31 Июль 2020

31 Июль 2020

Людям – фарт

Эксперты высказались в пользу легализации золотодобычи частным лицам. Мера поможет людям и государству заработать и помешает “черным старателям”, пишет “Амурская служба новостей”. Эта тема давно волнует и жителей г. Зеи и Зейского района.

Легализация добычи драгоценных металлов частными лицами позволила бы решить целый перечень застарелых проблем, связанных с незаконным старательством. Такую позицию приводит ряд ученых и представителей региональных властей, опрошенных Минвостокразвития России.

Подробнее

Крест отреставрирован и установлен

Поклонный крест при въезде в г. Зею по тыгдинской трассе был установлен всего четыре года назад, но так органично вписался в ландшафт, что, кажется, стоит здесь с приснопамятных времён. Недавно символ православной веры решили подновить, и 28 июля после завершения реставрационных работ его вновь установили на прежнее место. В церемонии приняли участие священник Александр Донесенко, прихожане, глава города Сергей Гибадуллин, руководитель золотодобывающего предприятия ООО «ЮСМО» Ромас Шаркус.

Подробнее

Жить можно

Проехав чуть больше сотни километров к северу от города Зеи по гравийной дороге, можно попасть в посёлок с почти 50-летней историей. Снежногорский был построен в 1973 году на берегу Зейского водохранилища после затопления старых поселений, расположенных на берегу реки Зеи. О том, как сегодня там живут люди, "Зейские вести сегодня" узнавали у главы Снежногорского сельсовета Натальи Седых.

Подробнее

За счет средств материнского капитала

Амурчане могут подать заявление на оплату ипотеки средствами материнского капитала сразу в банке.

С апреля 2020 года процедура распоряжения средствами материнского капитала на оплату ипотеки упрощена: вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд (или МФЦ) – амурским семьям достаточно прийти только в банк, где оформляется кредит на покупку и строительство жилья, и одновременно подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на оплату первоначального взноса по этому кредиту или его погашение.

Подробнее

Мастерицы

В августе зейский клуб мастеров декоративно-прикладного искусства "Тукурингра" отметит свой второй день рождения.

Идея создания клуба витала в воздухе давно, с того самого момента, когда деятельность творческого объединения "Аллея мастеров", которое было образовано в 2011 г., уже не удовлетворяла возрастающим интересам его мастеров к декоративно-прикладному искусству.

Подробнее

К любому повороту событий готовы

Не за горами – начало нового учебного года. Обычно в это время в семьях, где есть школьники, уже вовсю закупают или шьют их повседневный и праздничный гардероб, приобретают физкультурную форму, в новые рюкзаки и портфели складывают канцелярию. Однако нынешним летом многие предпочитают со всем этим погодить – на случай: «А вдруг снова – дистанционка?». Ведь если в сентябре ученики за парты не сядут, купленная летом форма к следующей четверти может оказаться малой. А она нынче совсем не дешева. Студенты, «грызущие гранит науки» в других городах, к середине июля уже обзавелись бы проездными билетами, но многие из них нынче тоже не торопятся.

Подробнее

Города и района 30.07.2020 г.

 

В Зее – небольшой прирост

В Приамурье на 28 июля в установленном порядке лабораторно подтверждено 28 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Амурской области. Общая цифра заболевших с нарастающим итогом – 2 660 человек. В Зее на эту дату прироста не было, зато днем ранее зарегистрирован еще один случай.

Чаще всего инфицированные страдают от пневмонии – 50,9 %, на ОРВИ приходится 39,6 %, на бессимптомное течение болезни – 9,5 %. Доля тяжелых случаев чаще регистрируется у людей 30–49 лет – 38,3 %.

1 544 человека уже выписаны из стационара с выздоровлением.  Количество летальных случаев от COVID-19 составляет 48 человек, из них 67 % – лица старше 65 лет.

 

Когда откроют детские сады?

В Амурской области с 1 августа могут открыть детские сады. Об этом рассказал в прямом эфире в Инстаграме губернатор Василий Орлов. "У муниципалитетов есть право решать, готовы ли сады принимать детей – вводить ограничения, связанные с коронавирусом, ремонтными планами и далее", – сказал глава региона.

В Зее пока детские сады работают в режиме дежурных групп, таких на 29 июля в городе было создано 28 и посещало их 256 детей. Как сообщили в отделе образования, решение об открытии городских детских садов будет принято завтра на заседании оперативного штаба г. Зеи по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавируса. Все дошкольные учреждения к приему детей готовы.

В Зейском районе планируется открытие детских садов на 15 августа. "Все зависит от эпидемиологической обстановки", – пояснила заместитель главы Зей­ского района по социальным вопросам Елена Старовойтова.

 

В воде – бактерии

По информации центра ГО и ЧС Зейского района, в реке Пикан и Лунгин­ском озере обнаружены колиформные бактерии.

Жителей города и района предупреждают об опасности купания и употребления воды из названных водоёмов.

 

Улицы разметили

На некоторых городских магистралях обновлена горизонтальная разметка, что положительно сказалось на безопасности дорожного движения.

По информации начальника управления архитектуры и градостроительства Сергея Копылова, разметку проводило специализированное предприятие из Благовещенска.

Но, как заверил руководитель, это только начальный этап запланированных работ. После укладки асфальтового покрытия на некоторых улицах Зеи нанесение разметки продолжится.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее