24 Июль 2020

Хоть с метлой, хоть с тяпкой

Лето – это не только время, когда подростки могут отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом, лето – это пора, когда они, ощутив себя достаточно взрослыми, могут подставить плечо в решении финансовых вопросов своей семьи.

Об организации трудового лета в городе рассказывает директор центра занятости населения г. Зеи Ольга ПРОЦЕНКО.

Подробнее

Каникулы в изоляции

Летняя оздоровительная кампания в этом году оказалась подорванной из-за новой коронавирусной инфекции. Одним пришлось вместо курорта отправляться к бабушке в деревню, другим – коротать время в одиночестве в душной квартире. А дети из приюта "Солнечный" оказались в изоляции. О том, как работает приют во время карантина, "Зейские вести сегодня" узнали у исполняющей обязанности директора "Солнечного" Татьяны Молодцовой.

Лишились развлечений

– Кардинально в работе приюта ничего не изменилось, – признаётся Татьяна Юрьевна. – Разве что мы лишились некоторых мероприятий. К примеру, в предыдущие годы летом проводились различные экскурсии по городу, в краеведческий музей, музей истории золотодобычи, посещали городской парк культуры и отдыха, где катались на каруселях, ели мороженое, играли на футбольном поле. Кроме того, дети постоянно участвуют в конкурсах, которые проводит Зейский государственный природный заповедник, посещают кружки в "Энергетике", помогают на учебно-опытном участке "Юннатский". Регулярно предприниматель Наталья Рашидова проводит для них мастер-классы по изготовлению пиццы. Вот этого всего из-за пандемии мы и лишились.

Подробнее

Зачем?

От непроходимой замшелой тупости некоторой части наших сограждан наступает порой даже и не отчаяние, а какой-то ступор – когда уже нет сил даже возмущаться.

Ну, скажите, кому и зачем понадобилось стесать кору с сосен, которые находятся на площади Шохина? Сидеть и методично рубить деревья (топором или мачете): одно, второе, третье… А потом взять и вытоптать цветы в вазонах. Этому больному человеку стало после легче?

Цветы (в который уже раз) вновь подсадили, но после перенесённой экзекуции взрослые деревья вряд ли выживут, а значит, и без того не густая растительность на площади Шохина станет ещё беднее.

Подробнее

Не смыкая глаз

Даже наималейшее наслаждение,

даруемое нам природой, – это тайна,

непостижимая уму.

Люк де Клапье Вовенарг.

Природа манит человека своими тайнами. Нам хочется видеть и узнавать о ней всё больше и больше. Одним из популярных способов наблюдения можно назвать фотографию. Она позволяет сделать снимок животного, растения, природного явления, потом проанализировать его, поделиться с другими. Но хочется пойти ещё дальше.

Увидеть, как реально ведут себя животные в естественной среде, помогают заповедникам фотоловушки. Они позволяют вести съёмки без участия человека. Их использование в Зейском заповеднике – один из интереснейших методов исследования животных. Более шести лет лесные камеры в дождь, снег, морозы скрытно наблюдают за тем, чем занимаются дикие животные, когда их никто не видит.

Подробнее

Лето тревоги нашей

Абсолютно убеждён, что в обозримом будущем в подавляющем большинстве муниципальных образований Приамурья (включая г. Зею и Зейский район) цивилизованных пляжей не будет. И не потому, что они не нужны людям (в условиях навалившейся жары это странно было бы отрицать), а потому что всегда находятся убедительные причины отложить открытие мест массового отдыха на потом. Главная причина – отсутствие средств. Любопытно, что всякий раз, когда на совещаниях (в администрации города или района) обсуждается этот вопрос, звучит обнадёживающая информация, что ситуация обязательно исправится в следующем году. Но наступает следующий год, и всё повторяется.

Подробнее

Кто-то «теряет», а кто-то «находит»

С наступлением лета увеличилось количество краж велосипедов и сотовых телефонов, которые по безответственности владельцев на какое-то время оставляются на произвол судьбы. Ситуация развивается примерно по одному и тому же сценарию: пришёл в парк или иное людное место отдохнуть, оставил своё имущество без присмотра, а когда подошло время уходить, то выясняется, что оно исчезло бесследно.

Подробнее

Города и района 23.07.2020 г.

 

Шествие перенесли

Из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки шествие "Бессмертного полка" организаторы решили перенести на 9 мая 2021 года. Такая информация опубликована на сайте общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России".

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о переносе мероприятия и заявил, что шествие пройдёт "широко, мощно, по достоинству, красиво".

Ранее сообщалось, что акция запланирована на 26 июля – День Военно-морского флота, но неделю назад организаторы объявили о переносе шествия на более поздний срок. По их мнению, в этом году невозможно спрогнозировать, когда изменится эпидобстановка. А 9 мая следующего года здоровью людей уже ничто не будет угрожать.

 

Зея снова с "плюсом"

Ещё один случай заражения коронавирусной инфекцией подтверждён в Зее.

По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, 21 июля в Приамурье в установленном порядке лабораторно подтверждено 28 новых случаев COVID-2019. При этом наибольшее количество заболевших приходится на Благовещенск (11 человек). Всего в регионе с нарастающим итогом выявлен 2 451 случай новой коронавирусной инфекции.

 

Фальшивомонетчики осуждены

Сковородинский районный суд приговорил двух жителей г. Зеи к лишению свободы на срок три года четыре месяца и три года восемь месяцев.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании установлено, что молодые люди 1988 и 1992 года рождения сбывали в населённых пунктах Сковородинского района фальшивые банкноты достоинством пять тысяч рублей. В результате оперативно-следственных действий фигуранты и автомобиль, на котором они передвигались, были установлены. По ориентировке, поступившей в МО МВД России "Зейский", злоумышленники были задержаны в г. Зее.

 

У перевозчиков проверят документы и транспорт

С 27 по 31 июля сотрудники Госавтоинспекции проведут в г. Зее и на территории Зейского района профилактическое мероприятие "Перевозчик". Акция направлена на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

В ходе рейда будет проверяться сопроводительная документация, а также соответствие транспорта требованиям безопасности.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее