14 Июнь 2020

Ходить или не ходить? Вот в чём вопрос

22 апреля должно было состояться так называемое голосование за поправки в Конституцию РФ, но из-за известных событий, связанных с коронавирусом, власти его перенесли.

Вся хитрость состоит в том, что голосовать за поправки предлагается единым пакетом. Если вы, например, голосуете за поправку, предусматривающую индексацию пенсий (которая, кстати, уже имеется в федеральном законе), то автоматически голосуете и за все другие поправки, не говоря уже про главную новеллу, ради которой, по моему мнению, все и затевалось, – обнуление сроков президента, его пожизненной неприкасаемости и после сложения им своих полномочий.

Подробнее

Чего там копают?

В микрорайоне Таёжном (в районе "Шохинской дачи") ведутся обширные земляные работы, задействована техника. Что там будет?

Галина Замраева. г. Зея.

На вопрос читательницы "ЗВС" мы попросили ответить начальника управления архитектуры и градостроительства Сергея Копылова.

В 2017 году, – пояснил Сергей Дарианович, – были проведены аукционы на предоставление четырёх земельных участков индивидуальным застройщикам. Располагаются они в микрорайоне Таёжном. Для проезда к ним с управлением архитектуры и строительства согласовано обустройство подъездных путей.Работы ведутся под контролем специалистов управления и, в соответствии с согласованным графиком, должны быть завершены к 10 августа.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Через слёзы и радости

Много лет я знакома с семьей Бондаренко. Чистенький, ухоженный дом и двор, утопающие в цветах, всегда привлекают внимание прохожих. Живут здесь прекрасные, добрые люди – Иван Трофимович и Алла Николаевна.

Давно и не мной замечено, что животные похожи на своих хозяев. Так вот собачка семьи Бондаренко – тоже добрая и ласковая, как звонок она оповещает хозяев о приходе гостей, радостно виляя хвостиком.

Подробнее

Сианские будни

В этот день в Сиан должны были привезти пенсию. Поэтому из 53 жителей большая часть подтянулась на центральную улицу. Дисциплинированные пенсионеры надели маски (в мире ведь пандемия коронавируса) и, соблюдая дистанцию, немного громче обычного узнавали соседские новости.

Громкоголосая и бойкая Надежда Оленникова, увидев приезжих, тут же затребовала документы. А как же – вдруг плохое задумали. Но, успокоившись, начала эмоциональный диалог, призывая к разговору соседок, стоящих поодаль.

Подробнее

Города и района 13.06.2020 г.

 

Будет новый ФАП

Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт появится в этом году в Умлекане. По словам главного врача Зейской больницы Анны Згуриной, уже подготовлена площадка для здания, подводятся коммуникации.

Модульный ФАП – это помещение, в котором также будет располагаться квартира для фельдшера.

Как сообщает правительство Амурской области, 14 мая заключен контракт с ООО "ВЗМК-60" на возведение 26 новых ФАПов в 13 районах Приамурья. Контрактом также предусмотрены благоустройство территории, монтаж септиков, фонарей.

 

В день голосования

Те, кто будет работать в день голосования по изменениям в Конституцию (1 июля), должны получить повышенную оплату труда, остальные – обычную оплату рабочего дня.

Как пишет РИА Новости, глава социального комитета Совета Федерации Инна Святенко заявила: "За работу в день голосования предусмотрена оплата в повышенном размере".

Порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни регулируется 153-й статьёй Трудового кодекса, а особенности оплаты связаны с тем, какая система установлена для работников.

 

Два гранта

Два гранта выделила Зейская ГЭС для награждения лучших учащихся детско-юношеской спортивной школы № 2 г. Зеи. Решением педагогического коллектива самыми достойными стали пловцы Илья Гуськов (кандидат в мастера спорта) и Кристина Лагода (первый спортивный разряд).

Торжественное награждение состоялось 5 июня на территории филиала ПАО "РусГидро" – Зейская ГЭС". Ценные подарки и денежные сертификаты ребятам вручил директор гидроэлектростанции Вячеслав Шепелев.

 

Отбор семян

Учёт плодоношения деревьев и кустарников, а также фенологические наблюдения за ними ведут сотрудники Зейского лесничества. Такая работа ежегодно проводится для выяснения ожидаемого урожая шишек, плодов и семян.

В Зейском районе, как пояснили специалисты лесничества, наблюдения проводятся по таким видам, как сосна обыкновенная, лиственница Гмелина и ель Аянская. Работы ведутся на пробных площадях, которые закладывают в каждой категории лесосеменных объектов и размещают так, чтобы они наиболее полно характеризовали плодоношение.

Путём исследований специалисты устанавливают сроки массового наступления фаз плодоношения и выявляют причины, которые могут вызвать уменьшение или повреждение урожая. Массовое наступление каждой фазы отмечают датой, когда она наступит более чем у половины деревьев и кустарников данного вида на пробной площади.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее