13 Июнь 2020

Может быть, кто знает?

В редакцию «ЗВС» пришло письмо от Светланы Семеновой, проживающей в п. Хор Хабаровского края. Светлана Григорьевна ищет своих родственников. Может быть, кто из читателей знает что-либо о них, пожалуйста, откликнитесь. В конце письма автор сообщает свои координаты.

«Я ищу своих родственников в Амурской области, родившихся и проживавших в вашей местности. Семья была очень большой, и я надеюсь, что кто-нибудь отзовется.

Подробнее

В Умлеканчике уже нет тайменя, ленка, хариуса...

Тема загрязнения рек в Зейском районе с началом весны часто поднимается на страницах "Зейских вестей сегодня". В прошлом году тревогу били жители и глава Октябрьского, видя, как некогда чистая река Деп превратилась в мутный поток.

На днях одно за другим поступили сообщения от жителя Рублевки, представившегося Виктором Петровичем, и Евгения Немаженко – жителя Умлекана.

– Наш Умлеканчик (так ласково жители называют реку Умлекан) стал мутным, там перестала водиться рыба, нельзя купаться. Это безобразие, – почти слово в слово говорят мужчины.

Подробнее

Выбор совести

Пишу 5 марта, в день смерти Сталина…

За полтора месяца до того, как решено окончательно затереть имя Ленина на скрижалях истории "всемирно-историческим голосованием" за пакет поправок в действующую Конституцию Российской Федерации, назначенным на 22 апреля…

(Голосование из-за пандемии коронавируса перенесено на 1 июля – прим. ред.).

Подробнее

Прощай, оружие

Незаконное хранение огнестрельного оружия, его основных частей, взрывчатых веществ или взрывных устройств предусматривает уголовную ответственность. Но в соответствии с постановлением правительства Амурской области № 293 от 19 мая 2014 года любой желающий может сдать оружие в удобный для него день да ещё и получить вознаграждение.

Подробнее

Ежемесячные выплаты из маткапитала

Изменился расчет периода предоставления сведений о доходах для получателей ежемесячной выплаты из маткапитала.

Федеральным законом № 125-ФЗ внесены изменения для получателей ежемесячной выплаты из материнского капитала, а именно меняется принцип расчета периода, за который семьей предоставляются сведения о доходах. Как пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Амурской области, данные по-прежнему нужны за 12 месяцев, однако отсчет указанного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

Подробнее

Прабабушка

Это рассказ о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны и после.

Моя прабабушка Степанида Голик родилась 24 ноября 1929 года в селе Волочаевка Нерчинского района Читинской области. Отец – Зайков Степан Павлович, мама – Зайкова Фёкла Платоновна. Росла Степанида Степановна в многодетной семье, где было семеро детей.

Наступили страшные годы, эпоха кровавого террора к собственному народу. И в 1936 году из семьи забрали отца. Больше его никто не видел. Семью раскулачили: забрали дом, хозяйство. Тяжело пришлось всем. Фёкла Платоновна одна воспитывала детей.

Подробнее