08 Июнь 2020

Деньги – бизнесу

Зейские предприниматели смогут получить региональные субсидии – до 200 тысяч рублей. Подавать заявки на получение финансовой поддержки можно с 5 июня. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

Документы на получение финансовой поддержки можно подавать по месту осуществления деятельности, то есть в администрации г. Зеи и Зейского района. Приём заявок начался после утверждения типового порядка предоставления денежных средств с 5 июня. По словам министра экономического развития и внешних связей Амурской области Людмилы Старковой, на эти цели из областного бюджета выделено 100 миллионов рублей. Претендовать на получение средств могут не только предприниматели, ведущие деятельность в пострадавших отраслях экономики, но и те, у кого доходы снизились более чем на 30 %.

– В руки, – отметила Людмила Сергеевна, – предприниматель получит до 200 тысяч рублей. Средства можно направить на заработную плату сотрудникам и оплату половины коммунальных платежей. В первую очередь поддержка будет оказываться небольшим предприятиям, с численностью сотрудников не более 15 человек. А через год предпринимателям нужно будет подтвердить сохранение не менее 75 % коллектива.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Кафе открыты

Предприятия общественного питания в Зее вернулись к прежнему режиму работы 3 июня. Соответствующее постановление накануне подписал губернатор Амурской области Василий Орлов. По информации пресс-службы правительства региона, в нашем городе обстановка с распространением коронавируса улучшается, поэтому работу кафе и ресторанов разрешено возобновить.

– У нас есть территории, где ситуация стабилизировалась, а объекты общепита пока не работают. Это город Зея. Предлагаю вслед за Белогорском ослабить режим в части общепита. При этом очень важно проконтролировать, как на предприятиях будут соблюдаться правила, – сказал 2 июня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Василий Орлов.

Подробнее

Парад состоится

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 24 июня парадов Победы и салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, объявив этот день нерабочим. Согласно Указу, 24 июня в 22-00 по местному времени в Москве и других городах России будет проведен артиллерийский салют.

Парад в честь юбилея Победы проведут в этот день и в Белогорске. Об этом сообщил губернатор области Василий Орлов во время прямого эфира в Инстаграм 1 июня. «Парад состоится с определенными ограничениями, но только в Белогорске. В Благовещенске больших мероприятий не планируется – при пустых улицах проводить парад смысла нет. Ожидаем пик инфекции на конец июня, готовимся к этому, а потом надеемся на снижение. Поэтому основные праздничные мероприятия планируем на 3 сентября – дату окончания Второй мировой войны», – рассказал Василий Орлов.

В г. Зее 24 июня проведение праздничных мероприятий не планируется. Тем не менее, если позволит эпидемиологическая обстановка, мероприятия, посвященные юбилею Победы, состоятся 3 сентября.

Татьяна Тарасова.

{jcomments off}

Подробнее

Назначение

Грандиозность строительства Зейской ГЭС заключается не только в том, что она стала первенцем гидроэнергетики на Дальнем Востоке, но ещё и в беспрецедентном влиянии на судьбы людей. Многие из них, приехав на стройку в юном возрасте, и думать не думали, что вся их дальнейшая жизнь будет связана с небольшим северным городом, который навсегда станет для них родным. Что тут скажешь – судьба. А от неё, как известно, никуда не уйдёшь.

Анна Черкасова на строительство Зейской ГЭС приехала полвека назад. И вряд ли тогда думала, что останется в Зее навсегда.

Подробнее

На связи – круглосуточно

Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России. Они могут поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, телефону, факсимильным или иным видом связи.

Подробнее

Долги и расходы

Изобличать недостатки в сфере ЖКХ можно до хрипоты. Или бесконечно долго выискивать какие-то недоработки в стиле руководства, но всё это ни на шаг не приблизит к практическому решению подготовки коммунального комплекса к зиме. Громкие заявления и пустопорожние обвинения не имеют никакого значения, когда речь идёт о ремонте оборудования, завозе угля, подготовке трасс… В общем, болтать – не делать.

Внимание – «слабым звеньям»

Без малого 20 лет отопительный сезон в г. Зее проходит без серьёзных аварий. Такая же ситуация в тех поселениях Зейского района, коммунальная система которых перешла под обслуживание ООО «ТЭК-Зея», хотя несколько лет назад организация и прохождение отопительного сезона были постоянной головной болью для руководства администрации Зейского района. А уж сколько чрезвычайных ситуаций возникало на дизельной электростанции Снежногорского из-за нехватки горючего или аварийной остановки дизель-генераторов – не счесть. Но после того, как она стала обслуживаться ООО «ТЭК-Зея», об этом никто не вспоминает. В общем, недоброжелателям можно сколько угодно говорить о недостатках работы компании, но против фактов безаварийной работы, как говорится, не попрёшь – всё познаётся в сравнении.

Подробнее

Сергей хочет жить

25-летний Сергей Левицкий из Ростовской области два года назад получил черепно-мозговую травму. Врачи практически не давали шансов парню на дальнейшую полноценную жизнь. Но он, вопреки прогнозам, достиг хороших результатов, встав на ноги. И все это благодаря характеру и жажде жизни. Неврологические проблемы, со слов его лечащего нейрохирурга ("Зейские вести сегодня" связались с ним по телефону), привели к тому, что Сергей прибавил в весе. Но и эту проблему он с упорством решает в спортзале. Он ведет страничку в Инстаграме (@sergei_levtskii5) и там выкладывает свои достижения.

Подробнее

История большой любви

Не за горами знойный июль с дождями, грозами и ромашковым праздником – Днем святых Петра и Феврония Муромских – покровителей семьи и брака в православии, который отмечается 8 числа второго месяца лета. И у вас, уважаемые читатели, еще есть время, чтобы рассказать свою историю любви. Именно так: "История большой любви" мы назвали акцию, посвященную Дню семьи, любви и верности.

Подробнее

Мастерство приходит с опытом

Пока Юлия Курносова раскладывает своё рукоделие в Доме культуры Берегового, ведем неспешную беседу. Она открывает папку с дипломами, благодарностями, сертификатами – за участие в различных выставках, мастер-классах как районного, так и областного масштабов. А посмотреть и впрямь есть на что.

Лет восемь назад Юлина дочь Екатерина увидела по телевизору детскую передачу, где ведущие рассказывали о валянии игрушек из шерсти.

Подробнее

Города и района 6.06.2020 г.

 

Посадили сад

В честь 75-летия Великой Победы в Зейском районе прошла международная акция "Сад памяти", в которой приняли участие жители Чалбачей, Овсянки, Снежногорского, Октябрьского, Алгача, Заречной Слободы, Соснового Бора.   

Поселения украсили аллеи кедра, сирени, берез, сосен и елей. Всего в рамках акции высажено более 370 деревьев.

Кроме того, жители Зейского района высаживали именные деревья в память о родных – ветеранах Великой Отечественной войны, о чем свидетельствуют полученные сертификаты организаторов  международной акции.

 

Дорога на Октябрьский будет ремонтироваться

Из бюджета Амурской области выделено 30 миллионов рублей на восстановление автодороги Юбилейный – Октябрьский.

12 мая специалистами администрации Зейского района при участии представителей ГУК "Амурупрадор" проведено комиссионное обследование указанной дороги. Согласуются объёмы работ и проводятся сметные расчёты. Заключение контракта планируется в июне, а завершение работ намечено провести в течение 2020 года.

 

Пожароопасный период продолжается

Несмотря на то что по состоянию на 5 июня на территории Зейского района не зарегистрировано лесных пожаров, пожароопасный период сохраняется. В связи с этим в силе остаются все ограничения, связанные с выездом в лесные массивы и на водоёмы. Следует напомнить, что нарушители могут быть подвергнуты административному наказанию, а потому в наступившие выходные дни и предстоящие три дня отдыха (в связи с празднованием Дня России 12–14 июня) следует воздержаться от выездов "на природу".

 

Профилактика коронавируса в селах

В Зейском районе продолжаются мероприятия в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Дезинфекция проводится в местах массового скопления населения. Уже проведена обработка в Алгаче, Овсянке, Заречной Слободе, Гулике, Береговом, на днях – в Тунгале. "Работы по дезинфекции ведутся совместно с 10-й пожарной частью федеральной противопожарной службы по Амурской области и 6-м отрядом противопожарной службы области", – сообщает администрация Зейского района.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее