуется машина для вывоза мусора.

Может быть, найдётся инициативная группа или глава сельсовета возьмёт на себя организацию очистки места захоронения. Да и из города бы приехали те, чьи родственники здесь похоронены.

Николай Сыроежкин.

Подробнее

Смысл жизни

В то время как одни молодые люди красят остановки, обновляют исторические памятники, ремонтируют коляски инвалидам, другие видят смысл жизни в ином. Каждый вечер вторые «благоустраивают» сельхозряды в микрорайоне Светлом, что находятся в центре магазинов: «Вишенка», «Ника», четвертой школы.

С наступлением сумерек гонцы постарше (те, кому за 21) отовариваются в магазине «Столица» напитками и с гостинцами идут к юным друзьям (подросткам), которые располагаются на прилавках рынка. Том месте, где принято товар показывать лицом.

Подробнее

Плюс один

Зейцы продолжают преображать город. Серые бетонные автобусные остановки под кистями активистов молодёжного парламента и депутатов зейского городского Совета народных депутатов становятся яркими и привлекающими внимание.

В прошлом году молодёжный парламент выиграл грант, на средства которого были разрисованы несколько городских автобусных остановок. Все средства израсходованы, а неприглядных объектов осталось немало. Ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи Анастасия Михно вместе с членами молодёжного парламента, депутатами городского Совета народных депутатов и зейскими предпринимателями решили, что бросать дело на полпути не стоит.

Подробнее

Без участия граждан

В связи с действующими ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической обстановки Пенсионный фонд России упростил назначение ряда пенсий и пособий и в проактивном режиме продлевает выплаты без участия граждан.

Дистанционное назначение пенсии через "личный кабинет"

Большинство пенсий сегодня оформляется по электронным заявлениям, которые подаются через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и портале Госуслуг. Доля таких обращений в настоящее время достигает более 70 %. По большинству из них пенсия с согласия человека назначается полностью дистанционно на основе данных, которые переданы работодателями в информационную систему Пенсионного фонда.

Подробнее