06 Июль 2020

В проактивном режиме

В связи с действующими ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической обстановки Пенсионный фонд России упростил назначение ряда пенсий и пособий и в проактивном режиме продлевает выплаты без участия граждан, сообщает ведомство.

Временно с 1 марта до 1 октября 2020 года органы медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут проводить как повторное, так и первичное медицинское освидетельствование граждан в заочном режиме на основе документов медицинских учреждений, без личного посещения бюро МСЭ. Затем информация о признании гражданина инвалидом будет передаваться от органов МСЭ в Пенсионный фонд.

Подробнее

Новый пешеходный переход

В г. Зее, в районе недавно открывшегося торгового центра «ЦуМ» (магазин «Троя»), появился пешеходный переход. С открытием предприятия торговли его появление было предсказуемым. Логично и то, что он возник как раз в том месте, где пешеходы выходят на проезжую часть дороги. Правда дополнительные проблемы возникли у водителей автомобилей, которые, спускаясь со стороны микрорайона Светлого, выезжают на главную дорогу, а значит, должны пропустить движущийся по ней транспорт. Сейчас ещё нужно иметь в виду и пешеходный переход, который располагается сразу же за поворотом.

Похоже, обустройство пешеходных переходов ведётся в соответствии с законом сохранения материи, который в вольном толковании звучит примерно так: если в одном месте что-то убыло, то в другом – обязательно прибудет. Ведь многие жители г. Зеи до сих пор по привычке переходят улицу Мухина в районе торгового центра «Дракон» по бывшему пешеходному переходу, который был упразднён.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

"Бецема" добралась до выбоин

Прежде чем начать работу с установкой "Бецема", предназначенной для локального ремонта твёрдого покрытия дорог, пришлось повозиться с отладкой и настройкой оборудования. Так что активная фаза ямочного ремонта началась с пятницы, 26 июня, продолжалась в субботу, воскресенье и возобновилась в понедельник.

По словам руководителя Единой службы по благоустройству Александра Бахмутова, не так просто было быстро получить расходные материалы: щебень и битумную эмульсию. Щебень пришлось везти из Благовещенска, а эмульсию – из Тынды. В общем-то, щебень есть и в Зее, но для бесперебойной работы установки необходим промытый и калиброванный щебень, который получают на специальном оборудовании.

Подробнее

Один на всех

Зея осталась без парада выпускников в этом году. Как, впрочем, и все остальные города России. В феврале 2020 года в министерстве образования Амурской области заявили, что выпускные вечера для школьников региона планируется провести в единый день – 26 июня. При этом сообщили, что экзамены начнутся раньше обычного. Но по известным всем причинам (пандемии коронавируса) планам сбыться не удалось.

Хотя выпускной состоялся. Один на всех. Для всей страны. Пусть даже в формате онлайн… И для "избранных"… Но всё же мероприятие проведено.

Подробнее

Грязный вопрос

Больше месяца жители обращают внимание природоохранных структур на то, что реки в Зейском районе превратились в мутную жижу. Невольно вспоминаются советские времена, когда, несмотря на устаревшие по сегодняшним меркам технологии, золотодобытчики вели работу в соответствии со всеми экологическими требованиями. Наверняка эти требования не сильно изменились с тех пор, но почему их не выполняют? Затратно, не хватает мощностей, чтобы возвести все защитные горнотехнические сооружения? Вроде проверяют, штрафуют, а реки от этого прозрачней не становятся.

Подробнее

Сплочённая команда

Многие газетные публикации на страницах «ЗВС» появляются благодаря заданным нам вопросам. Живой диалог с читателем очень важен. При встрече с корреспондентами, в письме или по телефону читатели интересуются жизнью города и района. В этот раз позвонили по телефону и поинтересовались: «А почему на страницах районной газеты не рассказывалось о работе ПЧ 55?».

По просьбе нашей подписчицы корреспондент «ЗВС» направился к начальнику пожарной части Александру Шаврову.

Подробнее

А вы верите в существование НЛО?

Вера – материя тонкая, а потому в душе каждого из тех, кто хоть когда-то сталкивался с непонятным явлением, поселилось зерно сомнения в материальное устройство нашего мира: явление есть, а объяснения нет.

Большинству людей нет необходимости расшифровывать аббревиатуру "НЛО", наверняка многие видели передачи о неопознанных летающих объектах, а потому – "в теме". Но одни считают предъявленные публике снимки или видеосюжеты монтажом, а другие искренне верят в существование внеземных цивилизаций, которые время от времени отправляют к Земле свои летающие зонды.

А что думают по этому поводу жители г. Зеи? С этим вопросом корреспондент "ЗВС" обратился к прохожим на улицах накануне Всемирного дня НЛО (День уфолога 2 июля).

Подробнее

Бумажный или электронный?

Амурские работодатели обязаны проинформировать своих сотрудников о праве сделать выбор в пользу ведения трудовой книжки в электронном виде либо сохранить ее бумажную версию, напоминает отделение Пенсионного фонда РФ по Амурской области. Переход к новому цифровому формату носит добровольный характер и осуществляется только с согласия самих работающих граждан. На сегодняшний день ведение трудовой книжки в электронном виде выбрали 5 149 жителей Приамурья.

Подробнее

Помогите найти родных героя

В редакцию «ЗВС» обратилась Елена Шутова, проживающая в г. Балашихе. Елена Ивановна родом из Беларуси, офицер запаса, занимается поисковой работой, краеведением, изучает информацию о погибших на территории Дрибинского района Могилевской области.

Подробнее

Не площадка, а помойка

На контейнерной площадке, расположенной в конце улицы Ленина (в районе бывшей школы-интерната), есть всё для того, чтобы претендовать на классическую помойку: пищевые отходы, ветхие обноски, бутылки, пластик, тухлая рыба… Смрад стоит соответствующий.

На это безобразие обратили внимание редакции «ЗВС» жильцы близлежащих домов. По их словам, разгружающие здесь всякий хлам грузовики – обычное дело.

– Идут вереницей, – рассказывают они. – Один уезжает, а следом другой. Сейчас наступило самое жаркое время и запах гнили разносится на всю округу. Звонили региональному оператору, но там сослались на график вывоза и условия соглашения: что вывозить, а что – нет. Кто-то может навести порядок?

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее