28 Июнь 2020

Красную книгу «обновили»

Красная книга Амурской области снова пополнилась. Как пояснили в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, в списки внесены два вида моллюсков, два вида насекомых, три птицы и восемь растений. Соответствующее постановление подписал на днях губернатор Василий Орлов.

Подробнее

А в глазах – мирное небо

По инициативе зейских отделений "Российского Союза ветеранов Афганистана" и "Боевого братства" в минувшую среду на площади Коммунаров состоялись оружейный салют и возложение цветов к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На часах ровно 12.

Хрустальный и полный грусти звук одиночного колокола, стекая со звонницы храма святителя Николая Чудотворца, плывет над городом, над рекой, затихая где-то в вышине бездонного неба. Но вот его сменяет перезвон – яркий, мощный, еще мгновение – и это уже величественная песнь, прославляющая подвиг народа, защитившего мир от фашизма… Зея включается во всероссийскую акцию "Звон Победы", посвященную памятной дате – 75-летию парада в честь Победы в самой кровопролитной войне.

Подробнее

Память срока не имеет

В наше непростое время особенно дорог душевный порыв людей, готовых приложить силы и умение для того, чтобы увековечить память тех, кто погиб в годы прошедшей войны.

24 июня в с. Сосновый Бор открыт памятник воинам-землякам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии приняли участие глава Зейского района Дмитрий Василенко, глава сосновоборского сельсовета Николай Ельчин, представители ветеранской организации «Боевое братство», настоятель Свято-Никольского храма отец Александр Донесенко, жители села.

Подробнее

Первый пошёл

С целью снижения рисков заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за шесть дней до 1 июля, начала голосования по поправкам в Конституцию РФ, избирательные комиссии начали проводить голосование на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования.

Первым в городе принял эстафету «выездного» голосования 606-й избирательный участок, «распахнувший свои двери» на территории, прилегающей к Северным электрическим сетям. В этот день реализовать свое конституционное право могли сотрудники предприятия и жители домов, зарегистрированные на этом избирательном участке.

Подробнее

Упадёт – не упадёт?

В редакцию «ЗВС» пришёл житель г. Зеи, который попросил обратить внимание на состояние беседки, установленной во дворе центра образования.

– Возведена она лет тридцать назад, – пояснил мужчина. – Помню это потому, что тогда же я построил свой дом. Основание беседки – брусья, которые за прошедшие годы подгнили, и всё сооружение накренилось. Когда оно обрушится, никто сказать не может, но вечерами там часто собирается молодёжь. Если вся эта конструкция сложится, то могут пострадать люди.

 

Ничего не имею против того, чтобы молодёжь где-то собиралась, но нужно думать и о безопасности. Лучшее решение – снести эту беседку, а на её месте (если есть в этом необходимость) соорудить новую.

 

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Раболепская позиция

В ответ на адресованное мне открытое письмо Надежды Гориной (если такая персона вообще существует в природе, в чем я имею сомнение), опубликованное в «ЗВС» № 71 от 20 июня под названием «А я буду голосовать», хочу сказать следующее.

В материале «Ходить или не ходить? Вот в чем вопрос» («ЗВС» № 67 от 13 июня) я изложил свой взгляд и отношение к происходящему вокруг поправок в Конституцию РФ, голосование по которым должно состояться 1 июля. И это мое личное мнение и позиция, на которые я имею полное конституционное право. И затыкать мне рот и раздавать свои советы у вас и подобной вам «обслуге» существующей власти, госпожа Горина, вряд ли получится.

Подробнее

Отдашь малость – заберут всё

Не могу согласиться с мнением тех, кто категорически отказывается идти на голосование по поправкам, внесённым в Конституцию России, и склоняет к этому других. При всём моём уважении к чужому мнению убеждён, что самоустранение от участия в голосовании – неправильный путь.

Все «страшилки», которые то и дело появляются в средствах массовой информации, включая районную газету, не имеют под собой никакого основания. Почему-то все вдруг решили, что цель внесённых в Основной закон страны изменений – едва ли не порабощение населения России.

Подробнее

Голосую за стабильность и порядок

Александр Коротков и Олег Бондарев со страниц «ЗВС» призывают избирателей не голосовать за поправки к Конституции России. А я, как Надежда Горина, Николай Абоимов и многие другие жители Зеи, приду 1 июля на избирательный участок и проголосую. И вот почему.

Основной причиной, из-за которой оппозиция призывает избирателей или не принимать участие в голосовании, или голосовать против поправок в Конституцию, является их негативное отношение к нынешнему президенту Владимиру Путину. Они не устают утверждать, что за те двадцать лет, что Путин стоит во главе государства, им ничего хорошего не сделано для нашего народа, для России. А поэтому ни в коем случае нельзя допустить, считает оппозиция, чтобы Путин в 2024-м году снова выдвинул свою кандидатуру на пост президента России. А политолог Валерий Соловей идёт ещё дальше и считает, что Путин не продержится у руля страны даже в этом сезоне. Подобное предсказывал Путину и Гарри Каспаров на предыдущих выборах. Крутые ребята – что и говорить. Я с этими их убеждениями категорически не согласен.

Подробнее

Любопытство с криминальным уклоном

Наверное, можно предостеречь какую-то часть людей от общения с телефонными мошенниками, научить их правильно вести себя, но крайне сложно дать рекомендации, как защититься от чрезмерно любопытных гостей.

История, о которой хочу рассказать, произошла в январе, когда к жительнице микрорайона Светлого пришли гости. Пока хозяйка была увлечена беседой со знакомыми, одна из них взяла лежащий на трюмо телефон. Включила его и стала рассматривать приложения. Её внимание привлекло, что через приложение «Мобильный банк» к сим-карте, установленной в телефоне, привязана банковская карта. Убедилась, что на счёте находится восемь тысяч рублей, и, недолго думая, перевела их на свою банковскую карту.

Таким образом, женщина совершила преступление, предусмотренное частью 3 статьи 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Было возбуждено уголовное дело, которое по завершении расследования направлено в суд. 15 мая состоялось судебное заседание, на котором подсудимая приговорена к одному году лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу.

Виктор Фидяинов,

начальник следственного отдела МО МВД России «Зейский».

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 27.06.2020 г.

 

Октябрьскую школу отремонтируют

Октябрьскую школу отремонтируют. Об этом сообщила депутатам районного Совета начальник финансового управления администрации Зейского района Людмила Арент.

По словам Людмилы Викторовны, администрация уже заключила договоры на приобретение ремонтно-строительных материалов. Также начальник финуправления озвучила сумму, которую планируется затратить на это мероприятие, – миллион рублей.

К слову, в Зейском районе многие школы нуждаются в основательном ремонте. К примеру, в п. Снежногорском образовательному учреждению необходимо подлатать крышу.

 

Избирком сообщает

Проголосовать в помещении избирательных участков на голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации можно в выходные дни с 9 до 19 час., в рабочие – с 8 до 20 часов.

Голосование на придомовых территориях и в местах общего пользования осуществляется согласно графику,  опубликованному в "ЗВС" № 73 от 25 июня.

Проголосовать вне помещения (на дому) можно, подав заявку по телефону или передать информацию через других лиц, обратившись в свою избирательную комиссию. Там же можно получить всю интересующую информацию.

1 июля избирательные участки откроют свои двери с 8 до 20 часов. Голосование осуществляется на избирательном участке, согласно месту вашей регистрации.

 

Без алкоголя

Продажа алкогольной продукции в зейских магазинах временно приостановлена.

Сегодня, 27 июня, в России празднуется День молодёжи, поэтому в соответствии с законом Амурской области от 25 сентября 2014 г. № 403-ОЗ "О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Амурской области", на территории г. Зеи предприятиям торговли запрещена продажа всех видов алкогольной продукции.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее