10 Июль 2020

Горожане выбрали территорию «комфорта»

В день голосования за внесение изменений в Конституцию Российской Федерации на трёх самых крупных избирательных участках г. Зеи было проведено анкетирование по определению благоустройства «объекта общественной инфраструктуры». Решение о проведении опроса закреплено в постановлении администрации г. Зеи от 19 июня.

В число объектов, включённых в список для анкетирования, попали территории возле «Энергетика», «Ровесника», Дворца спорта, реконструкция пешеходной зоны возле фонтана на площади Шохина и Сквер памяти.

Подробнее

Мера ответственности

Вопросы безопасности дорожного движения волнуют не только тех, кто садится за руль автомобиля или, в силу своих профессиональных обязанностей, пресекает нарушения правил дорожного движения. По большому счёту – это общее дело всех, включая тех, кто отродясь за руль не садился и не намерен делать это в принципе.

Всё потому, что автомобиль – средство повышенной опасности, а раз так, то пьяный водитель потенциально опасен для всех.

По вопросам организации дорожного движения корреспондент «ЗВС» побеседовал с начальником ОГИБДД МО МВД России «Зейский» Алексеем Максимишиным.

Подробнее

Обыкновенное свинство

Выдался свободный денёк, и мы решили выехать в район озера Лунгинского: побродить по тенистым тропинкам берёзовой рощи, полюбоваться цветущими лугами, насладиться ароматом многотравья, подышать смолистым воздухом от нагретых солнцем сосен.

Подробнее

По национальному проекту

В 2020 году в г. Зее, в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», реализуются федеральный и региональный проекты «Формирование комфортной городской среды». О том, как они будут исполнены, корреспондент «ЗВС» беседует с начальником управления архитектуры и градостроительства Сергеем Копыловым.

«В рамках упомянутого проекта реализуется программа благоустройства участка улицы Набережной», – пояснил Сергей Дарианович.

Подробнее

Преображение

Недавний визит корреспондента «Зейских вестей сегодня» на учебно-опытный участок «Юннатский» оказался вполне плодотворным. В беседе с журналистом управляющая Светлана Богословская рассказала о том, какие перемены произошли (и продолжаются) на «юннатке».

Обновление сразу заметно на входе. В середине июня рабочие приступили к переделке забора. Вкопанные новые металлические столбы около старой тяжёлой деревянной калитки встретили меня, говоря о грядущих переменах.

Подробнее

Этнографические исследования Николая Абоимова

В адрес Николая Абоимова – автора многочисленных коротких рассказов, посвящённых культуре и быту эвенков, произнесено немало слов благодарности. Действительно, Николай Иосифович их заслуживает за многолетнюю просветительскую работу и искреннюю любовь к нашему суровому краю.

Но такой уж неугомонный характер этого человека, что он не ограничивается одними только рассказами, а старается оставить для потомков вещественные свидетельства эвенкийских обрядов и образа жизни кочевого народа.

Подробнее

По Зейскому морю

Специалисты центра «Родник» к своим клиентам добираются не только автомобильным транспортом.

Недавно состоялось целое путешествие по Зейскому водохранилищу на катере заказника «Верхнедепский» до кордона «Алгая». Здесь на протяжении 14 лет со своей верной собакой проживает Константин Аполонович. Кордон стал для него родным домом. Но возраст и состояние здоровья диктуют свои правила. Пора возвращаться на «большую землю», а возвращаться некуда… Оказать содействие в решении жилищного вопроса, рассмотреть наиболее приемлемые варианты дальнейшего проживания для пожилого свободолюбивого человека, рассказать о социальном обслуживании на дому – это и было основной целью поездки специалистов отделения срочного социального обслуживания центра «Родник».

О предстоящем возвращении в город Константин Аполонович говорил с грустью, но социальным работником заинтересовался, понимая, что помощник ему необходим. Следующая встреча с «отшельником» состоится уже в центре «Родник».

Татьяна Тарасова.

{jcomments off}

Подробнее

Упрощенная выплата пенсий

Пенсионный фонд России продлил ряд временных мер, введенных с апреля по июнь из-за сложной эпидемиологической обстановки, чтобы в упрощенном режиме назначать пенсии и принимать решения по их выплате, сообщает “Зейским вестям сегодня” Инна КУРГУЗ, ведущий специалист-эксперт ОПФР по Амурской области.

До конца июля ПФР продолжит дистанционно назначать отдельные виды пенсий и пособий, оказывать содействие гражданам в запросе необходимых сведений, проактивно продлевать и пересчитывать ранее назначенные выплаты.

Подробнее

В чём наша сила?

Грант в размере 30 тысяч рублей на реализацию проекта получила школа № 5. Напомним, в мае в Зее были подведены итоги конкурса на лучший проект по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи. Корреспондент газеты "Зейские вести сегодня" побеседовал с инициатором появления в нашем городе отряда барабанщиков. 

Учитель начальных классов школы № 5 Лариса Маркович разработала совместный с Детской школой искусств г. Зеи проект по созданию церемониального отряда барабанщиков "Мы вместе – и в этом наша сила". Со слов Ларисы Владимировны, в общей сложности на реализацию проекта потребуется чуть больше 240 тысяч рублей. Сюда входит приобретение не только музыкальных инструментов, но и обмундирования.

Подробнее

А можно без унижения?

Долго не мог собраться написать письмо в газету по одной из проблем, связанной с отношением людей к профессии дворника, – думал, что со временем что-то изменится. Но, судя по всему, изменений не будет, а потому сел за бумагу.

Как я уже заметил, суть проблемы – в отношении жильцов многоквартирных домов к работе дворников, которые в течение месяца убирают придомовую территорию, а когда подходит время подписать акт выполненных работ, некоторые жильцы категорически отказываются ставить свою подпись. Объясняют это нежеланием что-то подписывать: не хочу – и всё тут. Но дворник выполнил свою работу, и ответ «не хочу подписывать» сводит насмарку все его усилия. Кто-то даже отказывается открывать двери квартиры.

Подробнее